Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Представляю свою первую нормально собранную модель. До этого было много «кошек», на которых пробовал различные приемы и техники, но ни одна из них не была доведена до конца по различным причинам. Данная модель тоже в своем роде «кошка». Постройка заняла без малого полгода ввиду катастрофической нехватки времени на любимое хобби. Еще около месяца ушло на фотографирование модели и написание сего скромного опуса.

Модель

Здесь сказать сильно нечего — Tamiya, она и в Африке Tamiya. Стыкуемость отличная, расшивка — то, что нужно. Скажу сразу — модель собиралась полностью из коробки, единственное, что добавил — имитацию гидравлики на стойки шасси из тонкой проволоки, а также высверлил патрубки. 

Окраска

После сборки загрунтовал акриловым грунтом ZipMaket. Что могу сказать — химия мне понравилась. У меня есть довольно существенное ограничение в покраске — необходимо отсутствие сильного запаха ввиду наличия маленьких детей. Mr. Surfacer есть, но приходилось грунтовать в ванной, чтобы не так сильно пахло растворителем. А здесь задул все на раз, адгезия к пластику нормальная. Единственное — больше времени ушло на очистку аэрографа. Дальнейшая окраска в соответствии с инструкцией. Верхние поверхности — акрил Tamiya, нижние — водный акрил Gunze. Несмотря на то, что краску для коричневого цвета камуфляжа смешивал согласно инструкции, получилось, как мне кажется, темновато.
После этого задул футурой, перевел декали. В отличие от пластика декали мне не понравились. Слишком толстые, сложно приваиваются, рвутся и трескаются. В паре мест не удалось побороть серебрение.

Не обошлось без неприятностей. Несмотря на то, что просушка слоев краски и футуры длилась не менее недели (каждый слой), после обдекаливания заметил кракелюр, образовавшийся на нижних поверхностях — там, где красил Gunze. Там, где использовал Tamiya — никаких проблем. Исправлять не стал, так как после тонировки этого недостатка практически не видно, к тому же уже перевел декали. Затем сделал смывку химией «Модел Лаб».
 
После этого задул матовым лаком Gunze, оттонировал маслом. Также использовал пудреницы Tamiya. Затем нарисовал сколы. Как мне теперь кажется — преборщил, зато приобрел опыт. Также нарисовал аэрографом выхлоп, натянул антенну из нити для бисера.
Прошу высказывать Ваши замечания. Спасибо за внимание! 
Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I 
Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I 
Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I

 

» Информация о статье
ВладВал в 01.06.2017 - 21:23
Хорошая работа, мне понравилось!

Как Ваши впечатления от продукции "МодельЛаб"? Кроме смывок, пользовались чем нибудь?
omega в 01.06.2017 - 21:34
Поздравляю с первой (надеюсь - не последней) моделью на сайте. Достаточно удачно, только нагар от выхлопа немного неестественный. Его не могло быть над и под патрубками, поток воздуха сдувал всё назад.
И по фото - немного некорректная обработка, задран уровень чёрного. Если его вернуть на место и убрать пурпурность, заметную на белом на кокардах и сером на кодовых буквах - всё становится на своё место :wink:
#
С уважением - Олег.
kperesypkin в 01.06.2017 - 21:34
Владимир, спасибо!
К сожалению, пользовался только смывкой. Мне понравилось. Единственное - пигмент достаточно быстро оседает, приходится часто взбалтывать, но по этой же причине можно играться насыщенностью цвета.
Вообще в последнее время отечественные производители радуют - ZipMaket, МодельЛаб - по соотношению цена-качество очень достойно выглядят.

Спасибо, Олег!
Я тоже надеюсь что модель не последняя. По поводу нагара - согласен полностью. Подкачала техника исполнения и отсутствие опыта. Когда надул - тоже это заметил, но было поздно. Использовал сильно разведенный черный акрил, поэтому смыть уже было невозможно. На следующих моделях для выхлопа, сколов и прочих эффектов попробую краски на другой основе, чтобы если что безболезненно смыть.
Фото после Вашей обработки выглядит лучше, но слишком ушло в синий спектр.
omega в 01.06.2017 - 21:46
слишком ушло в синий спектр
Я уверен в настройке своего монитора, так что есть смысл посмотреть настройки у себя - в частности, подвигать гамму синего.
kperesypkin в 01.06.2017 - 21:50
Я уверен в настройке своего монитора, так что есть смысл посмотреть настройки у себя - в частности, подвигать гамму синего.
Может быть, действительно, дело в настройках, попробую
omega в 01.06.2017 - 21:59
попробую
Проще всего по серому клину - надо видеть девять градаций без посторонней окраски

или более продвинутый клин на 17 градаций внизу этой страницы
kperesypkin в 01.06.2017 - 22:04
Спасибо. Уже курю форумы по калибровке монитора
MarlboroMan в 02.06.2017 - 00:41
Тема: Tamiya 1/48 Spitfire Mk.I
Нормальная злюка получилась.
Nestor в 02.06.2017 - 02:04
Хорошая модель хорошего самолета!
всюду++




но как гласит бразильска народна мудрость:
В каждом "Spitfire" есть место для "Hurricane"!.. :mrgreen:
kperesypkin в 02.06.2017 - 17:04
MarlboroMan, Nestor, спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy