Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Про скрайберы

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Хочу поделиться своим опытом (горьким) в покупке скрайбера. Листая страницу инструментов одного из интернет магазинов, наткнулся на такой вот скрайбер.

Про скрайберыПочитал про фирму, вроде хорошо везде написано, инструмент делают хороший (со слов людей). Заказал. Цена одного такого лезвия более 500 руб. + доставка. Ну, думаю, хороший скрайбер не помешает. Когда получил его, стал пробовать. И тут меня постигло горькое разочарование. Он практически рвал пластик, делая в нем грубую канаву с бахромистыми краями.

Про скрайберы
 
Заточка у него прямоугольная, режущая кромка естественно только нижняя. Врезаясь в материал, он его подцепляет снизу и выворачивает вверх наружу. Края при этом становятся рваными. Иначе при такой заточке и быть не может.
Про скрайберы 
Но уже давно пользуюсь самодельным скрайбером. Сочинил я его из недорогого (рублей 80-100) стоматологического инструмента.
Про скрайберы 
Я не знаю, как эта штука правильно называется. Иногда захожу в магазин медицинской техники и там увидел такую палочку. Сразу возникла мысль про скрайбер. Взял на пробу и решил заточить кончик иглы под канавку. Точил бормашинкой с тонким алмазным диском под лупой.
Про скрайберы Про скрайберы Про скрайберы 
Попробовал резать и результат очень понравился. Линия за ним оставалась очень аккуратной, глубиной в зависимости от нажима. 
Про скрайберы 
Если нужно, то можно пройтись по канавке еще раз. Но со временем стал замечать, что заточка тупится. Снова заточил и закалил на газу с опусканием в воду. Помогло. Долго уже работаю им, пока не тупится. Одним из удобств самодельного скрайбера считаю то, что им можно подлезть в любой угол, куда обычный скрайбер не доберется. Так же им очень удобно делать расшивку по мелким латунным трафаретам. Ну и конечно цена вопроса тоже говорит в его пользу. А еще с другой стороны у него имеется пластинка шириной около 1,5 мм. Я её заточил и получилась некая стамеска-скребок. Тоже довольно часто пригождается.
Вот результат работы обоих скрайберов на одном фото. Разница хорошо видна.
Про скрайберы 
Для чего собсно я всё это написал. Просто убедился сам и хотел поделиться с вами тем, что не все дорогие инструменты хороши. Иногда полезнее и эффективнее самоделки типа этой. Буду рад, если эта статья поможет кому-то в выборе инструмента и предостережет от покупки дорогого, но не совсем удачного.

» Информация о статье
Просмотров: 3412
Опубликовано:
Akiman в 05.10.2017 - 08:35
garris
А что - приставка Mr. - запатентована?
Den2000 в 05.10.2017 - 09:01
... просто товарищи в тихую тиснули у японцев приставку mr. Вообще-то у англичан.
Mr, Mrs, Miss, Ms, Dr - Господин, Госпожа, Мисс, Госпожа, Доктор.
Akiman в 05.10.2017 - 09:44
Den2000
Так о том и речь :grin:
Вячеслав_Демченко в 05.10.2017 - 09:55
Вообще-то у англичан.
Mr, Mrs, Miss, Ms, Dr - Господин, Госпожа, Мисс, Госпожа, Доктор. Не может быть! Никогда бы не подумал... Спасибо за полезную информацию!
Вообще, речь идёт об использовании приставки Mr к названиям аксессуаров для моделистов, производимых японской компанией GSI. Не надо пацанов за дураков держать.
Dmitry2222 в 14.10.2017 - 13:29
В продолжение темы про скрайбер AllModels 0.1мм.

Опробовал скрайбер 0.1 в различных условиях, для понимания проблемы.
Скрайбер рвет пластик только при таких условиях:
- неверный угол резки (ручку правильно держать под углом около 45 гр. к поверхности);
- боковой наклон ручки (боковой угол должен быть строго 90 град, чуть завалил в сторону и лезвие вгрызается в пластик);
- слишком сильный нажим на ручку (как я писал ранее - резать надо практически под своим весом, 3 - 4 прохода).
В любом случае, нужно чувствовать процесс резания, при правильном позиционировании инструмента резка идет чисто, без звука и вибрации, стружка завивается в поросячий хвостик, края канавки ровные, чистые и равномерные по глубине без заусенцев по краям. Если Ваш результат отличается от моего - виной скорей всего руки, а не инструмент, если конечно не видно дефектов кончика под лупой.

смотрите на фото, что получилось у меня:

#
Aircraft2012 в 14.10.2017 - 14:16
Вы линейку фотографируете или результат работы??? Лично я по такому фото ничего не могу оценить. Может руки виноваты?
jetac в 14.10.2017 - 14:32
вот обычная мед.игла, кончик который назвали "плоским" и работа (пластик звезды и ревелл). и не надо ни вытачивать, ни точить)
# #
Dmitry2222 в 14.10.2017 - 14:58
Линейка для масштаба,канавки и стружку видно

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:

так виднее?
#
Aircraft2012 в 14.10.2017 - 16:01
Линейка для масштаба,канавки и стружку видно

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:

так виднее?
#
Да, так виднее. Теперь можно увидеть бахрому на краю канавки. О чем я и говорил.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

вот обычная мед.игла, кончик который назвали "плоским" и работа (пластик звезды и ревелл). и не надо ни вытачивать, ни точить)
# #
"Плоским" я назвал срез. И это хорошо видно на Вашей фотке. Режущие боковые кромки иглы тупее, чем заточенные под углом внутрь (т.е. с углублением). Но результат на фото мне понравился. Канавка ровная и чистая. Единственно, что не очень удобно работать иглой. Она, как здесь сказали, "козлит".
jetac в 14.10.2017 - 16:13
"козлит" оказалось только на старом твердом пластике, в частности на бакинское аэрокобре так было. опять же главное и с иглой - подобрать угол и силу нажима... в общем дело привычки. а чтоб иголке придать твердости думаю её обмотать скотчем, или вставить в большего диаметра.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy