Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный

В этой статье не рассматриваются способы зачатия или родовспоможения, она лишь описывает замысел и некоторые особенности изготовления модели самолета.
А дело было так.

 Когда-то я увидел на выставке элегантный бело-красный самолетик от МикроМир НИАИ-1 "Фанера-2" Ивана rum-ata в масштабе 1:72 и видимо еще тогда муха сомнения (а не сделать ли что-то подобное) поползла по моему лысому черепу. Материальность мысли придала модель УТ-2 1:72 постройки Александра pirovskikh. Но, как по мне, семьдесят второй масштаб для такой модели мелковат, а в сорок восьмом УТ-2 нет. Мысль лениво перетекла на УТ-1. Их в масштабе 1:48 их целых два, это ЛНД-шный МикроМира и смоляной от Вектора...
Неизвестно, сколько бы еще ползала та муха, но тут я получил совершенно несправедливый, предназначавшийся тем, кто никак не соберется завершить начатое, Новогодний пинок от Павла Голдовского ака Pavel_P. В общем-то всё обошлось бы, но единственная фраза в правилах о том, что "Не возбраняется и приветствуется построить за время Турнира модель с «нуля»" испортила мне относительно спокойную жизнь. Ибо именно после пинка очнулось то самое, куда обычно пинают, место и нахально потребовало на себя приключений. Была поставлена задача уложиться в срок турнира и в результате оказался я в магазине перед моделью от МикроМира. "Вектор", думаю, был бы лучше, но времени искать и заказывать его уже не было. По той же причине пришлось делать и двигатель из набора.
Теперь к делу.
Не буду утомлять сведущих излишней информацией, желающие ознакомиться с историей самолета могут зайти сюда: http://www.airwar.ru/enc/other1/ut1.html, а обзор набора посмотреть здесь: http://scalemodels.ru/articles/6720-obzor-mikromir-1-48-ut-1.html.
Приборная доска в наборе дана из двух частей, такие были на самолетах начиная с 1939 года выпуска. Капот мотора дан с четырьмя вентиляционными отверстиями между цилиндрами мотора, также характерными для поздних серий, а потому модель такого самолета я и решил сделать. На этих самолетах были установлены БАНО. Пришлось, как и на самолете, делать утолщения на консолях под крыльевые огни и крепление хвостового на руле направления.
Сам руль был отделен для удобства крепления качалки и имитации крепления самого руля.
В хвостовой части фюзеляжа было прорезано отверстие для прохода лонжерона руля высоты и сделан сам лонжерон. Для позиционирования и крепления половинок стабилизатора использовал металлические штифты.
Ремни в травлении даны почему-то только плечевые и передний, без поясных, да и более раннего типа. Мне требовались с отверстиями и другим замком, какие потом были на Яках войны. Плечевые и поясные нашлись в запасе, передний доработал.
Спинка сиденья дана одним целым с передним шпангоутом гаргрота. Пришлось разрезать, т.к. между ними была задняя часть горизонтальной панели.
МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Сделал эту панель, а заодно и стенки чашки сиденья. Гофрированное днище сиденья использовал из набора, подточив и развернув гофром поперек полета, как должно быть, а не как предлагается в инструкции.
Шкалы приборов, отпечатанные на пленке, немного не совпадают с соответствующими отверстиями в приборной доске, данной фототравлением. Впрочем, разглядеть доску, если откидные щитки кабины закрыты, практически невозможно. Переделывать не стал.
Козырек кабины для поздних УТ-1 более характерен такой, как на УТ-2, трех- а не двугранный. Пришлось изготовить и его. Для этого в фотошопе сделал выкройку, использовав чертеж козырька УТ-1Б. Распечатывал на бумаге, прикладывал к модели, подгонял, а потом напечатал окончательный вариант. Наложил на него пластинку прозрачного пластика от упаковки, закрепил полосками скотча, нанес риски по линиям сгиба и вырезал по контуру.
Капот в наборе дан с открытыми вентиляционными отверстиями и пришлось значительно убирать его толщину, чтобы он не смотрелся как лобовая броня танка. В капоте сделал отверстия для проводников к передним свечам, вставил в них втулочки из тянутых пластиковых трубок. Из мононити сделал сами проводники.
Толщину лопастей воздушного винта также пришлось изрядно убрать. Вал винта сделал самостоятельно из двух медицинских игл, входящих одна в другую, чтобы можно было его вклеить после сборки узла двигатель-капот и винт мог вращаться.
Двигатель. Вот здесь я очень сильно пожалел об отсутствии такового от Вектора. Пришлось менять крепление рычагов толкателей клапанов, делать пружины клапанов, выбирать в ребрах охлаждения цилиндров выемки под задние свечи и имитировать сами свечи.
Пружины клапанов я из кусочков гитарной струны.
МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Отсутствующие выхлопные патрубки цилиндров №№ 1,2 и 5 изготовил из вытянутых пластиковых трубок, обрезанных с краев под углом примерно 45˚, а цилиндров №№ 3 и 4, идущих к подогревателю воздуха, из выгнутого тянутого литника. Доработал и сам подогреватель, просверлив в нем нужные отверстия. Добавил "грибок" сапуна, он хорошо виден через соответствующее отверстие в лобовом капоте.
Добавил на нижней поверхности правой консоли и в носовой части фюзеляжа сразу за капотом выколотки, а также дренажную трубку.
МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Накрутил из тонкой проволоки петельки, вклеил их в киль и половинки стабилизатора, загнул на нужный угол и натянул между ними растяжки из капроновой нити.
С обеих сторон подкосов шасси и стабилизатора вклеил кусочки тянутого литника для имитации болтов крепления.
На нижней поверхности крыла срезал выступы и вместо них вклеил кольца крепления самолета на стоянке, сделанные из проволоки. Срезал и заменил на самодельные обтекатели тяг управления элеронами, добавив кончики самих тяг.
Шомпольные петли щитков кабины и капотов, которые даны в наборе фототравлением, сразу сделал из тянутого литника. Серые на сером они смотрелись нормально, но после покраски, особенно это заметно на фото, стало ясно, что нужно было их делать тоньше.
Узлы навески элеронов делал по инструкции, из травления. Замучился с их приклейкой. В итоге половина их оказалась замененной на вырезанные из доширака. Надо было сразу все сделать из него. И клеить проще на супержидкий клей, и держатся лучше.
Окраска самолета выполнена красками Tamya Х-2 и Х-7. Окраску внутренних элементов кабины выполнил на основе технического описания самолета УТ-2, считая что она идентична УТ-1. При окраске допускал некоторую вольность, ибо там описан цвет не всех элементов. Для окраски элементов металлического каркаса фюзеляжа смешал краски для получения цвета, напоминающего цвет грунт-эмали АЛГ-5. Гофр в чашке сидения покрасил в защитный цвет, т.к. на самолете он укрывался брезентом или перкалем. Наружную окраску выбрал для самолетов ВВС, не привязываясь к конкретному самолету. Вольность при этом заключалась в том, что на руле направления я использовал № 3 и винт окрасил не в красный, а в белый цвет с красными полосками. Такой вариант встречался.
МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Маски, которые даются в наборе, вполне хороши, хотя их и недостаточно. Очень бы пригодились маски на законцовки крыла, и хвостового оперения.
Задача была выполнена, в сроки турнира я уложился.
МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный 
МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Тут можно добавить, что такой турнир проводится ежегодно в одно и то же время. Можно было просто заранее подготовиться, ну хотя бы приобрести двигатель от Вектора, что позволило бы сэкономить время и улучшить внешний вид модели.
Вот только эффекта пинка точно не было бы, как, возможно и самой модели...

» Информация о статье
pirovskikh в 27.02.2022 - 10:34
Тема: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком ...(#15532) - обсуждение

Еще в голосовании отметил высокий уровень выполнения модели!
Еще и меня упомянули... :)
Алексей_Крюков в 27.02.2022 - 10:40
Хорошая, подробная статья и отличная модель!
Anonymous в 27.02.2022 - 11:07
Тема: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
кабина внутри красной вряд ли была, а низ не был абсолютно голый - 3 полосы обшивки как минимум "наклеить" не помешало бы ...
"шомполы" - не из литника в 48м лучше делать, а из тонкой медной проволоки ...
в общем кому интересна матчасть:
https://karopka.ru/forum/forum259/topic22077/
ast55 в 27.02.2022 - 11:08
Тема: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Отличная работа!
romanmec в 27.02.2022 - 12:12
Тема: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Очень понравилась работа и статья! Плюсанул!
Готовиться заранее к турниру "Новогодний пинок"?
Ну, это сильно!!! ))))
Summoner в 27.02.2022 - 14:06
Тема: Re: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
кабина внутри красной вряд ли была...

Была-была, всё что выше подфонарной жесткости обивалось красным дерматином...
ИгорьКио в 27.02.2022 - 15:37
Тема: Re: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный

Была-была, всё что выше подфонарной жесткости обивалось красным дерматином...
вы правда считаете, что дермантин был красный ? )


#
Summoner в 27.02.2022 - 21:54
Тема: Re: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный

Была-была, всё что выше подфонарной жесткости обивалось красным дерматином...
вы правда считаете, что дермантин был красный ? )


#
Конечно, а вот то, что ниже - там действительно ошибка, и на музейный экспонат тут смотреть не нужно, там была серебрянка...
Uliki в 28.02.2022 - 05:21
Тема: Re: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
[quote="ИгорьКио"]
[

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

[quote="ИгорьКио"]


#
Сколько не ищи, а нужная информация асегда появляется после :lol:
Usatiymen в 28.02.2022 - 11:02
Тема: МикроМир 1/48 Яковлев УТ-1 - Пинком рожденный
Красота!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy