Вывод: не хотите себе проблем в будущем - клейте свинец на ПВА или эпоксидку. А еще лучше следуйте правилу судомоделистов, которые для музейных моделей свинец не используют вообще.
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:16 am
Заголовок сообщения:
Надо же какой неожиданный эффект. Может свинец лаком покрывать перед использованием?
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Nazar
На сколько я понял из статьи, дело в том, что происходит хим.реакция именно между CA клеем и свинцом. В результате свинец расширяется и разрывает модель, как капля никотина хомячка. Разве пластилин может остановить эту реакцию?
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:26 am
Заголовок сообщения:
Я только воском заливал, до клея не дошел тогда. Можно сказать что пронесло
Я правда не понял что там произошло. Понятно что самолет разошелся от смеси свинца и клея, ну вот уже ответили, запоздал.
Интересно тогда этот факт, почему свинец разбух, разве такое бывает? Может клей разбух, а свинец лишь сместился и вызвал разрыв шва?
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:29 am
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
Я вот не понимаю почему эти дробинки не замазывать потом пластилином , всю жизнь так делаю и никаких проблем.
Почему бы и не пластилином - но это в том случае, если это "плановое утяжеление" В ветке о дробинках говорилось о случаях экстренных, когда надо догрузить уже готовую модель. С пластилином через дырочку можно и не подлезть...
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:35 am
Заголовок сообщения:
Да они просто горохом утяжелили модель, а потом помыть ее решили. Корабли разрывает, че уж тут какой то пластик ))
А если серьезно - интересно узнать почему такое происходит.... Конечно свинец нифига не расширяется, скорее окисляется или чтонить подобное. Химики есть?
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:38 am
Заголовок сообщения:
Kerogaz писал(а):
Nazar
На сколько я понял из статьи, дело в том, что происходит хим.реакция именно между CA клеем и свинцом. В результате свинец расширяется и разрывает модель, как капля никотина хомячка. Разве пластилин может остановить эту реакцию?
Не знаю сможет он остановить эту реакцию, или нет, я не об этом, я вообще не понимаю, зачем в подобных случаях использовать циакрин. Хотя, как говорит ув. omega, если речь иден о внеплановой загрузке через дырочку, то и в этом случае есть другие варианты, та-же эпоксидка двухкомпонентная. А о влиянии циакрина на свинец, уже не один раз говорится, пора уже в ЧАВО прописать.
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:39 am
Заголовок сообщения:
Юрий_Тепсуркаев писал(а):
Вывод: не хотите себе проблем в будущем - клейте свинец на ПВА или эпоксидку. А еще лучше следуйте правилу судомоделистов, которые для музейных моделей свинец не используют вообще.
Видимо меня пронесло. Все время "нагружаю" модели дробью на цианокрилате. И ничего. Лет пять полет нормальный.
Как видно из фото, модель напичкана дробью как "бочка селедкой"! При заливке свинца цианокрилатом, действительно происходит реакция с выделением тепла, паров и расширением. Меру может просто надо знать?
P.S. Нагружаю модели до соединения половинок фюзеляжа, гондол и т.д. Расширения и дробинки "выскочки" убираю пресловутым надфилем.
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:49 am
Заголовок сообщения:
Тоже пройдусь по теме
Ну, во-первых, там все написано - появляются белые окислы свинца, как на аккумуляторных батареях, - они-то и создают этот лишний объем.
Во-вторых, можно использовать клей ПВА, который безвреден, и такого процесса не происходит.
В-третьих, дробь разная бывает, я себе купил дробь для рогаток, она покрыта блестящим слоем, похожим на латунь - вероятно, с такой дробью ничего не произойдет при воздействии циакрина
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:56 am
Заголовок сообщения:
Все зависит от того каким клеем клеить. Когда под видом суперклея продавали Китайскую продукцию, то эти клеи обладали замечательным качеством. При высыхании клеевой слой в разы увеличивался в объеме. Это было исключительно, когда нужно было вставить штифт или штырь в тело детали. Мало того, что конструкция приклевалась, но и разбухающий при высыхании клей создавал некую прокладку. Выдрать штифт из детали можно было только пассатижами (если повезет). Нынешние клеи, увы таким качеством не обладают. А для надежности, и во избежании подобных казусов, перед приклееванием, промойте свинцовые грузила в спирте или в ацетоне. Ибо я заметил, что жирный налет (от пальцев например), тоже способствует разбуханию клея.
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 11:01 am
Заголовок сообщения:
Susan писал(а):
При высыхании клеевой слой в разы увеличивался в объеме.
Да, но только на первом этапе - когда схватывался. Затем он вполне стабилен.
Здесь же пишется о другой природе - когда оксиды свинца в течение лет (Ju-88 - 10 лет с момента сборки) постепенно нарастают вокруг свинцового шара, и начинают раздвигать дробь, расщепляя со временем клеевые швы модели.
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 11:15 am
Заголовок сообщения:
AlexR писал(а):
Susan писал(а):
При высыхании клеевой слой в разы увеличивался в объеме.
Да, но только на первом этапе - когда схватывался. Затем он вполне стабилен.
Здесь же пишется о другой природе - когда оксиды свинца в течение лет (Ju-88 - 10 лет с момента сборки) постепенно нарастают вокруг свинцового шара, и начинают раздвигать дробь, расщепляя со временем клеевые швы модели.
Думаю, коллега AlexR очень чётко указал физико-химическую сущность процесса - именно оксиды свинца увеличиваются в объёме. Однако из прочитанного ранее: "цианоакрилат, в отличие от других клеев, при высыхании не даёт усадки, даже увеличивается в объёме на 1%". Иногда и процент может оказаться лишним...
День добрый! Может кому-то и мой способ прегодиться:
Я использую ролики из подшибников. Имею некоторый запас разного колибра и веса. Перед склейкой(на резинках) предворительно собираю модель и как на весах прибрасываю какой груз мне нужно заложить вносовую часть(+ маленький запас для полной устойчивости). потом впреваю ролик (а они и круглые и цилиндрические,и конусные разнных диаметров и длины) и всё P-38, P-39, E-2 HAWKEYE стоя без проблем. Но,у этих моделей не прозрачнный нос,груз не видно. Вот с B-29 я ещё думаю потихоньку,но дробь? Не,даже и не расматриваю как вариант,скорее буду отливать из свинца анатомический груз и подгонять его. Дробь,на мой взгляд она много места заберёт...
На самом деле, дробь я заливаю жидким цианокрилатом. Как я понимаю, он создает некую защитную пленку вокруг свинца (т.е. контакта соединения с воздухом нет и окислов быть не должно). Ну ждать осталось недолго, через пять годков посмотрю, как ведет себя груз в моделях и отпишусь .
Задумался. А вдруг порвет? Перейду-ка я на менее безобидное клеевое основание, например пластилин.
Я тоже в качестве груза часто клею СуперМоментом свинцовые грузила... Пока все нормально
Но почитав эту ветку, решил, что больше так делать не буду, от греха подальше
А пластилином я не пользуюсь очень давно, после того, как на готовой модели через год на стыках вылезли масляные пятна
Я вот не понимаю почему эти дробинки не замазывать потом пластилином Confused , всю жизнь так делаю и никаких проблем.
Евгений_Акшанов писал(а):
А пластилином я не пользуюсь очень давно, после того, как на готовой модели через год на стыках вылезли масляные пятна Sad
Противоречия однако! Вроде насчет ПВА никто не возразил, значит "Например" его и буду использовать. Вот только вопрос- со временем ПВА от атмосферной влаги не потеряет своих скрепляющих свойств?
Кстати Евгений прав насчет пятен, вылезти могут элементарно, у меня такое было, правда ооочень давно, но существует обезжиренный пластилин ( художественный ) вот им я в таких случаях и пользуюсь. Ну и стыки естественно надо хороша прошпаклевывать ( это я не к Жене ), что-бы ни одна сволочь не пролезла.
Есть замечательный процесс, называется химическое лужение. Действует (насколько я знаю) на драгметаллы, свинец, сплавы меди. Деталь обезжиривается и погружается в специальный раствор. Через несколько часов на ее поверхности слой олова. Толщина зависит от времени купания. Олово не окисляется. Проблема исчерпана?
Кстати Евгений прав насчет пятен, вылезти могут элементарно, у меня такое было, правда ооочень давно, но существует обезжиренный пластилин ( художественный ) вот им я в таких случаях и пользуюсь. Ну и стыки естественно надо хороша прошпаклевывать ( это я не к Жене ), что-бы ни одна сволочь не пролезла.
Да у меня тоже это было давно, когда пластилин был обычный, а стыки прошпклевывал еще не очень хорошо
Сейчас, конечно, уже другой уровень, но недоверие к пластилину осталось (даже при покраске камуфляжа стараюсь обходиться без него)
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Net_Scorpion писал(а):
Есть замечательный процесс, называется химическое лужение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы