Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Рассмотрев в I-ой части накрашивание сравнительно простых элементов с помощью масок, поговорим о немного более сложном. А, именно, о нанесении опознавательных знаков. В качестве примера рассмотрим японские ОЗ (хиномару) и обозначения венгерских Королевских ВВС периода 2МВ.

С хиномару дело не такое уж и сложное – элементы представляют собой довольно крупные круги красного цвета, которые в некоторых случаях имеют тонкую белую или чёрную окантовку. Вся сложность заключается в вырезании окружностей и применении красного цвета. Для первого необходим соответствующий инструмент (специальный режущий циркуль Olfa или доработанный чертёжный, в котором грифель заменяется заточенным лезкием). А во втором случае понадобятся обычные инструменты (нож, металлическая линейка, поверхность для резки, пинцет), плюс аккуратность и определённая последовательность действий.

Хиномару. Рассмотрим вариант с белой окантовкой. Порядок такой. Сначала в местах расположения ОЗ наносится белый цвет (поверхности, разумеется, уже загрунтованы). Это и будет цвет будущей окантовки. Затем накладываются кольца, вырезанные из маскировочной ленты. Ширина кольца равна ширине будущего белого канта.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Внутрь колец наносится красный цвет.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Желательно использовать краску с высокой укрывистостью, чтобы получить слой минимальной толщины. В любом случае, красный цвет, нанесённый на белый, будет смотреться ярче и насыщеннее, чем если бы снизу был более тёмный. Не снимая колец-масок, химару полностью закрываются маскировочной лентой поверх красного. Это удобно делать круглыми масками, вырезанными так, чтобы они закрывали и красные круги, и легли на кольца, закрывающие белые окантовки.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

И окрашиваем модель, согласно выбранному варианту (на фото показана только нижняя сторона модели).
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Желательно красную краску, попавшую на поверхность вне ОЗ, предварительно закрасить серебрянкой. Иначе, эти пятна придётся тщательно закрашивать – красная краска очень любит просвечивать. После окончания всех окрасочных работ и перед нанесением лака маски снимаются.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Хиномару на нижних поверхностях консолей крыла накрашены без белой окантовки, поэтому процесс несколько упрощается, поскольку нет необходимости наносить белый цвет и делать маски для канта. Ещё, в данном показанном случае, попутно были накрашены оранжевые полосы быстрой идентификации на передней кромке центроплана. На рассмотренной модели это удобно сделать именно на этом этапе.

С венгерскими крестами поступаем аналогично, только в этом случае циркуль нам не понадобится. Так же, в качестве основы, используем белый цвет. В местах расположения ОЗ выкладываем соответствующие по размеру кресты из полосок маскировочной ленты.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Сверху наносим чёрную краску и снимаем маски с крестов.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Далее используем такое свойство маскленты, как некоторую полупрозрачность. Вырезаем ровные квадраты нужного размера и накладываем их сверху на кресты. При этом контролируется равномерность расположения крестов относительно центров и краёв квадратов.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты

Всё, модель можно окрашивать. После этого маски аккуратно снимаются и мы получаем аккуратные опознавательные знаки, изображающие белые кресты, вписанные в чёрные квадраты. Отсутствие декали для "венгерского" варианта не стало препятствием.
Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты
 Конечно, этот способ годится для нанесения и других несложных по форме элементов, но, при определённой сноровке таким образом можно накрашивать советские звёзды, американские ОЗ со звёздами же, но вписанными в круги с «ушами». Комбинируя круглые маски, можно накрашивать британские, французские, итальянские и подобные кокарды. В общем, простор для творчества большой, надо только разумно подходить к этому процессу, учитывая целесообразность и продумывая порядок действий, чтобы избегать досадных ошибок.

Демченко Вячеслав.

» Информация о статье
Просмотров: 8347
Опубликовано:
Саша_БоБ в 16.07.2012 - 10:37
Тема: Маски для окраски-II - Как накрасить ...(#5443) - обсуждение

Вячеслав, спасибо за статью!
Разрешите вопрос по технологии нанесения хиномары? Я, если честно, подобным способом для ее нанесения не пользовался, но процесс представлял несколько иначе: сначала красный базовый -> круглая маски -> белый поверх первой маски -> вторая маска бОльшего диаметра. Как мне кажется, при наклейке вырезанного кольца могут возникнуть проблемы, поскольку оно требует большей аккуратности и бережности. Небольшое усилие и кольцо (ввиду небольшой толщины) может порваться. В этом отношении работать с цельными масками проще и меньше вероятность повреждения. Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Balaton в 16.07.2012 - 11:43
Тема: Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты
Красный будет светиться под белым. Напрямую не закрасишь - надо сначала серебрянкой, потом белым. Но в этом случае может получиться нехилая ступенька. Поэтому, вариант предложенный автором более классичен что-ли.
Снорри в 16.07.2012 - 15:00
Ловко все у автора получается! Но как представлю попытку нанесения кольцевой маски под белый цвет в 1-72, так ужас берет. Тут навряд ли поможет даже такой прием, как наклейка на прорезанный кругами скотч второго куска скотча и перенесение на модель этого бутерброда с посследующим удалением верхнего слоя и центрального круга - очень уж обводка тонкая. Поэтому приходилось надувать красные и белые круги на декальную бумагу: так надежнее.
Но если надувка хиномару - дело необходимое (на декали оно может быть не того оттенка или надо, чтобы окраска самолета (хвост, полосы) совпала с цветом хиномару, то с унгарнскими знаками не то. Автор пишет: "Отсутствие декали для "венгерского" варианта не стало препятствием". Ну как бы оно не станет препятствием только с одним известным мне венгерским месссером - в трехцветном камо и без бортовых номеров. А номер бортовой у венгров обычно четырехзначный - как его без декали? А еще эмблемы эскадрилий есть... И с цветом декалестроители пролететь не могут: черный - он и в Африке черный, не то что в Венгрии. С размером... Ну так вроде в широкоизвестных книгах приведены методики вычисления размеров венгерских оз, и навряд ли декалестроители с ними не будут знакомы. И декалей на венгров немало...
А вообще все изложенное в статье - прописные истины. Но дело в том, что их мало знать - надо долго практиковаться. В частности, в точности позиционирования масок на поверхности самолета. Тут бывает минут пять деку гоняешь, чтоб легла там, где надо (а симметричную ей - еще столько же), с маской так не выйдет. :( Опорные линии чертить нельзя - их потом не сотрешь.
Лекарь в 16.07.2012 - 16:48
Как мне кажется, при наклейке вырезанного кольца могут возникнуть проблемы, поскольку оно требует большей аккуратности и бережности. Небольшое усилие и кольцо (ввиду небольшой толщины) может порваться
Этого можно легко избежать.
Каким образом...? Для того, чтобы без труда, точно и аккуратно наклеить кольцо предварительно наклеивается внутренний круг кольца и по его внешнему краю выкладывается кольцо, которое закроет белый цвет. После наклейки внутренний круг, снимается и не выбрасывается - Он же позже маска для красного цвета хиномару при дльнейшей окраске.
Все это можно сделать без труда любым циркульным режущим инструментом, благодаря чему все кольца и круги будут идеально подходить друг к другу. Вырезать маски, конечно же, на модельном коврике или любой другой поверхности, а потом переносить на модель.
Вячеслав_Демченко в 16.07.2012 - 21:24
А номер бортовой у венгров обычно четырехзначный - как его без декали? Пардон, забыл уточнить - б/н я подобрал из остатков сухой декали в запасах. Посему, реально препятствий, действительно, не было.
А вообще все изложенное в статье - прописные истины. Только, почему-то, никто их не прописывал. Или я что-то пропустил?
Но дело в том, что их мало знать - надо долго практиковаться. Согласен. Но не долго. Показанные на фото к статье модели были моим первым опытом в нанесении ОЗ масками.
В частности, в точности позиционирования масок на поверхности самолета. И с этим никаких проблем! Я прикидываю расположение что масок, что декалей относительно линий расшивки, элеронов и прочих лючков. И никаких дополнительных линий не нужно.
Интересно, а это особенность моделистов - всё подвергать сомнению и усложнять, не пробуя на практике? :mrgreen:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Лекарь, Глеб, спасибо! Разъяснил за меня про кольцо. И лучше, чем это сделал бы я сам. Именно так я и накладывал маски.
kfir в 17.07.2012 - 02:50
Вячеслав спасибо за статью, с интересом почитал…

Интересно, а это особенность моделистов - всё подвергать сомнению и усложнять, не пробуя на практике? :mrgreen:
.
Для себя уяснил одно «Глаза бояться, а руки делают», практика в нашем деле очень важна…
Теоретиков у нас много, но делают все практики…
Снорри в 17.07.2012 - 23:00
Интересно, а это особенность моделистов - всё подвергать сомнению и усложнять, не пробуя на практике?
Аеще интересно, это особенность моделистов - объявлять, что то, что получается у них, сразу должно получаться и у всех остальных и во всех масштабах? Я писал про 72 - а там все как бы потоньше, чем в 48. В 48 я тоже опыты ставил:

#
и именно с целью определить, насколько удобно и точно использовать маски. Результат меня не впечатлил: на составных масках в два слоя - поддув,, поэтому делал опытные маски от руки, но в один слой. Позиционировать неудобно, зато запороть модель при покраске - лекго. Даже и у вас на мессере кое-где, несмотря на некрупные фото, видны и поддувы, и бахрома на ОЗ... А я в итоге купил за 20 рублей декаль...
С позиционированием проблемы у меня даже на декалях - на всех моделях: На БИ, Совпиче, HUPe... Там или линий расшивки поблизости не было, или элементы имели "неудобную форму". С Венгерским ОЗ такое не произойдет - в нем масса прямых линий, ориентируемых по расшивке. А вот с Хиномарой будет сложнее - я и ее пробовал на кошках. И пришел к мнению. что надежнее это делать самопальной декалью.
Кстати, если
Только, почему-то, никто их не прописывал. Или я что-то пропустил?
То с чего я свои опыты еще три года назад ставил? Откуда узнал? Ведь где-то прочел...
Volli-72 в 19.06.2014 - 11:41
Тема: Маски для окраски-II - Как накрасить хиномару и кресты
Доброго времени суток, коллеги. Хоть я и два года спустя зашел на этот форум, но понимаю, что тема остается открытой. Особенно если это касается масштаба 1/72. Так получилось, что задувку хиномару через трафареты я отпрактиковал еще в 1999 году на модели Кi-61"Hien", просмотреть можно на сайте http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=12478 . Теперь мало верится, но тогда я задувал через трафарет сделаный из фотоплёнки, а тамиевский скотч (он был в большом дефиците) использовал как закрепитель трафарета на модели. Эх, какие били времена, сколько азарта, энтузиазма, всего не перечислить. Затем были звёзды, И-185 на том же сайте, скотч уже был доступен, можно было работать спокойно. И вот как раз в 2012 году, когда вы провели форум, я в это время работал над Ki-84 "Hayate", работа с трафаретом была обязательной, так как узлы управления элеронами находятся в ОЗ. Не скажу что всё прошло глатко, но своего я добился, результат на лицо. И вот по такому совпадению, у меня в стадии завершения венгерский истребитель Re 2000 от Specil Hobby, родные деки ОЗ оказались с нарушением размеров и пропорции. Пришлось снова использовать трафареты и и сново не всё так было просто, но желание оказалось сильнее. По этому я думаю, сделать можно, даже если это м.1/72. Re 2000 выставлю на обзор, после "постановки на шасси".

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy