Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Наставление по боевому применению аэрографа

Утверждено приказом Главного редактора "М-Хобби" от 15.04.93

Аэрограф Новолукомльского завода является основным ручным оружием российского моделиста и предназначен для окраски живой силы и техники на дальностях до 250-300 мм.

Питание аэрографа краской производится из резервуара, находящегося на его корпусе, или из приставного магазина, входящего в принадлежность. Питание воздухом может осуществляться от компрессора, местных пневмосетей или другого источника воздуха с давлением не ниже 1,7 атмосфер.

В комплект входят: аэрограф, футляр-подставка, принадлежность, руководство. В составе принадлежности имеется: запасная игла, три сопла с форсунками (внутренний диаметр отверстия форсунок 0,3, 0,4, 0,8 мм), приставной магазин для краски, кронштейн для крепления на подставке в боевом положении. В походном положении аэрограф помещается в футляре-подставке (размер футляра 210х100х20 мм).

Принцип действия

Автоматика аэрографа работает на принципе эжектора. За счет разряжения, возникающего в струе воздуха (эффект Бернулли), краска засасывается в поток из форсунки (3) и распыляется. В положении "готовность" отверстие форсунки перекрыто иглой (10). При нажатии на гашетку (8) она воздействует на толкатель (9), который передает усилие на сухарь (11), закрепленный на игле. Игла отходит назад, до упора резьбового хвостовика иглы (12) в винт регулировки хода (15). При этом отверстие форсунки открывается и происходит распыление краски. После отпускания гашетки игла возвращается в прежнее положение под действием возвратной пружины (13). Гашетка закрыта кожухом (6), который закреплен гайкой (5). Воздух попадает в корпус аэрографа через штуцер (16), а затем, через отверстие в корпусе и проточки на внешней поверхности форсунки в сопло (1). Для предохранения от попадания воздуха высокого давления в резервуар с краской, служит хлорвиниловая уплотнительная прокладка (4).

Органы управления и регулировки

  1. Гашетка (8). Находится на корпусе с правой стороны при направлении распыла "от себя". При нажатии на гашетку заряженного и исправного аэрографа происходит распыление краски. ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД НАЖАТИЕМ НА ГАШЕТКУ УБЕДИТЬСЯ В ОТСУТСТВИИ В ЗОНЕ РАСПЫЛА ЛЮДЕЙ, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ИСТОЧНИКОВ ОТКРЫТОГО ПЛАМЕНИ, А ТАКЖЕ ДЕКАЛЕЙ, ФОНАРЕЙ КАБИН И ДРУГИХ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ!
  2. Винт регулировки хода гашетки (15). Находится на заднем конце аэрографа. Определяет крайнее заднее положение иглы. Ограничивая максимальный ход гашетки, регулирует подачу краски из резервуара. При полностью завернутом винте ход гашетки равен нулю, и подача краски не осуществляется.
    ВНИМАНИЕ! НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВЫКРУЧИВАТЬ ВИНТ - ПРИ ЭТОМ ВОЗМОЖНО ВЫСКАКИВАНИЕ ВОЗВРАТНОЙ ПРУЖИНЫ (13).
  3. Регулируемое сопло (1). Находится в передней части аэрографа и предназначено для регулировки скорости воздушной струи и ширины факела распыла. Регулировка осуществляется перед покраской, вращением сопла по резьбе. В необходимом положении сопло закрепляется контргайкой (2).
    ВНИМАНИЕ! ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРНУТОМ СОПЛЕ ПОДАЧА ВОЗДУХА ПЕРЕКРЫТА И ВОЗМОЖЕН СРЫВ ШЛАНГА, НАРУШЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОКЛАДОК И ПЕРЕГРЕВ КОМПРЕССОРА!
  4. Резьбовой сухарь (11). Находится внутри корпуса аэрографа на винте. Определяет крайнее переднее положение иглы, и передвигается вращением по резьбе. Регулировка производится при наладке нового аэрографа или при смене сопла. В рабочем положении сухарь фиксируется резьбовым хвостовиком иты (12).
    ВНИМАНИЕ! ПРИ СЛИШКОМ ПЕРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ СУХАРЯ ИГЛА НЕ ДОХОДИТ ДО ОТВЕРСТИЯ СОПЛА И ПОДАЧА КРАСКИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДАЖЕ ПРИ ОТПУЩЕННОЙ ГАШЕТКЕ!

ПРОМЫВКА

Промывка аэрографа осуществляется при смене краски, а также сразу после окончания работы. Для этого в резервуар заливается чистый растворитель, винт регулировки хода ослабляется, и производится распыление до полной выработки растворителя. При переходе с темного цвета краски на светлый, при пользовании металлическими красками, а также в конце работы промывку повторить дважды. При несвоевременной или некачественной промывке возможен выход аэрографа из строя.

Неполная разборка

Неполная разборка производится:

  1. При регулировке и наладке аэрографа.
  2. При обслуживании и чистке.
  3. При возникновении задержек.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить разборку заряженного аэрографа, а также аэрографа, подключенного к источнику воздуха высокого давления. При неполной разборке следует в начале отвернуть кожух (14), и извлечь иглу с сухарем и хвостовиком. При обращении с иглой соблюдать осторожность, не допуская деформации острия. Затем последовательно снимаются сопло (1), контргайка (2), форсунка (3), гайка (5), кожух (6), гашетка и толкатель (8,9). Прокладка (4) при вывинчиваним форсунки может остаться внутри корпуса. Во избежание ее порчи не следует пытаться ее извлечь. Если прокладка осталась на форсунке - не допускать ее утери. Сборка производится в обратном порядке.

При аккуратном пользовании и тщательной промывке частой чистки не требуется. Чистка производится растворителями, при этом промываются сопло, гашетка, толкатель, игла, корпус снаружи. При засорении отверстия форсунки запрещается чистить его металлическими и другими твердыми предметами (проволока и т. д.). В этом случае следует положить форсунку в растворитель на 1-2 суток, а затем продуть ее компрессором.

"М-Хобби" №3 1994
» Информация о статье
Просмотров: 18508
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy