Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик

Приветствую, коллеги!
Это моя первая статья на этом форуме и первая модель после долгого перерыва (лет в 7).
Итак начнем: Набор от украинской фирмы ICM, масштаб 1:72. Масштаб такой выбран из за того, что этот зил в   последствиистанет участником диорамы (тоже кстати первой)

1. Качество набора, подробность инструкции, предварительные впечатления

Про качество пластика ничего сказать не могу - сравнивать не с чем, но работать с ним мне понравилось, облоя почти не было. Только 2 следа от толкателей на месте сидения в кабине, которые были успешно зашпаклеваны (как потом выясниось эту деталь невидно, даже если очень присматриваться). С учетом фирмы, стоимости модели и масштаба детализацию я-бы назвал нормальной, только вот аскетизм органов управления в кабине немного смутил:

ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик

По точности литья еще могу добавить, что "бочка" Состояла из двух половинок, которые при стыковке не сходились, ну в целом ничего особо страшного - шпатлевка + шлифовальная бумага и все пришло в норму. Но кроме этого были еще гораздо серьезнее несоответствия, но о них в следующем разделе.

Инструкция - не очень понравилась... Представляет собой примерно лист А5, одну страницу в котором занимает инструкция по сборке, а оборот поделен межд описанием модели и схемой покраски (которая в цветном варианте продублирована на коробке) и нанесения деколей.

Еще не понравилось то что на модели практически отсутствуют пазы для точного крепления деталей (а в инструкции порой непонятно как ориентироваться при стыковке деталей). В результате чего, например, приклееный бензобак пришлось срезать и переклеевать, т.к. он мешал установке кабины.

2. Сборка, покраска

Собиралось модель месяца 2 (из-за отсутствия порой свободного времени).
Поначалу собиралось нормально, даже я-бы сказал хорошо, незначительные щели исправляла шпатлевка, выступающие "ступеньки" - шлифовальная бумага. Клеилось все на Tamiya cement (по сравнению с использованной ранее звездой небо и земля :-)).
Вначале были собраны ходовая часть:

ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик

Кабина, в которой по совету старших товарищей остекленение было изготовленно из упаковочного пластика и "бочка".
Все это было загрунтовано и покрашено.

Для покраски использовались грунтовка АКАН 84006, оснвной цвет "Сине-зеленый выцветший" от того-же АКАНа 73091, и ходовая была дополнительно окрашена в черный полуматовый 78091 (хотя сам пластик был черным), для колес еще использовался цвет "новой резины" 79042, кроме того по мелочи красной и коричневой "звездовской" краски.

Затем попытался собрать все это воедино, но неполучилось... Кабина упрямо не хотела вставать на свое место: ей мешали колеса, которые, как выяснилось, производитель слишком сдвинул назад и, естественно - бензобак... после примерок бензобак был срезан и кабина встала ориентируясь по колесам.

Надо заметить что всю сборку я делал из коробки и по инструкции, и задача сделать автомобиль соответствующим прототипу на 100% не стояла. Это будет подарок (не сам ЗиЛ, а конечная диорама с его участием и с участием СУ-7) отцу, бывшему летчику. Хотелось, чтоб с одной стороны это было похоже, а с другой - выглядело как сувенир (т.е. немного игрушечно), поэтому я не сильно переживаю по поводу съехавшей назад кабины, но что недочет есть - то есть...

Вследствие неправильного положения кабины "бочку" пришлось двигать ближе к ней и бензобак пришлось немного "доработать" надфилем, т.к. по размерам он на свое место уже не входил...
Деколи переводил прямо на краску (без лака), пользуясь для "приварки" Micro Set и Sol.

Окраска производилась кистью, т.к. аэрографа пока не имею, и возможности приобрести пока тоже нет (хотя компрессор с ресивером на основе холодильного компрессора уже собрал - стоит на балконе ждет своего часа ;-) )

Вот что собственно, получилось в итоге:
на первой фотке можно заметить насколько далеко бампер от радиаторной решетки, думаю у прототипа это расстояние по-меньше.

ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик

ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик ICM 1/72 ЗиЛ-157 Автозаправщик

3. Выводы

В общем не смотря ни на что модель понравилась, получилась именно такой, какой я хотел ее сделать - слегка игрушечной... Позже, с появлением аэрографа, перед помещением модели на диораму, я ее покрою бесцветным лаком, для защиты - на всякий случай. Возможно, позже добавлю и следы эксплуатации, но вряд ли...

Уважаемые коллеги, просьба критиковать и делать замечания, ибо после этой диорамы хочу сделать модель по-серьезней (правда, еще не решил какую), по всем правилам, потому сейчас активно набираюсь опыта и советов ;-)

PS: уже приступил к сборке СУ-7БКЛ от Копро в том-же масштабе, кому интересно - в "авиации" есть соответствующая тема, милости прошу и туда с критикой и замечаниями, а по окончанию сборки постараюсь тоже сделать "отчетец".

Спасибо за потраченное на чтение статьи время :-)

С уважением, Сергей
Новороссийск, 2 августа 2009г.

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Pavelat в 03.08.2009 - 08:51
Ну вот цвет подобный видел вроде. Необычный, но бывает. Хотя лично мне он и не нравится сам по себе. Даже настоящий.
Но видел такой.
И вот почему-то припоминается, что на бензовозах глушитель выводится перед кабиной. Вот там между бампером и кабиной просвет большой - вот глушитель туда поставить - и достоверно, и дырку прикроет :)
Ruxum в 03.08.2009 - 10:29
sanjek65
Ну бочку я трогать есстественно уже не буду, на будущее учту, что внимательней надо (и грунтовкой надо-было белой пользоваться тогда раньше заметил-бы, а то та что я использовал - прозрачная), а вот диски перекрашивать не буду (хоть и согласен что цвет не тот), по мне так оно симпотичней (напомню - что задача не стоит в полной достоверности). А вот насчет фар это в точку... пока лака нет, надо будет черненьким подкрасить... да и буквы ЗиЛ на радиаторной решетке тоже думаю не мешало-бы выделить... только вот чем? металликом? или лучше их не трогать?

Pavelat
Да-да про глушитель я че-та и позабыл... надо будет проштудировать фотки оригиналов, да прилепить (посмотрел в инструкции, там вообще фиг поймешь как его клеить, единственное что понятно, так то -что под бампер :) ), благо в комплекте с этим зилом их аж 2 (прямой и Г-образный:) ).

Вот что значит невнимательность :( ну да ладно, надеюсь на след. моделях буду внимательней к деталям ;)

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

СергейАлексеевич
Спасибо, учту на будущее, а я как-то на это и внимания не обратил... видимо сказалось память от пердыдущих сборок, в детстве, я тогда только авиацию собирал, а там на колесах протектора немае, вот и не придал этому значения :)
Anonymous в 03.08.2009 - 10:52
буквы ЗиЛ на радиаторной решетке тоже думаю не мешало-бы выделить... только вот чем? металликом? или лучше их не трогать
Если уж решите "ЗиЛ" на капоте выделять - то однозначно белым, у бойцов-водил это всегда считалось высшим шиком:)
Maximus1981 в 03.08.2009 - 12:17
В целом симпатично. Но! Однозначно стоило придать масштабную толщину крыльям. Да и с зеркалами можно было поработать. А еще у Вас колеса наоборот стоят :)





(на пыль внимание не обращайте, модель собиралась в 1999 году, так что слегка запылилась даже на полке).

P.S. Если интересно, еще могу ЗиЛ-157 с КУНГом показать. Хотел собрать всю линейку, да что-то после двух машин иссяк. "Надо себя заставлять" (c)
vnl в 03.08.2009 - 13:19
Модель выглядит симпатично!
Вроде все мною обнаруженное уже отмечено коллегами. По поводу выноса бампера от радиатора, то на некоторых ЗиЛах в этом месте устанавливалась лебедка, не знаю, правда, ставилась ли она на бензозаправщики. Но этот момент в данной модели, по моему, не существенен.
А так, очень прилично.
fagot в 03.08.2009 - 13:27
Почему не использовали фототравление? Это несомненно добавило бы реалистичности.
Ruxum в 03.08.2009 - 15:05
Maximus1981
Полностью согласен со всем и на следующей модели обязательно поработаю и с зеркалами и с крыльями, и прочими мелкими деталями но эта модель, т.к. она фактически первая, собиралась принципиально из коробки, только стекла заменены, т.к. родные испортил по глупости...
А зилок вполне симпатичный! Сделан явно с большим усердием чем мой ;)

fagot
Хотелось использовать ФТД, но т.к. модель первая, обуздал себя, решив чтоб не погрязнуть в деталях эту модель сделать "как есть" :)
wasia в 03.08.2009 - 19:50
"а эту краску уважаемый господин Аканихин обозначил, как окраска военных грузовиков и в частности ЗиЛ 157"-редкий окрас, но я действительно видел захара такого цвета в воинской части на консервации, правда не бензовоз, а АРС-12
alex-ektb в 03.08.2009 - 19:52
Коллеги, хочу собрать ЗИЛ 157 от Трампа, но пока опыта маловато, может, есть желающие научить уму разуму в "Тренажерной"?
Anonymous в 04.08.2009 - 00:46
Коллеги, хочу собрать ЗИЛ 157 от Трампа, но пока опыта маловато, может, есть желающие научить уму разуму в "Тренажерной"?
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_11850.html
ПС: тема-то вообще-то обсуждение уже собранной модели, повнимательние, пожалуйста.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy