Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

«Люди… будьте бдительны!» - врядли эту мудрую мысль Юлиуса Фучика имели ввиду создатели RA-5C Vigilante (Бдительный – франц.), когда подбирали имя для своего детища. Вовсе не Бдительным нарекли эту машину! Неточный перевод Vigilante можно найти и в свободной энциклопедии - Википедия. А вот справка, которую я нашел в Сети:
vigilante - переводы, предлагаемые в Новом БАРСе (член «комитета бдительности») и в Oxford Russian Dictionary (дружинник), следует признать неудачными. Типичный vigilante — герой многих фильмов с участием Чарлза Бронсона (настоящая фамилия — Buchinsky). Это человек, берущий закон в свои руки.

То есть под Vigilante американцы подразумевают этакого героя, который сам себе Закон, т.е. Линчеватель. Мне же больше по душе - Дружинник.
Итак, RA-5C Vigilante – бдительный Дружинник от Trumpeter в масштабе 1/72. Как я его собирал, и что из этого вышло…

Немного истории

Вот, что пишут знающие люди об этом неординарном самолете.
"Виджилант" был большим, тяжелым и очень высокотехнологичным для своего времени двухместным двухдвигательным самолетом палубного базирования. Его отличительными чертами были ковшеобразные регулируемые (впервые в американской авиации) воздухозаборники, внутренний бомбоотсек между двигателями, крыло без элеронов (вместо них использовались интерцепторы и дифференциально отклоняемый стабилизатор), сдув пограничного слоя на закрылках, отклоняемый носок крыла, цельноповоротное вертикальное оперение. А-5 также был оснащен одной из первых электродистанционных систем управления, когда-либо установленных на самолетах. По многим конструктивным решениям и составу бортового оборудования "Виджилант" можно, без преувеличения, назвать передовым самолетом.
Меня же в этой машине, кроме внешнего вида, больше всего поразило оригинальное применение спаренных (сверху и снизу крыла) интерцепторов. Такого интересного конструкторского решения я больше нигде не встречал!

Начало

Началось все с приобретения модели в магазине года три назад. Покупка была не запланированной, но я не устоял, т.к. уже давно мечтал о такой модели в своей коллекции. Виденный мною в 94-м году «Виджилант» от Airfix - поверг меня в уныние. Не такой уж я мастер, чтобы из дров сделать Буратино… 

Раздумья

Итак, заветная коробка на моем столе. Отливки шикарные, деталей много, декаль – можно было бы и поинтересней! Предлагаемая модель RA-5C копирует машины поздних серий. Деталировка модели очень порадовала, захотелось оставить створки шасси открытыми, но правильно ли это? А зачем в наборе ядерные бомбы и пилоны? На поздних вариантах «Виджиланта» они не применялись. Два котейнера с лампами-вспышками – ставить или нет? Все эти вопросы, сомнение - делать ли модель в «ангарном» варианте со сложенным крылом и распахнутыми створками ниш шасси, а также поиск ответов на многие другие вопросы привели к длительным раздумьям и поискам информации в Инете. 

Определение

Рассмотрев отливки и попробовав состыковать детали набора между собой, я обнаружил следующее:
- отливки хорошего качества;
- утяжин в пластике немного;
- расшивка тонкая, но не везде глубокая;
- имитация заклепок чрезмерно глубокая;
- проработка ниш и стоек шасси - порадовала;
- отсутствие каналов воздухозаборников – огорчило, сильно;
- отлично сделан кокпит;
- половинки фюзеляжа имеют небольшую седловидность в районе киля;
- крылья к фюзеляжу стыкуются с минимальной подгонкой;
- воздухозаборники к фюзеляжу стыкуются хорошо;
- прозрачные детали отменного качества
Столкнулся с тем, что информации по этой машине не так уж много, а подробной и «с палубы» вовсе мало! Но, нашел… 
Определился: модель делаю со сложенными крыльями, открытым фонарем и раскрытыми нишами шасси.
Лампы-вспышки решил не ставить, чтобы не нарушать «чистоту линий».

Решение

Решено – снимаю с литников!
Я всегда начинаю собирать модель с самых простых узлов, если это не противоречит порядку сборки и дальнейшей стыкуемости узлов.
Поэтому я начал с обтекателя РЛС - вставил приемник воздушного давления, который сделал из двух иголок для инъекций разного диаметра. Вклеил ниши шасси. Собрал ковши воздухозаборников и приклеил их половинкам фюзеляжа.
Собрал и доработал катапультные кресла.
Доработал створку передней ниши шасси.
Склеив колеса, кокпит и воздухозаборники, я задумался – что же делать с каналами воздухозаборников, а вернее с полным их отсутствием? Решение этого вопроса, а также предлагаемая с набором декаль (не вдохновляла она меня) застопорили работу на пару лет…
Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

Прототип

Новым толчком к продолжению сборки «Виджиланта» послужило приобретение декали от Superscale 72-528: RA-5C Vigilante. Очень понравился мне вариант «Виджиланта», принадлежавшего RVAH-6 и базировавшегося на авианосце Kitty Hawk в 1970г.
Легенда моей модели такова. 1970 год, на палубу авианосца Kitty Hawk прибывают новенькие, последней модификации, стратегические разведчики в количестве 5 штук. Они имеют номера с 156623/NH 601 по 156627/NH 605. Машину с бортовым номером 605 эскадрильи “Fleurs” я и решил собрать. 

Продолжение

Вновь открыв коробку с начатой моделью, я понял, как избавиться от «сквозняка» внутри фюзеляжа, т.е. как сделать каналы ВЗ. Для этого я приклеил изнутри половинок фюзеляжа полоски пластика и заглушил получившийся канал ВЗ подобием первой ступени компрессора низкого давления двигателя. Предварительно внутренность образовавшегося канала ВЗ и «заглушку» покрасил краской стального оттенка.
Прорезал квадратную нишу в створках основных стоек шасси (в нее вставляли диспенсер для отстрела тепловых ловушек) и добавил гидравлический привод.
Доработал стойки шасси, добавив гидравлику. 
Усилил места склейки полосками полистирола.
В «каноэ» сымитировал объективы фотоаппаратов.
Далее покраска и сборка кокпита.
Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

Сборка

После установки кокпита в одну из половинок фюзеляжа и десятикратной примерки половинок фюзеляжа друг к другу, началась окончательная склейка.
Фюзеляж склеен. Теперь шпаклевка швов и их обработка. После этого пришлось устранить седловидную впадину фюзеляжа в районе киля. Для этого я вклеил цилиндрическую распорку в месте прогиба.
Trumpeter предлагает установить закрылки в выпущенном положении, но… носок крыла при этом поднят! Кроме того, в «ангарном» варианте RA-5C я не видел с опущенными закрылками. Так что закрылки пришлось поднять.

Пристыковал к фюзеляжу крылья, предварительно максимально подогнав их к посадочным местам. Стык крыла и фюзеляжа сверху и снизу «пролил» суперклеем. Он как раз обладает необходимой текучестью и заполняет тонкие швы. После высыхания суперклея, швы обработал наждачной бумагой
Много шпаклевки понадобилось в месте стыковки кормовой части фюзеляжа.

Очень неудачно решено у Trumpeter крепление передней стойки шасси. Ее необходимо вклеивать до склейки фюзеляжа, иначе никак. Поэтому во время работы с фюзеляжем и дальнейшей сборки постоянно существовала опасность сломать переднюю стойку. Я даже, на время шлифовальных работ, обклеивал ее пластилином, чтобы случайно не «снести» пальцами. Цельноповоротные детали (стабилизаторы и, в данном случае, киль) я всегда стыкую уже после покраски, во время окончательной сборки.
Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante
Trumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

Покраска

Закрыл кокпит, окошки каноэ и части фонаря малярным скочем. После мытья и обезжиривания пластика спиртом, задул модель Тамиевсим грунтом
Красил эмалями Model Master: верх - Gull Grey (матовая), низ - White (матовая), обтекатель РЛС - Tan (матовая), носок крыла и сопла – металлайзеры Model Master. Затем покрыл модель сначала глянцевым лаком Humbrol, а после выделения расшивки и нанесения декалей - матовым лаком Revell. Расшивку выделял «волшебным» составом: тамиевский дымчатый лак Х-19 + водка + капля Фейри.
Тонировал чуть-чуть (в основном ниши шасси и корму) тамиевскими пигментами.
Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

Декали

Декали приваривал MicroSet и Sol. Здесь проблемы не возникали.

Завершение

Что вышло – то вышло! Кое-что из того, что задумывал сделать в этой модели, я не сделал, увы... Ручки катапульт над заголовниками вышли грубыми, надо было делать их из проволоки (за это я уже получил порцию критики от старшего сына). Но, переделывать не буду!

Заключение

Если вы читаете эти строки, значит вы, так же как и я, любите читать с конца. Если это не так, то я очень вам признателен, за то, что мой писательский труд не пропал зря. Тем более буду рад, если кому-нибудь мои заметки пригодятся для постройки своего «Виджиланта» или воодушевят на начало постройки этой замечательной машины. 

Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante

Trumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C VigilanteTrumpeter 1/72 RA-5C Vigilante 

 

» Информация о статье
avcooper в 17.06.2011 - 01:49
Тема: Trumpeter 1/72 RA-5C Vigilante
Классная Модель!!! С класса десятого хочу собрать RA-5. Только надо попрактиковаться после перерыва - набить руку.
Sphyraena в 17.06.2011 - 02:48
avcooper, Приветствую Любителей "Виджев" :grin:
Даже несмотря на её геометрические огрехи. , модель очень интересная и красивая. С того момента, как купил, уже всю коробку "излазил" вдоль, наискось и поперёк.
avcooper в 17.06.2011 - 10:19
Даже несмотря на её геометрические огрехи. , модель очень интересная и красивая. С того момента, как купил, уже всю коробку "излазил" вдоль, наискось и поперёк.
Да-а-а. Модель красивая и реальный самолет красивый. На мой взгляд, RA-5 выглядит как-то классически, приковывает взгляд. А модель мне еще купить надо :lol:
Sphyraena в 17.06.2011 - 14:10
А модель мне еще купить надо
Ну, это уже не так сложно :)
Я хотел в 48-ом купить. Но у нас в городе был 72-ой. Жаль. Да и афтермаркет сравнительно дешевле на 48-ой, чем на 72-ой.
Anonymous в 17.06.2011 - 15:06
avcooper
Приятно, что моя модель Вам понравилась.
Когда решитесь строить свою - дайте знать.
У меня осталось много фото материала на этот аппарат (может и на выбранный Вами прототип найдем).
Sphyraena в 17.06.2011 - 15:29
Игорь, Привет! Да, модель твоя выглядить Весьма достойно...
У меня тоже валяется она в коробке. Вот ищу по ней информацию. Базировалисть ли они на U.S.S Oriskany или U.S.S Forrestal. Если да, то буду ждать, может кто-то выпустит декали в 72-ом с этими обозначениями. А то, как-то не впечатляют родные декали.
avcooper в 17.06.2011 - 16:09
Когда решитесь строить свою - дайте знать.
У меня осталось много фото материала на этот аппарат (может и на выбранный Вами прототип найдем).
Спасибо, но это не совсем скоро - Су-34 надо доделать, а за ним планирую, скорее всего, FW-190 A-8 и FW-190 D-9 параллельно сделать или чисто Су-17М3 делать, или его конверсию в М4. Так что время RA-5 не скоро наступит. :???:
Anonymous в 17.06.2011 - 18:06
Sphyraena
Привет, Володя!
Вот хорошие декали на Vigi в 72-м
http://www.aircraftresourcecenter.com/
http://modelingmadness.com/scotts/decals/super/72/ss72858.htm
http://modelingmadness.com/scotts/decals/super/72/ss72860.htm
Sphyraena в 17.06.2011 - 21:02
Игорь, привет!!! Все эти декали я видел. Но меня интересуют лишь вышеуказанные. К сожалению, пока их нет. а может и не будет вовсе., что несомненно опечаливает.
Если их не будет, то буду использовать те, что предлагают сторонние производтели. А то, те, что в коробке, какие-то не красивые.
sergioroe в 09.04.2013 - 01:10
Тема: Trumpeter 1/72 RA-5C Vigilante(#2211) - обсуждение

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy