Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

Смоляная модель этой лодки была приобретена по одной простой причине: любовь к технике (именно к технике) времен Гражданской войны в Америке, и в особенности к флоту. Ну, а работать над моделью начал по причине несколько странной, а именно из-за установки стеклопакетов! Пока мастера делали свое дело, я решил поковырять модельку, но т.к. полноценного рабочего места я себе позволить не мог, то, взяв в руки кусок наждачки и корпус лодки, увлекся зашкуриванием «косяков» (энное количество мелких пузыриков на днище). Вообще изначально планировалась сборка «выходного дня», т.е. просто покрашенная модель на подставочке, но процесс затянул настолько, что одним выходным днем тут уже и не пахло…
Ну, а дальше по порядку...
 

1) работа над самой лодкой:


Я для себя сразу решил, что заниматься глобальным перепилом и ловлей блох не буду, т.к. и достоверных чертежей нет (есть хорошие, но никто не гарантирует, что они точные), да и в долгий ящик модель откладывать не хотелось (а чаще происходит именно так). Ну, а так как сама модель внешне весьма похожа на свой прототип, то можно считать, что совесть моя чиста! :)Переделке подверглись следующие места:
- балласт на днище лодки был обшит листовым полистиролом (по причине не желания шпаклевать и шкурить место среза литника + врожденная небольшая кривизна "фирменного" балласта)
- углубил отверстие в башенке входного люка и сточил стенки до приемлемой толщины, т.е. сделал полноценную смотрибельную башенку
- высверлил иллюминаторы в стенках башенки и крышке люка
- добавил на шестовой мине ручки и какие-то непонятные элементы (на торцах)
- добавил обуха на шесте
А вот «механизм» подъема шеста с миной пришлось сделать с нуля. Выстрел был изготовлен из трубки, а блоки из листового полистирола (набраны «бутербродом»)

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

Покраска проходила следующим образом: сначала слой тамиевского серого грунта, затем черным цветом задул днище и осветленным черным верх лодки (это было сделано с целью добиться эффекта выгорания краски). Затем по стыкам листов обшивки прошелся черным (снизу этого не видно, а вот на верхних плоскостях заметно отчетливо) – это вроде как «прешейдинг». После этого вся модель была задута очень сильно разведенным светло-серым цветом (практически «грязным» растворителем) - этот слой размыл и сгладил переходы цветов. После этого глобальная просушка и дальнейшие издевательства в виде сухой кисти (ган-металл) и смывки в «ржавого» цвета (акриловая красочка на воде и фэйри). На этой стадии вылез один из плюсов смолы перед пластиком: поверхность лодки не идеально гладкая, как в случае с пластиком, а имеет различные дефекты в виде шероховатости, бугристости и прочих неровностях целюлитного характера. Благодаря этим дефектам лодка (после сухой кисти) стала похожа на действительно металлический «объект», что, конечно же, придает ей зрелищности и реализма! Ну, а после смывки были добавлены отдельные подтеки ржавчины в различных характерных местах: под иллюминаторами и под всякими выступающими объектами.

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

2) Фигурка


Фигурка рабочего была взята из набора 13-ти дюймовой мортиры «Dictator» все той же фирмы Verlinden. Мужичек был собран из коробки без каких-либо переделок, т.к. данная поза полностью соответствовала моим требованиям и задумке. С покраской пришлось поэкспериментировать, т.к. используемые мной ранее методы (базовый слов и смывка) уже не соответствовали нынешним реалиям и моим запросам. В качестве базовой краски была использована эмаль Humbrol, а дальнейшую роспись проводил эмалями Tamiya с растушевкой фирменным растворителем для этих красок (по сути это уайт-спирит, который краску хамброл растворяет не так интенсивно – тут главное без фанатизма). Т.е. от классического метода смывки в данном случае я полностью отказался и все переходы и тени были выполнены только методом растушевывания и местами сухой кистью.

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

3) Основание

 В качестве основания под диораму решено было показать слип, замощенный досками. Ну, а для разнообразия решил добавить кусок «почвы» в виде прибрежного песочка.

В качестве основы была взята 6 мм фанера, на которую наклеивался кусок пластиковой пустотелой панели (осталась после установки стеклопакетов). Панель была расчерчена и обклеена полосками шпона шириной примерно 4-5 мм. Этот шпон в дальнейшем был тонирован акрилом от тамии, швы между досками пролиты темными эмалями (после высыхания акрила доски сильно сузились, открыв взору белоснежную пластиковую панель. Зрелище было не из приятных, поэтому пришлось изгаляться). После этого вся поверхность была вышкурена довольно крупной наждачкой, что придало доскам характерный изношенный вид. Для имитации гвоздей пришлось сверлить тучу отверстий, загонять туда кусочки проволоки и затем подкрашивать торцы полученных «гвоздей» эмалью (свежесрезанная стальная проволока не очень-то походила на старые гвозди). Песок на диораме – это обычный мелкий речной песок, обжаренный на сковородке (от паразитов избавиться всё же необходимо!) и приклеенный к основанию в несколько тонких слоев при помощи обычного ПВА.

Все остальные элементы диорамы (валяющиеся доски, кильблоки, козлы на которых стоит шестовая мина, лестница и даже «опилки») изготовлены из шпона и обычных деревянных линеек (деревянная линейка оказалась на столько универсальным «инструментом», что ей пора ставить памятник!)

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

4) декоративная рамка

 К великой моей радости мне удалось купить рейки красного дерева, да еще и оптимальной толщины (как по «замыслу», так и по техническим возможностям моей циркулярки). В итоге рамка вышла «бутербродной», т.е. склеенной из двух слоев: первый из широких планок, второй верхний из узких – таким образом мне удалось добиться незамысловатого, но вполне подходящего и смотрибельного Г-образного сечения. По углам рамки были вставлены обрезки латунного прутка – мне показалось, что это добавит шарма, ну и более прочно соединит «слои» рамки.
По периметру основания с диорамой была дополнительно выполнена обделка из деревянных линеек, которые уже после сборки были загрунтованы и окрашены. Эта обделка выполняет 2 функции:
1) скрывает ту самую пластиковую панель;
2) закрывает щели, которые образовались между декоративной рамкой и основанием диорамы.

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

Ну вот, вроде и раскрыл я все секреты работы над данной диорамой…
В конечном итоге получилось вот что (тут прошу прощения за количество фото. Просто такой длинный и узкий объект тяжело фотографировать и 10-ю фотками всего не объять):

Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов
Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов
Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов
Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов Verlinden 1/32 CSS Hunley - Подводная лодка конфедератов

Заключение:

из довольно простенькой модели вышел весьма достойный, интересный и нестандартный сюжет с относительно небольшими капитало- и трудовложениями. И не смотря на досадные мои промахи, как например:
1) полная перекраска лодки из-за неудачной попытки промыть модель хозяйственным мылом (главный «косяк» - порозовевшая ржавчина)
2) запоротый диск циркулярки из-за неудачной попытки пилить 6 мм фанеру с наклеенным сверху 3-х мм слоем песка с ПВА (циркулярка с таким «напильником» справилась, но вот пильный диск…)
работа доставила мне уйму удовольствия и радости (ну так конечно! ведь она заняла первое место на чемпионате Добренко по стендовым судомоделям в подклассе диорам :-D)

PS: выражаю огромную благодарность ВСЕМ коллегам, которые принимали участие в постройке данной диорамы. Без ваших советов мне бы пришлось трудно, а местами вообще тяжело! Безумно рад, что есть такая возможность общаться с коллегами по «цеху» в «прямом» эфире.
Ну и конечно всех с пятилетием!!!!!

 

» Информация о статье
Просмотров: 4522
Опубликовано:
Лучшая модель - август 2010
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3180.htmlЛучшая модель - август 2010 http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3180.html
gr6izha в 12.10.2010 - 01:54
...>...................................................................
Ту-204 в 06.11.2010 - 00:03
Офигенная табличка! Сколько стоила?
Vitalik в 06.11.2010 - 07:50
Табличка да и работа в целом-ШИК!!!!!!!!! :grin:
Дениска_Сергеевич в 06.11.2010 - 19:02
Ту-204, Vitalik, спасибо коллеги!!!
Офигенная табличка! Сколько стоила?
получается рублей 50 (плата 60х100 стоит 200 рэ, на плату умещается 4-5 табличек)
Anonymous в 06.11.2010 - 19:07
Сегодня видел эту табличку "в живую" - ФИРМА!!!!!
Очень качественный продукт!
Надо бы и мне таких понаделать.
Vitalik в 07.11.2010 - 11:39
Денис, хотел спросить, а как вы ее красили??? По принципу смывки?
Дениска_Сергеевич в 07.11.2010 - 20:27
Денис, хотел спросить, а как вы ее красили??? По принципу смывки?
да, можно сказать, что так. Жидкой краской заливал углубления, а потом стирал лишнее (сначала ватной палочкой с растворителем, затем заполировывал нулевкой под струей воды. Наждачка и остатки краски убрала и все дефекты (царапины, например) удалила).
breeze в 10.11.2010 - 21:41
Денис, с руганью по поводу этого "конкурса"... забыл сказать.
Модель супер! о качестве не буду говорить, сказано достаточно... В такой небольшой миниатюре есть дух, атмосфера эпохи... СУПЕР!
Дениска_Сергеевич в 11.11.2010 - 00:26
Модель супер! о качестве не буду говорить, сказано достаточно... В такой небольшой миниатюре есть дух, атмосфера эпохи... СУПЕР!
_________________
Спасибо огромное!!! Фото, к сожалению, не совсем корректно отображает "действительность", поэтому очень приятно слышать такие отзывы от мастеров (и простых смертных :mrgreen:), видевших модель в живую.
Anonymous в 11.11.2010 - 19:04
Да, Хунли - это Вам не хухры-мухры....! :wink:
Кгода увидел её живьём, был удивлён размерам самой лодки и все диорамной композиции в целом... :shock:
На фотках она почему то не казалась такой внушительной, как в реальности.
Правда, есть один косячёк /не тот, о котором говорили судьи/, но это бы и Я может быть не стал делать, если бы делал эту модель.
В общем, очередная модель - очередная изюминка в твоей коллекции!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy