Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый

 Приветствую уважаемых коллег. К двухмоторным армейским и флотским истребителям Японии я издавна питаю некую определенного рода симпатию. Поэтому, когда в нашем местном хобби-магазинчике появилась модель Ki-45 Toryu (по классификации союзников Nick) производства фирмы Hasegawa в "моем" масштабе, я ее незамедлительно приобрел. Набор предполагает сборку KI-45 в варианте Kai Hei с 37-мм пушкой в носовой части.

Тенденция к разработке и строительству тяжелых двухмоторных истребителей, результатом которой явился небезызвестный "Мессершмитт" Bf-110, не обошла стороной и Японию. Первый экземпляр Ki-45 Kai поднялся в воздух в мае 1941 года. Его появлению на свет предшествовала череда конструктивных неудач, связанных с применением маломощных двигателей и неопределенностью технического задания на проектирование машины. На фронте первые "Торю" появились в августе 1942 года, они стали достаточно популярны среди летчиков за счет мощности вооружения и наличия протектированных топливных баков. С наступлением перелома в войне на Тихом океане истребители Ки-45 начали применяться в качестве перехватчиков в условиях все нарастающей интенсивности бомбардировок Японии союзной авиацией.

Коробка пролежала в моем запаснике достаточно долго - аккурат до начала турнира по двухмоторным истребителям, как лишнее доказательство того, что подобные турниры нужны и полезны. Был приобретен кое-какой афтермаркет, а именно набор смолы СМК для деталировки интерьера. При сборке я поставил себе целью получить как можно более приемлемый результат при минимуме доработок.
 Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый 
Первое, что бросилось в глаза при открытии коробки, - рулевые поверхности модели. Мне показалось, что киперные ленты сымитированы несколько грубовато. Я даже задумался о переделке рулевых поверхностей, но, изучив фотографии, решил просто немного убрать толщину лент при помощи наждачной бумаги. К тому же переделка всех РП мало укладывалась в выбранную мною концепцию сборки.

Пришел черед сборки интерьера модели, и тут меня ожидал не очень приятный сюрприз. Оказалось, что набор смолы СМК, не придающий внешнему виду модели каких-либо ощутимых преимуществ над стандартными деталями, значительно усложняет сборку. К тому же данный набор предполагает сборку модификации с двумя установленными под углом пушками по типу "Кривая музыка". В итоге я использовал только фототравленые ремни на сиденья пилота и стрелка. Даже приборная доска осталась стандартной: я всего лишь выделил приборы и тумблеры при помощи "сухой кисти", затем пролил приборную доску тамиевской черной смывкой. Результат порадовал, тем более что при закрытом фонаре лишняя деталировка ни к чему.
 Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый 
Дальнейшая сборка проблем не вызвала. Я немного изменил предлагаемый в инструкции порядок сборки, так как в одной из статей по постройке, найденной на просторах Интернета, было высказано предположение о плохой стыкуемости крыла и центроплана. При сборке крыла я установил сначала нижние половинки крыла, как следует их проклеив вдоль заботливо предусмотренных производителем ребер жесткости, и только затем приклеил верхние половинки крыла. Результат обнадежил - щелей практически не осталось, за исключением маленькой щелочки на передней кромке крыла, которую я легко удалил при помощи шпатлевки.Сборка мотогондол и двигателей не вызвала проблем вообще. Двигатели доработке не подвергались - за массивными коками винтов и маслорадиаторами там мало что видно. Единственное, что я сделал в данной области, - добавил проводку в ниши и на стойки шасси. Затем я установил детали остекления, фару - и началась окраска.
 Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый 
Первоначально был сделан прешейдинг темно-серым цветом. Затем я положил слой акрила Tamiya цвета XF-14 IJA Gray на верхние и нижние поверхности. Хорошенько просушив, я приступил к нанесению сложных "змеек" камуфляжа цветом XF-13 IJA Green. Данный элемент камуфляжа пришлось наносить дважды - первый вариант не понравился. В итоге практически погиб прешейдинг на верхних поверхностях. Со второго раза я и мой верный H&S Evolution с задачей справились. Всего на нанесение подобного камуфляжа ушло порядка трех часов. Оглядываясь назад, я бы сделал кое-что иначе: стоило-бы сначала перевести декали, а потом рисовать "змейки". На фото реальных машин есть вполне очевидные свидетельства того, что камуфляж нанесен уже ПОСЛЕ нанесения опознавательных знаков и эмблем: ОЗ обойдены стороной при выкрашивании линий камуфляжа. Вариант окраски выбрал более простой, так как время несколько поджимало - самолет из 21 сентая, базировавшегося в 1944 году в Бирме. Стойки шасси были окрашены металликами Allclad 2, цвет аотаке в нишах шасси имитирован предварительным слоем Allclad White Aluminium и последующим тонким слоем Х-13 Metallic Blue. После окраски и финишного покрытия расшивку выделил сверху смывкой MIG Dark Wash, снизу - Neutral Wash. Затем зафиксировал все Flat Future и установил оставшуюся мелочевку.
Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый 
В целом работа над моделью не принесла отрицательных эмоций - детали сложились замечательно, окраска тоже прошла вполне предсказуемо. А насколько все это у меня получилось, судить вам, уважаемые коллеги. Конструктивная критика, как всегда, приветствуется.
Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Японский сто десятый 
В заключение хочу выразить благодарность Славе Демченко за проведение очередного турнира - и за постобработку моих "замечательных" фото.

» Информация о статье
Просмотров: 3746
Опубликовано:
Usatiymen в 26.03.2012 - 12:28
Тема: Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Я...(#5072) - обсуждение

Хорошая аккуратная работа. Камуфляж нанесенный от руки - снимаю шляпу, отлично получилось!
Вячеслав_Демченко в 26.03.2012 - 20:02
Миша, молодец!
Зрелищная, интересная модель получилась.
Пока некоторые, как я, держат пластик в коробке, только предвкушая, ты взял и собрал. :)
AC в 26.03.2012 - 20:06
Модель хороша, только неаккуратные какие-то мазки на створках шасси, и я бы смывку в районе капотов и снизу сделал бы потемнее.
Laser в 26.03.2012 - 20:51
Usatiymen
Спасибо, я старался. :)

Вячеслав_Демченко
Слав, все впереди - в рамках турнира по джапам и сбацаешь. Думаю, у тебя еще зрелищнее и интереснее получится - вообще, как-то без огонька "Торю" у меня собрался, если честно. Да ты сам знаешь. :)

AC
Это типа того потеки масла из маслорадиаторов, они как раз перед люками основного шасси стоят. Размазал неудачно, исправлять не стал.
taktik в 26.03.2012 - 21:05
Камуфляж удался, красивая аккуратная модель получилась.
Redstar_72 в 27.03.2012 - 01:01
Красивая работа!
Одно "но" - хиномару на крыльях сверху немного просвечивают.
Laser в 27.03.2012 - 11:28
taktik
Спасибо! :)

Redstar_72
Это да, есть такое. Изначально хотел другой вариант сделать, с белыми полосами под хиномару, там этого заметно бы не было. Но потом время стало поджимать, пришлось сделать тот вариант, где окраска попроще.
Fomin в 27.03.2012 - 13:44
Laser
Очень понравилась работа. Тем более выполненная в ограниченный срок.
Laser в 27.03.2012 - 16:58
Fomin
Спасибо!
Murzilka в 28.03.2012 - 09:58
Тема: Hasegawa 1/48 Ki-45 Kai Hei Toryu - Я...(#5072) - обсуждение
Ошеломительный самолет! Просто чудо, все так покрашено ровненько, в общем продолжайте,будем ждать с нетерпением:)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy