Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

А5М Claude во многом новаторский самолет, примечательный тем, что является первым палубным самолетом, выполненным по схеме свободнонесущего моноплана. На нем же впервые в боевых условиях были применены подвесные топливные баки.

 
Старт боевой карьеры этого самолета пришелся на войну с Китаем в 1937 году, где А5М хорошо себя проявил и несмотря на довольно слабое вооружение быстро доказал свое превосходство над истребителями бипланами авиации Чан Кай-ши – Гладиаторами , Кэртисами «Хок» II и «Хок» III. С появлением в рядах китайской авиации советских авиачастей, вооруженных И-15бис и И-16, ситуация для Клода осложнилась, но тем не менее, по единодушному признанию своих оппонентов он всегда считался грозным противником.
К началу войны на Тихом океане А5М уже считались устаревшими и находились преимущественно в частях второй линии, впрочем, из-за нехватки более современных самолетов им тоже приходилось временами принимать участие в боевых действиях. К середине войны потенциал А5М как боевого средства был исчерпан и его местом стали учебные части. Но с приближением флота США к японским берегам старичок снова оказался в деле и применялся в частях камикадзе во время сражения за остров Иводзима.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

В общем, А5М вполне заслужил получить воплощение в качестве масштабной модели. В настоящий момент на достойном уровне Клод в 48-м масштабе производят Fine Molds и собственно Wingsy Kits. На первый взгляд обе модели выглядят достойно и имеют очень хорошую деталировку. Модель от японской фирмы в некоторых мелочах выглядит поизящнее, но я выбрал модель украинского производителя, прежде всего из-за филигранно выполненных линий заклепок и травления в наборе, которое исключает необходимость покупки сторонних дополнений. Сразу скажу, что о своем выборе я не пожалел и несмотря на несколько нюансов, всплывших по ходу постройки, считаю эту модель одной из лучших с которыми приходилось иметь дело.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

Из трех версий А5М от Wingsy Kits, выбрал самую позднюю - А5M4. Самолеты этой модификации пошли в производство в 1938 году и отличались установкой двигателя "Котобуки" 41, наличием радиостанции, измененной формой гаргрота и козырька кабины.
По варианту окраски остановился, в конечном счете, на варианте № 3 из инструкции (Касонахара, начало 1941 г), поскольку он показался мне наиболее внешне интересным.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

Модель я начал собирать в перерывах между стройками других проектов, а заканчивал в рамках QuickBuild: Одномоторные самолеты Люфтваффе и других стран ОСИ. Стройка здесь http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_83393.html

Ну а теперь непосредственно о постройке.
Из недостатков модели от Wingsy Kits нужно отметить, прежде всего то, что заклепки не везде получились удачно и в нескольких местах вместо положенных круглых следов они сделаны в виде косых рисок. Еще по паре линий расшивки на каждой из половин фюзеляжа вышли криво. Затем кромки крыла, элеронов, руля поворота и рулей глубины толстоваты. Ну и в нескольких местах на отливках имеются незначительные утяжины, самые неприятные из которых расположены на элеронах и руле поворота, так как там их устранять труднее из-за киперных лент. Мне очень хотелось побыстрее склеить основные детали, поэтому устранением этих дефектов я занимался на уже собранной модели, хотя проще было это сделать, конечно, до сборки.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

Постройку начал с двигателя.
В детали коллектора F13 углубил отверстия, добавил проводки на цилиндры из пластика и припоя, просверлил отверстия под проводку свечей, которую сделал из проволочного припоя, просверлил и выбрал бором отверстия в выхлопных патрубках.
Детали двигателя лучше красить до сборки, но мне хотелось быстрее собрать эту красоту, поэтому пришлось потом помудрить с окраской и закрывать цилиндры масками при окраске картера. Ребра цилиндров выделил карандашом, затем сделал смывку и раскрасил мелочевку акрилом и эмалями.
При доработке кабины использовано штатное травление, форма рукояток доведена эпоксидкой, добавлена проводка, сделаны фонарики подсветки приборов, просверлены отверстия в детали E13, добавлен трос регулировки кресла и сточена избыточная толщина стенок самого кресла.
Цвета по окраске кабины взяты из инструкции. Мелочевка окрашена акрилом и эмалями, тонировка масляные краски и карандаши.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

После сборки основных деталей занялся доводкой поверхности – стачивал кромки крыла и рулей управления, правил и восстанавливал расшивку с клепкой, заделывал утяжины на элеронах и руле поворота в несколько подходов, чередуя обработку наждачкой с грунтом. Хоть и старался действовать аккуратно, но все равно часть киперных лент по кромке пришлось восстанавливать, надувая грунтом через маски. Еще утяжины обнаружились на БАНО из прозрачного пластика и еще немного на капоте и ГО.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

На стадии работы с экстерьером приклеил элероны, ГО и БАНО на законцовках крыла. Торцы БАНО до приклеивания к модели просверлил на 1,5 мм, имитировав тем самым лампочки.
Рули глубины на ГО показаны в модели тонким контуром, как линия расшивки. Обозначил их более явно, подпилив пилкой с небольшим углом к основанию.
Стойка антенны в модели показалась мне толстоватой, поэтому сделал ее сам – приклеил две полоски пластика на штифт из жесткой проволоки, обработал по форме родной детали, а верхнюю часть вырубил пробойником из пластика и обточил. На ВО сделал проволочный штифт для крепления антенны.
На финальной стадии обработки поверхности приклеил травленые швартовочные кольца и тяги элеронов. Тяги триммеров тоже даны в травленке, но один из них у меня улетел при отделении от рамки. Поиски результатов не дали, поэтому сделал оба из пластика, чтобы не отличались друг от друга.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

Попробовал в деле черную грунтовку от Ганзы, которая очень понравилась – достаточно крепко держится, имеет мелкий пигмент и отлично шлифуется. После покрыл грунт лаком Х-22 и задул в полированный алюминий от Алклад. Краска классная конечно, но кончается уж больно быстро. Панельного эффекта на фотографиях Клодов не заметно, поэтому решил обойтись без него. Но вот ПТБ задул в LP-11 от Тамии. Тоже, кстати, хорошая краска - результат нравится, да и банки надолго хватит в отличие от Алклада.
Хиномару и полосы надувал самостоятельно, без использования декалей. Если с хиномару проблем не возникло, то полосы двухцветные и их пришлось поправлять несколько раз, чтобы они получились равномерными. Декали для полос использовал только частично для обтекателей колес.
Эффект пожелтения защитного лака под солнцем на верхних поверхностях А5М изобразил задувкой в тамиевский X-24. Для нижних поверхностей ограничился задувкой в один слой.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

После задувки лаком приступил к тонировке. Сначала немного применил соляной метод для имитации износа краски на капотах двигателя, крыле в районе кабины и нижней части центроплана.
Затем аэрографом подчеркнул некоторые линии расшивки, сделал базу следов выхлопа, грязи и потеков.
Перевел декали маркировки и технических надписей. Декали, кстати, весьма хороши и без проблем переводятся даже без использования всякой химии.
Сделал смывку и задул модель полуматовым лаком.
После приклеил отдельные детали. БАНО для верхних поверхностей крыла сделаны из эпоксидки и окрашены тамиевскими лаками.
Сколы и часть потеков выполнил цветными карандашами, поддул по ним лаком.
Затем масляными красками выполнил окончательную тонировку.
В самом конце приклеил на борт в районе кабины самодельные поручни (металлические трубочки со штифтами из проволоки) и подножки из пластиковых профилей. Натянул антенну и имитировал изоляторы капельками эпоксидки. Смонтировал прицел, который сделан их детали набора и металлических трубочек.
При фотографировании модели решил использовать два разных фона, мне кажется модель на сером и белом смотрится немного по разному.

Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude

Подводя итоги от процесса работы над этой моделью, могу сказать, что я получил практически только одни положительные эмоции.
Спасибо за внимание.

» Информация о статье
Алексей_Крюков в 16.02.2021 - 21:27
Михаил, спасибо!
DimaADA в 17.02.2021 - 02:30
Просто шикарная работа!
Алексей_Крюков в 17.02.2021 - 07:07
Дмитрий, спасибо!
Usatiymen в 17.02.2021 - 12:57
Тема: Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude
Отличная работа!
VolfMax в 17.02.2021 - 15:29
Тема: Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude
Шикарная работа!
AndreykA в 17.02.2021 - 16:26
Все Супер! Очень красивая модель! А тонировка вообще пример для подражания!
Алексей_Крюков в 17.02.2021 - 17:34
Игорь, Максим, Андрей спасибо большое!
Номад в 20.02.2021 - 12:27
Тема: Wingsy Kits 1/48 А5M4 Claude
Замечательная работа! Лучший клод в любом масштабе из тех, что я видел! Утащил в избранное. Буду использовать как образец, когда доберусь до Clear Prop в 1/72.
Алексей_Крюков в 20.02.2021 - 20:04
Спасибо, рад слышать! :smile:
23ro в 02.03.2021 - 19:59
Лёх, образцовая работа. Мастер

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy