Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР

 Вместо эпиграфа - бородатый анекдот
"Негр обращается к Богу:
- Боже, почему я такой черный?
- Так потому, что в Африке очень активное солнце и белая кожа его просто не выдержит!
- Боже, почему у меня волосы короткие и курчавые?
- Дык для того, чтобы они не цеплялись за всякие колючие кусты, коими полна Африка.
- Боже, почему тогда я живу в Саратове?"

 ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

... Дело было в январе, пятого апреля! )))

Всем привет!
Нет, ну если серьёзно, то даже не в январе, а чуть раньше, в конце декабря 16-го. Заканчивался мой отпуск. Ну тот, который по уходу за ребенком.. Ну да, тот самый, пятилетний.
Я возвращался в строй, к нормальной (ну, насколько вообще это возможно) трудовой деятельности, принимал дела у управляющего, вникал в суть процессов, творящихся в конторе. И с тоской поглядывал на покрывающийся пылью компрессор с аэрографом под своим офисным столом..
Всё также, находясь в состоянии легкого шока и депрессии от работы, прогуливался по кабинету вдоль витрин с моими моделями. Ну и, стеллажей с коробками. И захотелось мне чего-то в руках повертеть. Ну, что-бы нервы успокоить. 

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР

...Сверху стеллажа лежала коробка с АРК-шным Харрикейном. Сразу вспомнились и нахлынули детские воспоминания..

Помните суровый НОВОвский Харрикейн в пакетике с лепестком, сделанный в Челябинске? Вот и я вспомнил))

И, как-то так само собой сложилось... Нет, не детали Харрикейна между собой, - "тут вам не Тамия, тут климат иной" )) Так сложилось, что на последующие несколько месяцев Харрикейн остался на моём рабочем столе в качестве маленькой отдушины, анти-стрессовой терапии, если хотите. Он позволил не забыть, кто я и для чего я здесь нахожусь, и правильно расставить приоритеты. Ну и, порядок сборки заодно)))

Вообще, погружаясь чем дальше, тем больше в сборку этого набора, я всё больше проникался к нему симпатией, открывая всё новые и новые положительные его стороны. Это, если написать оптимистично))). 

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР


А по факту, конечно, это очередной яркий пример того, как хреновый дизайн и безалаберность в деталях на завершающих этапах убивают отличную идею на старте.
В модели есть многое для того что-бы она нашла своего покупателя. Это отличная деталировка кабины и элементов шасси, убитая ужаснейшей инструкцией, в которой не отражена установка половины деталей интерьера. Это многовариантность в различных деталях (ВЗ маслорадиатора обычный и тропический, коки и винты, колеса и элементы шасси и пр).

И, главное, в этой модели есть уникальные варианты декалей прекрасного качества от фирмы "Бегемот", позволяющие собрать модель интересного прототипа. Но ни в инструкции, ни на коробке вы не найдете этого боковичка или варианта окраски. Честно сказать, я сам в поисках прототипа, заглядывался на вариант "За ВКПб" - уж очень подкупал этот контраст - машина, адаптированная для жарких и пустынных условий, волею судьбы заброшенная к полярному кругу, да ещё с такой выразительной, знаковой надписью:

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

Hawker Hurricane Mk.IIB (серийный № Z3768, бортовой № 49) из состава 78-го ИАП ВВС СФ, аэродром Ваенга-2, зима 1941–42 гг. Зимой 1941–1942 гг. на изображённом самолёте летал лейтенант Д. Ф. Амосов, одержавший за это время две воздушные победы (всего за войну ему засчитали 8 самолётов, сбитых лично, и 4 в группе, в т.ч. 5 личных на английских истребителях). 


Изображение и текст взяты отсюда: http://warspot.ru/4801-tsveta-voennogo-neba-harrikeyny-v-arktike 

Но, увы! - единственный на тот момент известный мне изготовитель такой декали, "Аутентик декалс" был мной отметен в виду убожества изготовления, и фактически невозможности использования. И тут на дне коробочки, в листке декали я узрел заветную надпись!!! Это был просто мега-бонус)))

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

Сама сборка в принципе, несмотря на проблемы с прямотой и сопряжением основных деталей планера, особых сложностей не вызвала.

Сначала, постепенно, от хвоста к носу был склеен фюзеляж, с использованием нескольких распорок из литника спереди и позади кабины, для сохранения и корректировки сечений. Это было даже интересно, увлекательно и познавательно )))

Поскольку "За ВКПб" - это модификация "двоечки", а фюзеляж модели по габаритам соответствует Mk I, мне пришлось нарастить на 3,2 мм носовую часть капота. Сделал я это одной-единственной вставкой перед первой линией расшивки на капоте. Не совсем правильно с точки зрения геометрии, но зато "дешево и сердито", на все про все пара десятков минут рабочего времени.

Далее в кабину была установлена имитация силового набора, основание под приборную доску, и полик. Поскольку съемную дверцу было решено вырезать, окраска и вся последующая деталировка кабины была отложена на потом, после сборки и грунтовки основных деталей планера.

К фюзеляжу были приклеены собранные половинки консолей (с предварительно сточенной изнутри деталей задней кромкой), после чего свое законное место занял центроплан с замененным на листовой пластик "потолком" ниши шасси. Деталировку ниши я так же оставил "на потом".

Из того, что действительно напрягло - так это затачивание в течение пары часов задней кромки центроплана после склейки с фюзеляжем и консолями. В голове вертелась фраза из стихотворения земляка Лермонтова - "задумчивый грузин на месть тебя ковал" ))))

Кривовато становятся на своё место стабилизаторы, со смещение относительно друг друга в плане сверху. Но, с небольшими подрезания пазов и пдследующей небольшой шпаклевкой зализов всё боле-менее срослось.

Затем весь планер был зашпаклеван, ошкурен, и загрунтован. По грунту была восстановлена, прорезана сточенная ранее расшивка, а также нанесена потерянная имитация полотна сверху и снизу закабинной части фюзеляжа. И накатана клепка, головки винтов и замков.


ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

Здесь я тоже позволил себе пойти незатратным путем - имитацию выступающих из-под полотняной обшивки стрингеров я надул из аэрографа тамийской грунтовкой, стравленой из баллона по маске, выложенным из единственного, постоянно переклеиваемого отрезка тамийского скотча. Получились эдакие ступеньки, которые при общем восприятии вполне себе были похожи на обтянутый полотном силовой набор. Бюджет времени - полчаса на всё.

Окрашенная в базовый цвет кабина была закрыта родным фонарем из набора - он послужил маской. После окраски он был удален и выброшен, на его место установлен прекрасный фонарь от Роб Таурус, разрезанный на козырек и сдвижную часть.

Уже совсем перед окраской вспомнил, что на Mk. IIb 12 пулеметов, и прорезал по грунтовке дополнительные оружейные панели, а заодно и все 12 гильзовыбросов.

Фары сделал по традиционной схеме - отражатели из фольги, лампочки из литника, остекление из скотча, переплет из Оракала.

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

Также использовал консольные БАНО из набора - они неплохо встали после вырезания ниш в консолях, подгонки и ошкуривания, но про них, как обычно вы не найдете ничего в инструкции))

При нанесении камуфляжа по верхним поверхностям использовал Блютак, для выкладывания масок - очень удобно, когда тебе нужны четкие границы камо.

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
Дальше - выделение расшивки, потом смывка номер раз, декали, точечное высветление, смывка номер два уже локально, немного пигментов, и финальный слой лака

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
У нормальных людей на этом всё по сути и заканчивается, но только не у меня.

После окраски занялся деталировкой кабины, а также деталировкой и окраской ниш шасси.
С последними очень порадовали изкоробочные детали - в принципе, все основное там есть (но, как водится, не всё есть в инструкции по сборке)
В кабину была установлена травленая приборка, мелочевка Эуард, прицельчик от Квикбуста, немного проводки и самодельных приборов на борта, доработанный штурвал и те детали, которые отлично выполнены в наборе, но про которые забыли упомянуть в инструкции.

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
В козырек фонаря вклеены противокапотажная рама и переплет бронестекла, а также зеркальце. 

На сдвижную часть остекления приклеены четыре травленых поручня-рукоятки - два снаружи и два изнутри. Доработана съёмная боковая дверца.
ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

В последний момент был доработан, окрашен и приклеен на своё место ВЗ водорадиатора. В него был добавлен круглый ВЗ карбюратора (коктейльная трубочка + тисненая фольга из сигаретной пачки), тяги и расчалки.

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
Стойки шасси использовал родные. Смещение половинок пресс-формы на них компенсировал долгим и вдумчивым вышкуриванием. Радовала только дошедшая через толщу десятилетий подмога от английских инженеров фирмы Хаукер, сконструировавших щиток шасси с углублением - выштамповкой под стойку, так, что-бы она скрывала внутреннюю часть стойки, и, как следствие, избавляла от необходимости обрабатывать второй шов на стойках модели с направленной в строну щитка, стороны.

Потом был монтаж остальной мелочевки - выхлопных патрубков от Квикбуста, фюзеляжного и хвостового БАНО, прицельной метки из кусочка струны, выдвижной подножки со стременем и карманом под него на левой стороне центроплана, слегка выступающих стволов наружних пулеметов, воздухозаборничков вентиляции и сапунов на капотах, проводки на щитках шасси, янтарного огонька на пузе, тросовой антенны и мачты для неё, тяг к рулю направления и балансиров на рогатульке хвостового триммера, окошка камеры ФКП на правой консоли, и чего-то ещё другого и мелкого, чей список я счастливо исчиркал и выбросил после завершения. 

ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

Хочу сказать спасибо Александру Счастному за организацию турнира ко Дню Победы - он однозначно подстегнул меня в стремлении завершить модель, и благодаря чему в какой-то момент у меня в голове сменилось отношение к модели, появилось желание сделать её не тяп-ляп, а достойно.

Ну и, хочу сказать спасибо моему милому, дорогому бессменному фотографу - жене Лине, которая отсняла моего Хурёночка и сложила фотки на диск домашнего компа по адресу: /Саша/Всякая Фигня , откуда, я собственно, сейчас их и загружаю )))) Спасибо, Солнышко, я оценил!))


ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 

Ну, собственно, вот и всё.
А нет, ещё имею сказать, что модель улетела на выставку к Романычу, юбилейный, пятый Мини-МАКС.
Увидите его там, привет от меня передавайте))
Вот теперь точно всё! Приятного просмотра)


ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР 
ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР

» Информация о статье
kfir в 06.06.2017 - 11:39
Саша, поздравляю с отличной моделью - очень понравился "Харитон"!!!!!!
Монтёр в 06.06.2017 - 12:06
Саша, буду краток: замечательно!! Когда возьмусь за то-же самое, буду сим руководствоваться.
lavka в 06.06.2017 - 16:14
Всем привет и ещё раз спасибо всем отписавшимся!!!

Я вот своего АРКовского "Хурика" не решился делать, поменял на другие дрова.

Ну это нормальная реакция нормального человека.. А у меня - всё не как у людей, вот потому и люблю поковырять всякие дровишки а-ля ново-стайл )

а чем она лучше той же тамиевской ленты?

"остекление из скотча" - из какого скотча?

Оракал - это эластичная синтетическая пленка. Она не из бумаги, имеет гладкую фактуру, разные цвета, и очень хорошую адгезию клеевого слоя. Поэтому ей очень удобно имитировать выступающие, накладные элементы, переплеты фонарей и прочее. Посмотрите мои Ла-7, Ла-5, Харриер, Як-3, Як-9, Як-50, МиГ-15 и прочие в моём микроблоге - на них на всех стоят давленные или вакушные фонари с переплетом, сделанным из Оракала. Благодаря тому, что они цветные, можно подобрать сразу интерьерный цвет пленки, а потом окрасить сверху в цвета камуфляжа.
Остекление - из обычного канцелярского прозрачного скотча. Технология очень распространенная.

Когда возьмусь за то-же самое, буду сим руководствоваться.
За то же самое - за АРКшный Харрикейн? Это секта какая-то уже)))
ВладВал в 06.06.2017 - 18:07
Это секта какая-то уже)))
Ага! Секта хлыстов - самоистязателей! :grin:
Остап в 06.06.2017 - 19:35
Прекрасная, зрелищная модель и очень позитивная статья!
Отлично!
Alexander в 09.06.2017 - 15:22
Обещал фотки - что "потеряно" в АРКашном Харрикейне:

# #

похоже, что это чуть ли не единственная оставшаяся отливка :(
lavka в 09.06.2017 - 20:55
Однакож!!!
Зря пожадничали...
Alexander в 12.06.2017 - 13:05
Непонятно - почему "кастрировали" литье, фигурки, кстати, абсолютно оригинальные.
Там еще и мастера на советских пилотов под И-16 и Харрикейн были сделаны и испанцы для И-16, но что там и как с ними - не знаю, форм не делали, именно только мастер-модели были.
kperesypkin в 16.06.2017 - 21:09
Тема: ARK 1/48 Hawker Hurricane Mk.IIb - Полярный бедуин из СССР
Отличная модель! Впрочем, как всегда. Есть чему поучиться!
lavka в 17.06.2017 - 18:07
Alexander
Да, жаль что фигурок не оказалось в тираже, и правда бы украсили модель.
kperesypkin
Спасибо вам!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy