Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Напечатать декаль самому - Часть вторая

Первую часть бессмертной трилогии «Напечатать декаль самому» я опубликовал пятнадцать лет тому назад! Сейчас она представляет лишь академический интерес, т.к. была основана на Alps-технологии печати, но эта технология умерла, будучи вытесненной струйными и лазерными. (Все ссылки будут размещены ниже, в комментарии к этой статье).

 Теперь же, возможность печати штучных декалей для моделизма получила мощный пинок от производителей принтеров, а развитие Интернета открыло новые горизонты для моделистов.
Итак, ниже я опишу два способа получить декаль в домашних условиях:
- совершенно дурацкий, невероятно накладный способ
- довольно быстрый, не требующий каких-то особых навыков и недорогой.

Первым делом, давайте ответим на вопрос «А зачем вообще нужно менять штатные декали?».
Во-первых декаль может нуждается в замене, если у вас:
- Hasegawa, выпущенные до середины 2000-х (иногда и позже). Они высыхают и осыпаются. Не говоря о том, что они по умолчанию имеют жёлтый лак, немалую толщину, неплотный белый цвет. Весьма похожая ситуация с Fujimi.
Напечатать декаль самому - Часть вторая
Рис.1 Декаль Hasegawa осыпалась.
- ICM и иногда KittyHawk разваливаются в воде.
- старые декали Бегемот очень сильно желтеют
- «Звезда» иногда имеет большие смещения цветов, а старые декали желтеют
- у Academy и Monogram декали старого выпуска ничем не привариваются.
- и так далее и тому подобное…

Во-вторых, штатные декали зачастую имеют много ошибок или упрощений. В этом смысле молодцы лишь Hasegawa, их щепетильность в проработке деталей и в точности воспроизведения достойна похвалы. На противоположном полюсе царствуют Trumpeter и HobbyBoss…эти так могут исказить и переврать, что проще сразу выбросить.
Напечатать декаль самому - Часть вторая 
Рис.2 Декаль Trumpeter, это опознавательный знак ВМС США, по мнению Trumpeter. Шрифт Rescue тоже впечатляет... .
В-третьих, многие моделисты изначально не хотят изкоробочные варианты. И не всегда их запросы могут удовлетворить сторонние производители, занимающиеся производством именно декалей. Да и у них случаются косяки…
В общем, потребность в штучных декалях есть и давайте перейдём собственно к вопросу как их получить.

Первый способ, глупый и дурацкий

Самым бюджетным решением является лазерный принтер Oki Pro7411WT, на данный момент единственный принтер А4, который может печатать белым тонером. Описывать этот принтер я не буду, вполне можно изучить его на сайте производителя. Я остановлюсь на меркантильном вопросе – сколько нужно потратить денег на это «бюджетное» решение? 
Напечатать декаль самому - Часть вторая 
Рис.3 Принтер, который может печатать белым цветом. Недорогой.
Примерно 200 000 рублей стоит непосредственно сам принтер.
Принтер поставляется без чёрного картриджа, в комплекте только Cyan, Yellow, Magenta, White. Грубо говоря, чёрный картридж там вообще не предусмотрен. Вооружившись отвёрткой, можно засунуть чёрный в гнездо белого картриджа, лишившись гарантии производителя. Чёрный барабан (drum) и картридж обойдутся вам в 17 000 рублей примерно.
Картриджи идущие в комплекте, заправлены примерно на 200-300 листов А4 и этого хватит только на эксперименты. Поэтому, покупаем и картриджи Cyan, Yellow, Magenta, White. Это ещё 70 000 рублей.
Уфф…ну что ещё…бумага для печати обойдётся в смешные 7000-8000 рублей за 100 листов А4. Это гумированая бумага, целиком покрытая лаком.
И обязательно купите блок термозакрепления (печку)! А лучше два… а лучше три. Их мы тут считать не будем, но цена каждого примерно 9 000 рублей.
Итак, вы потратили почти 300 000 рублей и теперь вы - король декалей для моделизма. Настало время напечатать первую декаль и тут вас ждёт разочарование – первый же лист, отправленный на печать застревает в блоке печке. Квартира наполняется вонью сгоревшего лака, а после извлечения листа из печки (её придётся разобрать), принтер рапортует о необходимости замены блока термозакрепления.
Настало время откровений:
- температура плавления лака ниже, чем температура плавления тонера.
- Oki вообще не рекомендует данный носитель для печати и снимает с гарантии принтер, если вы о нём упомянете. В общем-то то, они могут и без вас найти следы этого носителя в убитой печке.
- производитель бумаги пудрит вам мозги, что требуется «длительная сушка бумаги, возможно и годы, а принтер Oki в принципе не подходит для печати на такой бумаге».
В общем, война и немцы…да ещё и жена стояла рядом при первой печати. Ожидала «демонстрации эффективности инвестиций». Теперь на руках сломанный принтер и некому стирать носки и трусы…
Можно ли победить этот принтер? Можно всё. Можно подобрать режим печати при котором тонер будет лишь чуть подпекаться, но лак останется целым. Качество будет плохим, конечно же… Можно подобрать праймер для лака, не дающий ему плавиться, загубив барабаны. Много путей. 
Но если вы не совершенно пробитый на голову декалист-печатник, я вам посоветую иной способ.

Способ второй печати декалей - разумный

Можно просто заказать единичную декаль у тех, кто потратил свои 300 000 рублей (и более), прошёл все круги ада и таки добился хорошего результата. При этом, существуют несколько вариантов:
- вы сами разрабатываете оригинал макет, используя программы CorelDraw или Adobe Illustrator. В этом случае останется лишь переслать оригинал-макет по электронной почте и получить результат обратно заказным письмом. Тут вы сэкономите на разработке макета. Более того, вы можете отпечатать несколько экземпляров и продать свою работу другим моделистам! И (или) договориться с человеком, отпечатавшим декаль, что он тоже может продавать эту декаль и отсылать вам некий процент. При этом способе, декаль вам обойдётся 400-800 руб за половину А4. Цена может быть и меньше и больше.
- если вы не хотите овладевать графическими пакетами, то нужно оплатить и разработку оригинал-макета. Если декаль в половину А4 будетстоить 400-800 руб, то ещё 200-600 руб это разработка макета. Цифры очень приблизительные и определяются сложностью задачи. С вас работа по подбору фотографий, чертежей, предоставлению размеров, отмериванию на реальной модели.
- вообще ничего не можете сделать. Находитесь в коме. С вас только сообщение «хочу декаль на вот этот самолёт» и всё. Честно скажу, я не рад таким просьбам. Без помощи Заказчика, сделать качественный продукт очень сложно. И дороже. 
Теперь давайте разберёмся, насколько качественный продукт вы получите, как Заказчик. Тут сразу же предупреждение!!! Лично я перфекционист, совершенно не готовый идти на компромиссы. Я всегда стараюсь сделать ОЧЕНЬ качественную декаль. Для меня проще отказаться, если я не могу этого сделать. Поэтому, ниже будет описано качество, с которым делаю декали лично я. Другие исполнители могут делать с иным качеством. :)

Качество декалей

В общем и целом можно сказать – в настоящий момент штучные лазерные декали можно сделать с качеством, очень близким (и в чём-то превосходящим) полиграфические или шелкографические декали. 
Начнём с преимуществ:
- конечно же, главное преимущество то, что можно сделать уникальную декаль. Уникальную не только в плане прототипа, но главное - в точности деталей. Согласитесь, крайне неприятно, когда вывесишь модель на сайте, а в комментариях вам ответят фотографией, где цвет надписи не чёрный…а красный. Где рисунок выглядит иначе и перевраны детали. После этого глаз всё время будет цепляться за неточности модели и ощущение удовлетворения будет испорчено.
- лазерные декали имеют серьёзное преимущество при печати фото (к примеру Pyn-Up) и различной графики (актуально для моделей авиалайнеров). 

Напечатать декаль самому - Часть вторая Напечатать декаль самому - Часть вторая 
Напечатать декаль самому - Часть вторая 
Рис.4;5;6 Пример печати фото - P-38J Lightning в 48 масштабе, Boeing 737-800 в 144 масштабе. 
- при печати технички (мелких элементов) можно достичь чёткости, несопоставимой с обычной декалью.
- в некоторых случаях, сдвиг цветов отсутствует как класс, так же как у декалей Cartograf.

Напечатать декаль самому - Часть вторая 
Рис.7 Надпись VH-VOM это декаль, Virginia Blue это маска
- лаковая основа настолько пластичная, устойчивая, тонкая, что можно поставить пять баллов из пяти возможных. Почти Cartograf.

Теперь о недостатках

Сплошой лак на листе, поэтому каждый элемент надо вырезать, что несколько неудобно в работе. На результат не влияет, поэтому недостаток несущественный.
Белый цвет по умолчанию подходит только для светлых поверхностей. На тёмных, на переходах камуфляжей белый цвет может просвечивать. В данном случае необходимо использовать технологию улучшения белого DWB (Dual White Brightness). Но ведь ещё можно использовать маски! О масках читайте ниже, а конкретный совет, что и где использовать, даст вам тот, кто печатает ваш заказ.
Растр - при лазерной печати (как и большей части полиграфической продукции) используется технология растрирования изображения.

В этом случае (для примера) обычный жёлтый цвет получается смешением двух цветов:
- сплошным лимонным жёлтым
- малиновым цветом в виде тоненьких полосок.
И если для журналов и для фото нет никаких проблем, то для моделизма (где преобладают сплошные цвета) могут возникать проблемы. Полоски малинового цвета могут быть различимы и их различимость определяется разрешением принтера. Всё что я могу сказать, что растр на моих декалях малоразличим, тем более, что использование бельгийского тонера, масок или различных технологий оверлея позволяет свести растр к минимуму или его вообще убрать. Почти всегда. 
Что мы можем сказать о растре:
- белый, лимонный жёлтый, малиновый, яркий синий (тёмный голубой), чёрный печатаются без растра.
- красный, зелёный, очень тёмно-синий (фиолетовый) печатаются без растра
- бледно-жёлтый, бледно-малиновый, бледно-синий, средне-серый печатаются без растра
- приятный желтый (золотистый, не лимонный) печатается без растра (я так умею, за других не ручаюсь)
- от зелёного до зелёно-чёрного и от синего до чёрно-синего имею абсолютно неразличимый растр. К примеру, цвет Navy Blue американских опознавательных знаков будет выглядеть абсолютно сплошным, хотя и содержит растр.

В остальных случаях растр будет присутствовать, определяемый качеством оборудования, на котором отпечатана декаль.
Напечатать декаль самому - Часть вторая 
Рис.8 Найдите растр на этом изображении. 

Совмещение цветов

К сожалению, лазерная печать не позволяет добиться стопроцентного совмещения цветов. Точнее, для некоторых цветов это возможно, а для некоторых – ну как вам отпечатают. И вложит ли исполнитель отпечаток в конверт или бросит в ведро и постарается напечатать новый экземпляр, определяется уровнем ваших взаимоотношений с ним.  

Пожалуй, это все отличия штучной лазерной декали от обычной. Может быть, ещё не такие яркие цвета, но для моделизма ядовитые и яркие цвета как раз перебор.

Заключение

Сейчас можно напечатать качественную декаль в единственном экземпляре. Разумным является заказать её у специалистов, которые занимаются этим профессионально и гробят своё здоровье и время. Уверяю, окупаемости у проекта печати декалей на заказ нет. Убирать снег в Сибири, гораздо более выигрышный проект. Кто-то собирает модели, кто-то подвизался на ниве делать декали, все довольны, всем нравится.
Следующая, третья часть, будет о том, как правильно подготовить материалы для печати штучной декали.

P.S. Есть ещё вариант один вариант улучшить результат – сочетание декалей и масок. В третьей части я расскажу о возможностях сделать штучные маски.

 

» Информация о статье
Просмотров: 3305
Опубликовано:
wittman в 07.10.2017 - 12:43
Den2000
Aircraft2012
Коллеги, у нас охота на ведьм началась???
У Дмитрия качественные декали, ...можете поверить на слово????
Тем более он приводит фото декалей на модели. это не достаточно???
С set и sol деки ладят.
Aircraft2012 в 07.10.2017 - 12:45
Den2000
Aircraft2012
Коллеги, у нас охота на ведьм началась???
У Дмитрия качественные декали, ...можете поверить на слово????
Тем более он приводит фото декалей на модели. это не достаточно???
С set и sol деки ладят.
Да, что-то мы действительно увлеклись :mrgreen:
illustrator в 08.10.2017 - 21:02
Лучше большими фотками готовых моделей с этими декалями.
Вот такие фото технички есть у меня :roll:
# #
BAV в 09.10.2017 - 09:08
Дмитрий, спасибо за статью. Это действительно так, подтверждаю.
RSHA70 в 11.10.2017 - 21:43
Тема: Напечатать декаль самому - Часть вторая
Спасибо за за столь просветительскую статью!!! Удачи и успехов в этом по истине нелёгком деле!!!
motorhead в 12.10.2017 - 19:32
Заметил на декали BAV одну интересную особенность - если пытаться стереть декаль с помощью ИПС, то лак стирается первым, изображение нужно тереть значительно дольше. Вопрос - есть ли жидкости кроме ИПС, которыми можно стереть с модели декальный лак?

Для чего мне это нужно? Очень интересно перевести декаль и не беспокоиться о границах лаковой пленки, а просто стереть ее, не повредив краску.
danil1973 в 12.10.2017 - 20:48
Заметил на декали BAV одну интересную особенность - если пытаться стереть декаль с помощью ИПС, то лак стирается первым, изображение нужно тереть значительно дольше...
А при такой особенности - не возможно ли создать эффект полустертого изображения, соответствующего сильно юзанному прототипу?
korolevvlad в 12.10.2017 - 22:27
А при такой особенности - не возможно ли создать эффект полустертого изображения, соответствующего сильно юзанному прототипу?
А зачем такие сложности, если можно заказать сразу декаль с красиво состаренным изображением.

С уважением, Влад.
UpRise в 13.10.2017 - 00:05
# А при такой особенности - не возможно ли создать эффект полустертого изображения, соответствующего сильно юзанному прототипу?
А зачем такие сложности, если можно заказать сразу декаль с красиво состаренным изображением.

С уважением, Влад. - ну, к примеру, вот так вот
motorhead в 13.10.2017 - 10:42
Заметил на декали BAV одну интересную особенность - если пытаться стереть декаль с помощью ИПС, то лак стирается первым, изображение нужно тереть значительно дольше...
А при такой особенности - не возможно ли создать эффект полустертого изображения, соответствующего сильно юзанному прототипу?

Вряд ли, тонер очень стойкий.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

А при такой особенности - не возможно ли создать эффект полустертого изображения, соответствующего сильно юзанному прототипу?
А зачем такие сложности, если можно заказать сразу декаль с красиво состаренным изображением.

С уважением, Влад.

Не все потертости можно сделать при печати - плотность цвета не может варьироваться без неприятных растровых эффектов.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy