Коллеги! Нужна помощь. Нужно сделать гофрированный чехол штока амортизатора (для 64-ки, делаю рабочую подвеску).
Из чего можно сделать и как? Пробовал силикон (автомобильный, для герметизации стекол). Мягкий, хороший, но вот форму из чего делать ума не приложу. Пробовал из эпоксилина, но почему-то липнет к одной половине намертво. Разделял маслом, не помогло.
Есть идеи? Только не шибко дефицитный материал (в хоз и автотоварах).
Как вариант... проволока свитая в плотную спираль.. Изнутри залитая жидкой шпаклевкой... чтоб залить щели.. тогда профиль будет более похожий. Внутрь вставляем штифт, место для штока, и заливаем.. Потом просто проволоку развиваем, и всё. Причем нарезать много штук не обязательно... можно отлить длинную колбасу, а потом нарезать по длине.
ну тады вариантов просто нет.
Из исходного материала т.е резины.
Я не пробовал, но резина вполне себе плавится. Сделать из штока и проволки форму нагреть, или расплавить резину и облить. 2 половинки Л. П
Горячую резину можно в варежках обжимать по форме.
проволока свитая в плотную спираль.. Изнутри залитая жидкой шпаклевкой
Подразумевается, что должна быть сохранена возможность деформации - сжать или растянуть. потому это должно быть что-то упругое.
Я имел ввиду сделать литьевую форму из проволоки.. И залить её силиконом.. Внутри.. И чтоб было место для штока.. вставляем штифт. Для соосности, пробки в виде "шайб". Потом проволоку убираем.. и получаем мягкую гофру.. Желтое силикон, черное проволока, красное шпаклевка.
Кстати.... Может подходящею трубку из резины можно найти в автомотовело магазине??
есть идея сделать форму для силикона из термоусадочной трубки.
ну т.е. усадить трубку на мастер модель. потом при необходимости разрезать.
силикон от полиэтилена нормально отделяется.
есть идея сделать форму для силикона из термоусадочной трубки.
ну т.е. усадить трубку на мастер модель. потом при необходимости разрезать.
силикон от полиэтилена нормально отделяется.
А что если взять просто пружинку и затянуть ее в термоусадку? Так и пользовать как готовую деталь?
Как бы, мне нужно иметь легкодеформируемую деталь (коей и является этот кожух на реальном танке) и при этом сохранить внешний вид. А там не спираль. Потому и хочу уйти от пружин и намотки проволоки.
Попытаюсь описать ещё пару способов...
первый.. Берем кусок толстого оргстекла.. или любого пластика... сверлим отверстия...( сразу можно нужное количество) нарезаем резьбу в этих отверстиях, и вот и готовые, достаточно прочные формы.. заливаем силиконом... и получаем партию гофров. Для того чтоб были дырки в гофрах этих.. так же вставляем штифты. Чтоб не прилипал силикон к форме, мажем каким нибудь разделителем. Полироль для мебели с воском к примеру подойдет.
Чтобы сечение этих деталюшек было более похожее.. можно потом в моторчике обточить.. или в форме заранее залить острые углы шпаклевкой. Или даже может метчик можно заранее обточить.. Чтоб "резьба" уже давала правильный рисунок.
Второй. Делаем разъемную форму из эпоксидки ваших деталей. И в них так же отливаем из силикона гофрики..
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 12:33 am
Заголовок сообщения:
Memphis
Понимаю. идея бредовая, но все же: А если набрать из отдельных колец (напр. прокладки из зажигалок) и собрать на силиконе, либо на клею, сохраняющем пластичность? По крайней мере от спирали получиться уйти. А вообще мне понравился вариант с накатками из соседней ветки.
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 10:09 am
Заголовок сообщения:
Разделительный состав как раз для такого случая (дешево и сердито, но на раз-другой и очень мелкую серию):
20мл : 20мл этанола и бензина "Галоша"
1/2 тонкой церковной свечки, либо 10г по весу воска пчелиного - измельчить
Поместить ингредиенты в пузырек, устроить водяную баню без открытого огня. Идеален вариант с горячей водой из водопровода и, на последней стадии - кипятком из чайника. Разогревать, встряхивать нужное количество раз. Результат в горячем виде профильтровать через что-нить вроде материала от чайной пирамидки.
Наносить исключительно в подогретом до 60С+ виде кистью в два и более слоев. Получаемая поверхность формы/отливки - полуматовая без вариантов. Перед извлечением детали из формы - подогреть форму. Можно поверх остывшего нанесенного воска брызнуть/мазнуть силиконовой смазкой.
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 10:34 am
Заголовок сообщения:
2stora22:
Это если удастся аккуратно снять с мастера. Если бы мастер выточить из воска/парафина, то потом его можно в кипятке выплавить, а то ведь всякая жопа иногда стрясается.
Я бы сделал так: мастер из чего угодно. С него силиконовая форма. В форму воск. Восковую отливку залить смолой. Выплавить. Залить силиконом.
Мороки много, но это единственный ИМХО реальный способ. Сверление и резьба в оргстекле как идея классная, но пыльник не спираль, а набор тел вращения на стрежне.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы