Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm Homecoming

Решив принять участие в конкурсе, сразу же выбрал F-14 Tomcat в качестве прототипа. Для меня он является олицетворением американской палубной авиации. За время своей службы с сентября 1974 года по март 2006 (немалый срок всего для трех модификаций) Tomcat принял участие во многих известных операциях, например таких как Desert Storm, Iraqi Freedom. В конце 80-х F-14А еще не был оснащен современными системами навигации, прицельного бомбометания и прочими современными изделиями. 

Во время операции Desert Storm он выполнял свою основную функцию – сопровождение ударных самолетов ВМС США, все его вооружение составляли ракеты только класса Воздух-Воздух, такие как AIM – 54 Phoenix, AIM-7 Sparrow, AIM-9 Sidewinder, а также шестиствольная пушка М61А-1 Vulcan калибра 20мм. Одной из самых известных боевых эскадрилий тех времен была знаменитая VF-84 Jolly Rogers, ее цвета я и выбрал для своего прототипа. Однако пошарив в сети в поисках похожих моделей, был удивлен огромному количеству Томкэтов фирмы Hasegawa в классической Hi-Vis раскраске VF-84, а также Low-Vis времен «Бури В Пустыне». Но во время поиска я случайно наткнулся на декали фирмы Fightertown “Desert Storm Homecoming”. В инструкции было сказано, что две машины – CAG №200 и №201 незадолго до окончания «Бури» в 91-м были перекрашены в парадные цвета для возвращения на базу. Особенно понравился мне вариант окраски борта командира – строгая черно-серая, да и в том, что прототип действительно боевой, сомневаться не приходится. Эти цвета командирская машина носила всего полгода, что тоже оригинально. Подобных моделей в сети не встречал, поэтому остановился на этом варианте. 
Hasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm Homecoming

За основу был взят кит от фирмы Hasegawa, также были использованы ниши шасси, сопла, и кокпит фирмы Aires и травление Big Ed. При сборке выявились небольшие недостатки, связанные со стыкуемостью деталей в районе воздухозаборника и верхней и нижней деталей фюзеляжа, отчасти это было вызвано количеством афтермаркета, использованного при сборке. Пришлось немного пошпатлевать и пошлифовать, в результате чего и так небогатая и неглубокая расшивка конечно же исчезла. Восстанавливая ее по фотографиям (в основном публикация издательства Daco), выяснилось, что расшивка кита не совсем верна. В итоге она была полностью перерезана, процесс достаточно трудоемкий и скучный, но времени было достаточно. 

Загрунтовал белой грунтовкой Tamiya, стравленной из баллончика в аэрограф. Киль и антибликовая полоса были покрашены водорастворимым Аканом, прешейдинг сделан Tamiya Tire Black, затем последовал базовый цвет FS35327 Gunze Sangyo. Сопла, носок крыла, некоторые панели были покрашены разнообразными металликами Alclad II. Затем модель была покрыта слоем Future, переведены декали. Декали фирмы FTD почти не содержат технички, поэтому использовал также родные из кита (приварены были в несколько заходов Sol/Set, очень уж толстые оказались). Затем по стандартной схеме еще один слой Future, сделана тонировка эмалью. В финале модель была задута еще одним слоем Future, смешанной с Tamiya Flat Base X-21 в пропорции 1 к 6.
Hasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm Homecoming
Штоки амортстоек шасси были обернуты фольгой-самоклейкой, гидрошланги имитированы с помощью проволоки. Вооружение имеет стандартную конфигурацию, то есть 4 AIM – 54 Phoenix на подфюзеляжных пилонах, и по паре AIM-7 Sparrow+ AIM-9 Sidewinder на подкрыльевых. Вооружение взято из наборов Hasegawa B и С. В этот момент конкурс был продлен, и я решил использовать время по максимуму и попытался сделать соответствующий фон для самолета.
Hasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm Homecoming
Палуба была сделана из картона и ватмана, покрашена и тонирована акварелью, был использован специально прикупленный смоляной тягач фирмы PWMP. Цепи были сделаны из бижутерной цепочки, крюки сделаны из оловянно-свинцового припоя, покрашены Alclad Steel и тонированы эмалью Звезда Ржавчина. Колодки, водило – полностью скрэтчбилдинг. Хотелось купить какие-нибудь специальные наборы для диорам, но времени уже не оставалось. Фигурки техника и водителя взяты из набора Hasegawa Navy Deck Crew Set, разрезаны на мелкие кусочки для придания задуманных поз и собраны на проволочках.

Вот, в общем-то, и все. Хотелось бы еще раз поблагодарить всех коллег, поддерживающих во мне боевой дух на всем протяжении постройки, без вас ребята, это точно было бы долгостроем.
Hasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm HomecomingHasegawa 1/48 F-14A Tomcat VF-84 Desert Storm Homecoming
Александр Громов ака Sanchez 2009
» Информация о статье
I место 1/48 в Group Build: US Navy (Строим вместе - Палубники США)
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_2052.htmlI место 1/48 в Group Build: US Navy (Строим вместе - Палубники США) http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_2052.html
AmonRa в 28.09.2009 - 11:12
Sanchez поздровляю с окончание постройки, здорово вышло. Наблюдал за вашей постройкой с самого начала, правда не вступал в обсуждение.
Сам сейчас тоже занимаюсь постройкой "кота", только D. И посему возникло несколько вапросов, не подумайте что придераюся, но все же....
Как и вы пользуюсь в оновном книгой DACO и фотографиями. Вот заметил у вас очень много сделано клепок на вержней части фюзеляжа, мне кажется что немного с этим переборщили (показать какие именно сейчас не выходит, не получается вставить изображение, а разбираться с этим нет времени - уезжаю в командировку на неделю).
И вопрос по основным стойкам шаси. От стойки шасси должен быть фиксатор или стопор, который входит в углубление фюзеляжа, и его у вас нет (фото №2 где показана крупным планом стойка)
Есть еще пару вопросов, но нет времени их задовать, задам когда приеду.
А сама модель класно получилась и выражаю вам благодарность, так как многое что обсуждалось при постройке применяю в своей модели, исправляю, переделываю.
Модель достойна 1 места, желаю его и занять.
С ув. Константин
Sanchez в 28.09.2009 - 16:05
chse
Попробую облагородить другие фотки, в этом деле я полный ноль, но с фотошопом достаточно интересно возиться :wink:
lavka
fishbed
AmonRa
Коллеги, спасибо Вам! :grin:
AmonRa
На 100% достоверность я конечно не претендую, но с удовольствием бы совместно посчитал заклепки, тем более, что у меня Хасина Д-шка уже распакована и ждет своего часа. Фиксатор этот если вставить в фюзеляж, то со смоляными нишами стойки получаются, смотрящими внутрь, этот эффект забороть не удалось, пришлось немного их вынуть из пазов :???: Честно говоря, в Д-шке я задумал ниши сделать самому из родных, это думаю интереснее будет :wink:
Anonymous в 28.09.2009 - 18:08
Мощный аппарат получился!!!
Мои поздравления! Теперь до нового проекта можно ходить именинником :lol:
Все очень понравилось, аж завидки берут!
Штурман в 28.09.2009 - 21:40
Отличная модель! Очень понравилось! Особенно впечатлила клёпка. Смывка очень акуратно и чётко всё подсветила. Проводка в нишах шасси тоже смотрится здорово! Богатая техничка и особо качественная окраска фениксов освежает модель.
Sanchez в 28.09.2009 - 23:23
Seversky
Штурман
Спасибо! :grin:
Barbarian в 02.10.2009 - 23:19
Поздравляю с шикарной моделью!
посмотрел на ваш самолет, и пошел купил себе Д-ку.Все-таки кот-это круто, а такой как у вас круто вдвойне.
Sanchez в 03.10.2009 - 01:20
Barbarian
Спасибо! :grin: Меня Саша зовут и лучше конечно на "ты", если можно.
AmonRa в 03.10.2009 - 19:23

На 100% достоверность я конечно не претендую, но с удовольствием бы совместно посчитал заклепки, тем более, что у меня Хасина Д-шка уже распакована и ждет своего часа. Фиксатор этот если вставить в фюзеляж, то со смоляными нишами стойки получаются, смотрящими внутрь, этот эффект забороть не удалось, пришлось немного их вынуть из пазов :???: Честно говоря, в Д-шке я задумал ниши сделать самому из родных, это думаю интереснее будет :wink:
Здраствуйте Александр. Я имел ввиду не количество заклепок, а их пристутствие.





Не подумайте, что я придераюсь, просто сейчас у меня подошел процесс зборки к финишному задутию модели грунтом, ну а потом и покраски. И пока еще есть возможность что то исправить и переделать, пытаюсь больше узнать, выяснить. Вот и увидел у вас на модели, как мне кажется лишние клепки и хочеться выяснить доделывать мне их или нет.
Но повторюсь, "КОТЯРА" у вас классный, глаз не отвести
Sanchez в 03.10.2009 - 20:40
Я имел ввиду не количество заклепок, а их пристутствие.
Давайте тогда сразу раделим те дырочки, которые мы делаем при расшивке на заклепки и винты. То, что мы явно видим на фото - как правило винты (точнее их шляпки), которые в процессе техобслуживания выкручиваются для снятия некоторых панелей обшивки (как правило композитных), если это произошло недавно, то они даже блестят. В основном их мы и представляем в виде дырочек. Вот неплохая фотка, показывающая такие панели и винты






А можно и так



[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Ts1HHSAi][/url]


В обоих случаях вы будете недалеко от истины. Только во втором случае будут показаны все возможные отверстия в обшивке. Привел Фантом в пример, потому, что сейчас как раз сижу его расшиваю, и чешу репу как лучше это сделать. Наверное склонюсь ко второму варианту :mrgreen: А с котом я решил показать только те швы, в существовании которых я почти уверен. Художественная сторона вопроса тоже не последнее дело (нелепо будет выглядеть модель с некоторыми панелями чистыми, и другими, расшитыми как на швейной машинке.) Так что я надеюсь, что когда-нибудь найду "золотую середину" в выборе между красотой и достоверностью (боюсь, что это будет масштаб 1:1).
AmonRa в 06.10.2009 - 20:49
Согласен с вами Александр, тяжело найти "золотую середину", но к этому будем стремится :grin:, Спасибо за пояснение, думаю что то добавлю, а что то нет.
Лично я буду болеть за ваш ТОМКЕТ

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy