Как использовать большие маски при окраске моделей?

В последнее время на форуме несколько раз поднимался вопрос работы с масками и иногда моделисты описывали свои неудачи в работе с ними. Так как моё хобби как раз делать маски (ну и декали), решил на конкретном примере показать технологию работы с довольно большими масками. В качестве подопытного зайца выступит модель Звезды Boeing 737-800, для которого я сделал декальмаски Virgin Blue.

Как использовать большие маски при окраске моделей? 

Зачем маски?

Все уже привыкли окрашивать остекление моделей, используя маски – невероятная экономия сил и отличный результат. А вот маски для камуфляжа, надписей и эмблем используются редко. Довольно мало предложений на рынке и отношение самих моделистов к ним настороженное. 
Где маски могут быть предпочтительнее декалей:
- если модель, очень тёмного цвета (чёрный / красный), то белая декаль может просвечивать. Даже такой именитый производитель декалей, как Cartograf не даёт 100% непрозрачности белого цвета. Что говорить о других производителях, а уж тем более о таких энтузиастах как я? :)В этом случае маска позволяет заменить декаль и даёт высокое качество белого цвета.
- если декаль переводится на границу камуфляжей, то этот переход может просвечивать. Обидно! Маска поможет сформировать белую подложку.
- бывает, что декаль требует абсолютного совмещения с белой подложкой. Смещение даже на десятую долю миллиметра (на треугольникахромбах и пр.) выглядит ужасно на собранной модели. Можно сделать дополнительную декаль-подложку белого цвета, но это добавит толщины и будет неприемлемо.
Самый же главный плюс масок – отсутствие плёнки декали, гарантия отсутствия «серебрения» её и вообще – маски это модно и современно. Как спиннер…

Итак, приступим

Наша задача сделать надпись virginblue.com.au и номер 13 6789. Для работы с масками нам понадобятся следующие инструменты:
- очки часовщика любого китайского производителя. Незаменимая вещь в моделизме.
- пинцет хороший
- иголка. 
Как использовать большие маски при окраске моделей? 
Начнём с того, что красим модель в белый цвет, цвет букв virginblue.com.au и 13 6789. Очень важно после этого дать краске просохнуть, можно порекомендовать 24 часа. В данном примере я использовал краску Mr. Color, эмали. В случае водных красок срок полного высыхания может быть и больше. Вплоть до "никогда". :)Потому и пользуюсь эмалями.

Как использовать большие маски при окраске моделей? 

Теперь давайте перенесём virginblue.com.au на трансферную плёнку. Назначение этой плёнки переносить маску, состоящие из многих элементов, на модель. Наклеиваем трансферную плёнку на маску и очень сильно придавливаем пальцем. Затем аккуратно отклеиваем от подложки вместе с маской. Если какая-то буква не хочет отлипать, то прибегаем к помощи иголки.
СОВЕТ. Требуйте от производителя, чтобы трансферная плёнка была в комплекте с масками! Совет «побегать по дизайнерам и выпросить кусочек плёнки» это не совет, а издевательство.

Как использовать большие маски при окраске моделей? Как использовать большие маски при окраске моделей? 
Третий этап – наклеиваем трансферную плёнку вместе с маской на модель. Нет необходимости приклеивать всю плёнку сразу, позиционируем с одного края, и начинаем наклеивать плёнку последовательно. Следует помнить, что плёнка достаточно гибкая и можно контролировать, чтобы буквы шли в одну линию.

Как использовать большие маски при окраске моделей?  Как использовать большие маски при окраске моделей?  Как использовать большие маски при окраске моделей? 
Далее аккуратно надавливаем на плёнку, чтобы буквы маски хорошо приклеились к поверхности модели. Можно пройтись пальцем несколько раз, хотя тут проблемы не будет – маска прекрасно прилипает к поверхности модели. Теперь аккуратно снимаем трансферную плёнку и буквы маски остаются на модели. Опять прижимаем их пальцем (я рекомендую использовать в работе с моделью хирургические перчатки - никаких отпечатков пальцев!) и можно приступить к этапу окраски.

Как использовать большие маски при окраске моделей? Как использовать большие маски при окраске моделей? 

При окраске надо соблюдать совсем несложные рекомендации:
- красить очень тонким слоем, не заливать краской, чтобы он не подтекла под маску
- красить под углом в 90 градусов, хотя если маска наклеена хорошо, то никаких проблем не возникнет.
Последний этап, удаляем маску. Для этого используем ту самую иголку, при этом могу порекомендовать подцеплять маску недалеко от края и затем снимать маску или иголкой или пинцетом.

Как использовать большие маски при окраске моделей? Как использовать большие маски при окраске моделей? Как использовать большие маски при окраске моделей? Как использовать большие маски при окраске моделей?

Результат

Как видим, нет никаких ужасов типа прилипшего клея с маски, подтёков или ступенек краски. И главное – чистейший белый цвет (это на красном-то!!!) и полное отсутствие плёнки декали.
 Как использовать большие маски при окраске моделей? Как использовать большие маски при окраске моделей? 
P.S. Всё вышеуказанное применимо для масок на базе плёнок Orafol, но общие принципы те же.

» Информация о статье
Просмотров: 3235
Опубликовано:
Starriuy в 22.07.2017 - 07:00
Тема: Как использовать большие маски при о...(#11260) - обсуждение

Для меня , начинающего , очень познавательно и информативно. А могли бы Вы , так же исчерпывающе и наглядно показать как работать с масками и декалями Вашего производства в ливрее Air India Express. За ранее благодарю.
vais68 в 22.07.2017 - 15:05
Тема: Как использовать большие маски при окраске моделей?
Спасибо за статью! Очень познавательно. Надо будет попробовать данную технологию. А надписи и маркировку для БТТ в масштабе 1/48 у Вас можно заказать?
UpRise в 23.07.2017 - 22:03
Тема: Re: Как использовать большие маски при о...(#11260) - обсужд

Для меня , начинающего , очень познавательно и информативно. А могли бы Вы , так же исчерпывающе и наглядно показать как работать с масками и декалями Вашего производства в ливрее Air India Express. За ранее благодарю.
В инструкции к Air India Express подробно описано. Ну вот тут на фото видно
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_1384783_1496266012_IMG_20170531_225730.jpg.ht ml
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_1384783_1496266010_IMG_20170531_225640.jpg.ht ml

Спасибо за статью! Очень познавательно. Надо будет попробовать данную технологию. А надписи и маркировку для БТТ в масштабе 1/48 у Вас можно заказать? - ну почему бы нет, главное, чтобы размеры были достаточные для плоттера.
UpRise в 01.08.2017 - 19:18
Для сравнения код VH-VOM над Virgin Blue это декаль:
- на малых элементах белый вполне себе хорош. Но я перестраховываюсь, белый цвет с маской идеален. :)
- можно тут и толщину плёнки оценить и её заметность.

#
Да, к статье - в отличие от декали не нужна спешка и нет опасности запороть модель или сам элемент. Можно работать вдумчиво, аккуратно, переделывать если "что-то пошло не так".