Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сдох комп

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Компьютеры и программы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Ящик начал проглюкивать, и вчера издох

Признаки
При запуске блок питания стартует на несколько секунд, затем останавливается
После паузы в 2-3 секунды нормально запускается без вмешательства
На подсоединенном мониторе показывает - нет сигнала, монитор норальный - только что проверил с ноута
При вытащенных - видяшке, памяти - никаких писков, хотя возможно не подключен спикер

Достаточно пыльно внутри

Что делалось
- пропылесосил внутри, особенно БП
- по очереди вытаскивал проц, память, видяшка, продирались контакты X-20 Acrylic Thinner Wink Ну что было под рукой - никаких реакций. Просто работает и крутит вентиляторы

Сейчас полез проверять спикер и искать иснтрукцию

Кто виноват и что делать? Заранее спасибо!
^

Для начала попробовть с другим БП. По симптомам похоже, что проблема именно в нём - возможно, конденсаторы высохли и тп. Если БП пылесосился - я так понимаю, он разбирался? Внимательно осмотреть электролитические конденсаторы на предмет вздутия.
На материнке тоже.
^

Да надо проверить кондеры в БП и на материнской плате, на предмет вздутия. Но скорее всего сдохла мат.плата, хотя может и БП (если есть тестер, можно проверить напряжение на выходе).
Чтобы проверить, надо подключить пищалку и послушать как пищать будет:) вытаскивая сначала память, потом видяху.
^

1. на запущенный пытался зайти с другого компа? ось то стартовала или нет?
2. винт сам пытался посмотреть на другом компе? или если возможнось есть стартовать ось с этого винта на другом
компе пробовал?
3. а вообще, по симптомам, похоже мозерборд ушла в страну вечной охоты, простись с ней, вождь.
^

Похоже. Мать или БП. Впрочем, видяхи иногда тоже такие фокусы выкидывают ...
Проверить бы всё это по отдельности.
И спикер послушать Smile
^

AndreyK писал(а):
Для начала попробовть с другим БП.

Нету в наличии
AndreyK писал(а):
Если БП пылесосился - я так понимаю, он разбирался?

Нет продулся через щели

На мамке вздутий конденсаторов нет, блок пока не разбирал
Smirnoff писал(а):
Чтобы проверить, надо подключить пищалку и послушать как пищать будет

Не пищит вообще никак. Спикер подключен но из него ни звука. Правда я не уверен, что он вообще работал раньше
sanjek65 писал(а):
ось то стартовала или нет?

Нет, конечно - винт даже не "поднимается" на загрузку
sanjek65 писал(а):
или если возможнось есть стартовать ось с этого винта на другом
компе пробовал?

Нет - дома только сдохший писюк и макбучина, с которой и сижу
sanjek65 писал(а):
мозерборд ушла в страну вечной охоты

Предлагаешь запалить костер и сжечь бренное тело?

В гарантии вообще написано странно - гарантия (мес) - 6+30*
что такое +30*?
Похоже не вынесла его душа мой измены с ноутбуком ;-(

Пошел отвинчивать БП
^

Не очень понял фразу
"После паузы в 2-3 секунды нормально запускается без вмешательства"
но недавно наблюдал у себя схожие симптомы. Дело оказалось в старой PCI сетевой карте Realtek которая перегорела. Так что если вдруг у тебя тоже есть неинтегрированная сетевая - попробуй вынуть. Не факт конечно, но вдруг дело в ней.
^

Michael_XIII
>Нет, конечно - винт даже не "поднимается" на загрузку
как проверял? запусти потенциальноусопшего и пингани, или на smb-шару зайди (я ж понимаю там винда;)), если сейчас скажешь, что у тебя dhcp и не знаешь как айпишник поймать, пошли в жабир или скайп, расскажу, тут долго слишком
>Нет - дома только сдохший писюк и макбучина, с которой и сижу
а мобилрак внешний есть под руками, что бы по usb зайтить?
>Предлагаешь запалить костер и сжечь бренное тело?
какой чипсет на мамке? ибо есть живая и весьма рабочая (полгода эксплуатации, причём личной) мамка от асуса p5p800 se под 865 интел, отдам сразу, либо почтой (максимум неделя до ваших палестин), либо паровозом через проводника передам, мануал и дрова в наличии.
короче, полюбому давай в жабир или скайп, или звони

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:

Michael_XIII писал(а):
Похоже не вынесла его душа мой измены с ноутбуком ;-(

похоже святой Уильям покорал тебя за поклонение не тому Стиву Mr. Green
^

В принципе, сам спикер (динамик или зуммер) можно проверить, потыкав контактами по батарейке. Пальчиковой вполне хватит. Должен щёлкать.
Ещё дурацкая мысль - сдохла батарека на матери. Как результат - теряет все данные. Если мать с защитой от разгона - может и так себя повести.
Биос после того, как запустится не смотрели ?
^

Pavelat
про сдохшую батарейку я тоже подумал, но вроде по описанию даже никакой диагностики от биоса на монитор не выводится, а при рарядившейся таблетке по любому бы выводилась бы, единственно, при каждом запуске биос стартовал бы с дефолтными установками (время, порядок опроса ide/ata/sata девайсов, пасс и прочее), как то так.
^

sanjek65
Я имел ввиду матери с защитой от переразгона. У них есть такое, если не понятно что - первый старт без загрузки, тишина просто. Потом резет - и начинаем с дефолтных.
Кстати, а какая мать-то ?
^

Gigabyte GA-P35-GS-3
Блок разобран, пропылесосен, осмотрен - вздутий и следов гари не обнаружено

Установлен проц, память, видяшка, винт - тихий щелчок в спикере, заводимся на 2-3 сек, остановка, погасает лампочка. Затем самопроизвольно запускаемся - стартует винт, но чтения данных не происходит. Все... Кулеры крутятся, лампочка сетвушки горит, на видео - ноль, к винту не обращаемся

При вытащенных железках писка нет

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Pavelat писал(а):
Я имел ввиду матери с защитой от переразгона. У них есть такое, если не понятно что - первый старт без загрузки, тишина просто. Потом резет - и начинаем с дефолтных.

Кстати по описанию похоже

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Да, ни BIOS ни ОС не стартует
^

Michael_XIII
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:59547
пункт 8, а вообще, ну попробуй правда таблетку смени, стоит-то она копейки, может и правда, чем чёрт не шутит
^

А ещё можно сбросить биос. Перемычкой на плате.
А может даже и прошить более новый. Потом.
^

Заменил таблетку. То же, вид сбоку

Снял винты, скачиваю инфу и бэкаплюсь, что будет потом - буду решать в отпуске
^

А плату снимали, и с обратной стороны смотрели?
^

Если пылесосил и коснулся трубкой корпуса или, тем более, материнки, то это плохо - трение воздуха наводит статику и при касании проскакивает искра. Её не видно, но испортить электронику она может. На форумах об этом писали - пылесос ставится на выдув и системник продувается, а не пылесосится. Но касаться трубкой (даже пластиковой) нежелательно.
Три недели назад мои родители подобным образом лишились компа (точнее, материнки).
^

"А может в реанимацию? Нет, Доктор сказал в морг, значит - в морг" (с)

Приму в дар/обменяю на соки/винно-водо-коньячные изделия мамку, на замену (стояла Gigabyte GA-P35-GS3)

Заранее спасибо!
^

Michael_XIII
блин, ну сказал же:
sanjek65 писал(а):
какой чипсет на мамке? ибо есть живая и весьма рабочая (полгода эксплуатации, причём личной) мамка от асуса p5p800 se под 865 интел, отдам сразу, либо почтой (максимум неделя до ваших палестин), либо паровозом через проводника передам, мануал и дрова в наличии.
короче, полюбому давай в жабир или скайп, или звони

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_184155.html#184155
сокет 775, пока попашет у тебя.
(asus p5p800 se)
^

Страница 1 из 1

Перейти: