Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Приветствую, уважаемые коллеги! Су-24 является одним из моих любимых самолетов современности. Приобрести эту модель, да еще в масштабе 1/48, я хотел с самого начала ее производства. Конечно, как всегда, что-то да постоянно мешало. То, банально, не было свободных средств, то средства были, но требовались на совершенно другое, приоритетное. Однако спустя порядочный промежуток времени с момента выхода модели, мне удалось прибрести набор. 

 Скрывать не буду – набор я приобрел у коллеги Dreamtim – Тимура. Зная о некоторых недочетах в модели, я, конечно, захотел их исправить. Увы, но же на тот момент, а это было добрых 3-4 года назад, прибрести корректировочные наборы от фирмы «Комплект ЗИП» было практически невозможно… А потому, следуя принципу Штирлица: «выдержка – оборотная сторона стремительности», я стал выжидать и приступил к сбору дополнений с малого.
Для своего фронтового бомбардировщика я сразу решил приобретать многозамковые бомбодержатели. Очень я хотел видеть эту модель в варианте с «гроздьями бомб» калибра 250 кг. Бомбодержатели я приобрел от отечественного производителя Advanced Modelling. Сразу скажу, что качество продукции было прекрасным! Несколько омрачало мою радость то, что на тот момент выпуск 250 кг. ФАБ-250М-54 фирмой был приостановлен и сроки возобновления производства были неясны. Расстраивался я недолго, так как надо было решать вопрос приобретения остальных дополнений. Впрочем, с этим мне тоже повезло! Уважаемый коллега Тимур уступил мне прекрасный комплект дополнений: фототравление для интерьера от Eduard, маски для фонаря от Eduard, корректировочные наборы от «Комплект ЗИП»: носовая часть, хвостовая часть, воздухозаборники, а так же датчики и антенны и воздухозаборник от Qickboost, колеса Elf. Конечно, и этого мне показалось недостаточно. Дополнительно было приобретено: точеный ПВД от Master, а так же продукция Res Kit: пилоны БД3-УСК, блоки Б8М1, четыре комплекта бомб калибра 250кг., один комплект бомб ФАБ-500М-54 калибра 500кг. и смоляные колеса. Так же приобрел декали от «Бегемот»: для семейства Су-24, технические надписи и более позднюю для Су-24М в Сирии.
Война в Сирии сразу же положила конец всяким сомнениям – борт будет сирийский!
Приступая к сборке, я все еще терзался мыслями: «А не стоит ли дополнительно приобрести кабину НеОмега», но пришел к выводу – «Не стоит». Как показало время, я не прогадал, отказавшись от приобретения.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Первым делом я собрал и окрасил кабину пилотов, применив фототравление от Eduard.
Приступая к сборке, я, в первую очередь, волновался о том, как будут стыковаться смоляные части (нос и сопла) с пластиковой «тушкой». Мои сомнения оказались напрасны, так как части носа и сопел стали практически идеально. «Идеально», конечно, это я громко сказал, но, учитывая качество смоляных допов «Комплект ЗИП» и качество пластика «Trumpeter», «женитьба» смолы с пластиком действительно прошла легко и, даже можно сказать, с небольшим количеством шпаклевки.
Пока я собирал фюзеляж, отдельно, я собрал крылья. Их, крылья, я сделал съемными. А также было решено сделать механизацию в выпущенном положении.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Съемные крылья очень облегчают процесс сборки/окраски/тонировки, да и при транспортировке очень удобно.
С нишами шасси мне «повезло». Так как машина планировалась в стояночной конфигурации, то створки ниш шасси остаются закрытыми. Все, что мне оставалось сделать – провести проводку по стойкам. Для этих целей я использовал медную проволоку разных диаметров.
Не повезло мне с воздухозаборниками от «Комплект ЗИП». Они устанавливались с огромными щелями, победить которые мне помог миллипут и серая шпаклевка Тамия для финишной заделки щелей.
После того, как все основные элементы сборки были завершены, я отшлифовал фюзеляж наждачной бумагой зернистостью 1500, восстановил расшивку и клепку (использовал ревиттеры RB prod. с тремя типами шага колесика).
Модель загрунтовал серым грунтом Gunze 1500. Окраску я также осуществлял красками Gunze «C»-серии.
В качестве основного цвета я использовал крску С308, но, для разнообразия оттенков, я добавлял разные другие цвета (светло-серый, темно-синий), таким образом я получил дополнительные краски для осветления и затемнения (как сейчас модно говорить – шейдеры). Мне хотелось сделать прототип «повидавший виды». И вот тут возник некоторый казус… Первоначально, мой выбор пал на борт б/н 72, весьма известный, совершивший массу боевых вылетов. Но 72-ой на всех фотографиях смотрится довольно темным и не таким уж и потертым. Было решено, немного изменив окраску – усилив потертости, - сделать борт «белый 04», тоже весьма интересный. Модель задул полу-матовым лаком Gunze Top Coat. Тонировку осуществлял масляными эффектами Gunze. Часть следов эксплуатации я нанес при помощи аэрографа, самостоятельно намешав цвета. Кистью и спонжем нанес царапины на крылья и фюзеляж, использовав светло-серую и серо-лимонную (авиа грунтовка) краски.
Как я говорил выше – многозамковый бомбодержатель от AM оказался просто шикарен. На него я добавил немного проводки. Честно говоря, очень не хотелось вешать на МЗБД ФАБы. К РесКит они вышли не очень хорошими. На поверхностях явно читается растр от печати на 3Д принтере, кстати, такая же беда и с блоками Б8М. Одним словом – я разочарован. Обидно, но к этому времени снова появились ФАБ-250М-54 от AM… Но, делать нечего, пришлось ставить, что есть в наличии. Бомбы были зачищены и окрашены в разные оттеки темно-серого. ФАБ-500М-54 вышли получше, наверное, потому что они больше размером.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
На точки подвески под крылом я установил пилоны МБ3-УСК и блоки Б8М1, которые окрасил в несколько оттенков металлика от Gunze и Alclad.
Кстати, смоляные колеса РесКит также разочаровали. Абсолютно нет имитации нагрузки… Диски я окрасил краской Акан 6-ой серии «для обтекателей и дисков колес», а на одном колесе диск окрасил просто «защитным»… этакая шалость.
Чтоб установить ПВД пришлось немного отрезать от смоляной детали и рассверлить новое посадочное место.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Несмотря на определенные сложности, готовая модель Су-24М радует своим изяществом и нескрываемой мощью этого фронтового бомбардировщика.
Модель строилась в 2020 г.
С уважением, Сергей Будянский.

Nazar в 10.04.2021 - 11:18
Борода

Дядя Саша, дорогой, а я и не тебе оппонировал. Я отвечал нашему коллег, Борчету, на его не самое корректное и как выяснилось, не самое технически грамотное замечание..
Борода в 10.04.2021 - 11:20
Ну значит мир-дружба-жвачка... :mrgreen:
Nazar в 10.04.2021 - 11:32
Борода
А по поводу Мончи, я имел в виду то, что я когда там буду, попрошу поставить крыло на максимальную стреловидность, выпустить механизацию и открыть фонарь...Так, как это сделано на фото из Чкаловска..Если честно, кроме моего идиотизма и блажи, не вижу никаких препятствий..

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

Борода
Когда-то иначе было?
Правда вам дочерняя команда завтра сольет игру, а нам с паровозом бодаться.. :grin:
Logo в 10.04.2021 - 11:36
Я уже выкладывал и фото и сообщение, как чудо напоминающее Су-24м благополучно получило и места и призы на конкурсе аля моделистов "я его так вижу".
Конкурсы стендовых моделей, проходят по определённым правилам и кстати есть чёткая позиция и формулировка по поводу копийности.
Ревностное соответствие прототипу не влияет на оценку и баллы.

Очередная сборка по мотивам, которые бродили в голове сборщика....
Вывод - достойна последнего полёта в мусорное ведро, ибо не имеет отношения к Су-24м, не к событиям и самолётам в Сирии

Думаю 99.9% людей, посмотрев на модель коллеги Тень, назовут её именно Су-24.
..И, так цинично, по менторски отправить в "мусорное ведро" работу, может только тот, кто сам подобные модели никогда не строил.

Модель собрана аккуратно.
Хорошо подготовлена поверхности модели , нет провалов шпатлёвки например.
Крупные планы на фотографиях позволяют оценить качество покраски; ровные , без опыла поверхности. Чёткие,без подрывов линии разделения цветов.
Внимание к деталировке . Обильное применение дополнительных наборов.
Художественные моменты при покраске , модель смотрится эффектно слегка выразительно.

З.Ы.
Иногда нужно понимать, что пластмассовые самолётики , имеют весьма отдалённое отношение к моделям копиям и "размотать" по мат части можно абсолютно любую работу..
Борода в 10.04.2021 - 11:39
А по поводу Мончи, я имел в виду то, что я когда там буду, попрошу поставить крыло на максимальную стреловидность, выпустить механизацию и открыть фонарь...Если честно, кроме моего идиотизма и блажи, не вижу никаких препятствий ...
На минимальную...заодно проведут контрольный осмотр с записью в ЖПС... :wink:
вам дочерняя команда завтра сольет игру, а нам с паровозом бодаться..
Не бодаться, а пятачками толкаться... :mrgreen:
AndyK в 10.04.2021 - 11:42
попрошу поставить крыло на максимальную стреловидность, выпустить механизацию и открыть фонарь...Так, как это сделано на фото из Чкаловска..Если честно, кроме моего идиотизма и блажи, не вижу никаких препятствий..
Я понимаю стремление моделистов как можно больше "распушить" свою модель, дабы по максимуму показать все что можно и не можно :grin: Но, по моему убеждению красоты в итоге в модели не будет от слова совсем (и результат станет разве что показателем уровня "крутости" автора, не более того). Противное возможно только при одном условии - если модель является частью диорамы (как например работа Игоря Емашева Су-25СМ), там это будет не только круто смотреться, но и по-настоящему красиво! :grin: Аналогичное отношение у меня и к "изгадингу" - "чумазая" как паровоз модель самолета "просто на полке" всегда у меня вызывает недоумение (красоты в ней нет никакой - просто показатель уровня владения автором художественными приемами), но в диораме (показывающей определенную ситуацию) - уже другое дело. В общем все хорошо в меру и к месту :smile:
Nazar в 10.04.2021 - 12:06
Борода
оговорился, на минимальную конечно
wittman в 10.04.2021 - 12:55
Конкурсы стендовых моделей, проходят по определённым правилам и кстати есть чёткая позиция и формулировка по поводу копийности.
Ревностное соответствие прототипу не влияет на оценку и баллы.

Толерантность косит наши ряды. Если берешь реальный прототип, то надо полностью придерживаться прототипа и тема я художник я так вижу в этом варианте не прокатывает.
Собирай красивую модель и комментируй по мотивам и вопросов не будет.
Но нет же моделист берет привязку и потом все ссылает на свое виденье... я извиняюсь это полное дерьмо.
И по подвеске, у меня такое ощущение что многие очень сильно жалеют что пилонов нет сверху крыла. Еще столь можно повесить.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

С таким подходам, Скала скатится до уровня Каропки, где за критику можно получить бан.
Aviament в 10.04.2021 - 13:17
Конкурсы стендовых моделей, проходят по определённым правилам и кстати есть чёткая позиция и формулировка по поводу копийности.
Ревностное соответствие прототипу не влияет на оценку и баллы.

Толерантность косит наши ряды. Если берешь реальный прототип, то надо полностью придерживаться прототипа и тема я художник я так вижу в этом варианте не прокатывает.
Собирай красивую модель и комментируй по мотивам и вопросов не будет.
Но нет же моделист берет привязку и потом все ссылает на свое виденье... я извиняюсь это полное дерьмо.
И по подвеске, у меня такое ощущение что многие очень сильно жалеют что пилонов нет сверху крыла. Еще столь можно повесить.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

С таким подходам, Скала скатится до уровня Каропки, где за критику можно получить бан.

Шиза косит ваши ряды. Шиза на почве пластиковых склеек. Плюс нетерпимость и невоспитанность.
Logo в 10.04.2021 - 13:37
Толерантность косит наши ряды.
Толерантность здесь не причём.
Я написал , что есть положения и правила проведения конкурсов по стендовому моделизму , в ответ на возмущение коллеги borchet по по поводу высокой оценки Су-24 на какой то выставке.

А толерантность например по моему; это когда воспроизводится с 90% точностью прототип и вроде с расстояния в метр, один в один.. а подойди поближе, всё исполнение - "залепуха".
Но все аплодируют и дифирамбы поют. :wink:
Это всё про моделизм.
И ещё раз повторюсь , пластмассовый моделизм , имеет весьма отдалённое отношение к копиям.
Это скорее искусство, миниатюры.