Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодельный циркулярный нож

Представляю малобюджетный вариант изготовления циркулярного ножа для вырезания кругов диаметром от 0,8-90мм, применяемый в картонном моделировании. Все моделисты, работающие с картонными моделями, рано или поздно сталкиваются с проблемой, когда нужно вырезать ровную круглую деталь или отверстие и тогда встаёт вопрос как это сделать аккуратно и ровно. 

Когда вопрос стоит об одном или двух кругах, то это можно и ножницами, но когда их десятки и больше, и нельзя испортить, так как оригинал, начинаешь задумываться о надёжном приспособлении. Купить такой специальный циркулярный нож можно в модельном магазине, но вот цены на такие ножи от 10 долларов и выше, и не каждый может себе позволить такой хороший, фирменный нож. Я предлагаю изготовить циркулярный нож, за сумму в 10 раз дешевле фирменного. О недостатках и преимуществе мне судить трудно, не имея на руках последнего. Что ж до кругов и отверстий с моего ножа, меня вполне устраивает, надеюсь понравиться и вам.

Итак,  что надо для изготовления этого приспособления.

  1. В первую очередь это сам циркуль – измеритель с червячным фиксатором ( не знаю как правильно его название) Такой я нашёл в магазине канцтоваров по цене 8 гривен за штуку. Изготовлен он из металлического сплава ( важно).
  2. Два болтика, диаметром 2-2,5мм с 4 шайбами и 4 гайками и 2 винта с шайбами-гайками от циркулей.
  3. Сменные лезвия для медицинского скальпеля (в любой аптеке 1-2 гр. за штуку).Форма лезвия должна быть заострённой и ни в коем случае, закруглённой.
  4. Пластинка 90Х10Х1 мм ( любой метал, можно даже алюминий).

Самодельный циркулярный ножСамодельный циркулярный нож
Дальше начинаем подготавливать циркуль. Для начала вытащим грифель или иглу с одной ножки там, где они фиксируются. Сам винтик с гайкой оставим и зажмём. Берём сверло, диаметром под болты и просверливаем отверстия в месте, показанном на фото( примерно посреди ножек) для фиксирующей пластины. Пластина нужна для надёжной фиксации ножек циркуля (червячный фиксатор ненадёжен, но его не снимаем).

Затем нужно просверлить отверстия под винты с шайбами для крепления режущего лезвия скальпеля ( диаметр 1-1.2 мм) Лезвие крепим хорошо, зажимая плоскогубцами, и не забываем, что оно очень острое. Да, ещё помним, что лезвие должно крепиться на 1мм ниже уровня иглы.

Самодельный циркулярный нож

Теперь нужно изготовить металлическую пластину...  просверлите одно отверстие под болт, капитально фиксирующий её к циркулю, и серию отверстий посреди пластины, которые затем соединим с помощью надфиля между собой. Желательно этим отверстиям, а затем и прорези, придать небольшую дугообразность в сторону скользящего фиксатора – болта. Полученную прорезь зачистите, по ней будет ходить вторая ножка с болтом. Собираем всё так, как показано на фото. Шайбы на болтах нужны для плотной фиксации пластины.
Самодельный циркулярный ножСамодельный циркулярный ножСамодельный циркулярный нож
Самое главное - это лезвие для этого циркулярного ножа, оно  должно быть новое и только с острой формой жала.
Плохо, что нет нескользящей подушечки для иглы, которая присутствует в наборах фирменных ножей, и нет градуировки на пластине. Я размер замеряю или на детали, или на линейке. Фиксирую гайку маленькими плоскогубцами, со временем собираюсь изготовить барашку. Весь процесс изготовления занял у меня 1час времени и стоил мне 10гривен. Ещё одно преимущество этого циркуля-ножа - это легкодоступные и недорогие сменные лезвия .Будьте осторожны при креплении лезвия, оно очень острое.
Собирайте, пробуйте, пользуйтесь... 
Самодельный циркулярный нож

 

» Информация о статье
Просмотров: 16815
Опубликовано:
Carolinus в 03.12.2011 - 12:33
Такой циркуль называется балеринка. Пробовал пользоваться похожей конструкцией. Сменил на олфовский резак. Он гораздо более устойчив из-за большей площади контакта штанги и режущего узла.
Geophysicist в 03.12.2011 - 13:51
Хорошая статья, все просто и понятно.
Правда, идея не новая.
Недостаток конструкции в том, что лезвие стоит не перпендикулярно поверхности, и чем больше радиус, тем больше этот угол.
Хотя, для тонкой бумаги или вырезания масок на скотче вполне годится!
Crow2A в 03.12.2011 - 16:27
хорошая статья.
вот мои аналоги этого устройства:
[url=http://postimage.org/image/vts5c36it/][/url]

В обоих случаях грифель/игла заменялись на отрезок стальной проволоки аналогичного диаметра и длины. На этом отрезке, на его краю стачивалась лыска на которую приклеивался кончик лезвия цангового ножа. Кончик отламывался от нового лезвия в тисках.

Мой метод, я считаю, с одной стороны проще, с другой стороны сложней.
Проще в том, что не надо дорабатывать циркуль.
Сложнее в том, что для замены лезвия нужно новое лезвие изготавливать.

По сравнению с инструментом уважаемого zxc123, мои имеют ещё один недостаток — особенно при вырезании маленьких радиусов и при большом сопротивлении материала ножки норовят перехлестнуться. Что у автора, как мне кажется, избегается благодаря пластине с прорезью, придающей дополнительную жёсткость.

Более хлипким моим циркулем вообще только маски из скотча резать можно было. Да и более крепким доширак-стирол режется только со слабым нажимом.

Такой циркуль называется балеринка. Пробовал пользоваться похожей конструкцией. Сменил на олфовский резак.
не знаю, конечно, о какой конкретно модели идёт речь, но известные мне олфавские балеринки позволяют вырезать только отверстия не менее 1 см в диаметре. Циркулем можно резать практически любые диаметры.
Carolinus в 03.12.2011 - 16:44
Crow2A, о той самой ) Для меньших диаметров использую пробойники либо травленые шаблоны.
zxc123 в 03.12.2011 - 17:33
Всем спасибо за оценку

jackomo
Лезвие или игла должны регулироватся по высоте, чтоб контролировать высоту реза.

По высоте контролируется лезвие, в статье я указал. Для этого всего нужно ослабить 2 барашка что его держат.

Carolinus

Я думал "балеринка" это другой вид циркуля, но вы правы это он и есть

Crow2A
Я своим циркулем даже успешно резал рекламный пластик ( в середине какая то пена), а о картоне говорить нечего, режет нормально.
У вашего циркуля(мощного) хорошая общая конструкция, но как вы уже заметили слабое место это лезвие. Сложное устройство режущего инструмента и трудность его замены. Поробуйте переделать под лезвия скальпеля мне кажеться будет намного лучше.

Да по поводу доработки моего циркуля, у меня это заняло 1час времени, очень даже просто.
:wink:
Чип в 03.12.2011 - 20:37
Хочу не согласится, подходит не только для вырезания масок и по бумаге.
Я вот таким пользуюсь, проще уже некуда вставил резак и работай.
#
Резал пластик от 0,15 до 1мм.
Aardvark в 04.12.2011 - 02:56
по цене 8 гривен за штуку
О, а где нашли? Вот давно ищу, а все никак! Только в наборах
и попадаются, блин
motayamamotatota в 04.12.2011 - 07:32
а если попробовать зафиксировать вместо грифеля медицинскую иглу ну чтобы малые радиусы нарезать? ну это чисто в теории :lol:
по толщине можно подобрать например из ветеринарных ,иглы же по тоньше да и по острее скальпеля да и беопасней...
zxc123 в 04.12.2011 - 12:28
Aardvark
В обычном магазине канцтовары 8,10 гр.Идёт в пластиковой коробке(кстате после модедернзации он туда уже не влазил с пластиной, так что коробку для других нужд пристроил)
motayamamotatota
С иглой не пробовал эсперементировать, идея хорошая можно попробовать
:smile: :smile:
Crow2A в 04.12.2011 - 15:53
а если попробовать зафиксировать вместо грифеля медицинскую иглу ну чтобы малые радиусы нарезать?
свои циркули я как раз для малых радиусов и использовал. Вплоть до субмиллиметровых. Однако эффект перехлёстывания ножек как раз на таких радиусах и проявляется лучше всего.
Нет, к сожалению, у меня этого циркуля сейчас под рукой, а то сфотографировал бы перехлёст.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy