Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский!

«Ласточка вспорхнула, тень заслонила великую Фудзи, еще один Б-29 не будет пить саке, погрузившись в тоску…» Из раннего, Нач.штаба центрального сектора ПВО Японии 1945г
Салют, всем любителям пластиковых «китов» и не только пластиковых! Представляю, Вам, модель фирмы Hasegawa в масштабе 1/48, Ki-61-I Hien, он же Тони по кодовым обозначениям союзников, и она же, длиннокрылая имперская Ласточка, охранявшая покой небес горы Фудзиямы. Ну, по крайней мере пыталась…

Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Как я уже писал, да и это известно многим, соперничать со второй половины ВМВ с союзническим (американским) авиапромом, было не под силу ни рейху, ни островной империи. Среди сухопутных истребителей имперских ВВС, Ласточка выделялась остроносым «клювом», ведь там стоял немецкий рядный и соответственно водяного охлаждения мотор Даймлер-Бенц DB 601(его лицензионная версия).
К постройке сего аппарата тяжелее воздуха, меня с подвиг объявленный конкурс «Авиация стран оси и их союзников», объявленный на нашем сайте и еще продолжающиеся (Спешите!). Отличного способа избавится от коробки в чулане, лучше и не найти.

Модель

По большому счету, модель отлично собирается и выглядит из «коробки», но даже при этом варианте, нужно учесть толщину всех ВЗ, створок шасси, провис крыла после сборке (длинное и тонкое) и отсутствие поперечного «V» крыла, если не предпринять каких-либо шагов.

Сборка

Кто любит трудности и копания в пластике – работа найдется и здесь. И она началась и не с кабины…

Шасси

Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Главная ошибка Хаси – очень мелкие ниши шасси. Попытался устранить эту ошибку, срезал боковины ниш, наклеил из пластика повыше, а затем внедрял верхнюю часть используя постоянно шпаклевку и краску для про-верки огрехов. Довольно муторное дело. На нашем сайте, Вячеслав Демченко справился с этой проблемой довольно более изящно. Но главная засада ждала меня впереди – половинки крыла не желали сходиться. Пришлось пилить пластик во всех местах до толщины бумаги и все равно, при склейке, носок крыла, пытался «разбежаться». Честно скажу, колесо прячется целиком, но часть стойки и щиток, предательски торчат. Стоит ли заморачиваться с нишами другим коллегам? – пусть решают сами или выбирают другой способ «нароста глубины».
Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Кроме того в нишах добавил характерную горизонтальную пластину с тремя отверстиями, вертикальную полукруглую под охват стойки и трапецевидную с отверстием под малой створкой.
На стойках добавил проводку тормозов, характерную «П» образную скобу, двухзвенники и штуцер заправки. Сами большие, трехсекционные створки из жести, нижняя с легкой кривизной по форме обвода крыла. Малые створки: на основу, так же приклеена жесть с кривизной. Большие скобы, на которые давит колесо при уборке - из проволоки, под них из жести наклеил маленькие «Г» образные крепежи. Колеса сделал слегка обжатыми. Чуток переделал хвостовую стойку и добавил буксировочное кольцо.

Крыло

Сточил пластик под АНО, сделал упоры под крыльевые пулеметы, облагородил их выходные отверстия из носка крыла. Окошки гильзосбросов вырезать не стал – руководствовался ч/б фото из японской книжки, там они также закрыты – видать хитрые японцы применили шайтан-дверцу. Зато прорезал прямоугольные окошки, под выход какого-то девайса при выпуске шасси. Причем, обратил внимание: один идет вдоль, а другой поперек оси полета.

Для усиления жесткости крыла, думал поставить спицы или стальную проволоку, пока думал, куда ехать за покупкой, за пару минут выточил из зубочисток бруски, приклеил их и остался вполне доволен и бензин сэкономил и спицы кому-то. Кроме того в корне крыла из пластика соорудил силовые нервюры, что бы крыло не «дышало» в этом месте. Склеенное крыло проклепал, примитивным способом – нарезанными полосками прозрачного пластика как шаблонами и тонкой иглой для чистки аэра.
Фара. Отражатель - кружочек свечной жести вогнутый тупым концом кисточки, лампочка - прозрачный литник, все под соусом глянца и капелюсечка серой смывки для объема. Пленка сверху, вот не знаю от чего она, очень тонкая и главное клеится на СК. Сначала делаю шаблон из скотча, что бы он идеально прилегал к профилю крыла и по нему уже реже пленку. Клеем аккуратно, тут главное, чтоб клей не попал вовнутрь, а то начинай сначала…

Кабина и фюзеляж

Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
В кабине, затронута к переработке, только видимая «выше пояса» часть, а внизу все штатно, добавил проводки, кислородную маску со шлангом, ремни и т.п. За бронеспинкой пилота, Хася дает монолитную ферму – в реале, там все ажурно и красиво и внутри спрятан частично топливный регулятор с топливопроводами. Все отверстия в заголовной части фонаря, с обратной стороны прошелся сверлом большего диаметра – визуально убрав толщину конструкции. 

Перед приборной доской фирма, также все упростила, да еще и предлагает вешать прицел прям на доску. Пришлось немного попилить, поточить и выклеить более менее что-то похожее на пустые ниши из которых выходят казенники пушек Но-5, и ферму под прицел, сначала из пластика, но в последствие из выкройки из жести – более похоже и ажурнее. «Попкам» пушек добавил характерные элементы по фото и проводами перезарядки и вклеил их со смещением. 
Сточил водо-масло радиатор до приемлемого уровня, заслонка –согнутая жесть, позже добавил в неё тяги управления. Входные направляющие собрал из тонких полосок доширака. Не полюбилось и переделал из остатков травленных пластинок, прорезал в них полущели и как пазл собрал конструкцию.
Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Выдавил из доширака, маленький ВЗ на брюхе, по той же технологии были сделаны обтекатели первых патрубков. Патрубки по отработанной схеме – «скручиваю самокрутку» из свечной жести по болванке из зубочистки.
Топливный кулер –маленький бочонок под брюхом, фирменный ужасен и не верен по размерам. Скрутил по сверлу из жести, наклеил держатель. Долго думал, чем заполнить пустоту. Полез рыться в своих коробах, куда я пихаю все, что хоть как-то может пригодиться в моделизме. И нашел к японской модели, японского же самолета, ну конечно же японские палочки для поедания японской же еды. Сам я больше по блинам и борщам, но супруга как-то затащила в японское кафе, ел я, конечно вилкой, а врученные торжественно палочки, утащил в закрома. Вот и пригодилось. По диаметру почти подходит, подправить не проблема, а главное, они имеют пористую, сотовую структуру, то что нужно, немного сухой кисти и вот соты «заиграли».
Большой, верхний капот ложится почти идеально, но по углам перепады от 0.3-0.5мм. Раньше бы приклеил и припевал от радости. Сейчас, как ни хотел (последующая нарезка расшивки и замков), но пришлось все вогнать шкуркой и шпаклевкой в единое целое - самое видное место как ни как.
Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский!  Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский!  Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
ВЗ нагнетателя, сделал полым и обточил изнутри, вклеены пластинки жалюзи.
Отсёк рулевые поверхности, спрофилировал сопряжение, переделал кабанчики и тяги РН и РВ, переделал окошко выхода тяг из фюзеляжа.
Самодельные стволы пушек Но-5 сделаны по уже дедовской технологии. Иголка шприца, обернутая в фольгу самоклейку, заранее про перфорированную иголкой, раструбы пламегасители – все тот же давленный доширак.
ПВД, как ни странно, понравился фирменный, правда аккуратно и достаточно нежно и долго обточенный шкурочкой.
Антенна выточена из медной проволоки, трос из нити для бисероплетения. Пружинки – свитые пружинки: на тонкую проволоку, еще более тонкую проволоку. Изоляторы - капельки суперклея.
Вся модель была проклепана вручную модульным способом. Сначала половинки крыла и фюзеляжа до склейки, затем сборка и подправка огрехов после шкурочных работ. Работа нудная и неблагодарная и я обеими руками за механизацию -за риветер! Но пока его не имею.
Пакет крыла встает в фюзеляж на щелчке, ну такая модельная фирма, как иначе! Только поперечное «V» крыла равна нулю. Кто, где виноват, или я когда правил шасси и добавлял нервюры, толи фирма – даже у корифеев случаются осечки. Пару движений надфилем под нужным углом, приклейка и модель ушла ночевать в позе Ван Дамма (т.е в раскорячку…) с грузом на спине в виде еще не окрашенной модели Королевского тигра в м1:35. Сальвадор Дали отдыхает!!!

Окрас

Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Решил красить Ласточку по минимуму: белое, побольше красного и «серебро» и опять «серебро».
Выбрал боковик: 244 сентай с окт. 1944 до конца войны, ПВО Японии, Центральный, а затем Восточный сектор обороны, командир майор Кобаяши. Летом 1945 перевооружен на Ki-100.
Краски Акан японского разлива (кок, антиблик, полосы на носках крыла) и Таймия. База: металлик 6серии Акан на родном растворителе, просто отличная краска! Аэр, работал как часы, промывка ИПСом без проблем, сразу можно загонять другую краску и работать. Основной задув - яркий аллюм., по расшивке и оружейным отсекам - оруж.сталь.
Хиномару – деки, легли на клепку отлично, поменял бортовой номер –вырезал по кусочкам из дек сигнальных полос . Крестик на киле- вырезанная декаль из запасов. По незнанию японской культуры, думал, что сей иероглиф означает, что-то пафосно-героическое, ну типа: порву за императора!
Но коллега omega-сан, осадил мой настрой, оказалось это десять. Перед тем как писать техничку на модель решил подтянуть свой японский, две ночи просидел за японскими словарями и оттачивал самурайскую каллиграфию…Ага, шучу! Взял подходящее перо, подправил его надфилем и масляными красками, натыкал что-то отдалено похожее. Главное в этом, чтобы движения были как удар катаны – раз и готово! 
Смывать огрехи красной масляной краски на готовой модели, это полная натуральная 尻!!!

Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
После покрасочных работ, Ласточка выглядела, как перед прибытием и освещением на сборочный цех самого императора. Пришлось немного по-грязнить и пошоркать, нарушив гармонию цветов сакуры, да рука поднялась даже на Хиномару, но совсем чуть-чуть. Выхлопы сознательно наносить не стал. Есть фото и грязных и вполне чистых. Кроме того, такое расположение выхлопов не дает «красивых» гусарских усов, а кидает всю грязь на зализ крыла и на само крыло.
В финале лак, в первые для себя применил очаговый способ нанесения лака. На одной панели, элементе где глянец, где полумат, а где и мат. 
Вот вроде и все сказал. Всем удачи в нашем творчестве!
P.S. Выражаю признательность всем кто очно, а кто и заочно присутствовал на стройке по Ласточке и помогал советами или просто беседовал за жизнь!


Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 
Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайский! 

» Информация о статье
Terekchin Dmitrij в 10.11.2016 - 23:11
Тема: Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайски
Класс! Японцы как по мне самые уродливые, но это, то редкий случай...короче я в восторге.
Полковник в 10.11.2016 - 23:17
Тема: Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайски
Роман,,привет.
Статья за душу берет.
Тот титанический труд, даже сопереживал с тобой.
Рад , что получился ( хотя не волоку в Японцах) прекрасный модел.
Согласен с Славой, прешейдинг не впечитлил с металликом . Нужно как то иначе ...
Но это субьективное мнение, целом модель удалась. Молодца!
ИгорьКио в 11.11.2016 - 12:59
Тема: Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайски
Здорово получилось !
Роман, что-то у вас в названиях работ часто фигурирует уклон на немецкий двигатель: ничего страшного, что он у японцев и итальянцев появился )
Да, прешейдинг по рядам клепки не совсем ясен ...
Смотрю и поражаюсь: єто ж сколько надо доработок для Хасегавы, а сколько их тогда для иных производителей понадобится.
omega в 11.11.2016 - 13:07
Серьёзная работа, Роман - мои поздравления и плюсы во все места.
Красный бак - он вроде в одном флаконе с красными ЭБО на кромке крыла, как указано в теме про баки...
Опять же - потёртость на ЭБО сомнительна. Если хиномару подкрашивались из патриотизма, то ЭБО подкрашивались тоже регулярно из практических соображений, чтобы видеть - кто у тебя на хвосте.
С уважением - Олег.
Монтёр в 11.11.2016 - 19:32
Проняло! Сам делал когда-то что-то подобное:

#
Но куда ему до вашего...
hawk126 в 11.11.2016 - 19:54
Тема: Hasegawa 1/48 Ki-61 Hien - Мотор германский – дух самурайски
Пожалуй,лучшая модель Ki-61,что я видел!Отлично...просто отлично!
Roman-Nord в 11.11.2016 - 20:58
Благодарю всех кто откликнулся и оценил работу!
ИгорьКио
Так и задумка в том была, представить модели с лицензионным немецким двигателем. Подбирал и строил модели, конечно не поэтому признаку, осознал это при написании статьи на МС-202 и заранее, зная, что впереди ждет своего часа Ки-61, придумал и зарезервировал слоганы.Ну а что, 80-90% успеха истребителя 30-40 годов это двигатель. У нас отличный пример ЛаГГ-3-Ла-5(ф и фн).
Вождь, все верно, это мы сначала красим по принципу: Ки-43 с желтыми баками есть, надо бы красненького для разнообразия, им же рядом на полке стоять, а потом открываем закладки и читаем умные вещи. :oops:
Кстати, вот только что обратил внимание на это фото, честно скажу всегда поражался как люди по ч/б фото цвета определяют, но тут вроде красные, а может и серые... :shock:
По ЭБО скорее всего так и есть, тем более ЛА базировался в метрополии, а не у черта на куличках. Сработал штамп - японца надо обдирать, хотя многими архивными фото это и не подтверждается.
Монтёр
Какая милипусечка! И главное все основные характерные элементы нанесены! Мне бы терпения не хватило, честно!
Еще всех, кто заглянул в ветку благодарю за Ваши отзывы и замечания по существу!

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Упс, торможу, вот фото...
#
никан в 08.02.2017 - 10:47
Просмотрел с удовольствием постройку ! Хорошая работа ! возьму себе , как образец .
Полковник в 21.02.2017 - 09:59
Roman-Nord
Раман,;уважаемый. Поздравляю со 2 местом в турнире.
Молодца! Так держать!!! Дальнейших творческих успехов!!!
Roman-Nord в 21.02.2017 - 22:12
Вадим, спасибо! Место почетное с краю -третье. И тебе больших творческих прорывов!!!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy