Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew

Продолжу знакомить уважаемых читателей с новыми наборами фигурок в 35-м масштабе от фирмы «МиниАрт». На этот раз «препарации» подлежит набор «Немецкий танковый ремонтный экипаж», состоящий из 5 фигурок немецких танкистов, занятых ремонтом своих бронированных мастодонтов.

Судя по всему, стандарт «5 фигурок в коробке» прочно закрепился за этой фирмой, и это, несомненно не может не радовать. Несомненно, набор подкупает своей незаежженностью. Согласитесь, ведь танкисты, ремонтирующие машину не столь распространенны, нежели то обилие фигурок немцев, с гордым видом восседающих и выглядывающих из люков своих бронированных монстров.

Итак, перейдем непосредственно к набору. Традиционно, более близкое знакомство начнем с упаковки. Нас ожидает стандартная коробка, размером 260х162х35 мм. На лицевой ее стороне изображены пять танкистов, занятых ремонтом и/или заменой гусениц. Рисунок (автор - Андреем Каращук) не вызывает ничего, кроме положительных эмоций и непреодолимого желания поскорее заглянуть внутрь коробки, и немедленно приступить к сборке фигур. Оборотная сторона коробки стандартно служит инструкцией по сборке и покраске фигур. Единственное, что бросилось в глаза, так это небольшая промашка по цвету рубашки офицера – уж больно она ядовито-зеленая на оборотной стороне коробки. Так что на этапе покраски этой фигурки, лучше будет воспользоваться рисунком на лицевой стороне бокса.

Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair CrewВ коробке находится литник с 36-ю деталями, а также листок с контуром литника и нумерацией деталей, так как номера деталей на литнике не обозначены. Осматривая литник в глаза бросается отличная детализация деталей – складки одежды, волосы проработаны на УРА! Облой на литнике встретился только на кувалде, но он безпроблемно удаляется модельным ножом или надфилем в один проход.
Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew
Сборка фигур особых нареканий не вызвала. Конечно, кое где остались небольшие впадинки, которые необходимо будет заполнить шпатлевкой – но все это в пределах разумного. Из собственной практики скажу, что при параллельно этому набору я собирал немецких самоходчиков от «Дрэгон». Так вот именитые «дрэгоновские» фигурки «скушали» на порядок больше шпатлевки, нежели ремонтники от «МиниАрта». Ну, и напоследок, остановлюсь на каждой фигурке в отдельности.
Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew
Офицер (фигурка С). Колоритный типаж. Бывалый офицер наблюдает за тем, как двое его подчиненных натягивают гусеницу, и выдает им особо ценные указания. Несмотря на статичную позу фигурки, в ней все же присутствует некая динамика. Благодаря характерному наклону головы: «Блин, ничего не видно. А вот так намного лучше!»; характерному же жесту рукой: «Давай, давай, давай! Еще на меня! Еще!» фигурка оживает. Нельзя не высказать огромную благодарность вдумчивой и мастерски проделанной работе скульптора, коим является Андрей Блескин.
Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew
Танкист, натягивающий гусеницу при помощи троса (фигура D). Чувствуется немалое напряжение в позе фигурки. Ведь нужно приложить довольно большое усилие, чтобы протащить верхнюю ветвь гусеницы и зацепить ее за ведущее колесо. Вновь порадовало внимание к мелочам – а именно – надетые перчатки, чтобы не сорвать руки в кровь металлическим тросом, который зацеплен за гусеницу. Кстати, трос придется изготовить самостоятельно. Думаю миниатюрный трос, изготовленный из скрученной в 7-10 нитей тонкой проволоки, будет смотреться вполне реалистично.
Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew
Ремонтник, поддерживающий гусеницу (фигурка Е). Судя по всему, этот солдат направляет гусеничную ветвь «в нужное русло», дабы она не соскочила с поддерживающих катков. Хм. Вызывает небольшие сомнения целесообразность данной помощи со стороны этого персонажа. А может быть он просто «филонит». Тем не менее - данный танкист так же колоритен и зрелищен, как и все остальные.
Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew
Солдат, забивающий палец в гусеничную цепь (фигурка В). Этот персонаж вооружен незаменимой в таких случаях кувалдой. На данном этапе сборки перед моделистом встает вопрос, как вставить кувалду в руки фигурке? Можно разрезать ручку кувалды на составные части и приклеить их к уже собранной фигурке. Я же поступил, как мне кажется, более рациональным и, главное, реалистичным способом. Обыкновенной иглой от шприца, в руках фигурки высверливаются отверстия под рукоятку кувалды. Затем они доводятся до нужного диаметра с помощью надфиля. Затем кувалда вставляется в руки, которые и вклеиваются на свое место (на туловище).
Обзор Miniart 1/35 German Tank Repair Crew
Танкист, поднимающий ломом гусеницу (фигурка А). Не менее колоритная фигурка. По задумке скульптора этот танкист помогает другому смыкать/размыкать гусеничную цепь. При сборке необходимо рассверлить руки у фигурки, чтобы лом смотрелся реалистично. При вклейке лома я поступил точно так же, как и с предыдущей фигурой.

Что ж, все пять танкистов собраны и ожидают этапа конечного шпаклевания/ошкуривания и покраски. Подводя итог, хочется сказать, что «МиниАрт» в который раз порадовал! Несомненно, данный набор будет востребован и здорово оживит любую диораму (виньетку), а также и просто танки, доселе одиноко стоящие на полках коллег-моделистов.


Модель: Немецкий танковый ремонтный экипаж.
Масштаб: 1/35.
Номер по каталогу: 35011.
Фирма изготовитель: MiniArt, Украина, Симферополь.
Количество деталей: 36 деталей.

Денис Игнатьев, www.war.ee

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 4907
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy