Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новичок

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Приветствую всех! На днях начал задумываться снова заняться моделированием БТТ. Гуглил, подбирал модели, думал с чего начать, и стоит ли. Наткнулся на данный форум, почитал пару-тройку тем, посмотрел работы, и понял, все таки стоит. Решил в общем тут и остановится. Опыт сбора моделей не особо большой (а после прочтения нескольких тем на данном форуме вообще нубом себя почувствовал). 3 вертолета (Ми-24, Ка-50, Ка-52), 3 самолета (МИГ-25, С-37, Су-27), и несколько БТТ (StuG III, T-34-85, БМП-1) и всякая мелочь (пушки, солдаты, мотоциклы). Первые 2 или 3 модели просто собрал, хотел посмотреть что получится, кривовато но вышло. После где то увидел что их красят, решил попробовать. Тоже стало получатся, хотя в современной покраске я реально дятел. Я красил только кисточкой без всяких там наворотов и этапов (не знал я тогда всего, да и интернета не было). После переезд на новое место и все модели соответственно половина разлетелось, половина не пойми кому была отдана. В общем забросил это дело. Вот недавно решил снова попробовать. Потому возникло масса вопросов.

1. Основные советы по сборке. Может что новое появилось, чего я не знаю или ранее не делал.
2. Гайд по покраске (можно видео).
а) С чего начинать и в какой последовательности? Желательно по пунктам и с разъяснением терминов и для чего (задувание, прешейдинг, тонировка, лакировка, смывка ну и т.д.)?
б) Какие инструменты (подручные средства) лучше использовать для покраски? Кисть, краски... что еще?
в) Как правильно нанести камуфляж (что бы он был похож именно на камуфляж а не на всплеск эмоции), есть специальные схемы (шаблоны) или все зависит от фантазии?
г) Аэрограф. Стоит ли его покупать? Если да то какой посоветуете, если нет то чем заменить можно?
3. Как правильно пачкать, пылить модель? Чем?
4. Фототравление. Я прочитал что это, как делают и т.д. Но я так и не понял для чего оно? Для чего часть деталей делать из металла? Все равно ведь детали потом грунтуются, красятся, лакируются или что там еще делается? Все это будет закрыто под несколькими слоями. Смысл? Просто я реально в этом пока новичок (в травлении) и не понимаю для чего это?
5. Какие лучше траки, пластик или винил? И стоит ли менять одно на другое?

Извините если задал много вопросов и если какие то уже повторялись. Поэтому прошу не кидать в меня камни. Я постараюсь нагуглить со временем что то сам. Но если старожилам данного форума и профессионалам не лень будет, ответьте пожалуйста. Точнее поделитесь своим опытом и советами. Можно ссылками на темы или на сторонние ресурсы. С ответом не тороплю, по желанию и настроению +)

Заранее спасибо!
^

в игноре у 5 пользователей
P430P, сразу дам совет: найдите журналы М-Хобби - Секреты технологии и поменьше интернетов там всяких. Удачи Wink
^

на ваши вопросы уже давно ответили
открывайте на форуме разделы по сборке и покраске моделей, пользуйтесь поиском - и найдете процентов 90 того, что нужно

вряд ли кто-то будет в цатый раз писать развернутые ответы
^

в игноре у 1 пользователей
Для вас Wink Very Happy
http://scalemodels.ru/modules/xoopsfaq/
^

Ну шож Вы так сразу гоните его? Smile
САМОЕ основное что P430P пригодится в начинаниях - Аэрограф. Без него Вы не добьётесь результата, который Вы видели тут или на других форумах. Но и сначала с ним будет трудно - не кисть всё-таки...
^

в игноре у 1 пользователей
P430P писал(а):

1. Основные советы по сборке. Может что новое появилось, чего я не знаю или ранее не делал.
2. Гайд по покраске (можно видео).
а) С чего начинать и в какой последовательности? Желательно по пунктам и с разъяснением терминов и для чего (задувание, прешейдинг, тонировка, лакировка, смывка ну и т.д.)?
б) Какие инструменты (подручные средства) лучше использовать для покраски? Кисть, краски... что еще?
в) Как правильно нанести камуфляж (что бы он был похож именно на камуфляж а не на всплеск эмоции), есть специальные схемы (шаблоны) или все зависит от фантазии?
г) Аэрограф. Стоит ли его покупать? Если да то какой посоветуете, если нет то чем заменить можно?
3. Как правильно пачкать, пылить модель? Чем?
4. Фототравление. Я прочитал что это, как делают и т.д. Но я так и не понял для чего оно? Для чего часть деталей делать из металла? Все равно ведь детали потом грунтуются, красятся, лакируются или что там еще делается? Все это будет закрыто под несколькими слоями. Смысл? Просто я реально в этом пока новичок (в травлении) и не понимаю для чего это?
5. Какие лучше траки, пластик или винил? И стоит ли менять одно на другое?
1. По сборке главное смотрите чтобы не было изъянов там где их не должно быть. Купите по 5 листов шкурки от 600 до 2000 и нарежьте каждый лист на 8 частей. Хватит надолго. Если нужно шкурить - шкурьте с водой.
2 и 3. Если еще не имеете - сразу определитесь с аэрографом и компрессором под него. Аэрограф обязателен. Компрессор тоже купите. Не пытайтесь собрать самодельный - уйдет куча времени, денег, нервов.
Поищите фильмы на битторрент от МИГ продакшенс с Адамом Уайлдером - Пигментация и Цветовая модуляция. Посмотрите на несколько раз. Там же увидите и про грязь и пыление.
4. Фототравление и прочий афтермаркет, детали из смолы - не мучайтесь и не забивайте голову. Удорожает модель раза в 3-4 а нервов и чувств неудовлетворенности во много раз больше тратится и приобретается. (Только что видел в инет-магазине наборные траки из металла для КВ-2 за ~1000 р. и набор фототравления для Т-90 звездовского за 1450 р. (при цене самой модели в 920р.)) Так что собирайте из коробки. Если все делать аккуратно, пусть даже с затратой времени на каждый шовчик, все будет супер. Все это применяется чтобы соблюсти священную "КОПИЙНОСТЬ". Ну да, для музея это, наверное, важно, а для вас? Когда для вас копийность станет важной, вы по крайней мере должны будете уже уметь так работать с красками и эффектами, что всякий афтермаркет будет просто добавлять чуть больше точности в деталях, но не более.
5. То же самое и по тракам. Можно купить траки за цену по стоимости больше чем модель. И выглядеть они будут также как аккуратно обработанные виниловые. Просто постарайтесь изначально собрать аккуратно и качественно модель из коробки. И правильно ее покрасить, с использованием всех эффектов - прешейдинг, смывка, выцветание, пыление, грязь, тонировка, в меру сколы и потертости углов и плоскостей модели.

На этом форуме уже видел несколько тем где есть обзоры собранных "из коробки" моделей но с применением качественной техники окраски. Выглядит потрясающе. И уже пофиг на копийность. Люди видят крошечный тяжелый танк только что выехавший с грунтовой дороги, тяжелый и страшный. Весь в грязи, копоти, пыли, потертый солдатскими сапогами и потрепанный погодой. Вот это создает эффект. Вы собираете для удовольствия. Модель будете смотреть в основном вы, ваши близкие и иногда гости. Они в 99% случаев просто люди, не знающие о всех этих "звездочках" на катках Тигров. Были они или не были? Пофиг! Люди видят танк и танк должен быть брутальным. Остальное - милиметражизм и занудство.

На форуме кстати тоже очень много тем в которых начата сборка модели и начинается "так, вот там купите то фототравление, а вот тут вон ту смоляную деталь, вон там вот подточите, а вон там болты не той формы". И закрутилось.... Очень много неоконченных моделей - в конце темы нет фотографий собранного.

Да, и еще, когда все в голове начнет складываться - переборите в себе желание "НАКУПИТЬ ПОБОЛЬШЕ РАЗНЫХ МОДЕЛЕК ТОГО И ЭТОГО И ВОН ТОГО И ЕЩЕ ЧУТОК ВОТ ЭТОГО"!! Very Happy Потому что глаза начнут разбегаться, и хотеться будет много, Всего и Сразу. Сейчас борюсь с желанием купить сразу и Т-90 и последнего Тигра от Звезды. Потому что еще работаю над первой "кошкой" Су-27, потом буду работать с Ка-52, а уж после, когда более или менее поднаторею, подкуплю побольше химии, приступлю к 1/48 моделькам.

По поводу непонятного - курите форум. Я курю его с 16 января уже. И попутно кучу соответствующих сайтов.

Вот кстати классная статья http://www.ruscmd.ru/help/pokraska/cvetomoduljacija/mike-2.html
И вообще поизучайте тот сайт.
И еще вот: http://world-model.ru/beginners/beginners.php

Ну и, разумеется, изучайте этот сайт и форум, обзоры и смотрите как люди делают: http://scalemodels.ru/articles/5257-zvezda-1-35-t-90---nastojashhijj-ubijjca.html
На самом деле до этого я "болел" танками и авиацией WWII, но после того как увидел тут Т-90 понял что просто обязан его тоже собрать. Embarassed

А вот по ссылке: http://rusfolder.com/28343191 - ПДФ-гайд по сборке и окраске Тигра от Драгона. Ссылка выложена на форуме игры Ворлд оф Танкс в теме: http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/126192-faq-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0 %B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85/#top
К сожалению сюда выложить пдф файл не получилось. Кстати очень очень советую, там очень подробно, какие инструменты, на что обращать внимание, полезные советы. Прочитайте!
^

в игноре у 2 пользователей
Ну еще рекомендовал бы тут почитать http://scalewiki.ru/ - термины и основные понятия, по сути тот же faq
^

zohan писал(а):
P430P, сразу дам совет: найдите журналы М-Хобби - Секреты технологии и поменьше интернетов там всяких. Удачи Wink

Спасибо, нашел. С удовольствием почитаю Smile

soyuz-apollo писал(а):

Вот этот раздел я как то пропустил. Уже начал изучать. Извиняюсь за невнимательность.

Sphyraena писал(а):
Ну шож Вы так сразу гоните его? Smile
САМОЕ основное что P430P пригодится в начинаниях - Аэрограф. Без него Вы не добьётесь результата, который Вы видели тут или на других форумах. Но и сначала с ним будет трудно - не кисть всё-таки...

Уже начал его поиски в инете. Осталось определиться с ценовым диапазоном, фирмой и моделью (если конечно это играет роль). Я просто пока еще им ни разу не работал. Как бы не взять чего не то.

Antogras спасибо большое за подробный ответ.

Antogras писал(а):
Вы собираете для удовольствия. Модель будете смотреть в основном вы, ваши близкие и иногда гости. Они в 99% случаев просто люди, не знающие о всех этих "звездочках" на катках Тигров. Были они или не были? Пофиг!

Не могу не согласится, сам такой же (пока) Embarassed

Antogras писал(а):
Да, и еще, когда все в голове начнет складываться - переборите в себе желание "НАКУПИТЬ ПОБОЛЬШЕ РАЗНЫХ МОДЕЛЕК ТОГО И ЭТОГО И ВОН ТОГО И ЕЩЕ ЧУТОК ВОТ ЭТОГО"!! Very Happy Потому что глаза начнут разбегаться, и хотеться будет много, Всего и Сразу.

Об это я уже один раз обжегся, когда впервые начинал клеить модели. Заказал помню у "Звезды" моделей тысячи на 2. 13 лет назад это были нормальные деньги, да и модели тогда стояли копейки, штук 20 сразу купил точно. Меня тогда родители чуть не прибили. И толку, из них собрал что выше перечислил, остальные во время переезда по раздавали. Обидно было. Так что перебороть смогу +)
Кст, хотел начать с модели Тигра 2 от Драгона, но что то меня цена спугнула. Или я просто отстал от жизни и не заметил как выросли цены на модели. Потом порылся у себя, и нашел БМП-2 непочатую. Вот думаю с нее и начну. Но для начала нужны инструменты, краски и главное аэрограф.

Faraon14 спасибо, термины мне точно надо изучить.

Спасибо всем кто ответил! Теперь вопросов поубавилось, а если какие и появились буду после изучения (линков, сайтов, книг) задавать в соответствующих темах. Ушел как говорят "учить мат.часть" Very Happy

Tali писал(а):
на ваши вопросы уже давно ответили
открывайте на форуме разделы по сборке и покраске моделей, пользуйтесь поиском - и найдете процентов 90 того, что нужно

вряд ли кто-то будет в цатый раз писать развернутые ответы

Тали, я прекрасно понимаю Вашу реакцию, сам не один год пользуюсь форумами (даже помнится был модератором О_о). И практически везде у большинства к новичкам абсолютно такая же реакция. Юзай поиск, гугли, серфи, кури. Но для того и создают разделы для новичков, что бы там могли задать глупые, банальные и тысячу раз повторяющиеся вопросы. За это же не банят. Но как видите есть люди, которым не все равно и которые найдут время и самое главное желание ответить или поделится собственным опытом, за что им огромное спасибо.

Извините если я Вас напрег подобными вопросами.
^

P430P
ну вот честно - глядя в глаза Wink - вы искали вручную ответы на эти вопросы в Форуме?
или решили сразу в целях экономии времени открыть новую тему и спросить?

меня вы не напрягли. у нас админы по этому поводу обычно негодуют. странно, что сейчас молчат ))
^

Tali искал, но не на все. Просто когда печатал вопрос, в голове появился третий, четвертый и т.д. Вот и напечатал все скопом (а то вдруг забуду) Smile Насчет времени нет, я второй день с форума не вылажу, зацепило. Читаю, изучаю. Да я нашел ответы на некоторые вопросы до того как мне ответили, но опять же не на все. Спасибо Antogras`у, который пояснил про фототравление и траки. Фототравление я узнал недавно что такое, но так и не понял для чего оно. А тут мне сказали что на начальном уровне смысла в нем нет, лишняя трата денег. Хотя я предполагал что это для красоты, но до сих пор не понятно какая там красота под столькими слоями будет? Да и я почему то думал что это латунь или цинк, а оказалось смола Оо. Плохо видать искал, не спорю. Те же траки. Я честно к винилу как то посредственно относился, мне он всегда казался "ущербным", грубым, без возможности подгонки (по крайней мере так было на первых моделях когда я собирал). А тут видишь как, сказали что хорошо доведенный до ума винил порой не уступает металу или пластику, да и действительно, кто там будет вглядываться в него (из моих гостей) кроме меня. Да и винил говорят лучше стал. Вот как-то так Very Happy А насчет админов... Вы написали вторым постом все, что могли (или хотели) сказать они. Смысл им писать второй раз одно и то же?
^

фототравление и смола - две разные вещи
травлением имитируют, например, тонкие детали, которые в пластике по технологическим причинам почти всегда отливаются намного толще, чем нужно - различные створки, решетки, ремни, оперение ракет и бомб и проч.

смоляные детали - копия или дополнение к пластиковым, но намного более детализированная. в смоле отлично отливаются всякие кнопки, тумблеры, проводка, трубки и проч. пластиковые детали обычно намного более упрощенные, в сравнении с оригиналом

откройте сайт производителя www.eduard.cz и посмотрите каталог и инструкции - там есть и травло, и смола.

потом походите по веткам построек здесь и посмотрите как это в работе у коллег выглядит - обычно они комментируют - что и зачем используется
например, здесь - смоляной кокпит и ниши
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_19078_start_20.html
^

P430P писал(а):
Я просто пока еще им ни разу не работал. Как бы не взять чего не то.

Для этого тут, на нашем просторном форуме есть ветка посвященная именно выбору их - "Выбор Аэрографа" она зовётся если мне память не изменяет, а она мне не изменяет! Wink Удачного выбора!
^

P430P писал(а):
Фототравление я узнал недавно что такое, но так и не понял для чего оно. А тут мне сказали что на начальном уровне смысла в нем нет, лишняя трата денег. Хотя я предполагал что это для красоты, но до сих пор не понятно какая там красота под столькими слоями будет? Да и я почему то думал что это латунь или цинк, а оказалось смола Оо.

Фототравление используют для большей копийности, или для большей детализации, так как в купленном наборе не всё проработано и дано.
И травление как раз латунное, даётся отдельными пластинами:
#
Смола, это детали отлитые именно из смолы. Так как в наборах попадаются менее копийные детали, покупают смоляные.
#
Металлические обычно стволы, ими заменяют стволы что даются в наборе. Для опять же большей копийности и для того чтобы не возится со швами.
#

Всё это вместе называется афтермаркет. И как уже написали вам выше, по цене он выходит в разы больше чем стоит сама модель.
Так что на первоначальном этапе вам не стоит над этим замачиваться. Просто аккуратно соберите и покрасьте модель. А со временем и сами дойдёте до всех этих штучек.

С уважением Евгений.
^

Tali писал(а):
фототравление и смола - две разные вещи

Спасибо что поправили Tali, Antogras правильно все написал...

Antogras писал(а):

4. Фототравление и прочий афтермаркет, детали из смолы

... я не правильно понял, моя ошибка.

Sphyraena писал(а):
P430P писал(а):
Я просто пока еще им ни разу не работал. Как бы не взять чего не то.

Для этого тут, на нашем просторном форуме есть ветка посвященная именно выбору их - "Выбор Аэрографа" она зовётся если мне память не изменяет, а она мне не изменяет! Wink Удачного выбора!

Да да, уже не раз просматривал, но там столько фирм Shocked Даже почитал статейку одного из участников, отзывы конечно разные, но и автору не верить по крайней мере мне смысла не вижу. Но опять же встает вопрос. Какой ценовой диапазон? Можно взять дешевый за рублей 900, но как на форуме говорят они ломаются быстро. А можно взять подороже тысяч за 5 (вроде как на качестве не экономить), но тогда я боюсь его сломать Neutral И 5к в урну, я ведь не разу им не работал. Сегодня даже сидел видео смотрел целый час как работать аэрографом Very Happy что бы не сломать его до работы. В общем если руководствоваться вышеуказанной статьей то выбор между тремя фирмами: Iwata, Richpen и Grex. Теперь вот сижу и думаю, а каким удобнее работать. И самое обидное что посмотреть в реале негде, и в городе что нигде их не продают (по крайней мере мне не встречались, да и всех знакомых кого опросил видели только автомобильные в стиле пистолетов). В Москву если только ехать.

Спасибо за разъяснение Djohn Wink
^

P430P не бойтесь им работать (если выберете качественный аэр), главное - не ронять и не гнуть иглу, остальное - ерунда.) Я бы на вашем месте выбрал Harder&Steenbeck Evolution 2 in 1, 2 сопла под разные работы, сопло без резьбы - невозможно сорвать резьбу и тем самым испортить сопло, его просто чистить, мыть, он великолепно развесован и очень приятен в работе.
^

P430P писал(а):
И самое обидное что посмотреть в реале негде, и в городе что нигде их не продают (по крайней мере мне не встречались, да и всех знакомых кого опросил видели только автомобильные в стиле пистолетов). В Москву если только ехать.

Может в вашем городе в каком-нибудь автосервисе кто-то одрабатывает аэрографией?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Согласен с Shinji
Цитата:
Я бы на вашем месте выбрал Harder&Steenbeck Evolution 2 in 1
^

Shinji писал(а):
P430P не бойтесь им работать (если выберете качественный аэр), главное - не ронять и не гнуть иглу, остальное - ерунда.) Я бы на вашем месте выбрал Harder&Steenbeck Evolution 2 in 1, 2 сопла под разные работы, сопло без резьбы - невозможно сорвать резьбу и тем самым испортить сопло, его просто чистить, мыть, он великолепно развесован и очень приятен в работе.

Тогда наверное с него и начну Smile Спасибо!

Ozols писал(а):
Может в вашем городе в каком-нибудь автосервисе кто-то одрабатывает аэрографией?

Да я слышал что в городе кто то аэрографией занимается, 2 или 3 сервиса. Если только как вариант к ним заехать.
^

А вот и хорошо, что админы тему не задвинули в гугл. Сам с интересом прочитал, после поста Antogras-a понял, что и добавить нечего.
В ссылках нашёл много интересного и для себя, это как ссылки на ютюбные ролики в новостях - вот сам бы не нашёл, ибо не зачем (как-бы и так всё знаем-умеем), а тут рраз - и вот они. И как любое знание - не лишнее.
Человеку иногда трудно сформулировать, что он ищет - да и поисковики всё же роботы, а принцип работы оператора Select в СУБД не всем знаком.
Поэтому спасибо и автору за вопросы (кстати, лично я находил ответы на них на клубе МКСМ в самом начале 90-х, на Горбушке), и откликнувшимся, и админу за сохранение статуса-кво..
^

По поводу аэрографа Harder&Steenbeck Evolution 2 in 1. Посмотрел, почитал статью о нем. Нашел на сайте комплект, в данном магазине. Читал что народ с форума покупал на этом магазине некоторые товары, вроде норм все. Но судя по цене на один аэрограф, там цена выше чем здесь и здесь. Есть ли смысл брать данный комплект, или лучше взять по отдельности? Так же на сайте Чикаго встретил Harder Steenbeck Evolution - Silverline Two in One Airbrush, разница в цене (на этом же сайте) с вышеуказанным в 3$, а по факту?
^

P430P
Я думаю, такие вопросы нужно задавать в соответствующей
теме.
Если разница в 3$, то лучше взять Harder Steenbeck Evolution - Silverline Two in One. Учтите, что доставка из Штатов выйдет в круглую сумму. Вот тут цена получше будет и доставка из Англии обойдётся дешевле.
^

Страница 1 из 1

Перейти: