Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история

Здравствуйте.
Начну я с того, что этим летом, сидя вечерком на даче и потягивая пивко из банки, я задал отцу вопрос: - Бать, а ты когда на целине был, на "Захаре" ездил?
 


(К слову, отец у меня много чего повидал и пережил в жизни - в Карибском кризисе участвовал, целину осваивал, на ЗИЛе инженером работал, ракеты с Байконура запускал. Даже в "Кавказской пленнице" умудрился в эпизоде сняться, был он в молодости на Александра Демьяненко похож :)

SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история

- Ага, ездил.
- Вот на этом? (Показываю ему на телефоне фотографию только что сделанного ЗИС-151, уж очень хотелось похвастаться).
- На таком я конечно катался, вернее меня дядька еще пацаном на рыбалку возил, в детстве. Только это не "Захар". "Захарами" были ЗИС-5 и УралЗис-355, вот последний я на целине и водил. А еще я там ездил на "Москвиче", 63-м Газоне и 157-ом ЗИЛе (эти мы прям с конвеера завода брали, ведь наш студенческий отряд был от ЗИЛа).

SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история

- А знаешь почему "Захар"?
- Неа. (Еще, бы откуда. Я исторической стороной вопроса вовсе не интересовался, просто видел, что и 151-й, и многие другие грузовики на форумах "Захарами" называют, и как-то не вдавался в подробности "почему".)
- Ну тогда слушай. У моего деда (а твоего прадеда соответственно) были два родных брата и сестра: Илья, Захар и Окулина, по отчеству Никитичи, и жили они все в деревне Кошкино Липецкой области. В начале лихих 30-х годов дед уехал работать на завод, а чуть позже родных его раскулачили (у них корова есть - значит кулаки) и сослали на поселение на Урал. Жили они на окраине Миасса. В 40-м году Захар Никитич устроился работать на завод, куда в войну перевели автомобильное производство из Москвы. Сперва он был простым разнорабочим, но, благодаря своим организаторским способностям и живости характера, скоро стал помощником и "правой рукой" тогдашнего директора завода. В 42-м он уже был главным связующим звеном между различными службами, отвечавшими за переезд. И вот в последствии на совещании, когда решался вопрос о выпуске грузовиков (ЗИС-5В которые), директор сказал: "Нужен автомобиль такой же шустрый, как... как.... да вот как Захар!". Местные запомнили.... и на фронт пошли "Захары".
В 49-м мы с отцом ездили в Миасс навестить родственников, и помню, отца тогда поразило, что все от мала до велика обращаются к Захару Никитичу просто "Захар". На вопрос: "Как же так можно к человеку в возрасте?" ему ответили: "Да вы что! Захар - ведь это ИМЯ!"
Вот такая история. Так что "Захары" - это ЗИС-5В и его потомок УралЗИС-355, то есть те автомобили, что выпускались на Уральском автомобильном заводе, и назывались так в честь твоего предка, Захара Никитича Логачева.

После этого разговора мне естественно стало интересно, и я полез в интернет искать подоплеку вопроса. И нашел, в журнале "Ретро&Экзотика" за 2008 год:

Цитата:


"Некоторые знатоки советских грузовых авто уверенно называют "Захаром" автомобиль ЗИЛ-157 гражданской версии, другие, не допуская противоречий, – ЗИС-5. Затем в "несомненном" списке появляются ЗИЛ-151, ЗИЛ-150... При этом каждый приводит довольно убедительные аргументы своей правоты. Возникает вопрос: как такое могло случиться, что имя одно, а моделей – множество. Мы решили обратиться к производителю всех этих автомобилей, на завод ЗИЛ – уж они-то знают! Там нам подтвердили, что "Захаром" называли именно ЗИС-5. Но неужели остальные наши собеседники ошибались? "Копнув" еще, мы выяснили, что в то время, когда ЗИС-5 выпускали на Урале, это прозвище дали ему местные остряки. Более поздние автомобили, упомянутые выше, действительно называли "Захарами", но неоспорим факт того, что именно ЗИС-5 первым был удостоен этого человеческого имени. Таким образом, получается, что правы все, и у каждого был свой "Захар", однако ЗИС-5 по праву является основателем этого рода."

Так что кто какого мнения придерживается как и что называть, а я со своим определился :)

Теперь вопроса "Какую модель делать " уже не стояло, подарок отцу на День Рождения сам собой напрашивался. Поскольку с "перепилом" у меня никак от слова "совсем", то искал что-нибудь изкоробочное. Вариант был только один - модель от китайской фирмы SSM в 43-м масштабе. По сути - небольшой конструктор с металлической кабиной и несколькими пластиковыми деталями, часть из которых скрепляется между собой винтами.

SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история

Делал просто как сувенир без изысков, разве что только задул надписи через вырезанный трафарет, и спереди попытался изобразить номер (использовал декали от Бегемота - не понравилось, только с третьего раза удалось изобразить что-то удобоваримое, а так они очень склонны к тому, чтобы порваться).

И надписи, и номер оригинальные, но исполнение не соответствует действительности, делал со слов отца, а когда вручал подарок - он мне в своих закромах нашел несколько фотографий тех лет (которые в начале статьи).
Краска, грунт, смывка - все Тамия.

SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история

Спасибо за внимание.

P.S.
С Днем Рождения, отец!
SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история

» Информация о статье
Aardvark в 03.11.2014 - 07:52
Тема: SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история(#7841) - обсуждение

Шикарнейшая история!
Папе здоровья и долгих лет жизни.

ЗЫ. А как родителя для "Пленницы"-то нашли? Подозреваю, что случай....но как именно?
coda69 в 03.11.2014 - 09:08
Тема: SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история
Очень интересная история.
Присоединяюсь к поздравлению!
Romanych в 03.11.2014 - 10:17
Тема: SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история
Браво!
DJShura в 03.11.2014 - 11:57
Тема: SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история(#7841) - обсужд

А как родителя для "Пленницы"-то нашли? Подозреваю, что случай....но как именно?

Точно, дело случая.
Часть эпизодов снимались на "Мосфильме", а на студии работала в гардеробе работала одна тетушка, друг семьи. Ну, и отец заехал к ней на работу завести что-то. Идут они по коридору, а на встречу Гайдай... У него эпизод моментом созрел в голове, он отца за плечо и в съемочный павильон. :smile:
Так он кстати познакомился со всем известной троицей. От Никулина вообще в восторге, открытый и жизнерадостный человек. Батя с ним потом еще случайно на юге пересекся (тогда "Бриллиантовую руку" снимали, а отец там со студенческим отрядом был) - сам отца узнал, подошел поздороваться. Тихий и внимательный Вицин. И Моргунов - для этого существовали только он сам, ну и равная по значимости богема, остальные людишки так, не достойны внимания.
Nikokrasin-2 в 03.11.2014 - 15:19
Очень интересная история! Захватывающе!
И модель хороша-наконец в этой статье увидел, что внутри этих коробок, а то в продаже есть, а обзоров содержимого нет..
Только свет на фото выставить бы немного поярче, чтоб светлее получилось...
taktik в 03.11.2014 - 17:27
Интересная история!
Папу с днем рождения, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
AndreyDARK в 03.11.2014 - 17:58
Тема: SSM 1/43 УралЗис-355М - Семейная история
Класс! Отличная статья! Здоровья Вам и вашему отцу.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy