Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Monogramm 1/48 F9F-5 Panther Олега Якушенко

Модель палубной «Пантеры», симпатичного самолета, чей облик собрал в себе характерные черты авиации начала 50-х годов, достаточная редкость в масштабе 1/48. Поэтому модель фирмы “Monogram” заслуживает внимания.

Несмотря на то, что инструкция датирована 1990-м годом, пресс форма гораздо старше. Наружный крой, едва намеченные дополнительные воздухозаборники и многое другое свидетельствуют о достойном возрасте. В то же время – прекрасно проработанные стойки шасси и кабина, которые могут сделать честь многим современным разработкам.

Итак, собственный опыт сборки

Кабина

Приборная доска окрашена смесью XF-16 + H11 в соотношении 1:1, задута Humbrol Gloss Cote, хорошо просушена. Далее – слой Revell 302(black coal). Используя лупу и специальный плоский резак, удалил черную краску до лакового слоя на ободках, стрелках и шкалах приборов, обозначил контуры тумблеров и переключателей. Где необходимо, тумблеры окрасил XF-7. Вся кабина, включая боковые консоли, окрашена ММ 1734. Боковые панели отграничены скотчем и окрашены по той же методике, что и приборная доска. Сиденье пилота, ручка управления, сам пилот, окрашены по инструкции, тонированы. Монтировались при окончательной сборке.

Фюзеляж

Раскроен с использованием чертежей из монографии. Многочисленные дополнительные воздухозаборники сделаны сквозными, сформированы их стенки. Просверлены пушечные порты. Ниша передней стойки шасси и сопло двигателя окрашены по инструкции. Фюзеляж состыкован на нескольких каплях «Супер Момента», затем шов пролит жидким тамиевским клеем. Многослойным шпаклеванием выведен необходимый профиль спинки и брюшка фюзеляжа, исправлены провалы по клеевому шву. Нанесены заклепки и замки съемных панелей. Эти работы завершены мокрой шлифовкой и полировкой. На этом этапе детали №№ 10 и 70 не вклеивались.

Крыло

После раскроя, нанесения заклепок и замков, необходима тщательная предварительная подгонка всех трех панелей друг к другу. Перед сборкой крыла необходимо выбрать вариант вооружения и прорезать отверстия для пилонов. Из – за особенностей конструкции каналов воздухозаборников двигателя, к фюзеляжу необходимо сначала пристыковать центроплан с нижними поверхностями консолей, и только потом собирать крыло воедино. Все линии стыков требуют тщательного шпаклевания. Внутренний профиль воздухозаборников необходимо выводить с использованием двухкомпонентных шпаклевок, поскольку образующиеся при сборке зазоры очень велики. После окончания сборочных работ вся конструкция тщательно отполирована.

Стабилизатор

Раскроен, нанесены заклепки. Пристыкован к вертикальному оперению, стык прошпаклеван и заполирован.

Навесные детали

Тормозные щитки перфорированы сверлом 0,5, прошкурены и отполированы. Пилоны для бомб раскроены, отпрофилированы. Крепились к крылу, как и пилоны для ракет, на одном их этапов окраски. Деталь 33 подогнана к нише основных стоек шасси.

Окраска

Выбран вариант VMF-115, Korea, 1953, предлагаемый фирмой «SuperScale International, Inc.». Для окраски использованы технология, описанная в статье «К вопросу об однотонной окраске моделей ЛА». Единственное отличие  - несколько более темные цвета, полученные уменьшением процентного содержания белой краски.

Перед грунтовкой кабина ( кресло и дет. 70 не устанавливались) прикрыта скотчем. Ниши никак не защищались. Это обусловлено необходимостью многократной промывки модели водой. После грунтования нижняя часть носового обтекателя окрашена Х-2 и закрыта скотчем согласно схеме окраски. Пилоны вооружения установлены перед нанесением верхнего слоя краски. После нанесения всех слоев лакокрасочного покрытия ниши шасси отграничены скотчем и подкрашены ММ 1734. Верхняя часть носового обтекателя отграничена скотчем и окрашена XF-1.

Имитация износа и выцветания, эксплуатационные сколы краски, выполнялись очень умеренно, поскольку лакокрасочное покрытие самолётов палубной авиации находилось в лучшем, по сравнению с армейской авиацией, состоянии.
Monogramm 1/48 F9F-5 Panther Олега Якушенко

Окончательная сборка

Установлены предварительно тонированные стойки шасси, створки, воздушные тормоза. Стволы пушек изготовлены из шприцевых иголок, отожжены на газовом пламени, вклеены в порты на «Супер Момент». Повешено вооружение. В кабину установлена дет. 70, закреплена приборная доска, прицел. Прицел окрашен после установки. Установлены кресло пилота, ручка управления. Пилот закреплён в кресле. Фонарь установлен на жидкое стекло.

Резюме

Модель сложная, требует большого объёма работ при доводке её до современных требований. Однако, хорошее геометрическое соответствие, прекрасно выполненные навесные элементы, предоставляют возможность для создания высококачественной модели.

О.К. Якушенко. 

» Информация о статье
Michael_XIII в 22.05.2006 - 13:08
Тема: Re: Monogramm 1/48 F9F-5 Panther Олега Якушенко
http://scalemodels.ru/articles/96.html
Олег, отличная модель - мне очень понравилась.

Единственное - малофоток и как я понял, если вы снимаете модели в деревянной полке(?), то фото, к сожалению, получаются несколько смазанные и желтые - пришлось ихкорректировать. Надеюсь я не сильно исказил оригинальный цвет?

Не хватает снимков деталировки и кабины - было бы совсем отлично!

Этот Monogram действительно очень хорош, сейчас не часто встретишь такую деталировку - у Володи Назарова есть экземпляр

P.S. кстати технология сборки фюзеляжа на нескольких каплях для меня нова, но интересна - надо попробовать. Спасибо за идею!
N9i9k в 08.09.2007 - 22:36
Тема: Re: Monogramm 1/48 F9F-5 Panther Олега Якушенко
Получилось круто, эксплуатационные потертости в меру. Удачная модель получилась.
LEO в 09.09.2007 - 04:31
Жалко что фоток мало, и по крупнее бы надо, а так модель смотрится очень прилично.
Зы. ИМХО и без летчика было бы лучше :)
Anonymous в 10.11.2009 - 14:16
Тема: Re: Monogramm 1/48 F9F-5 Panther Олега Якушенко
Прекрасная модель и великолепная работа! Кстати, по деталировке кабины и ниш шасси намного лучше Трампетера.
Единственное - сейчас очень распространен Монограмм в коробке Ревелла - а это фоторазведчик. Истребитель как раз есть у Трампа. Правда, переделать разведчик в истребитель не очень сложно.

У меня возникла другая проблема - пытался встроить цветную травленку от Эдика (для трампа) - приборка оказалась слишком широкой...
Кстати, еще не понял из фотографий - из-за избытка желтого цвета непонятно, какого цвета получился самолет - черногго, или все-таки темно-синего?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy