Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)

Коробка изготовлена из тонкого гофрокартона с крышкой из более тонкого простого картона с отпечатанным в цвете изображением собственно автомобиля с опознавательными знаками ВАИ на дверях кабины. Боковые стороны крышки несут краткую информацию о грузовике, а также изображения трех других китов на основе Урала. Сравнивая модель с обзором С.Шумилина (журнал Масштабные модели №4, 2002), можно сделать вывод, что Алангер выпускает этот набор на основе пресс-форм «Омеги-К», а затем ICM.

Общая характеристика модели

  • Производитель: ЗАО «Алангер» (ALANGER), Москва
  • Номер по каталогу производителя: 035008
  • Страница модели на сайте производителя: http://www.alanger.ru/index.php?lng=rus&nav1=15&nav2=20&set=140
  • Масштаб: 1:35
  • Пластик, литье под высоким давлением
  • Количество деталей – 294
  • Наличие декалей – нет
  • Наличие фототравления – нет


История создания, эволюции и эксплуатации автомобилей семейства Урал подробно изложена в ряде отечественных и зарубежных работ и, в частности, в книге Л.Б. Кащеева «Военные грузовики «Урал», поэтому здесь мы не будем останавливаться на характеристиках прототипа и его многочисленных модификаций. Отметим лишь интернет-ресурсы, на которых можно найти исчерпывающую информацию по этой теме:

http://www.ural4320.de/index.html - немецкий ресурс посвященный данной машине;

http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=1330&origin=sparte – обзор модели Revell;

http://www.farposst.ru/2007/01/10/voennye_mashiny_64_____gruzoviki_ural.html – книга Военные машины №64 Грузовики Урал;

http://www.farposst.ru/2006/01/21/WWP_Green_Line_N005_Ural_375_4320.html – WWP Green Line N005 Ural-375/4320.

Коробка

Коробка изготовлена из тонкого гофрокартона с крышкой из более тонкого простого картона с отпечатанным в цвете изображением собственно автомобиля с опознавательными знаками ВАИ на дверях кабины. Боковые стороны крышки несут краткую информацию о грузовике, а также изображения трех других китов на основе Урала. Сравнивая модель с обзором С.Шумилина (журнал Масштабные модели №4, 2002), можно сделать вывод, что Алангер выпускает этот набор на основе пресс-форм «Омеги-К», а затем ICM.

ФОТО литников и покрышек

Что мы видим внутри коробки? 6 литников с деталями, пакет с резиновыми покрышками и инструкция. 4 литника светло-серого цвета (пятый почему-то темно-серый) и один литник с прозрачными деталями.

Инструкция отпечатана с двух сторон на 4-х листах формата А4 на двух языках (русском, английском). Качество печати высокое, листы соединены в верхнем левом углу одной скобой. Инструкция содержит краткое описание автомобиля, общие указания по работе с моделью, изображения литников с пронумерованными деталями, этапы сборки и схему окраски. Сборка, согласно инструкции состоит из 12 этапов. Схема окраски лаконичная, предполагает использование пяти цветов. Почему-то сиденья предлагается красить в кирпичный цвет. Также упущено указание на окраску в оранжевый цвет поворотников и сигнальных ламп на крыше кабины. Для их окраски как нельзя лучше подойдет тамиевский Clear Orange X-26.
Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)
Качество отливок в целом неплохое, 1-2 детали на каждой рамке (кроме деталей кузова) имеют утяжины, самыми критичными из которых мне показались на рессорах. Облой присутствует в незначительном количестве, линии разъема пресс-форм тонкие, смещения практически нет. Следы от толкателей присутствуют на многих деталях, но при сборке в большинстве случаев могут быть безболезненно ликвидированы.

Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)
Детали остекленения достаточно качественные, тонкие. А вот стекла фар мне показались грубоватыми. Слегка расстроило полное отсутствие декали, хотя, может, это мне попалась такая коробка.
Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)
Покрышки из эластичной резины в целом соответствуют прототипу, отлиты с небольшим дефектом – видимой на глаз границей разделения потоков жидкой массы, выглядящей как трещины.

При изучении деталей сразу резанула глаз диванообразная форма сидений, совершенно на себя не похожих. Придется их переделывать. Фотографий сидений в сети мной не обнаружено, поэтому привожу из собственного фотоархива.



Кабину, по инструкции предлагается выполнить с открывающимися капотом и дверьми. В этом случае целесообразно будет доработать деталировку двигателя и салона.

Почему-то многие разработчики моделей и данной, в том числе считают, что аккумулятор – это излишество. А может быть просто забыли… Разумеется, электропроводка, шланги и трубопроводы топливной и тормозной систем оставлены на усмотрение моделиста.

Рама и ходовая выполнены достаточно детально и аккуратно, по крайне мере на первый взгляд. Доработка здесь, видимо, будет минимальной.

Детали кузова отлиты на отдельной рамке (19 деталей) и, именно здесь придется бороться с многочисленными следами от толкателей. К сожалению, отсутствует тент – это можно отнести к минусам набора. Поиски в сети конверсионного тента для этого набора не дали положительного результата. Думаю, производители вакуумформованных деталей могли бы приложить свои усилия для заполнения этой ниши на рынке модельного афтермаркета.

Доработка модели.

Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)Обзор Алангер 1/35 Урал-4320 (Alanger Ural-4320)

Для повышения деталировки модели я планирую использовать набор фототравления от Eduard #35336 URAL-4320. Набор разработан именно для этой модели и включает 3 пластины с деталями, две из которых одинаковые, и пленку с приборами. Инструкцию не привожу – ее можно подсмотреть на сайте производителя http://www.eduard.cz. Качество деталей исключительно высокое и при определенном навыке работы с травлением их монтаж не вызовет особых трудностей. Весьма полезны, будут при сборке болты и гайки от MasterClub. Также можно заменить штатные фары фарами производства Elf – внешний вид модели от этого только выиграет.

Кроме базовой комплектации Алангер предлагает на базе данного автомобиля модель ракетного комплекса БМ-21 «Град» (кит №035009), российскую ракетную артиллерию (кит №035282) и операцию «Антитеррор» (кит №035507). В продаже также имеются конверсионные смоляные наборы бронирования, позволяющие собрать афганский или чеченский вариант машины. Неплохо, но учитывая реальное количество модификаций автомобиля (командные пункты, радиорелейные станции, тягачи, самосвалы, краны, пожарки и пр.) – все равно мало. А ведь был еще и предшественник – Урал-375!

Таким образом, данный набор можно считать, пожалуй, единственной на сегодняшний день качественной моделью этого грузовика в масштабе 1:35 (модель Revell изготовлена на тех же пресс-формах, только дополненная декалью), не лишенной, однако, «проблемных мест». А наличие упомянутого набора травления позволяет собрать эффектную и высокодетализированную модель. Как итог – «твердая четверка»!

И в заключение – несколько оригинальных фотографий деталировки машины.


Источники:

  • F.Koran, A.Knizek URAL-375/4320 in detail. Present Vehicle Line No.5.
  • Л.Б. Кащеев Военные грузовики «Урал». Серия «Военные машины» №64.
  • С.Шумилин УРАЛ-4320. //Масштабные модели №4, 2002, с.20-22.
  • Фотографии из личного фотоархива.


© 2007 Егоров К.А.

Перепечатка статьи разрешается со ссылкой на автора.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Faraon14 в 17.09.2007 - 00:12
В Москве найти ещё проще!
1. Техника Молодежи. Находится в СК Олимпийский(м. Проспект мира, если стоять к Олимпийскому лицом то налево, ТЦ Колизей, 2 этаж).
2. Лейб Компания(м.Сокольники, за магазином Зенит маленькое красное 2-х этажное здание, вход справа -маленькая дверь и маленькая табличка).
3. Большой/Центральный Детский Мир(м.Лубянка, 2 или третий этаж).
4. Политехнический музей(м.Лубянка, магазин в вестебюле музея за кассами.).
5. Сеть книжных супермаркетов Литера(сам там брал на м.Семеновская-но может и не быть дело такое).
6. На м.Динамо есть магазин в музее Авиации(не помню точно как музей называется) по адресу ул.Красноармейская дом 2, но вход с торца(с ул.Пилота Нестерова).
7. Ну и конечно сеть мгазинов Дом Книги - они по всей Москве.66-е там должны быть.

Вот ссылка на сайт Техники Молодежи - http://www.club-tm.ru/
Andy87 в 17.09.2007 - 01:04
Фараон,примногом благодарен)))В Детском мире часто бываю,по дороге в институт удобнее всего.Но там точно нету...Из Наших фирм там только Звезда,и более ничего не встречал.А За тоже самое в Ревеловской упаковке платить в 5 раз больше желания нет))))Спасибо за Адреса.

С Уважением :)
Faraon14 в 17.09.2007 - 01:23
Всегда рад помочь.
Лучше всего глянуть на сайте ТМ (Техника Молодежи) в каталоге, а потом к ним подехать - выбор у них огромный. УРАЛ и Шишига часто бывают.

Есть еще один хороший магазин, но там ТОЛЬКО Тамия. Зато ОЧЕНЬ большой выбор и невысокие цены(нигде по Москве дешевле Тамию не видел). Вот ссылка на их сайт - там и каталог и схема проезда http://www.tamiyarus.ru/ .
blackraven6 в 17.09.2007 - 12:01
Из Наших фирм там только Звезда,и более ничего не встречал
Не правда есь и тамия и ревель и итал! правда больше по крылатым братья нашим меньшим :oops: :lol: :lol:
Michael_XIII в 17.09.2007 - 12:16
Коллеги, офтопить прекращаем!
Смотрим тему - обсуждение модели, а не где достать, модельные магазины и т.д.
Заранее спасибо!
blackraven6 в 17.09.2007 - 12:24
Пардон :oops:
SCUD-B в 20.09.2007 - 17:55
Думаю, что покрышки делают из ПВХ. Капрон не жручий по-моему. Но красятся они только водными красками (я смог только ПВА темперой). Причем могут кушать и жесткие и мягкие покрышки.

С нуля её делать - нервов и рук не у всех хватит. То что он кривоват - это да. Но в целом он передает силуэт реальной машины. Я уже зарекся в чертежи вгонять. У меня денег не хватит заново наборы покупать.

Я думаю нужно забросать письмами Алангер, чтобы он переделал покрышки на пластик :lol: Так уже было со Звездой, с пресловутыми покрышками БТРов
$WIN в 26.09.2007 - 17:35
Извиняюсь за офф-топ, но нужна помощь! Есть у кого-нибудь ЦВЕТНЫЕ фотографии Уралов с КПВТ, Утесом, ЗУ-23-2 в Афгане? Мог ли быть на них зелено-песочный камуфляж?
Lightning в 01.05.2008 - 21:24
Капот мне у этой модели не понравился. Явно короток. И стекла никак вставать на место не хотят :roll:. Еще претензии к дверным петлям, креслам, ну и по мелочам всяким...
Но в общем и целом, модель мне понравилась :)
murz80 в 13.12.2010 - 20:36
Что бы не плодить миллион тем. Я решил спросить тут. Сегодня случайно стал обладателем. Аж двух наборов. Не у кого не завалялось инструкции по сборке? Номера 035507 и 035282 Буду при много благодарен.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy