Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Eduard 1/35 БА-6

Представляю обзор набора ФТД от фирмы «Eduard», каталожный номер 35374 для модели бронеавтомобиля БА-6 в масштабе 1:35.

Данный набор уже довольно старый, год его выпуска – 2001, поэтому для опытных моделистов данный обзор будет не интересен, но вот для начинающих возможно поможет определиться с выбором. Согласно надписи на упаковке, набор «заточен» под модель фирмы «Восточный Экспресс», но его также можно использовать и для конверсии БА-3 от «Звезды» в БА-6, для чего собственно и был приобретен.

Набор находится в традиционном прозрачном пакете, в нижней части которого имеется горловина, закрывающаяся клапаном на «липучке». Сверху на пакете размещен логотип фирмы «Eduard», и бумажная бирка с указанием масштаба и наименованием модели, для которой предназначен набор.
В наборе даются четыре пластины из металла серебристого цвета, имеющие маркировку от «part1» до «part4»:
Обзор Eduard 1/35 БА-6Обзор Eduard 1/35 БА-6Обзор Eduard 1/35 БА-6Обзор Eduard 1/35 БА-6;
а также окрасочная маска на один вариант с индексом ХТ35374М:
Обзор Eduard 1/35 БА-6Обзор Eduard 1/35 БА-6.
Наличие окрасочной маски в наборе для меня оказалось приятным сюрпризом, т.к. упоминая о её наличии нигде нет. Согласно инструкции, данный вариант окраски можно найти в журналах: Tank Magazin №1/1992 г.; ТанкоМастер № 1/1999 г.; М-Хобби № 5;6/1999 г..

Металл, из которого изготовлены детали, мягкий, все пластины имеют примерно одинаковую жесткость. Набор состоит из трех пластин большого размера и одной пластины меньшего размера. Согласно инструкции, набор состоит из 67 позиций.

Наиболее крупными деталями, которые сразу привлекают к себе внимание, являются крылья заднего моста, которые размещаются на первой пластине. Крылья собираются из двух деталей, снизу к ним подклеиваются три уголка для их крепления к корпусу, сверху устанавливается растяжка. Однако при сравнении с чертежами выявлена неточность, которая сразу будет бросаться в глаза знатокам предмета – передняя часть крыльев имеет неверный угол наклона: согласно чертежа, она практически вертикальная, у «Eduard» передняя стенка крыльев имеет более пологий наклон. Исправить этот можно, но придется значительно переделать деталь, изображающую боковую отбортовку крыла.

Из других заметных деталей – это детали для деталировки передней части двигательного отсека. Это во первых деталь, закрывающая переднюю часть отсека перед радиатором. Имеющиеся в наборе створки позволяют сделать их открытыми и видеть размещенный внутри радиатор двигателя. Для деталировки радиатора в наборе имеются две решетки с сеточками. Также для передней части даются передний бампер с креплениями, собирающийся из пяти деталей, крепления передних крыльев, накладки на передние крылья под вырезы для запасных колес, раструб звукового сигнала, имитация барашковых замков. В нижней передней части, на раму устанавливается лоток, который отсутствует в пластике.

Так же в наборе есть боковые люка двигательного отсека, которые можно установить в открытом положении, и бронировки боковых вентиляционных отверстий.
В наборе также есть накладные петли, предназначенные для замены пластиковых имитаций на дверях для посадки/высадки экипажа и на люках моторного отсека. Для дополнительной деталировки дверей также даются ручки для запирания/отпирания дверей и имитация приборов наблюдения, устанавливаемые изнутри дверей. Для установки снаружи имеются скобообразные ручки, однако они имеют плоское сечение, в реальности они все-таки наверное были круглого сечения. Для деталировки подножек есть две детали, изображающие горизонтальные площадки для ног. Они очень копийны, единственно что, «в металле» их отбортовки намного шире, чем на чертежах. Еще бы тут не помешали детали, которые изображают крепление подножек к корпусу – в пластики они очень грубы, отсутствие этих деталей «в металле» немного обескураживает своей нелогичностью, т.к. данный элемент является довольно заметным на модели.

Для деталировки башни производитель предлагает на замену две крышки верхних посадочных люков, а также одну крышку на задний люк башни, которые можно делать открытыми, накладку на нижний кормовой лист башки, круглую накладку на вентиляционное отверстие, а также две накладки и ручку для деталировки маки пушки. Для установки изнутри на крышки верхних посадочных люков башни есть ручки для запирания/отпирания, и накладка, прикрывающая стык между крышками люков.

Для деталировки интерьера есть детали для воспроизведения казенной части орудия, а также детали для двух вертикальных боеукладок, размещаемых слева и справа по периметру башни, и для двух горизонтальных боеукладок, размещаемых в кормовой части башни.
Отдельная плата под № 4 предлагает детали для сборки «Оверолов». При этом верхние и нижние ветви собираются из траков, уже соединенных между собой, а ветви, огибающие колеса, собираются из отдельных траков. «Оверолы» вполне похожи на оригинал.

Кроме того в наборе имеются детали для имитации следующих деталей: крепления заднего габаритного фонаря с имитацией лицевой части самого фонаря; крепления передних крыльев; подкосов для крепления «Оверолов» в походном положении по бортам боевого отделения; крышка радиатора; крышка заливной горловины, размещенной на крыше боевого отделения бронеавтомобиля. Исполнение все деталей набора традиционно отличное.

Инструкция напечатана на листе формата А4, в черно-белом исполнении, наглядно показывает назначение каждой детали, поэтому затруднений при прочтении не возникнет даже у начинающих моделистов. Инструкция также подробно описывает порядок нанесения тактических обозначений с применением окрасочной маски из набора, однако предварительно перед этим, для наглядности все-таки неплохо обзавестись цветной схемой данного оригинала, т.к. черно-белая инструкция в этом деле помогает плохо.
Обзор Eduard 1/35 БА-6Обзор Eduard 1/35 БА-6
В заключении можно сказать, что данный набор ФТД - это неплохой вариант для качественного повышения уровня копийности такого набора, как БА-6 от «Восточного Экспресса», либо для конверсии БА-3 от «Звезды». С учетом стоимости самих наборов, качества пластика в них, а также если не стоит задача создания супердеталировонной модели, данный набор можно рекомендовать начинающим моделистам.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
a_bazaev в 15.06.2010 - 08:53
Тема: Обзор Eduard 1/35 БА-6(#2968) - обсуждение

Интересная статья, что есть маски в к-те это здорово. Коллеги убидительная просьба давайте делать разрешение для мелких деталей и инструкций 1024 по ширине, к тому же сайт это разрешает сделать, а то плохо видно. Спасибо!
МентОл в 17.06.2010 - 12:07
Тема: Обзор Eduard 1/35 БА-6
Спасибо за комментарий. По поводу размера - пытался "загрузить" картинки в большом разрешении - не получается, т.к. более 150 Kb не грузится.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy