Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Здравствуйте. Очень хорошо, что я заметил этот разговор. Дело в том, что я, изучая этот вопрос, советовался так же и с Сергеем aka KSL. Мои выводы были с учётом именно его начального импульса в этом вопросе ещё в одной из тем по постройке И-16 на этом форуме. Хочется сказать, что Сергей абсолютно прав в этом моменте, что, собственно, подтверждается (неоспоримо) и выкладкой аргументов sw(ws). Спасибо коллеге за это. Особенно за качественный скан.
Если позволите, то мне кажется, что это все-таки тип 27
Я бы все-таки сказал что это 17-й. Нет в/з между верхними пулеметами, нет дверцы по правому борту, нет нет выштамповки на лобовом капоте, характерной для М-62/63. Какие будут ваши аргументы в пользу 27-го?
Вот кстати еще одна фотка этой машины
Я бы все-таки сказал что это 17-й. Нет в/з между верхними пулеметами, нет дверцы по правому борту, нет нет выштамповки на лобовом капоте, характерной для М-62/63. Какие будут ваши аргументы в пользу 27-го?
С уважением,
Сергей.
В общем те же самые Я бы сказал, что дверца справа есть:
Как мне кажется, есть и люк радиоотсека:
И винт вроде широкий:
Хотя согласен, воздухозаборник сверху и выштамповки на лобовом щите скорее всего нет.
В общем те же самые Я бы сказал, что дверца справа есть:
Как мне кажется, есть и люк радиоотсека:
И винт вроде широкий:
По-моему, ни люка, ни дверцы нет, это проломы в обшивке получились похожими на люк и дверцу:
Винт все-таки узкий, просто кок отсутствует. А главное, у втулки не видно кулачков автомата изменения шага (кажется, так называется?), характерных для типов 24, 27 и т.п.
По-моему, ни люка, ни дверцы нет, это проломы в обшивке получились похожими на люк и дверцу:
Винт все-таки узкий, просто кок отсутствует. А главное, у втулки не видно кулачков автомата изменения шага (кажется, так называется?), характерных для типов 24, 27 и т.п.
Про люк у меня у самого нет уверенности, но уж больно симметричными и фигурными получились эти "проломы" вместо правой дверцы. Хотя по совокупности признаков пожалуй соглашусь, что насчет тип 27 я погорячился, эта машина ближе к т.17.
Я бы все-таки сказал что это 17-й. Нет в/з между верхними пулеметами
Сергей, этот воздухозаборник появился только с 24-го типа. Он присутствует на модификациях с мотором М-63. И его наличие на машинах со ШВАКами указывает на тип 28. 27-й тип был с М-62. Зависимость здесь чёткая - двигатель. То есть - тип 27 (М-62), тип 28 (М-63).
Сергей, этот воздухозаборник появился только с 24-го типа. Он присутствует на модификациях с мотором М-63. И его наличие на машинах со ШВАКами указывает на тип 28. 27-й тип был с М-62. Зависимость здесь чёткая - двигатель. То есть - тип 27 (М-62), тип 28 (М-63).
Здрасте приехали. Это откуда же такая информация? Верхний треугольный в/з между пулеметами появился на типе 18 и присутствовал на всех машинах с двигателями М-62 и М-63. Кстати не понял что должна была продемонстрировать приведенная табличка?
Там есть указание по типам и соответствие им двигателей. И если верить тому, что написал Михайл Маслов, а так же фотографиям, то тогда получается следующая картина. Тип 18, 17, 27 были с двигателями М-62 и воздухозаборник отсутствовал, а тип 24, 28, 29 с двигателем М-63 и воздухозаборник присутствует.
Там есть указание по типам и соответствие им двигателей. И если верить тому, что написал Михайл Маслов, а так же фотографиям, то тогда получается следующая картина. Тип 18, 17, 27 были с двигателями М-62 и воздухозаборник отсутствовал, а тип 24, 28, 29 с двигателем М-63 и воздухозаборник присутствует.
Ну какой движок на каком типе стоял это я в общем-то в курсе . Мне гораздо интереснее где ж такое написано, что на машинах с 62-м не было верхнего в/з? Уще раз, на ВСЕХ ишаках с М-62/63 верхний в/з ПРИСУТСТВОВАЛ (кстати 17-й был был с 25-м ).
Если быть более точным, то с М-25В. Прошу прощения, это я так же знаю, но по ходу вписал в одну компанию, ошибочно.
Что касается воздухозаборника, то тогда, будте добры, если Вас это не сильно отяготит, объясните где и в каких случаях ставились М-62, а в каких М-63 на типах 18, 24,27, 28? От чего это зависело и на что влияло?
Что касается воздухозаборника, то тогда, будте добры, если Вас это не сильно отяготит, объясните где и в каких случаях ставились М-62, а в каких М-63 на типах 18, 24,27, 28? От чего это зависело и на что влияло?
Добрый день!
Если правильно понимаю ваш вопрос, то присутствие новых моторов М-62/63 своими конструкционными характеристиками обуславливает необходимость в дополнительном (треугольном) воздухозаборнике в верхней части капота. В хронологическом порядке последним случаем применения
М-25 была связка "тип 10 - тип 17". Соответственно, начиная с 18 типа, с появления М-62, возникает необходимость в новом воздухозаборнике. Затем в этом же 1939 г создается мотор М-63, с повышенной мощностью на высоте (см. таблицу в вашем посте). И тут же внедряется в новую пару: пулеметная версия тип 24 и пушечная тип 28. Таким образом, на всех версиях 18-29 устанавливался треугольный воздухозаборник.
Если правильно понимаю ваш вопрос, то присутствие новых моторов М-62/63 своими конструкционными характеристиками обуславливает необходимость в дополнительном (треугольном) воздухозаборнике в верхней части капота.
Нет, Вы не правильно понимаете мой вопрос. Я показал конкретную таблицу, где чётко указанны соответствия типов и применения на них двигателей. Потому хотелось бы увидеть информацию, что на машинах, например, тип 27 устанавливались двигатели М-63. Я прошу об этом Сергея, Вас и всех, кто может помочь разобраться, так как у меня есть подозрение. Оно состоит в следующем. На типе 29 стоял М-63. При этом точно было два воздухозаборника. Потому вопрос первый. Какой из них за что отвечал? Вопрос второй. Кто может помочь разобраться в конструктивных отличиях между М-62 и М-63? За счёт чего увеличена мощность на М-63? Возможно там был установлен дополнительный нагнетатель ( я к примеру говорю ) и для него был дополнительный воздуховвод?
Почему возникли такие вопросы? Очень просто. На И-153 стоял М-62 и нет двух воздухозаборников.
Надеюсь, что теперь изложил мысль более понятно.
Если правильно понимаю ваш вопрос, то присутствие новых моторов М-62/63 своими конструкционными характеристиками обуславливает необходимость в дополнительном (треугольном) воздухозаборнике в верхней части капота.
Нет, Вы не правильно понимаете мой вопрос. Я показал конкретную таблицу, где чётко указанны соответствия типов и применения на них двигателей. Потому хотелось бы увидеть информацию, что на машинах, например, тип 27 устанавливались двигатели М-63. Я прошу об этом Сергея, Вас и всех, кто может помочь разобраться, так как у меня есть подозрение. Оно состоит в следующем. На типе 29 стоял М-63. При этом точно было два воздухозаборника. Потому вопрос первый. Какой из них за что отвечал? Вопрос второй. Кто может помочь разобраться в конструктивных отличиях между М-62 и М-63? За счёт чего увеличена мощность на М-63? Возможно там был установлен дополнительный нагнетатель ( я к примеру говорю ) и для него был дополнительный воздуховвод?
Почему возникли такие вопросы? Очень просто. На И-153 стоял М-62 и нет двух воздухозаборников.
Здравствуйте, уважаемые ! Воздухозаборник о котором идет речь, вероятнее всего воздухозаборник карбюратора и на И-153 он есть;
второй (нижний) воздухозаборник на И-16 это вз маслорадиатора, на "Чайке" его нет, т.к. вз маслорадиатора служит одно из отверстий на лобовой части капота.
Почему вз карбюратора появивился только на М-62/63 ? Тут можно только предполагать, скорее всего одним из факторов увеличения мощности М-62 было увеличение потребления воздуха в единицу времени, поэтому ввели большой вз расположенный между кожухами пулеметов, а на М-25 вз карбюратора скорее всего находился в подкапотном пространстве и имел гораздо меньшие размеры, а может быть на м-62 появился пылефильтр, что так-же потребовало установку отдельного вз... Немного сумбурно, но надеюсь, понятно.
На типе 29 стоял М-63. При этом точно было два воздухозаборника. Потому вопрос первый. Какой из них за что отвечал? Вопрос второй. Кто может помочь разобраться в конструктивных отличиях между М-62 и М-63? За счёт чего увеличена мощность на М-63? Возможно там был установлен дополнительный нагнетатель ( я к примеру говорю ) и для него был дополнительный воздуховвод?
Если я правильно понял, то речь идёт о назначении верхнего и нижнего воздухозаборников, так?
Если да, то нижний - охлаждение маслорадиатора, верхний - подача воздуха в карбюратор. Схема не меняется уже давно. На АН-2 то же самое.
Теперь по М-63... Не знаю, насколько вы доверяете "уголку неба", но цитата оттуда:
"Поршневой двигатель М-63 был разработан конструктором А.Д.Швецовым. Мотор М-63, как и М-62, устанавливался на истребители И-15, И-16, И-153. Отличался повышенной до 7.2 степенью сжатия. (У М-62 - 6.4). Выпускался серийно начиная с 1939 года."
Собственно, спасибо. Я уже разобрался. Всё оказалось проще, чем я думал. Тип 28 - это дальнейшее развитие типа 27, но уже с учётом конструктивных изменений по типу 24. Сергей (KSL), прошу прощения, Вы были правы, жаль только, что не захотели дать нормальное пояснение с выкладкой материалов.
Сергей (KSL), прошу прощения, Вы были правы, жаль только, что не захотели дать нормальное пояснение с выкладкой материалов.
Да причем тут не захотел. Я пишу то в чем уверен 100%, к тому же информация не бог весть какая недоступная, вот тот же Маслов, на которого Вы ссылались нескольео раз
может просто надо повнимательнее читать. Я еще понимаю, если инфа эткзотическая какая-нибудь.
У меня сейчас дома 2-е детей 3-х лет и 3-х недель, соответственно, сами понимаете сколько есть времени чтобы найти информацию, отсканировать, и выложить. И если я не сделал этого в течении 2-х часов с момента Вашего запроса, то уже "не захотели дать нормальное пояснение с выкладкой материалов", а я до компа только добрался и сколько у меня будет времени чтобы Вам ответить я не знаю.
Если я правильно понял, то речь идёт о назначении верхнего и нижнего воздухозаборников, так?
Если да, то нижний - охлаждение маслорадиатора, верхний - подача воздуха в карбюратор.
Соверщенно верно. А использование отдельного воздухозаборника связано с использованием эффекта скоростного напора для увеличения высотности двигателя.
KSL
Сергей, ещё раз прошу великодушно меня простить. Не хотел никоим случаем или словом обидеть. Да, я читал эту раскладку по типам у Маслова и сейчас, и за долго до этого, но видать действительно не разобрался. Сейчас для себя всё восстановил по хронологии. Так что не серчайте.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы