Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Конверсия MR-Modelbau №35434 1/35 Трофейный Tank MK.VI - За кайзера и фатерлянд!

Отправил: Размещено: ( 1969 показов)

#Ошибается тот, кто думает, что основным танком кайзеровской Германии в Первую мировую являлся известный "самобеглый сарай" A7V. На самом деле, программа производства этого нелепого сооружения была остановлена в феврале 1918 года после выпуска 20 шасси (+ один прототип A7V-U). Однако практически одновременно с этим германские трофейные команды начали сбор и эвакуацию поврежденных танков противника, с тем, что бы после ремонта обратить их против бывших хозяев. Поживиться было чем: только на полях сражений возле Камбре было выявлено более 300 оставленных англичанами "ромбов" разной степени убитости.

Те машины, что невозможно было вернуть к жизни служили источниками запчастей. И уже 21 марта 1918 года "крестоносные ромбы" пошли в бой "за кайзера и фатерлянд", поддерживая атаку 18-ой армии немцев на Сен-Квентин. Однако - не в том виде, как они служили Королевском танковом корпусе. Пресловутый германский гений и тут внес свою лепту. Необходимые изменения в облике машины отражает конверсионный набор фирмы MR-Modelbau #35434, предназначенный для превращения модели TAKOM #2008 WWI Battle Tank Mk.IV "Male" в полноценный германский трофей. 


Как известно, ремонтом и модернизацией британских танков для германской армии занимался 20-й Баварский армейский авторемонтный парк (20 Bayericsher Armee Kraftwagen Park) или 20. BAKP, развернутый на территории Бельгии. По какой-то странной причине, проектировщики фирмы ТАКОМ посчитали, что все отличия танков, сражавшихся на германской стороне от их британских оппонентов сводились лишь к нанесению эффектного трехцветного камуфляжа. В какой-то мере это справедливо для некоторых "самок", однако все "самцы" подвергались более серьезной модернизации.

Первым делом немцы переточили все штатные "Льюисы" трофейных "четверок" с британского калибра .303 на свой 7,92 мм, поскольку с размещением "Максимов" IMG.08 дело на задалось: мешала конструкция стеллажей для боеприпасов. В принципе, на этом модернизация части "самок" и завершилась. Внимательно изучив фото можно подобрать себе прототип трофея, который может быть получен только путем соответствующей окраски такомовского "ромба" из набора #2009 WWI Battle Tank Mk.IV "Female" без переделок и привлечения афтермаркета.

Однако, правильного немецкого "самца" таким манером не получить - потребуется более серьезная работа. Дело в том, что ради унификации по боеприпасам все пушечные танки, принятые на вооружение, немцы переоснастили 57-мм казематными пушками Кокериль - Норденфельт обр. 1888 года на тумбовой установке, такими же, какими оснащались и A7V. Немало таких орудий немецкая армия захватила в русских и бельгийских крепостях. Пушка вместе с тумбой прекрасно поместилась в артиллерийские спонсоны английских танков. Однако диаметр щитового прикрытия трофейных орудий оказался много меньше, чем у английских, по этому образовавшиеся щели были зашиты дополнительными бронелистами. В наборе MR-35434 два таких орудия, отлитые из полиуретановой смолы, которые снабжены всей необходимой бронировкой. Любопытно, что металлические точеные стволы предполагается использовать штатные, из китайского набора. Это не лишено смысла: как английские 6-фунтовки, так и "норденфельты" имели общего "предка": 57-мм орудие береговой обороны Максим-Норденфельт обр. 1885 года.
] # # #


Тем , кто пожелает придать "ромбам" еще более германский вид, фирма предлагает еще несколько опций, харпктерных для модернизированных немцами машин. Прежде всего, это новая крыша рубки командира и мехвода, снабженная широким люком посредине и круглой "нашлепкой" под который скрывался компас авиационного типа. Если люк со временем появился и у англичан, то компас - характерная немецкая черта. Как и маленький деревянный ящик на крыше, который очень часто встречался на немецких "ромбах" в купе с ограждением глушителя. Так же для модернизированных немцами машин были характерны и две деревянные доски (назначение коих неясно), закрепленные на рельсах бревна самовытаскивания. Следует так же отметить, что немцы часто модифицировали и рельсы, которые размещались на более длинных стойках, выше над корпусом, и кроме того снабжались дополнительными обводами в районе рубки и кормового ящика. При этом сами рельсы обычно укорачивали в задней части.


# # # #

Пожалуй, в наборе имеется все необходимое для "германизации" английского танка. Желающие пойти этим путем еще дальше могут снабдить свою модель 13-мм противотанковым ружьем T-Gewher, позаимствовав его из набора германского вооружения от ICM. На "самках" это оружие устанавливали вместо курсового пулемета, а на самцах - вместо одного из боковых.

Мое резюме: это исключительно полезный и довольно "богатый" деталями набор, позволяющий пополнить коллекцию еще одним образцом боевой техники времен Великой войны. Учитывая умеренную стоимость (23,50 евро с VAT) и зная высокое качество изделий фирмы, набор можно однозначно рекомендовать к приобретению даже после беглого взгляда на фотографии.

 
Оцени новость & Поделись с друзьями
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
Конверсия MR-Modelbau №35434 1/35 Трофейный Tank MK.VI -  За кайзера и фатерлянд!
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy