Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Приветствую, уважаемые коллеги! Су-24 является одним из моих любимых самолетов современности. Приобрести эту модель, да еще в масштабе 1/48, я хотел с самого начала ее производства. Конечно, как всегда, что-то да постоянно мешало. То, банально, не было свободных средств, то средства были, но требовались на совершенно другое, приоритетное. Однако спустя порядочный промежуток времени с момента выхода модели, мне удалось прибрести набор. 

 Скрывать не буду – набор я приобрел у коллеги Dreamtim – Тимура. Зная о некоторых недочетах в модели, я, конечно, захотел их исправить. Увы, но же на тот момент, а это было добрых 3-4 года назад, прибрести корректировочные наборы от фирмы «Комплект ЗИП» было практически невозможно… А потому, следуя принципу Штирлица: «выдержка – оборотная сторона стремительности», я стал выжидать и приступил к сбору дополнений с малого.
Для своего фронтового бомбардировщика я сразу решил приобретать многозамковые бомбодержатели. Очень я хотел видеть эту модель в варианте с «гроздьями бомб» калибра 250 кг. Бомбодержатели я приобрел от отечественного производителя Advanced Modelling. Сразу скажу, что качество продукции было прекрасным! Несколько омрачало мою радость то, что на тот момент выпуск 250 кг. ФАБ-250М-54 фирмой был приостановлен и сроки возобновления производства были неясны. Расстраивался я недолго, так как надо было решать вопрос приобретения остальных дополнений. Впрочем, с этим мне тоже повезло! Уважаемый коллега Тимур уступил мне прекрасный комплект дополнений: фототравление для интерьера от Eduard, маски для фонаря от Eduard, корректировочные наборы от «Комплект ЗИП»: носовая часть, хвостовая часть, воздухозаборники, а так же датчики и антенны и воздухозаборник от Qickboost, колеса Elf. Конечно, и этого мне показалось недостаточно. Дополнительно было приобретено: точеный ПВД от Master, а так же продукция Res Kit: пилоны БД3-УСК, блоки Б8М1, четыре комплекта бомб калибра 250кг., один комплект бомб ФАБ-500М-54 калибра 500кг. и смоляные колеса. Так же приобрел декали от «Бегемот»: для семейства Су-24, технические надписи и более позднюю для Су-24М в Сирии.
Война в Сирии сразу же положила конец всяким сомнениям – борт будет сирийский!
Приступая к сборке, я все еще терзался мыслями: «А не стоит ли дополнительно приобрести кабину НеОмега», но пришел к выводу – «Не стоит». Как показало время, я не прогадал, отказавшись от приобретения.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Первым делом я собрал и окрасил кабину пилотов, применив фототравление от Eduard.
Приступая к сборке, я, в первую очередь, волновался о том, как будут стыковаться смоляные части (нос и сопла) с пластиковой «тушкой». Мои сомнения оказались напрасны, так как части носа и сопел стали практически идеально. «Идеально», конечно, это я громко сказал, но, учитывая качество смоляных допов «Комплект ЗИП» и качество пластика «Trumpeter», «женитьба» смолы с пластиком действительно прошла легко и, даже можно сказать, с небольшим количеством шпаклевки.
Пока я собирал фюзеляж, отдельно, я собрал крылья. Их, крылья, я сделал съемными. А также было решено сделать механизацию в выпущенном положении.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Съемные крылья очень облегчают процесс сборки/окраски/тонировки, да и при транспортировке очень удобно.
С нишами шасси мне «повезло». Так как машина планировалась в стояночной конфигурации, то створки ниш шасси остаются закрытыми. Все, что мне оставалось сделать – провести проводку по стойкам. Для этих целей я использовал медную проволоку разных диаметров.
Не повезло мне с воздухозаборниками от «Комплект ЗИП». Они устанавливались с огромными щелями, победить которые мне помог миллипут и серая шпаклевка Тамия для финишной заделки щелей.
После того, как все основные элементы сборки были завершены, я отшлифовал фюзеляж наждачной бумагой зернистостью 1500, восстановил расшивку и клепку (использовал ревиттеры RB prod. с тремя типами шага колесика).
Модель загрунтовал серым грунтом Gunze 1500. Окраску я также осуществлял красками Gunze «C»-серии.
В качестве основного цвета я использовал крску С308, но, для разнообразия оттенков, я добавлял разные другие цвета (светло-серый, темно-синий), таким образом я получил дополнительные краски для осветления и затемнения (как сейчас модно говорить – шейдеры). Мне хотелось сделать прототип «повидавший виды». И вот тут возник некоторый казус… Первоначально, мой выбор пал на борт б/н 72, весьма известный, совершивший массу боевых вылетов. Но 72-ой на всех фотографиях смотрится довольно темным и не таким уж и потертым. Было решено, немного изменив окраску – усилив потертости, - сделать борт «белый 04», тоже весьма интересный. Модель задул полу-матовым лаком Gunze Top Coat. Тонировку осуществлял масляными эффектами Gunze. Часть следов эксплуатации я нанес при помощи аэрографа, самостоятельно намешав цвета. Кистью и спонжем нанес царапины на крылья и фюзеляж, использовав светло-серую и серо-лимонную (авиа грунтовка) краски.
Как я говорил выше – многозамковый бомбодержатель от AM оказался просто шикарен. На него я добавил немного проводки. Честно говоря, очень не хотелось вешать на МЗБД ФАБы. К РесКит они вышли не очень хорошими. На поверхностях явно читается растр от печати на 3Д принтере, кстати, такая же беда и с блоками Б8М. Одним словом – я разочарован. Обидно, но к этому времени снова появились ФАБ-250М-54 от AM… Но, делать нечего, пришлось ставить, что есть в наличии. Бомбы были зачищены и окрашены в разные оттеки темно-серого. ФАБ-500М-54 вышли получше, наверное, потому что они больше размером.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
На точки подвески под крылом я установил пилоны МБ3-УСК и блоки Б8М1, которые окрасил в несколько оттенков металлика от Gunze и Alclad.
Кстати, смоляные колеса РесКит также разочаровали. Абсолютно нет имитации нагрузки… Диски я окрасил краской Акан 6-ой серии «для обтекателей и дисков колес», а на одном колесе диск окрасил просто «защитным»… этакая шалость.
Чтоб установить ПВД пришлось немного отрезать от смоляной детали и рассверлить новое посадочное место.

Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия

Несмотря на определенные сложности, готовая модель Су-24М радует своим изяществом и нескрываемой мощью этого фронтового бомбардировщика.
Модель строилась в 2020 г.
С уважением, Сергей Будянский.

Борода в 23.04.2021 - 13:30
Nazar
Нет, бро, мы сравниваем с курсантом училища ГА, который проживает не в казарме, а в помещении гостиничного типа (что уже несколько дороже), ходит в мундире и кушает в лётной столовой (никто не возьмёт на себя ответственность за его здоровье, если он будет тупо жрать гамбургеры, роллы, суси и сасими...особенно перед полётами). Я не исключаю, что они что-то оплачивают (рынок же ж, мать его за ногу :twisted: ), но не настолько, чтобы они обходились на выходе по 15 копеек за килограмм личного мужества... :roll: :lol:
guam в 24.04.2021 - 00:34
Сергей, мне модель понравилась. И как собрана, и как покрашена. Смотрится очень хорошо. На счет гребней конечно косяк, но совершенно не означающий что модель достойна только того чтобы ее выкинули. Как предлагают некоторые эмоциональные участники обсуждения (не очень понятна такая категоричность). Думаю не стоит обращать внимания на таких экспертов.
Единственно колеса немного блестят, я бы их пигментом чуть припудрил. А в остальном супер!
Сам к Су-24 присматриваюсь и обязательно когда-нибудь тоже построю. :lol:
Aviament в 24.04.2021 - 01:13
Борода
Цикл обучения пилота ГА, учитывая то, что многие ещё и сами его часть оплачивают, плюс исключение казарменного положения, где курсант находится на полном обеспечении государства в течении пяти лет, естественно намного ниже стоимости обучения лётчика. Если ошибаюсь, поправьте.

Ошибаешься, поправляю: те, кто учатся на бюджете и в средних УЗ ГА живут в казарме, по уставу сильно напоминающем армейский, питаются, одеваются, летают за счёт государства (что, с моей точки зрения очень удивительно, учитывая, что их готовят для коммерческих компаний), в высших немного попроще - общага с комнатами и относительно мягкие правила проживания, но так же все за счёт народных средств. Исключение - платники, но их быт уже зависит от конкретной бурсы. Срок обучения в средних и высших, естественно, разный, но налёт примерно одинаковый (сейчас на выхлопе что-то за 200 часов).

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Nazar
Нет, бро, мы сравниваем с курсантом училища ГА, который проживает не в казарме, а в помещении гостиничного типа (что уже несколько дороже), ходит в мундире и кушает в лётной столовой (никто не возьмёт на себя ответственность за его здоровье, если он будет тупо жрать гамбургеры, роллы, суси и сасими...особенно перед полётами). Я не исключаю, что они что-то оплачивают (рынок же ж, мать его за ногу :twisted: ), но не настолько, чтобы они обходились на выходе по 15 копеек за килограмм личного мужества... :roll: :lol:
Столовые у них не лётные, а совершенно обычные, в которые обязательно ходить строем никто не заставляет, многие питаются сами. Оффтоп аццкий канешн...
ast55 в 24.04.2021 - 05:21
нафлудили, как всегда... :facepalm:
SV1991 в 16.05.2021 - 18:46
Тема: Trumpeter 1/48 Су-24М (Б/Н белый 04) Сирия
А почему такой вариант вооружения? Или только исходя из наличия?

PS разобрался.
Nazar в 04.08.2021 - 19:10
Прошу прощения что возвращаюсь к вопросу о выпущенной механизации, при открытых фонарях и не в ТЭЧ.
Это уже точно не носорог.
#
Борода в 04.08.2021 - 19:24
Nazar
Ну дык Сиверская ж - бардак: мало того, что крыло вывалено - эвона - и полы не мыты...не зря её разогнали; лопнуло у Табуреткина терпение, и разогнали... :cry: :mrgreen:
Nazar в 04.08.2021 - 19:27
Nazar
Ну дык Сиверская ж - бардак: мало того, что крыло вывалено - эвона - и полы не мыты...не зря её разогнали; лопнуло у Табуреткина терпение, и разогнали... :cry: :mrgreen:
:lol: :lol:
Nazar в 14.08.2021 - 05:06
Борода
Поговорил сегодня с пацанами, все по голове почесали и так и не поняли, почему нельзя пошевелить крылом, на ЦЗ...
Сам лично, когда буду делать Су-24М, сделаю его на стоянке, с распушенным крылом и открытым фонарем...
Примерно как и здесь, что-бы списаные "ветераны" не гундели..
#

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

Или как здесь..
#

Добавлено спустя 31 минуту 23 секунды:

но если я не ошибаюсь, здесь нас великий летчик учит..

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

Задал вопрос Хасанову, и сильному ветру..
Всех победил герой.
Борода в 14.08.2021 - 08:21
так и не поняли, почему нельзя пошевелить крылом, на ЦЗ...
Почему нельзя? Именно на ЦЗ крылом и двигали в процессе запуска и опробования/газовки; и перед взлётом крыло выставляли на минимальную стреловидность именно на ЦЗ...более того - выше я отмечал, что вполне себе можно оставить выпущенной всю механизацию, открыть фонарь для проветривания кабины от духа мужества, выключить двигатель и отправиться хавать стартовый завтрак. :mrgreen:
Скажу больше: когда я собирал первый Су-24М в подарок на юбилей однополчанина (модель тока-тока появилась в продаже), то собран он был именно так...
# #

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:

О...личку поздно заметил, т.к. в почту оповещение почему-то так и не приходит...ну, я тебе там примерно то же и ответил... :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy