Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Revell 1/96 Barque H.M.S. Beagl

Вот и закончена модель английского судна H.M.S. «Beagl» от Revell 1:96. Делал я её довольно долго около четырёх месяцев. Хотя это в большей степени связано с дефицитом свободного времени. Данная модель куплена мной была в декабре 2007 г. во время возвращения из командировки в Калуге. Т.к. я пересаживался в Москве, то поехал в «Детский Мир» дабы приобрести дочери подарок на день рожденья. Купив подарок своему чаду, я должен был купить подарок и себе. Моя суженая не очень относится к моему увлечению, но будучи биологом, попросила меня сделать «Бигл». Поэтому придя в отдел «хобби», выбор был сделан.
С этого момента не много истории. Классический бриг «Бигл» был спущен на воду 11 мая 1820 г. Его вооружение состояло из 10 орудий. Первоначально он предназначался для выполнения функций корабля береговой охраны. Однако по мере возрастания интересов Британии в Латинской Америке, понадобились карты и фотографии её побережья, а также определение более точного расположения широт и долгот в той местности. Для этого понадобились небольшие маневренные суда. В результате для этой цели были выбраны «Бигл» и «Эдвенче» Для улучшения ходовых качеств «Бигл» он был подвергнут конверсии, на корме была установлена бизань, снято часть орудий. С этого момента фактически «Бигл» стал барком, однако в списках Адмиралтейства до конца своей службы значился как бриг.

Своё первое путешествие суда «Бигл» и «Эдвенче» совершали под командованием капт. Филиппа Кинга. Однако он погиб в стычке с туземцами. В дальнейшем командование принял лейт. Роберт Фиц-Рой (капт. «Бигля»). Надо сказать, что капитан Фиц-Рой был известным метеорологом и географом своего времени. Он лично отбирал команду на свои суда, был сдержан в наказаниях(очень жестокими на флоте её величества). Будучи не бедным, сам нанимал и покупал дополнительные суда для экспедиций «Бигля» (что в конечном итоге сказалось на его состоянии). В своё второе плавание в 1831 г. по настоятельной просьбе Фиц-Роя адмиралтейство согласилось зачислить в экспедицию зоолога. Фиц-Рою порекомендовали молодого, но перспективного учёного Ч.Дарвина. Именно благодаря Ч.Дарвину судно «Бигл» навсегда вошло в историю (хотя и после 1959 г.). Хотя Ч.Дарвин участвовал только в одной экспедиции в его книги вошли и результаты первой, второй и последующих экспедиций, в которых Дарвин не участвовал. О плавании «Бигля» можно прочитать в книге Дарвина «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». После окончания экспедиций судно вновь стало плавать в прибрежных водах Британии. В 1870 г. «Бигл» был продан на слом. Капитан Фиц-Рой умер бедным и сумасшедшим. Ч.Дарвин стал великим учёным. Вот такая в краце история.
Revell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. Beagl
Теперь о главном, о модели. Открыв коробку, я в принципе представлял, что там (в инете есть обзор). Но без сюрпризов не обошлось. Не смотря на довольно сносный внешний вид, оказалось полно облоя, утяжин и наплывов. Детали палубы довольно не плотно подходили к корпусу, особенно в носовой части. Потом было всего 3 шлюпки, когда как на коробке нарисовано 4 ( не понятно для чего это сделано ведь раньше на этой модели их было именно 4). Немного пошарив в инете, осмотрев детали, инструкцию и разные фото-вывод был следующий. Но половинках корпуса стояли даты: 197.. Revell и 195.. какая-то другая фирма (точные даты не помню). Именно древностью объясняется довольно сносное качество литья (но лучше чем у Звезды). Также оказалось, что данная модель в каких только вариантах окраски, вида парусов не выпускалась, и в настоящее время он совершенно отличен от предыдущих. Этим объясняются отличия в количестве шлюпок и во внешнем виде парусов данных в наборе. Ещё одна деталь корпус «Бигля» и «Банти» от того же Ревелл идентичны (сила конверсии). Отсюда и лишние детали. Что делает модель не совсем достоверной.

Revell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. Beagl
Первое, что при постройке мной было выкинуто, так эта подставка - если «это» можно так назвать. Я взял подставку от Катти Сарк от Звезды (осталась от подаренных остатков второго набора) и использовал её (добавил резиновые накладки - после чего корпус отлично встал на место) Далее мной была установлена и покрашена палуба. Затем шпаклеван в некоторых местах корпус, в частности его стык с частью детали палубы образующей полубак. Затем долгая и нудная окраска корпуса. При окраске всего судна я не стал использовать рекомендации изготовителя. Я порылся в инете, посмотрел готовые модели из дерева. К сожалению не удалось скачать анатомию корабля (весит много, а инет у меня слабый). В результате родилась окраска которую вы видите. Днище просто выкрасил под дерево. Его надо было красить в белый, но тогда получилось бы по уродски. Красил эмалью от Ревелл и акрилом от Звезды. Добавил цепь на руле. Оставил блинда-рей (хотя его и не было в инструкции, но как деталь он есть - осталось от «Баунти»), а также трубу камбуза. После черновой отделки корпуса и палубы провёл такелаж бушприта, установил якоря, пушку - сделал все детали носовой части и бака. Имитировал компас. Пушечные порты не красил, а просто сделал из бумаги. Все дефекты на корпусе убрать не удалось. Из-за того, что корпус от «Баунти», там очень хитро надо крепить руслени. А отверстия и выступы для крепления на модели «Баунти» остаются и их тяжело убрать. После отделки корпуса и деталей палубы устанавливал мачты. Потом стоячий такелаж. Ванты ни плести, ни клеить не стал. Взял те, что были в наборе. Опыта маловато ещё. Как оказалось его не достаточно и чтобы сделать паруса. Изначально я их хотел сделать из ткани, но батиста нужного цвета я не нашёл (у нас в магазинах был только цветной). А ждать не хотел. Потом взял, что было(была бязь грязного льняного цвета), сделал трафарет… После изготовления первой партии парусов, понял - получается гуано. После этого решил паруса не делать. Прикрепил реи к мачтам (я знал, что сначала нужно паруса прикрепить, а потом реи к мачтам – не пригодилось). С проводкой такелажа проблем не возникло. Блоки уже были в наборе. Правда инструкцией я пользовался не всегда, иногда и сторонней литературой… В заключении повесил шлюпку и флаги.
Revell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. Beagl
Ну, вот собственно и всё, что я хотел рассказать. В целом модель интересная. При желании и достаточном опыте может получится «конфетка». Масштаб позволяет. Рекомендую. Модель старая и в принципе раритетная. В любом случае такого типа кораблей в пластике практически нет. Тем более, что судно очень знаменито, и не растиражировано, как «Катти Сарк». Особенных сложностей при сборке не возникает. Лично я много не переделывал. Если будут вопросы с удовольствием отвечу.
Revell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. BeaglRevell 1/96 Barque H.M.S. Beagl
» Информация о статье
Просмотров: 6486
Опубликовано:
Дениска_Сергеевич в 08.05.2008 - 13:32
Про воск, справедливо подмечено, только желательно натуральным воском пользоваться.
можно купить свечку в церкви или спец.воск для модельщиков (разница в цене только слишком большая)
AR в 10.05.2008 - 10:34
Да про воск я знаю, но как-то руки не дошли :?
ДенисШ в 02.02.2010 - 16:16
Тема: Re: Revell 1/96 Barque H.M.S. Beagl
Сейчас собираю как раз этот корабль. Но поскольку я новичок и это моя первая серьёзная модель, красить решил точно по инструкции.
AR в 02.02.2010 - 20:58
А зря, по инструкции не так эфектно, а как по инструкции не очень красиво получится. Он получится весь белый с черными и каричневыми полосами...Здесь можно пофантазировать, точных сведений как выглядил бигл, не так много. Но есть по моему книга - из серий Анатомии оф шип. Я не скачивал не нашёл. Может вам удасться. А так посмотрите в сети. Есть интересные изображения.
ДенисШ в 02.02.2010 - 22:08
А так посмотрите в сети. Есть интересные изображения.
Смотрел, уважаемый AR, смотрел. Даже деревянные модели рассматривал, причём разные. И что я увидел? Каждый раскрашивает кто во что горазд, поэтому отталкиваться не от чего. А сборную солянку тоже неохота городить. Так что уж доверюсь Revell-у.

А насчёт белого не соглашусь. Я видел картину с этим кораблём, где он раскрашен именно белым, и выглядит это весьма эффектно.

Хотя-а... Может вы и правы. В общем, подумаю. :-)
AR в 04.02.2010 - 00:02
Я придерживался данного цветового решения:

[error_url=http://www.postimage.org/image.php?v=PqCnJUJ]

Revell в настоящее время советует так:

[error_url=http://www.postimage.org/image.php?v=PqCnWnr][/url]


В 80х и 90х Revell советовал так:

двадцать-пятый в 17.08.2010 - 03:50
купил сегодня его... Расскажите побольше....
colonel в 17.08.2010 - 14:45
Расскажите побольше....
Ищите на просторах И-нета книгу К.Марквардта "HMS Beagle" из серии "Anatomy of the ship" - и будет Вам счастье.
Больше, чем там, вряд ли кто-то расскажет.
двадцать-пятый в 18.08.2010 - 04:21
двадцать-пятый писал(а):
Расскажите побольше....



О тонкостях сборки модели.....
AR в 19.08.2010 - 01:27
Собирается модель не сложно....Но нужно много шпаклёвки и шкурить, шкурить, шкурить...Если хотите что бы он был похож на настоящий HMS Beagle, как говорилось выше: ищите на просторах интернета инфу, а также скачайте книгу К.Марквардта "HMS Beagle" из серии "Anatomy of the ship" (как говорилось выше) Сканы книги есть на rutrecker.org (не сочтите за рекламу сайта).

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy