Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память

Человеческая память хитрая штука. Не обязательно иметь портрет близкого человека в полный рост работы Сафронова, чтобы не забывать. Не забывать человека, не забывать деяния его, не забывать чем ему, да и не только ему , а многим, очень многим, обязан.
Дед не был ни летчиком, ни танкистом. Пехота. Обычная наша Царица полей. С июня 1941 года с запада на восток, потом, через госпиталя, в обратном направлении... В общем не растекаясь мыслью по древу, решил я сделать безделушку, которая напоминала бы о нем. Не столько мне, сколько детям, а потом и внукам.

С масштабом было понятно- родной 72-ой. А вот с моделью вышла заминка.
По Второй Мировой в 72-ом, глядишь на ассортимент по Западному фронту и Африке, прямо душа радуется. По любому мало-мальски известному аппарату с обеих сторон приличный выбор. Тихий океан, за редким исключением с Японской стороны - та же история. С Великой Отечественной - посложнее.
Нет, у вражин то все в порядке. Ленд-Лиз тоже. А вот по нашим, заминочка выходит. Читаешь обзоры по строительству коллегами отечественных машин на Скале и что-то грусть-тоска приходит. Кроме Тамиевского Ил-2 и Эдиковского Ла-7 ничего в голову то и не приходило, зажрался тамигавой наверное.
Но тут как раз с оказией приобрел, без задней мысли, у коллеги Лагг-3 35 серии от Восточного Экспресса (который Дакопласт), повертел пластик в руках и решил, да, вот его то и делаем.
Тематика не моя, красок нет, матчасть - темный лес, посему изкоробка, без вариантов. Ну была книжка "Война в воздухе" № 96 по Лагг/Ла, ну надергал у Гугла чертежей и картинок, ну посмотрел что люди на Скале и дружественных ресурсах делают. И понеслась.
Нет, на литниках то почти все ЛНД красивое (а судя по полному отсутствию следов от толкателей- ЛНД), "раковин" всего то две штуки, расшивка почти полностью совпадает с чертежами из "Войны в воздухе", благо на прототипе расшивки не много - дерево, в кабине даже дан некий силовой набор и обозначены органы управления. О, даже мелкая клепка на капоте в наличии.

Для начала напихал в кабину тянутых литников, сыростирола и проволоки, насверлил где только можно дырок (патрубки, заборники, стволы, далее без остановок). На стойки шасси посадил проволоку (вот мол, смотрите, гидравлика) . Собрал планер. Удивился. Пепелац очень даже не плохо сложился. Нет, шпаклевал и напильником размахивал от души, но в меру мягкий пластик и отсутствие, в рамках программы "худшие опасения", щелей-каньонов и ступенек в один-два миллиметра (не будем показывать пальцами, как у кого) прямо душу порадовало.
Добрался до фонаря. И здрасьте ... Нет, ну с "ушами"все понятно - шпаклевать-шлифовать-полировать-"спаси нас Великая Футура!". А вот с основным фонарем вышло маленькое недоразумение. Все прекрасно встало на свое место, если бы не одно "но". Между козырьком и сдвижной частью ступенька в миллиметр. Пилим сверху-снизу, вздыхаем, опять пилим.
Во время пиления изучаем матчасть. Мама дорогая, Лагг-3 по модификациям даст фору Зеро. И модель, это не 35 серия Лагг-3, а скорее помесь 29, 35 и еще какой то неизвестной серии. По основным и интерьерным цветам дебаты похлеще, чем по близким к сердцу японцам.
В конце концов, результат более менее удовлетворил и пришла пора выбирать вариант покраски. Декали от AML и от Authentic Decals в местной булочной не продавались, а в буржуинских магазинах даже искать не стал - как то соотношение курсов валют сейчас не очень располагает к экспериментам. В общем после недолгих размышлений выбрал вариант Героя Советского Союза Семена Ивановича Львова из 3 ГИАП КБФ. Машину на разных ресурсах делали многие коллеги и почему бы не поучаствовать в заочном конкурсе "а ну ка, обдери!"
О пилоте: http://airaces.narod.ru/all3/lvov_si.htm
Есть две фотографии борта качества "оторви да выброси" с явными, на мой скромный взгляд, следами ретуши, посему поле для творчества практически необъятно.
Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память
Машинка грунтовалась Тамиевским surface primer white на родном растворителе и полировалась. Основные цвета мешались на глазок из имеющихся запасов Тамиевского акрила (большааая ошибка). Хотя коллеги получали замечательный результат по цветам ВВС РККА на палитре Тамии, но это не про нас. "Некие проблемы" в цветовой гамме камуфляжа обнаружились после снятия масок." Что то пошло не так". Когда подкрашивать-перекрашивать надоело, решил- побелка скроет все, забыл правда про ободранность.
Тут как раз нашлась мазюкалка, обещавшая неслыханный прогресс в области "обдиринга" - Vallejo Chipping Medium. Посмотрел на Ютубе видео, задул модель этой штукой посредством аэрографа, задул белым акрилом от Тамии, вооружился жесткими -мягкими кистями, зубочистками, протертой шкуркой 2000, водой, повторил идиомы Русского языка и начал . Результат, собственно, перед Вами, Уважаемые коллеги.
Потом на модель через аэрограф было вылито ведро лака Тамия X-22 на родном растворителе X-20A. И тут волшебный Vallejo Chipping Medium преподнес сюрприз, в виде домашнего животного типа "свинья" - после лакирования, на части участков где был Валеджио, но где не планировался обдиринг, белое покрытие приобрело необычайный рисунок с разводами от базового камуфляжа, без какого либо участия автора сего опуса. Повздыхав, поорав в пустоту, поборов непреодолимое желание выбросить Лагг в окно, повазюкал шкуркой с водой и оставил как есть.
Обдекаливание в компании с СЕТом и СОЛом прошло без приключений, родная декаль приятно удивила - прочная, подложка не светится. Потом опять глянецевый лак X-22, смывка из тамиевских Panel Line, сколы Хамброловским металликом сухой кистью на капоте, матовый лак Тамия XF-86, выхлоп и изгадинг Тамиевскими пудреницами и X-19 Smoke, Футура на стекляшки, вздох облегчения.

Пошел показывать модель милому ребенку. Милый ребенок отложив планшет и сняв наушники спросил "а чой то он так дерзко покрашен". Вывалил все, что знал о зимнем камуфляже ВВС РККА, о Лаггах, о пилоте. Слушал ребенок внимательно, не "на отвали", глядишь и не потеряно поколение "Пепси" ...
Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память
Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память
Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память

» Информация о статье
Zaets54 в 17.04.2015 - 18:07
Тема: Re: Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память
A что, неплохо...Поздравляю!!! Патрубки ещё в ржавый цвет покрасить...

Спасибо, коллега, польщен.
Патрубки, действительно, красил не ржавчиной - на финише тамиевскими пудреницами пытался довести до кондиции.
Вечером буду что-то мутить с краской.
Den2000 в 17.04.2015 - 18:39
Тема: Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 серии - Память
Ага,хорошо бы...
За постройку +1.
Angello в 19.04.2015 - 02:58
Тема: Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 сер...(#8405) - обсуждение
Красивая модель - поздравляю!
Очень понравилось предисловие, в свете последних событий и сам хочу сделать нечто подобное, дабы потеснить свои стройные ряды американских палубников.
От меня +1!
Zaets54 в 19.04.2015 - 09:13
Красивая модель - поздравляю!
Очень понравилось предисловие, в свете последних событий и сам хочу сделать нечто подобное, дабы потеснить свои стройные ряды американских палубников.


Спасибо.
Ну у меня на полках тоже засилье красных кругов и белых звезд.
swozn в 20.04.2015 - 14:40
Весьма эффектно. Полагаю, иначе полустертая краска бы не вышла.
Кракелюры - очень обидно! Ну тут еще раз убедился в правильности собственной концепции "Бритвы Оккама в моделизме" (пусть и в корне противоречащей общепринятому тренду!): чем меньше лаков и прочих вспомогательных слоев- тем лучше !!!
Zaets54 в 20.04.2015 - 15:12
Весьма эффектно. Полагаю, иначе полустертая краска бы не вышла.
Кракелюры - очень обидно! Ну тут еще раз убедился в правильности собственной концепции "Бритвы Оккама в моделизме" (пусть и в корне противоречащей общепринятому тренду!): чем меньше лаков и прочих вспомогательных слоев- тем лучше !!!

Спасибо, польщен.
Ну я тоже, признаться, не ждал такой бурной (хорошо, что локальной) реакции Тамии X-20A (ИПС, на сколько я понимаю) и бутерброда из акрила и маскировки Валеджио.
На счет, минимизации количества ядохимикатов, полностью согласен, но пока, увы.
Век живи, век учись.
ander в 23.04.2015 - 23:16
Тема: Восточный Экспресс 1/72 Лагг-3 35 сер...(#8405) - обсуждение
Реалистично получилось.Здорово,только ,забыли наверное,колёса и ниши - очень чистые.
Zaets54 в 24.04.2015 - 00:19
Реалистично получилось.Здорово,только ,забыли наверное,колёса и ниши - очень чистые.
Спасибо.
Ну я,как бы, никогда на колесах и нишах "обгадинг" не применял. Хотя Вы правы - видавший виды борт с девственно чистым шасси. Надо будет попробовать.
musikaze в 26.05.2015 - 02:07
А что обгадинг такой слабый? Две левые руки?
Zaets54 в 26.05.2015 - 08:55
Что то мешает сделать лучше?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy