Футуру запросто можно использовать как финишное покрытие. Причем как глянец, так и добавляя в нее разное кол-во матового лака "Валлехо". Получается очень тонкая поверхность. Только, главное, не лить сильно из аэрографа. Несколькими полусухими слоями.
добавляя в нее разное кол-во матового лака "Валлехо".
А можно вот отсюда поподробнее? Коль уж зашел разговор об этой волшебной жидкости, то готов принять мастер-класс по нанесению футуры аэром. У меня почему-то это практически не получается, причем как с неразбавленной, так и с разбавленной водой - разлетается каплями, в итоге в последнее время использую ее только для фонарей методом окунания. И насчет внесения матовости. Один раз я попробовал в футуру добавить тамиевский Флат Бейз - легло из аэра вроде неплохо по покрытию, но появились белесые пятна, модель как будто пыльная получилась.
Сплендис
Использую футуру именно в связке с тамиевской матовой основой Flat Base. Проблем никаких не наблюдал ни разу. Единственный момент - футуру развожу этиловым спиртом в соотношении 50/50.
Если при совмещении с матовой основой гонится белизна - значит, передозировка основы. Точного соотношения дать не могу, определяю опытным путем "по месту".
постоянно пользуюсь футурой и как финишным и как промежуточным лаком. наношу кистью, так как способ аэрографом не осилил. ложится каплями, хоть тресни... а кистью, за счет растекаемости - идеально!!!
В разделе "ЧАВО" пишется, что дуть надо на маленьком давлении (1 бар) соплом 0,5 мм а развести водкой один к одному. Просто хотелось узнать: использовал-ли кто футуру для финишной цели?
Вот кистью у меня вроде тоже более-менее неплохо получается, но на небольших моделях, а с размером типа В-29 как быть? Малярить замучаешься и опять-таки не факт, что такие большие поверхности за счет растекаемости нормально покроются - для полов-то нужен слой все-таки потолще, чем для моделей.
Laser писал(а):
Сплендис
Использую футуру именно в связке с тамиевской матовой основой Flat Base. Проблем никаких не наблюдал ни разу. Единственный момент - футуру развожу этиловым спиртом в соотношении 50/50.
Если при совмещении с матовой основой гонится белизна - значит, передозировка основы. Точного соотношения дать не могу, определяю опытным путем "по месту".
Т.е. сначала футуру пополам со спиртом, а потом Флат Бейз в эту смесь? Правда, этанол мне все равно достать негде.
постоянно пользуюсь футурой и как финишным и как промежуточным лаком. наношу кистью, так как способ аэрографом не осилил. ложится каплями, хоть тресни... а кистью, за счет растекаемости - идеально!!!
Спасибо за инфу! Попробую аэром "на кошках", если не понравится- придётся кистью...
В разделе "ЧАВО" пишется, что дуть надо на маленьком давлении (1 бар) соплом 0,5 мм а развести водкой один к одному.
А если, как у меня, давление не регулируется и сопла все 0,3? Понимаю, это мои проблемы
Монтёр писал(а):
Просто хотелось узнать: использовал-ли кто футуру для финишной цели?
Использовал. В связке в Флат Бейз. Результат - на 4 с минусом, если интересно, гляньте у меня в блоге Не.111. Но там задача другая была - нанести финишное матовое покрытие, а не глянцевое.
И еще раз повторюсь: футура изначально - лак для полов, по которым ходят. По моделям-то ходить никто не собирается. Так что на мой взгляд - для глянцевого финиша футуру можно использовать смело.
Сплендис
Футура сейчас для меня - это самое лучшее финишное покрытие. Я много всего перепробовал, и Акан, и Тамию, и Ганзу, но такого результата еще не получал. Главный смысл тут в том, что футуру не нужно "лить" на модель. Надо крыть тонкими слоями, с довольно большого расстояния. в противном случае будут капли и разводы. Наверно тут просто надо руку набить. Несколько крайних моделей покрывал футурой + Валлехо. Никаких белых пятен нет - ровный прозрачный сатиновый слой.
Я последнее время в основном футуру и использую.. В качестве матового наполнителя.. матирующий пигмент от тамии, (акрил) или гунце сангиё..
В качестве растворителя. прекрасно подходит тамиевский растворитель.. для акрила..
Надо крыть тонкими слоями, с довольно большого расстояния. в противном случае будут капли и разводы. Наверно тут просто надо руку набить. Несколько крайних моделей покрывал футурой + Валлехо. Никаких белых пятен нет - ровный прозрачный сатиновый слой.
Пользую футуру в качестве именно финишного покрытия с матовой добавкой уже пару лет, лучший вариант лака, на мой взгляд. Наносится аэрографом без проблем практически при любом давлении, нужно только добавить пару капель ПАВ на пузырёк с лаком, и собираться каплями не будет.
Насчет растекания и "седой" поверхности. ОЧЕНЬ значимы температура и влажность окружающей среды. Сейчас в Мск я дуть куда-либо вообще не готов (и из баллона тоже), только кисть и мелочевка. +30 градусов Цельсия и скачущая влажность - "это вам не это" (тм) и влияет.
Т.е. сначала футуру пополам со спиртом, а потом Флат Бейз в эту смесь? Правда, этанол мне все равно достать негде.
Совершенно верно.
Если этанола нет - говорят, можно воспользоваться водкой. Хотя я сам не пробовал, предпочитаю мед. спирт.
Вообще, последовательность нанесения лаковых покрытий у меня следующая: после завершения окрасочных работ покрываю полностью смесью 50/50 этанол/футура под декали; после нанесения и просушки декалей еще слой для их фиксации и нанесения смывки, а уже потом - матовый слой с участием Flat Base (на всякий случай уточню, что основа должна быть акриловой). Если футура разведена, то слои получаются тонкие и не заливают расшивку. И да, заливать ни в коем случае не надо. Следует дуть с расстояния 7-10 см (примерно, разумеется) и класть смесь тонкими слоями.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
BaburJhan писал(а):
Насчет растекания и "седой" поверхности. ОЧЕНЬ значимы температура и влажность окружающей среды. Сейчас в Мск я дуть куда-либо вообще не готов (и из баллона тоже), только кисть и мелочевка. +30 градусов Цельсия и скачущая влажность - "это вам не это" (тм) и влияет.
Склонен не согласиться.
Летом 2010 года строил звездовский "мессер", как раз по адской жаре. Футура вела себя отлично. Впрочем, как и тамиевский акрил, которым была окрашена модель.
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 6:59 am
Заголовок сообщения:
BaburJhan писал(а):
Не сказал бы, что сильно температура влияет. Я на юге живу, тут температура 5 месяцев выше 30-ти, и красить мне это совсем не мешает, другое дело, что при высокой влажности компрессор начинает с энтузиазмом гнать конденсат, но от этого поможет влагоотделитель.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы