Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/35 M3 Lee в РККА

Приветствую, уважаемые коллеги. Хочу представить Вам модель танка M3 «Генерал Ли» на службе в РККА в масштабе 1/35 от фирмы «Tamiya». 

 Немного о прототипе

Американский средний танк M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка M2 и был назван в честь генерала Р.Э. Ли. Танк производился серийно с июня 1941 по декабрь 1942 года в различных вариантах, всего было выпущено 6258 танков M3. Около 2/3 выпущенных танков были переданы другим странам, почти исключительно Великобритании и СССР по программе ленд-лиза. Кроме того, до появления в достаточных количествах более совершенного среднего танка M4 «Шерман» танк M3 был основным средним танком США. Танк имел 75-мм орудие, установленное в спонсоне с правой передней стороны корпуса, которое оснащалось гироскопическим стабилизатором в вертикальной плоскости. Дополнительное 37-мм орудие размещалось в башне и было призвано восполнить защиту и отражение атаки вражеской бронетехники. Экипаж танка состоял из шести человек. Поставки М3 в СССР начались с весны 1942 года. На Восточном фронте танки «Ли» появились к маю 1942 года и впервые вступили в бой в ходе майского наступления Красной Армии на Барвенковский плацдарм. Они так же успели принять участие в боях на Северном Кавказе в 1942-43 годах, в наступлениях под Вязьмой и Ржевом, а также в битве на Курской дуге. Однако первые опыты их боевой эксплуатации не вызвали большого восторга в РККА. Несмотря на комфортные условия для экипажа, большие боковые двери в корпусе, позволявшие легко эвакуировать членов экипажа из подбитой машины и довольно мощное вооружение, расположение этого вооружения и сама компоновка танка больше подходили для самоходки, чем для среднего танка. Не лучшим образом обстояли дела с маневренностью, проходимостью и малозаметностью. Танки «Ли» обладали весьма посредственной скоростью, а для стрельбы по противнику танк, из-за расположения его основного орудия и его ограниченного угла действия, необходимо было разворачивать, что при повреждённых в бою гусеницах было практически невозможно. Дополнительное 37-мм орудие в башне было уже малоэффективным в борьбе с немецкими средними танками, особенно с их новыми модификациями с усиленной бронёй. Советские экипажи выявили плохую проходимость, большую вязкость в песках, высокую требовательность к обслуживанию и качественному топливу. Высокий силуэт танка делал его маскировку крайне затруднительной, броня так же не спасала, особенно после появления в 1942 году у немцев более мощных танковых и противотанковых орудий. У советских экипажей танк М3 «Ли» особой популярностью не пользовался, и даже получил горестно-ироническое прозвище «братская могила на шестерых» (или «БМ-6»), по числу членов экипажа.

Что касается самой модели

Тамиевский набор довольно староват и оставил двоякое впечатление: отличное качество литья и стыкуемость деталей при некоторой упрощенности. Танк собирал с небольшими доработками — поставил травленую сетку МТО от «Griffon Models», заменил стволы пушек металлическими, поставил пулеметы «Lion Mark», фары от «Elf» и сделал проводку к ним. Грунтовал тамиевским спреем, базовый цвет — водный акрил от Revell. Далее все как обычно — акварельная смывку, фильтры и прочее. Пыль и копоть изобразил с помощью пигментов «МастерПигмент». Вот, собственно, и все. Результаты на фото. Буду рад отзывам!

Tamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККАTamiya 1/35 M3 Lee в РККА

 

» Информация о статье
omega в 14.03.2016 - 13:06
Сначала казалось, что он слишком чистенький. Приглядевшись понял что все ОК.
Всё ОК, если не считать облепленного грязью корпуса при девственно чистых ходовых тележках :wink:
#
Райдзин в 14.03.2016 - 13:25
Тема: Tamiya 1/35 M3 Lee в РККА
Плохо то, что вы не заметили самую большую проблему модели при покупке железа и фар - ТРАКИ, то как сделала траки тамия не может держаться по определению и рассыпется вся лента. У них на всех ранних моделях одна и таже проблема - зубья, они же соеденитель соседних траков установлены ровно со сдвигом на один палец ((((
Загрязнить бы тележки как сказано выше и все будет неплохо.
Alex6719 в 14.03.2016 - 13:42
... зубья, они же соеденитель соседних траков установлены ровно со сдвигом на один палец ((((

Неправильно сформулировал!
Зубья,они же соединитель,установлены ровно посередине "подушки" и ничего не соединяют...
Ну и матчасть хромает,у Тамии смесь двух модификаций...
А конкретно этой модели надо было,как минимум,75мм ствол короче делать....
#
Marakar в 14.03.2016 - 13:51
Тема: Tamiya 1/35 M3 Lee в РККА
Всего в модели в меру. Гармоничная работа!
С уважением, Marakar.
Райдзин в 14.03.2016 - 15:25
... зубья, они же соеденитель соседних траков установлены ровно со сдвигом на один палец ((((

Неправильно сформулировал!
Зубья,они же соединитель,установлены ровно посередине "подушки" и ничего не соединяют...
Ну и матчасть хромает,у Тамии смесь двух модификаций...
А конкретно этой модели надо было,как минимум,75мм ствол короче делать....
#

В чем моя ошибка? Возможно у вас проблема с понятием "сдвиг на один палец", но тут уж кто на что учился....
larry46 в 14.03.2016 - 15:57
Всё ОК, если не считать облепленного грязью корпуса при девственно чистых ходовых тележках
и еще гусеничной ленте...
А так все вполне прилично.
Valter в 14.03.2016 - 17:15
Хорошая модель получилась коллега, мои поздравления! А что до самого кита, Тамия дает неверную корму, эдакий гибрид раннего М3 и позднего М3А5, в итоге или корму кроить или крышу МТО переделывать:
#
Пайпер в 14.03.2016 - 23:36
Mr. Uve, поздравляю с законченным проектом!
Немного дополнений, если позволите.
"Lee" - имя, не данное машине при создании, а присвоенное только в армии Великобритании, получившей небольшое количество по ленд-лизу. Сами американцы приняли эту практику гораздо позже. Соответственно, в РККА типировался, как "М3с" (с - средний).
Модель "Tamiya" - заслуженный ветеран 1974-го года рождения, поэтому много от неё требовать не приходится. Список рекомендованных переделок велик, но кардинальных - не так уж и много. Про корму уже сказали; ещё просится литая фактура на башню и спонсон основного орудия. Но на готовой модели, конечно, никто устранять это не будет.
А вот, что очень просится даже сейчас:
1. Замена ограждений фар на тонкий металл (из остатков травления, например). Комплектные - чудовищно не масштабны и при этом находятся на самом видном месте.
2. Убрать "пулемёт" из-под ствола башенного орудия. Это самый вопиющий "косяк" модели, увековеченный даже в бокс-арте коробки :( То, что её создателям в далеких 70-х привиделось, как ствол пулемёта 1919А4, - противовес 37-мм орудия, ставившийся на машины со гироскопическим стабилизатором.
Выглядит он так (источник - primeportal):


На машинах без него (в том числе и на выбранном Вами прототипе) стояла такая заглушка (на фото - работа Mr. Panzerserra):



После этих небольших доделок модель будет гораздо ближе к прототипу.
С уважением, Олег.
Uve в 15.03.2016 - 11:32
Тема: Tamiya 1/35 M3 Lee в РККА
Коллеги, спасибо за отзывы и внимание к танку. Да, заглушку противовеса вместо пулемета поставлю, спасибо. Остальное пусть останется как есть, по крайней мере пока.
Пайпер в 17.03.2016 - 17:01
Mr. Uve, как ни странно, в "тамиевском" же М3 "Grant" лафет башенной пушки - другой, -как раз с заглушкой, и правильный. Если это модель наличествует, то можете её использовать.
В оригинале же сия заглушка выглядит так (фото с primeportal и militaryfactory) -


Но часто встречается и такой вариант. У меня сложилось ощущение, что он присущ машинам более позднего периода производства:
Фото с и modelersalliance:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy