Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала

Здравствуйте, коллеги! Представляю Вашему вниманию модель грузовика УРАЛ-4320 в спортивной версии для участия в соревнованиях по трак-триалу. Модель выполнена на основе набора от фирмы «Звезда». На сначала, что такое трак-триал, как один из видов автомобильного спорта?
 

 
Трак-триал – это автомобильный спорт, суть которого заключается в прохождении размеченной трассы, на которой имеются различные препятствия – в основном естественные – камни, водные преграды, песчаный рельеф и т.п. Экипаж, который набирает наименьшее количество штрафный очков, является победителем. Штрафные очки начисляются за многие параметры, связанные с прохождением трассы – за заглохший двигатель; откат назад более чем на 10 см и т.п. Скорость прохождения трассы значения не имеет. Важно просчитывать поведение машины на сложном рельефе и осуществлять «ювелирное» вождение по размеченной трассе. Как правило, для данных соревнований используются специально подготовленные грузовики. Данный вид спорта очень популярен, например, во Франции.

Идея появления данной модели состоит в том, что собирать новый набор от «Звехды» было интересно, но в тоже время, изготавливать распространенный вариант военной машины с зеленой окраской не очень и хотелось. На момент постройки модели немного приелась как сама военная тема в общем, так и танки в частности.

Набор от «Звезды», с поправкой на прототип в виде грузовики со сложной трансмиссией и интерьером, относительно прост в сборке и радует хорошей стыкуемостью. 
Для изготовления именно спортивной машины для трак-триала были произведены следующие доработки:
- углы бампера срезаны, на раму не устанавливались некоторые детали для улучшения геометрической проходимости;
- защитный каркас выполнен из рамок литника;
- площадка, располагающаяся вместо кузова, выполнена из листового пластика;
- топливный бак перенесен на площадку в задней части машины;
- радиатор перенесен за кабину. Его магистрали, идущие под капот, изготовлены из провода.
Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала
На представленных фото каркас, двигатель, кабина, площадка в задней части не склеены друг с другом. Также следует отметить, что кабина, крылья и решетка радиатора склеены вместе, что прощает окраску, но усложняет сборку, так как двигатель и кабину следует в таком случае устанавливать одновременно – с установленной кабиной двигатель не проходит между крепежом «крыльев» к раме.

Так как УРАЛ – это российский грузовик, то его окраска сделана с акцентом на цвета 
российского флага. Каркас – белый (XF-2 FLAT WHITE), кабина – синий (X-14 SKY BLUE), рама – красный (X-7 RED) цвета. 
Перед нанесением декалей модель покрывалась глянцевым лаком от ARM.PNT. Схема нанесения декалей – произвольная на основе имеющихся запасов. Номер, российский флаг, георгиевская парадная ленточка со звездой – от модели «Искандера» производства «Звезды»; надпись ALLIGATOR, синие полосы на площадке – от одноименного вертолета производства «Звезды».
Для тонировки и «смывки» применялись масляные краски
Сколы выполнены кусочком губки темно-коричневым цветом, полученным смешением XF-69 NATO BLACK и XF-68 NATO BROWN. Пигменты для данной модели не использовались. Будем считать, что имеется частично вымытая машина между этапами соревнования.
Финальный матовый лак – от ZIPmaket.
После окраски и тонировки на раму устанавливался двигатель и кабина, далее площадка кузова и каркас, в самом конце – шины и наружные части дисков колес.
Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триалаЗвезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала 

Сборка данной модели принесла много положительных эмоций и опыт применения рамок литника. На полке появилось яркая модель, которая несколько прореживает ряды серьезных танков. :-)
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы.
Желаю всем вдохновения и успехов в реализации своих модельных проектов!
С уважением, Marakar
P.S. Следующая статья будет рассказывать о результатах работы над моделью советского строительного крана в масштабе 1/43.

» Информация о статье
Шумилов в 11.06.2018 - 10:46
Тема: Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала(#12203) - обсуждение

Классный Урал получился,приятно посмотреть!
Spheros в 11.06.2018 - 12:56
Тема: Звезда 1/35 УРАЛ-4320 для трак-триала
Marakar, Вам большой плюс,что вы стремитесь сделать свою авторскую модель, и многое делаете дополнительного
сами, как истинный моделист. Хорошая, крепкая работа. Но беда с колесами, с колесами надо, что-то делать. Они придают модели игрушечный вид. И это обидно, учитывая ваш объем работ. А они могут стать украшением модели.
Чтобы не быть голословным приведу фото своего последнего броневичка от бронко.
#
Если вам интересно,
с удовольствием поделюсь в личке, технологию, как я делал везеринг колес.
falanga в 11.06.2018 - 13:08
Очень интересная, замечательная работа.
Marakar в 11.06.2018 - 19:15
Шумилов, Spheros, falanga, спасибо за отзывы и внимание к работе!
Spheros, технология везеринга, безусловно, интересна.
С уважением, Marakar

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy