Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hobby Boss 1/48 Як-38

Долго раздумывал, стоит ли публиковать эту модель на сайте. Причина - неудачная окраска. Вернее, работа с прешейдингом. Но, всё таки, через почти два года после сборки, решил показать. В конце концов, у всех бывают удачные работы и бывают неудачные. Да и процесс сборки был интересным и мой опыт, надеюсь, будет кому-то полезен.

Четыре года назад модель Як-38 в популярном масштабе 1/48 выпустил Hobby Boss. Деталировка вполне достаточная, тонкая внутренняя расшивка (это уже стало правилом для всех новых моделей – внешняя расшивка уходит в историю), два литника с подвесным вооружением, что позволяет установить на пилоны (в разных комбинациях) блоки НУРС, ракеты «воздух-воздух» Р-60 (выполненные, правда, грубовато) и пушечные контейнеры УПК-23-250. Остекление тонкое и прозрачное, подъёмная и передняя части фонаря отлиты в многоразъёмной форме, что позволило передать их характерную округлую форму при виде спереди. Имеющийся шов легко удаляется с помощью мелкозернистой наждачной бумаги с последующей полировкой и купанием в Футуре.

Кабина проработана неплохо, но, всё же, желательно либо установить смоляную (наборы выпускают фирмы Aires и Pavla), либо доработать самостоятельно – площадь остекления сравнительно велика и интерьер прекрасно просматривается. В моём распоряжении был набор Aires, при установке которого пришлось немного поломать голову, что бы избежать (или устранить) щели на стыках пластиковых и смоляных деталей. Приборная доска собрана по принципу бутерброда из прозрачной плёнки с напечатанными шкалами приборов и внешней панели из фототравления. На козырьке установлена фототравленая рамка, в которую вклеен прямоугольник из тонкого прозрачного пластика.

Смоляное катапульное кресло К-36 собирается легко и выглядит превосходно! Правда, с ремнями пришлось повозиться – их много и каждый требуется аккуратно укладывать на место, придавая им правдоподобные изгибы и стараясь не залить клеем тонкий рельеф спинки и подушки кресла.

Hobby Boss 1/48 Як-38

После окраски и лёгкой тонировки (сухая кисть по граням и выступам), вся сборка была установлена в уже окрашенную кабину.
Кроме кабины, смоляными аналогами были заменены воздухозаборники подъёмных двигателей, открывающаяся панель над ними, поворотные сопла подъёмно-маршевого двигателя и вспомогательные воздухозаборники на фюзеляже.

Hobby Boss 1/48 Як-38

По совету Дениса Сапрыкина (REDCAT), приобрёл набор травления фирмы Dream Models, от работы с которым остались самые приятные впечатления! Две пластины с деталями изготовлены из металла разной толщины, который в меру упруг, легко обрабатывается и отлично клеится цианокрилатным клеем. Установленные фототравленые детали здорово украшают модель, а при их установке не возникло никаких проблем. Поэтому, смело рекомендую этот набор всем, кто захочет доработать свою модель.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Из доработок были сделаны посадочная фара (отражатель из набора Эльф и кружок из прозрачного пластика, вырубленный пробойником) и тормозные шланги на основных стойках шасси. Пластиковые гребни на верхней поверхности фюзеляжа, показавшиеся слишком толстыми, заменил самодельными из тонкого полистирола.

Hobby Boss 1/48 Як-38

Поскольку на стыках воздухозаборников с фюзеляжем образовались щели и ступеньки, пришлось шпаклевать и обрабатывать. Расшивка в этих местах пропала, а восстанавливать её скрайбером оказалось несколько затруднительно – шпаклёвка выкрашивалась, а линии получились неровными и разной ширины. В итоге, после повторного шпаклевания, решил местами наклеить фольгу. Кроме того, что стыками панелей из фольги сформировалась тонкая и равномерная расшивка, ещё и поверхность получилась слегка неровной, как на прототипе. Накатанные риветером имитации заклёпок завершили работу с внешней поверхностью модели.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Открывающаяся панель над воздухозаборниками подъёмных двигателей взята из набора Quickboost, створки из неё вырезаны и установлены их аналоги из набора травления. Поворотные сопла потребовали только аккуратного отделения от литникового наплыва, окраски и установки на модель с помощью цианокрилатного клея.

Hobby Boss 1/48 Як-38

С вооружением пришлось повозиться. Ракеты Р-60 получились никудышными, даже хуже, чем в модели МиГ-23 от Trumpeter. Была мысль заменить их (и их направляющие) великолепными ракетами от эдуардовского МиГ-21, но победила идея сделать ударный вариант – пушечные контейнеры УПК-23-250 на внешних пилонах и блоки УБ-16 на внутренних. УПК потребовалось лишь аккуратно собрать и заменить пластиковые стволы на отрезки металлической трубки.

Hobby Boss 1/48 Як-38

Корпуса блоков НУРС мне не понравились, поэтому, взял их от МиГ-21 Eduard, приклеив к ним «родные» передние части. После обработки стыков, наклеил полоски фольги и имитировал перфорацию с помощью риветера с шагом зубьев в 1 мм.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Пилоны, дающиеся в наборе, меня тоже не устроили. Прежде всего, они имеют грубый рельеф. От МиГ-23 Трумпетера у меня остались подходящие детали, которые я, после минимальной подгонки, и установил под консоли крыла Яка.

В результате всех доработок, на модели оказалось много деталей из фототравления и панелей из фольги.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Поскольку, грунт Mr.Base White на металлах держится неважно, решил попробовать нанести автомобильную грунтовку Novol, которую используют на фигурках из металла. Стравил состав из аэрозольного баллона в пузырёк и нанёс с помощью аэрографа. Крайне желательно поверхность предварительно обезжирить, а фольгу слегка обработать мелкой наждачной бумагой, что бы улучшить адгезию.

Для окраски использовал акрил Tamiya. Окрасил белым радиопрозрачные панели белым цветом, а сопла, пилоны и воздухозаборники двигателей задул различными металликами. Затем закрыл всё окрашенное масками.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Прешейдинг сделал глянцевой чёрной Х-1.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Нижние поверхности окрасил цветом XF-5 Flat Green с добавлением белой краски и глянцевого лака.

Hobby Boss 1/48 Як-38

Нижние поверхности закрыл малярной лентой Tesa и нанёс сверху цвет XF-8 Flat Blue, тоже слегка осветлённый и тоже с небольшим количеством лака.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Блоки УПК-23-250 и УБ-16 окрасил эмалью XF-16 Flat Aluminium.

Hobby Boss 1/48 Як-38

Нанесением глянцевого лака Mr.Color подготовил поверхности к нанесению декалей. К сожалению, лак немного размыл тонкий слой акриловой краски, сделав эффект прешейдинга более контрастным, чем хотелось бы. И тут надо бы остановиться, подумать и подкрасить основными цветами. Но я решил, что такой жуткий эффект дал глянец и полуматовый лак всё сгладит. Как я ошибался... И продолжил работу...

О самих декалях ничего плохого сказать не могу – напечатаны очень качественно, переводятся отлично, с использованием специальных жидкостей привариваются великолепно, лаковая подложка становится абсолютно незаметной. Перестановкой имеющихся цифр, получил «свой» бортовой номер.

Hobby Boss 1/48 Як-38

Затем сделал смывку средством Dark Wash MiG Production. Слоем полуматового лака Mr.Color закрепил декали и смывку.
Колёса окрасил акрилом XF-69 NATO Black, вырезал маски из малярной ленты Tesa и нанёс на диски Model Air 71094 от Vallejo. Стойки шасси задул осветлённым цветом Neutral Grey от Акан.

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

На завершающем этапе снял все маски, установил детали шасси и подвесное вооружение. На законцовках крыла и оперения имитировал стекатели статического электричества, сделав их из отрезков тонкой медной проволоки и закрепив цианокрилатным клеем в лунках, наколотых иглой.
Общее впечатление от модели хорошее. Несмотря на отдельные недостатки (прежде всего, небольшие проблемы с собираемостью), сборка проход легко и интересно. Отдельный интерес представляет процесс «вживления» смоляного афтемаркета и работа с подвесным вооружением.
Хотелось бы остановиться о вариантах окраски, предлагаемых производителем. Дело в том, что, несмотря на надпись«Yak-38/Yak-38M» на коробке, набор позволяет собрать именно и только Як-38, а для получения модификации Як-38М потребуются переделки, самая серьёзная из которых касается воздухозаборников. Поэтому, предлагаемый в инструкции вариант серой окраски неприемлем – так окрашивались только 38М. А вот два других вполне подходят – стандартный морской сине-зелёный и трёхцветный камуфляжный, представляющий собой вариант окраски самолётов, принимавших участие в операции «Ромб» (испытания в Афганистане). Кстати, ростовская фирма «Бегемот» выпустила шикарную декаль на Як-38, но, при её использовании, тоже надо обращать внимание на модификации.


Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38 Hobby Boss 1/48 Як-38

Выражаю благодарность своему коллеге и другу Денису Сапрыкину (REDCAза поддержку и полезные советы в процессе работы над этой моделью!

Starina в 23.04.2015 - 17:13
Не совсем понятно, в каком месте она не удачная. Автору виднее конечно, единственное-это, совсем немного, режет глаз слегка ядовитый оттенок синего цвета, я бы его немного приглушил что-ли. В целом очень интересный пепелац, и замечетельная модель.
Вячеслав_Демченко в 23.04.2015 - 17:30
Спасибо всем за внимание!

Не совсем понятно, в каком месте она не удачная. Женя, прешейдинг слишком явный, навязчивый. Даже сложно его так назвать. Скорее, жуткие тёмные пятна. Всё портят. Причину я описывал, с тех пор не работаю вонючим лаком Ганзы по акрилу.
Starina в 23.04.2015 - 17:41
Слав, а ты не пробовал, в подобных случаях я спасаю ситуацию матовым лаком "Testors", добавляя в него немного зубного порошка. Старый дедовский способ. Эта смесь гасит яркость и насыщенность цвета, и прешейдинг тоже. Затем можно пройтись жёсткой кистью, получится эффект морской соли, белёсости. Главное не переборщить со слоем и порошком. Лак разводить 647 растворителем.
Вячеслав_Демченко в 23.04.2015 - 17:47
Не пробовал. У меня этот случай был первым и пока единственным. Надеюсь, таковым и останется! :)
Вовремя не придал значения и не поправил, а потом, на декали, уже было поздно.
Что ж, хороший урок. Очень хорошо, если эта статья кому-то поможет избежать подобного.
никан в 24.04.2015 - 21:02
Тема: Hobby Boss 1/48 Як-38(#8420) - обсуждение
Темновато , конечно , но исполнение замечательное.
Romanych в 25.04.2015 - 00:33
Замечательная работа, Слава.
Меня цвет и не смущает. Может только чуть чуть ярковат (а может это такое контрастное фото).
Статья написано профессионально, отображены все основные этапы и сделаны акценты.
Боже!! Когда я доберусь до своего Як-38..

Тебе +1.....молодца
Вячеслав_Демченко в 25.04.2015 - 15:04
никан, спасибо!
молодца, спасибо, дядя Юра Романыч! :)

Добавлено спустя 14 часов 29 минут 31 секунду:

А еще гномиков отицает!) Кстати, Белоснежка-помощница таки есть, не отрицаю... :)

#
Romanych в 25.04.2015 - 17:16
Кстати, Белоснежка-помощница таки есть, не отрицаю...
ну вот, наконец-то раскрылся..а то, один, один работаю...
"Понарожали себе помощниц!!!" :mrgreen:
ada77-27 в 26.04.2015 - 02:41
Тема: Hobby Boss 1/48 Як-38(#8420) - обсуждение
еще раз посмотрел, нравится !!!
Roman-Nord в 26.04.2015 - 18:01
Тема: Hobby Boss 1/48 Як-38
Салют,всем!
Давно,Ваших работ не наблюдал.А тут целое звено отличных моделей!Порадовали многих.Удачи в творчестве!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy