Основное назначение хьюмидора – сохранение качеств сигары при хранении в условиях определенной температуры и влажности. Но в чем же еще может заключаться польза хьюмидора?
Как известно, хьюмидор для сигар позволяет не только сохранить их свойства, но и улучшить со временем. Этот процесс подобен известной всем выдержке вина или коньяка и точно также улучшает вкус и аромат сигар.
Основное правило выдержки сигар в правильно используемом хьюмидоре гласит, что аромат сигар продолжает улучшаться примерно до десяти лет. После этого сигары уже не будут улучшать свой аромат, но они все равно требуют правильного хранения в хьюмидоре для сохранения целостности. Впрочем, у большинства из нас все равно не хватит терпения, чтобы подождать десять лет и лишь, затем раскурить сигару. Поэтому мы хотели бы поделиться результатами экспериментов, в ходе которых специалисты выясняли, сколько же времени стоит выдерживать сигары, чтобы их аромат успел заметно улучшиться. С другой стороны, каждому сорту сигар необходима своя собственная выдержка, поэтому результаты тестов сравнивались с соответствующими результатами других сортов.
Как правило, сигарный табак ферментируется, выдерживается и т.д. как минимум пару лет перед тем, как будет использован для изготовления сигар. После того как сигары свернуты, они вновь выдерживаются в течение определенного времени. Это время может быть разным и зависеть от производителя и других факторов. Некоторые из готовых сигар могут быть не выдержанными совсем или выдержанными слишком непродолжительное время, в результате чего аромат различных листьев табака в данном сорте сигар не успевает смешаться, а горьковатые составляющие табака не успевают рассеяться. Как правило, это касается дешевых сигар, но подобное может произойти и в случае более сортов, включая самые популярные. Вдобавок, после выхода с фабрики сигары могут храниться или перевозиться в ненадлежащих условиях, поэтому затруднительно сразу сказать, стоит ли их курить сразу или лучше сначала выдержать в хьюмидоре. При выдержке сигар в хьюмидоре обязательно извлеките их из упаковки или обертки.
В результате опытов удалось сделать следующие выводы, касающиеся важности выдержки сигар в правильно используемом хьюмидоре до того, как их раскурить:
- Выдержка большинства сортов сигар в течение хотя бы двух или трех месяцев перед курением ощутимо улучшает их вкус.
- Выдержка в течение года и более делает вкус сигар мягким.
- Плохая сигара (или сорт, который вы не любите) не превратится в хорошую в результате выдержки даже спустя долгое время. Тем не менее, хорошая сигара, которая казалась плохой на вкус сразу после извлечения из коробки, в результате выдержки может значительно улучшить свой вкус.
- Недорогие сигары могут требовать более длительной выдержки, чем высококачественные.
- Более толстые сигары продолжают улучшать свою мягкость спустя длительное время выдержки. У более тонких сигар период улучшения мягкости короче.
- Выдержка каждой сигары происходит по-разному, даже если они из одной коробки.
Впрочем, есть и отдельные исключения из правил. К примеру, возможно, что вам нравится вкус определенного сорта сигар именно сразу после извлечения из коробки, без дополнительной выдержки. Также, искусственно ароматизированные сигары не требуют выдержки, но все же их необходимо хранить в определенных условиях. Никогда не храните ароматизированные и обычные сигары в одном хьюмидоре. Если вы приобрели ароматизированную сигару в запечатанной упаковке, то пусть она там и хранится. Во-первых, подобные сигары изготовляются машинным способом и, как правило, упаковка их содержит специальные сохраняющие свойства сигары вещества. Во-вторых, в отличие от обычных сигар, вкус ароматизированных не будет улучшаться в результате выдержки. Таким образом, ароматизированные сигары лучше приобретать небольшими партиями и курить без дополнительной выдержки.
Итак, специалисты утверждают, что хьюмидор для сигар при правильном использовании даже за два-три месяца может заметно улучшить их вкусовые качества и позволит ощутить их настоящий аромат. Поэтому, если вас это действительно интересует, то не поленитесь, наберитесь терпения, и сравните вкус сигары, прошедшей выдержку, со вкусом сигары, которую вы только что извлекли из коробки.