Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Вопросы по И-16

На страницу Пред.  123 ... 131415 ... 150151152  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Однако присоеденюсь к вопросу. В тренажерной http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_14200.html Сергей однозначно рекомендует делать отверстия.

Здравствуйте. Очень хорошо, что я заметил этот разговор. Дело в том, что я, изучая этот вопрос, советовался так же и с Сергеем aka KSL. Мои выводы были с учётом именно его начального импульса в этом вопросе ещё в одной из тем по постройке И-16 на этом форуме. Хочется сказать, что Сергей абсолютно прав в этом моменте, что, собственно, подтверждается (неоспоримо) и выкладкой аргументов sw(ws). Спасибо коллеге за это. Особенно за качественный скан.
^

sw(ws) писал(а):
KSL писал(а):
ну вот тип 17 с "глухим" отверстием

Если позволите, то мне кажется, что это все-таки тип 27

Я бы все-таки сказал что это 17-й. Нет в/з между верхними пулеметами, нет дверцы по правому борту, нет нет выштамповки на лобовом капоте, характерной для М-62/63. Какие будут ваши аргументы в пользу 27-го?
Вот кстати еще одна фотка этой машины

С уважением,
Сергей.
^

KSL писал(а):
Я бы все-таки сказал что это 17-й. Нет в/з между верхними пулеметами, нет дверцы по правому борту, нет нет выштамповки на лобовом капоте, характерной для М-62/63. Какие будут ваши аргументы в пользу 27-го?
С уважением,
Сергей.

В общем те же самые Smile Я бы сказал, что дверца справа есть:

Как мне кажется, есть и люк радиоотсека:

И винт вроде широкий:

Хотя согласен, воздухозаборник сверху и выштамповки на лобовом щите скорее всего нет.

С ув.,
SW
^

sw(ws) писал(а):
KSL писал(а):
Какие будут ваши аргументы в пользу 27-го?

В общем те же самые Smile Я бы сказал, что дверца справа есть:
Как мне кажется, есть и люк радиоотсека:
И винт вроде широкий:

По-моему, ни люка, ни дверцы нет, это проломы в обшивке получились похожими на люк и дверцу:

Винт все-таки узкий, просто кок отсутствует. А главное, у втулки не видно кулачков автомата изменения шага (кажется, так называется?), характерных для типов 24, 27 и т.п.
^

AR44 писал(а):
По-моему, ни люка, ни дверцы нет, это проломы в обшивке получились похожими на люк и дверцу:
Винт все-таки узкий, просто кок отсутствует. А главное, у втулки не видно кулачков автомата изменения шага (кажется, так называется?), характерных для типов 24, 27 и т.п.

Про люк у меня у самого нет уверенности, но уж больно симметричными и фигурными получились эти "проломы" вместо правой дверцы. Хотя по совокупности признаков пожалуй соглашусь, что насчет тип 27 я погорячился, эта машина ближе к т.17.
^

KSL писал(а):
Я бы все-таки сказал что это 17-й. Нет в/з между верхними пулеметами

Сергей, этот воздухозаборник появился только с 24-го типа. Он присутствует на модификациях с мотором М-63. И его наличие на машинах со ШВАКами указывает на тип 28. 27-й тип был с М-62. Зависимость здесь чёткая - двигатель. То есть - тип 27 (М-62), тип 28 (М-63).

^

Thunderbolt писал(а):
Сергей, этот воздухозаборник появился только с 24-го типа. Он присутствует на модификациях с мотором М-63. И его наличие на машинах со ШВАКами указывает на тип 28. 27-й тип был с М-62. Зависимость здесь чёткая - двигатель. То есть - тип 27 (М-62), тип 28 (М-63).

Здрасте приехали. Это откуда же такая информация? Верхний треугольный в/з между пулеметами появился на типе 18 и присутствовал на всех машинах с двигателями М-62 и М-63. Кстати не понял что должна была продемонстрировать приведенная табличка?

С уважением,
Сергей.
^

Там есть указание по типам и соответствие им двигателей. И если верить тому, что написал Михайл Маслов, а так же фотографиям, то тогда получается следующая картина. Тип 18, 17, 27 были с двигателями М-62 и воздухозаборник отсутствовал, а тип 24, 28, 29 с двигателем М-63 и воздухозаборник присутствует.

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:

Сергей, вот ещё по Маслову:

^

Thunderbolt писал(а):
Там есть указание по типам и соответствие им двигателей. И если верить тому, что написал Михайл Маслов, а так же фотографиям, то тогда получается следующая картина. Тип 18, 17, 27 были с двигателями М-62 и воздухозаборник отсутствовал, а тип 24, 28, 29 с двигателем М-63 и воздухозаборник присутствует.

Ну какой движок на каком типе стоял это я в общем-то в курсе Very Happy . Мне гораздо интереснее где ж такое написано, что на машинах с 62-м не было верхнего в/з? Уще раз, на ВСЕХ ишаках с М-62/63 верхний в/з ПРИСУТСТВОВАЛ (кстати 17-й был был с 25-м Wink ).

С уважением,
Сергей.
^

KSL писал(а):
кстати 17-й был был с 25-м

Если быть более точным, то с М-25В. Прошу прощения, это я так же знаю, но по ходу вписал в одну компанию, ошибочно. Wink
Что касается воздухозаборника, то тогда, будте добры, если Вас это не сильно отяготит, объясните где и в каких случаях ставились М-62, а в каких М-63 на типах 18, 24,27, 28? От чего это зависело и на что влияло?
^

Thunderbolt писал(а):
Что касается воздухозаборника, то тогда, будте добры, если Вас это не сильно отяготит, объясните где и в каких случаях ставились М-62, а в каких М-63 на типах 18, 24,27, 28? От чего это зависело и на что влияло?

Добрый день!
Если правильно понимаю ваш вопрос, то присутствие новых моторов М-62/63 своими конструкционными характеристиками обуславливает необходимость в дополнительном (треугольном) воздухозаборнике в верхней части капота. В хронологическом порядке последним случаем применения
М-25 была связка "тип 10 - тип 17". Соответственно, начиная с 18 типа, с появления М-62, возникает необходимость в новом воздухозаборнике. Затем в этом же 1939 г создается мотор М-63, с повышенной мощностью на высоте (см. таблицу в вашем посте). И тут же внедряется в новую пару: пулеметная версия тип 24 и пушечная тип 28. Таким образом, на всех версиях 18-29 устанавливался треугольный воздухозаборник.
^

McLoud писал(а):
Если правильно понимаю ваш вопрос, то присутствие новых моторов М-62/63 своими конструкционными характеристиками обуславливает необходимость в дополнительном (треугольном) воздухозаборнике в верхней части капота.

Нет, Вы не правильно понимаете мой вопрос. Я показал конкретную таблицу, где чётко указанны соответствия типов и применения на них двигателей. Потому хотелось бы увидеть информацию, что на машинах, например, тип 27 устанавливались двигатели М-63. Я прошу об этом Сергея, Вас и всех, кто может помочь разобраться, так как у меня есть подозрение. Оно состоит в следующем. На типе 29 стоял М-63. При этом точно было два воздухозаборника. Потому вопрос первый. Какой из них за что отвечал? Вопрос второй. Кто может помочь разобраться в конструктивных отличиях между М-62 и М-63? За счёт чего увеличена мощность на М-63? Возможно там был установлен дополнительный нагнетатель ( я к примеру говорю ) и для него был дополнительный воздуховвод?
Почему возникли такие вопросы? Очень просто. На И-153 стоял М-62 и нет двух воздухозаборников.
Надеюсь, что теперь изложил мысль более понятно.
^

Thunderbolt писал(а):
McLoud писал(а):
Если правильно понимаю ваш вопрос, то присутствие новых моторов М-62/63 своими конструкционными характеристиками обуславливает необходимость в дополнительном (треугольном) воздухозаборнике в верхней части капота.

Нет, Вы не правильно понимаете мой вопрос. Я показал конкретную таблицу, где чётко указанны соответствия типов и применения на них двигателей. Потому хотелось бы увидеть информацию, что на машинах, например, тип 27 устанавливались двигатели М-63. Я прошу об этом Сергея, Вас и всех, кто может помочь разобраться, так как у меня есть подозрение. Оно состоит в следующем. На типе 29 стоял М-63. При этом точно было два воздухозаборника. Потому вопрос первый. Какой из них за что отвечал? Вопрос второй. Кто может помочь разобраться в конструктивных отличиях между М-62 и М-63? За счёт чего увеличена мощность на М-63? Возможно там был установлен дополнительный нагнетатель ( я к примеру говорю ) и для него был дополнительный воздуховвод?
Почему возникли такие вопросы? Очень просто. На И-153 стоял М-62 и нет двух воздухозаборников.

Здравствуйте, уважаемые ! Воздухозаборник о котором идет речь, вероятнее всего воздухозаборник карбюратора и на И-153 он есть;

второй (нижний) воздухозаборник на И-16 это вз маслорадиатора, на "Чайке" его нет, т.к. вз маслорадиатора служит одно из отверстий на лобовой части капота.
Почему вз карбюратора появивился только на М-62/63 ? Тут можно только предполагать, скорее всего одним из факторов увеличения мощности М-62 было увеличение потребления воздуха в единицу времени, поэтому ввели большой вз расположенный между кожухами пулеметов, а на М-25 вз карбюратора скорее всего находился в подкапотном пространстве и имел гораздо меньшие размеры, а может быть на м-62 появился пылефильтр, что так-же потребовало установку отдельного вз... Немного сумбурно, но надеюсь, понятно.
^

Thunderbolt писал(а):
На типе 29 стоял М-63. При этом точно было два воздухозаборника. Потому вопрос первый. Какой из них за что отвечал? Вопрос второй. Кто может помочь разобраться в конструктивных отличиях между М-62 и М-63? За счёт чего увеличена мощность на М-63? Возможно там был установлен дополнительный нагнетатель ( я к примеру говорю ) и для него был дополнительный воздуховвод?

Если я правильно понял, то речь идёт о назначении верхнего и нижнего воздухозаборников, так?
Если да, то нижний - охлаждение маслорадиатора, верхний - подача воздуха в карбюратор. Схема не меняется уже давно. На АН-2 то же самое.

Теперь по М-63... Не знаю, насколько вы доверяете "уголку неба", но цитата оттуда:
"Поршневой двигатель М-63 был разработан конструктором А.Д.Швецовым. Мотор М-63, как и М-62, устанавливался на истребители И-15, И-16, И-153. Отличался повышенной до 7.2 степенью сжатия. (У М-62 - 6.4). Выпускался серийно начиная с 1939 года."

Вотъ.
^

Собственно, спасибо. Я уже разобрался. Всё оказалось проще, чем я думал. Тип 28 - это дальнейшее развитие типа 27, но уже с учётом конструктивных изменений по типу 24. Сергей (KSL), прошу прощения, Вы были правы, жаль только, что не захотели дать нормальное пояснение с выкладкой материалов.
^

Thunderbolt писал(а):
Сергей (KSL), прошу прощения, Вы были правы, жаль только, что не захотели дать нормальное пояснение с выкладкой материалов.

Да причем тут не захотел. Я пишу то в чем уверен 100%, к тому же информация не бог весть какая недоступная, вот тот же Маслов, на которого Вы ссылались нескольео раз

может просто надо повнимательнее читать. Я еще понимаю, если инфа эткзотическая какая-нибудь.

У меня сейчас дома 2-е детей 3-х лет и 3-х недель, соответственно, сами понимаете сколько есть времени чтобы найти информацию, отсканировать, и выложить. И если я не сделал этого в течении 2-х часов с момента Вашего запроса, то уже "не захотели дать нормальное пояснение с выкладкой материалов", а я до компа только добрался и сколько у меня будет времени чтобы Вам ответить я не знаю.

С уважением,
Сергей.
^

boroda76 писал(а):
Если я правильно понял, то речь идёт о назначении верхнего и нижнего воздухозаборников, так?
Если да, то нижний - охлаждение маслорадиатора, верхний - подача воздуха в карбюратор.
Соверщенно верно. А использование отдельного воздухозаборника связано с использованием эффекта скоростного напора для увеличения высотности двигателя.
^

KSL
Сергей, ещё раз прошу великодушно меня простить. Не хотел никоим случаем или словом обидеть. Да, я читал эту раскладку по типам у Маслова и сейчас, и за долго до этого, но видать действительно не разобрался. Сейчас для себя всё восстановил по хронологии. Так что не серчайте. Wink
^

Коллеги подскажите ,что это за деталь?

^

PEPS писал(а):
Коллеги подскажите ,что это за деталь?

Добрый день!

Это патронные ящики фюзеляжных пулеметов.

С ув.,
SW
^

Страница 14 из 152 На страницу Пред.  123 ... 131415 ... 150151152  След.

Перейти: