Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/35 ЗиЛ-131

Прочитав обзор этой модели в одном известном журнале для моделистов, я не смог избежать соблазна приобрести ее. Несмотря на то, что модели грузовиков я раньше не делал, сборка обещала быть несложной, и была возможность оттянуться при тонировке и имитации следов эксплуатации.

 

ICM 1/35 ЗиЛ-131

Сразу решил не делать модель в предлагаемой (зеленой) окраске. Моделей военной техники на полках и так предостаточно (правда, в коробках, в основном), а вот шанс сделать что-то яркое в традиционном 35-ом масштабе выпадает нечасто.

Во время изучения фотографий возможных вариантов, мне бросился в глаза продаваемый на Авито желтый ЗиЛ-131 "Техпомощь". Когда я покупал модель, ICM еще не выпустил свой ЗиЛ-131 КШМ, поэтому я собирался сделать "будку" сам. Однако не смог удержаться от заявления этой модели в групбилде "Из коробки", где, очевидно, такая переделка была бы недопустима. Тем не менее, "желтый" ЗиЛ прочно запал в душу.

Забегая вперед, могу сказать, что душевные терзания на тему "было или не было" стали самым трудным в дальнейшей работе. Как я ни старался, но найти подтверждения существования желтых боровых 131-ых мне не удалось. Огромное количество специальных машин аэродромных служб, машин с КУНГ-ом (в основном, техпомощь), кабины 131-го на шасси 130-го, но именно 131-го бортового мне так и не удалось найти. Я даже задавал вопрос о возможном существовании такой машины у человека, который недавно сам красил аэродромный 131-ый в желтый цевет, хотя ясного ответа пока так и не получил. Впрочем, глядя на то, что сейчас перекрашивают грузовики хоть в розовый, я успокоил себя предположением, что из миллиона выпущенных машин вполне могла попасться бортовая, выкрашенная в желтый. Скажем, при аэродроме, покрашенная заодно со спецмашинами : ) В общем, насколько смог убедил себя не переживать по этому поводу, и набрал несколько десятков фотографий для подражания (среди которых много машин "в продаже" и из них даже несколько новых желтых кабин).
ICM 1/35 ЗиЛ-131

ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131

Сперва думал, что такие машины имели интерьер стандартного защитного цвета, однако как раз фотографии новых кабин подтвердили, что вполне мог быть и желтый "интерьер". В итоге, я решил перекрасить собранную кабину, которую к тому времени уже покрасил зеленым. Обильно затонировав интерьер прям поверх желтого тамиевского акрила маслом, работу с ним я решил считать законченной.

ICM 1/35 ЗиЛ-131

Ах да, если я так уверенно перехожу в своем описании к покраске, упустив этап сборки, то только потому, что модель действительно отлично собирается. Я и не заметил, как собрал сперва кабину, потом кузов и сразу же раму со всем остальным. Никаких подводных камней, о которых стоит предупредить тех, кто будет собирать в дальнейшем эту модель, я не отметил. Все в пределах нормы. И даже лучше! Разве что питатели к крыше подведены так, что надо очень аккуратно потом вывести рельеф, да у капота оказался небольшой недолив


ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131

Кстати, пожалуй, об одном "нюансе" хочется рассказать. В журнале писали, что капот у модели имеет неправильную форму выштамповок. Действительно, судя по фотографиям из журнала, выштамповки эти имеют замкнутый контур, в то время как на настоящем грузовике они "сливаются" с поверхностью капота ближе к кабине. На моей модели капот имел третий вид: выштамповки эти, из утопленного со стороны радиатора переходили в выступающие к кабине. В итоге, небольшая обработка наждачкой - и они приобрели вид, точь-в-точь как у настоящей машины. Немного углубил "жабры" - и работа с кабиной была закончена. 

ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131

В общем, на этом вся "предварительная" работа была завершена. Можно было переходить к самому интересному: покраске и всякой там тонировке.

ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 

Раму я покрасил в темно-темно-серый. Вообще, я редко использую чисто черный цвет. Во-первых, из-за рекомендуемого "масштабного" высветления, а потом, все же люблю немного тонировать, высветляя "выпуклости" и затемняя "вогнутости", естественно, чисто черный не позволяет реализовать один из этих этапов.

Двигатель собрался сам. Стоило отделить детали, немного отвлечься - и вот он уже собранный стоит передо мной, готовый к окраске. Пока что у меня не было настоящего ЗиЛ-а, но несколькими Волгами я с удовольствием владел (включая красавицу 21-ую), поэтому я испытываю уважение и даже какую-то трепетную любовь к советским двигателям с их кастрюлями воздушных фильтров, отчего и красил его с удовольствием, хотя на готовой модели его практически не видно. После этого обильно "испачкал" раму и покрышки сильно разведенной масляной краской "пыльного" цвета.

ICM 1/35 ЗиЛ-131

В этот раз я решил использовать прешейдинг разных цветов для деревянных и металлических поверхностей. Для тренировки я собрал буквально за неделю ЗиЛ-151 от Звезды, и там впервые попробовал тонировать дерево и металл по-разному, правда, там - на этапе фильтров. А в этот раз решил начать аж с прешейдинга. Подразумевая, что дерево только "темнеет" со временем, а металл ржавеет, я кузов по швам покрасил черным, а для кабины добавил несколько капель красного, ожидая, что он проступит рыжим после окраски желтым.

ICM 1/35 ЗиЛ-131

Отобрав несколько фотографий желтых ЗиЛ-ов, чтобы было на что ориентироваться, и множество фоток ржавых желтых железяк, я приступил к окраске.

ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131

Купив тамиевский "лимонный желтый", я не остался доволен тем, что получилось после первого слоя.

ICM 1/35 ЗиЛ-131


ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 

Поэтому в дальнейшем я добавлял красную, чтобы изменить оттенок. Уж не знаю, сколько слоев я нанес. Добавляя то больше, то меньше красных капель в лимонный желтый, увеличивая или уменьшая количество растворителя, нанося то сухие, то мокрые слои (лаки в дальнейшем использовать не планировал, так что сразу хотелось получить ровную глянцевую поверхность). 
ICM 1/35 ЗиЛ-131

ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 
ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 

Когда модель уже приобретала желанный цвет, я, собрав все, что получилось, чтобы можно было полюбоваться и представить, в какую сторону двигаться дальше, понял, что единственный элемент, который совершенно не похож "на настоящий", но бросается при этом в глаза, - это решетки фар. Спросив разрешения у организаторов мероприятия на такой отход от правила "из коробки" и получив их согласие, я заменил их на самодельные. Проволоку взял из сита (выправив ее от "волнистости"), а рамку вырезал из меди.
ICM 1/35 ЗиЛ-131
Следующим этапом и новым навыком, которым я хотел овладеть, стали цветные "стекла". Я много раз читал, что можно добиться хорошего результата, изготавливая цветной лак, смешивая чернила из шариковой ручки и прозрачный лак. Я купил в магазине оранжевую и красную ручки, и действительно - лак, который получился, превзошел все мои ожидания. Новый навык приобретен! Теперь я больше не буду тупо замазывать краской фонари у машинок!
ICM 1/35 ЗиЛ-131
Немного повозиться пришлось с колесами. К сожалению, не на всех "баллонах" мне удалось удалить литьевой шов. Странно: я все их одинаково замораживал в морозилке и обрабатывал наждачкой, но где-то получалась практически идеальная поверхность, а где-то резина "лохматилась". Пришлось выбирать те, что получились лучше всего, чтобы поставить их на самые видные места.  

Применив масляную краску, используя разные приемы: и масляные точки, и "заливку", и фильтр - в разных местах машины я добивался разных целей. Где-то выделял расшивку (доску у кузова и "гвозди"), где-то поверхности делал неоднородными (капот, двери, кузов), где-то имитировал ржавчину (стыки у подножек, колеса). 

Теперь можно было использовать самую мелкую кисть для имитации сколов, зная, что глаз зрителя не будет упираться в некрасивые "родные" решетки. Недавно, в работе над Тигром, я несколько перестарался, нанося многочисленные сколы, поэтому в этот раз я действительно постарался сделать их по-минимуму: только на тех поверхностях, где они были бы достоверны, и буквально по нескольку на больших поверхностях.
ICM 1/35 ЗиЛ-131
Возможно, эти этапы и стоило бы поменять местами, ведь негоже работать акрилом по маслу (кстати, я использую акриловую гуашь: она очень недорогая, а по свойствам - вылитый акрил Валехо, могу рекомендовать!) Но я буквально не могу удержаться от применения масляных красок. Это мой прям самый наилюбимый этап в работе над любой моделью : ) В общем, так или иначе, нарисовав сколы и рассмотрев фотографии получившегося, решил, что их, сколов, многовато. Я взял зубочистку и несколько отскоблил (например, под капотом с левой стороны, мне показалось, что они слишком равномерно расположены). Свеженанесенная гуашь легко удаляется с глянцевой краски, чем я регулярно пользуюсь.
ICM 1/35 ЗиЛ-131 
Далее я сделал небольшое равномерное "припыление" всей модели снизу. Когда я с этим закончил и еще раз внимательно осмотрел модель, мне показалась неестественной пустая лебедка. Взяв витую нить, я покрасил ее краской из серебряного маркера, искупал в сильно разбавленном черном акриле и нанес пигмент "стандартная ржавчина". На настоящей машине трос несколько тоньше и закреплен с помощью крюка, но испытывать судьбу еще с одной изготовленной деталью я не стал, поэтому просто намотал его на бампер.

Для финального фотоконтроля я вынес модель на балкон, где у меня хранится коллекция дорожных знаков, которые мы собираем с подругой. Удержаться, чтобы не сфотографировать модель на желтом временном знаке, я не смог : )

ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 
ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 

Тем не менее, фотографии для конкурса сделал на белом фоне, хотя думаю, желтому грузовику подошел бы любого цвета фон. И вообще, могу уверенно заявить, что желтый, пожалуй, является моим любимым цветом в моделизме : ) На нем прекрасно смотрится ржавчина, его легко тонировать и рядом с ним отлично выглядит любой другой цвет. 


ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 
ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 
ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 
ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 
ICM 1/35 ЗиЛ-131 ICM 1/35 ЗиЛ-131 


Для себя я пришел к выводу, что не стоит обходить в своих работах уже известные технологии стороной, не стесняться, а потренировавшись, открывать для себя новые грани творчества. Не так сложно изготовить пару-тройку деталей, которые выведут модель на новый уровень достоверности, научиться работать с маслом, акрилом, пигментами. Это все несложные и многократно описанные технологии. Еще недавно я бы не взялся рисовать "от руки" сколы, делать "цветное стекло" или соорудить решетки. Но теперь это станет обязательными приемами, которые я добавил в копилку своих навыков. Еще одним навыком, который обязательно нужно подтянуть до "мировых стандартов", - это работа с фотоаппаратом. Это отдельная история, но, пожалуй, не менее важная, чем прочие составляющие современного моделизма.

Благодарю, если осилили так много букв : ) Это моя первая статья на этом сайте, и я старался ничего не упустить.

» Информация о статье
omega в 19.07.2015 - 18:19
А на счет номеров, я боялся этого вопроса! Можно бы придумать историю
Не нужно - пусть будут :wink:
Краски мешаю на ощупь, крашу в темноте, фотографирую не выставив баланс белого, а ориентируюсь на фотокарточки из интернета.
Не всё сказал - про произрастание рук отмазка Аканихину прокатила бы... :mrgreen:
лексеич в 19.07.2015 - 19:06
http://carplates.ru
http://www.scalenomer.ru

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

http://carplates.ru
saigon в 19.07.2015 - 19:15
лексеич
я нанес именно этот номер потому что обожаю контр страйк : ) не удержался.
Zemelya в 19.07.2015 - 21:44
И где тут лимон+красный?

ну вот как раз где-то там, я полагаю:
#
Цветовой круг даёт понимание, что почти все цвета в нём можно найти.

А вообще, у меня всегда беда с цветами. Терпение и труд всё перетрут.
Краски мешаю на ощупь, крашу в темноте, Да почти все из здесь обитающих творят по ощущениям.
фотографирую не выставив баланс белого, Это - беда многих. Создать "красивый" или "новомодный" фон, и при этом не позаботиться о цветопередаче.
а ориентируюсь на фотокарточки из интернета. Важен результат, а ориентация - дело сугубо личное.

Так что если Ваш профессиональный взгляд испытывает дискомфорт, глядя на эту работу, то это лишь только потому, что подход мой вероятно все еще бесконечно далек от Вашего. Если клоунада закончена, то хотя бы прислушайтесь к опыту и знаниям, как бы Вас от меня не коробило.
Посмотрите на Ваши фото сторонним взглядом. Фото 15-17 цвет далёк от искомого, по крайней мере, он видится с монитора ужасно. Равняются ли фото 18 - 25 предыдущим? Нет! А 26 по 32? 33, 34, 35 - это поиск себя в себе? "Так где она правда, брат?" Что Вы хотели показать - цвет? Его разнообразие зашкаливает, как в предложенном Вами цветовом круге.
С моей точки зрения, если бы Вы опубликовали только пару фото 54 - 55 этого было бы за глаза достаточно. Видно всё: прекрасная работа со сколами и ржавчиной - очень уместно и без гипербол; прекрасные потёртости на капоте и подножках. Запылённость, облезлость краски вполне себе уместна и реалистична. Особо про наболевшее - про цвет. На фото 55 на водительской двери между краем двери и до ручки на ней у меня вопросов нет - очень похоже.
Поворотники и габариты - здорово, хотя и немного свежи для потрёпанной машинки.


Обещаю как-нибудь целиком покрасить модель Вашими красками, чтобы доставить всем и Вам в первую очередь, колористическое удовольствие! Не я это сказал. Слова мужчины проверяются в деле.
saigon в 19.07.2015 - 22:08
Фото 15-17 цвет далёк от искомого, по крайней мере, он видится с монитора ужасно. Равняются ли фото 18 - 25 предыдущим? Нет! А 26 по 32? 33, 34, 35 - это поиск себя в себе? "Так где она правда, брат?" Что Вы хотели показать - цвет? Его разнообразие зашкаливает, как в предложенном Вами цветовом круге.

На фото 55 на водительской двери между краем двери и до ручки на ней у меня вопросов нет - очень похоже.


Вы все абсолютно верно расставили по местам! сперва использовал "ужасный" лимонный 15-17, потом исправлял его добавлением красного 18-25, затем слой полупрозрачной коричневой 26-32. Так что это действительно 3 разных цвета (ну, или оттенка, там). И Вы правы, в итоге действительно получилось многовато разных вариантов при различном освещении и настройках бб.
Zemelya в 19.07.2015 - 22:37
Флейм удалил за ненадобностью. Спасибо, Владимир, что был понят правильно.

saigon Я высказался, и рад, что был услышан.
Всё таки из Вашей статьи и фотографий не совсем очевидно, каков был длиный путь к идеалу. На группе фоток разное освещение, которое губит восприятие. В принципе, понятно, что поиск совершенства - бесконечен. Но! Не обязательно показывать "метания и искания", это моё мнение. Наверное статья выиграла бы от убранных неудавшихся фотографий с 15 по 52, которые уводят в дебри.
Красота же полностью себя раскрыла в 2 хороших фотографиях и "лучше меньше, да лучше".
Nazar в 19.07.2015 - 23:26
Жалоба удалена, ибо беспричинна.
Zemelya в 20.07.2015 - 00:43
Nazar
Спасибо.
lavka в 20.07.2015 - 12:04
Тема: ICM 1/35 ЗиЛ-131
Очень впечатлен, как живой! Супер, Антон!
Roman-Nord в 20.07.2015 - 20:37
Тема: ICM 1/35 ЗиЛ-131
Салют,всем!
Очень хорошая и позитивная работа! Даже настроение при просмотре идет на плюс...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy