Текущий мой проект близок к завершению, поэтому пора выбирать следующий.
Попробую в рамках QB завершить давно начатый А5M4 Claude от Wingsy Kits в 48 масштабе.
В модели сделана кабина, собраны детали фюзеляжа и крыла. Работы еще много, но в рамках разумного, поэтому надеюсь успеть, особенно если будет продление.
Как полагается, фото текущего состояния модели на фоне анонса конкурса.
Немного позже размещу фото сделанных на данный момент доработок.
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 32 секунды:
Общие впечатления от модели самые положительные.
Деталировка достойная, очень хорошее качество внешних поверхностей. Часть клепки и пару линий надо будет подправить, но ничего страшного.
Собирается модель без проблем, особенно если не спешить. Я же, наоборот, в паре моментов поспешил, что добавит мне необязательной работы.
Так, по опыту, детали двигателя лучше красить до сборки. Мне же хотелось быстрее собрать эту красоту, но теперь с окраской придется помудрить.
Еще, до сборки деталей крыла хорошо бы изнутри сошлифовать лишний пластик. Без этого кромка крыла выходит несколько толстоватой. Это, пожалуй, единственный момент, который выдает ЛНД-шное происхождение модели. Я опять же этого не сделал и очевидно, что при шлифовке часть расшивки с клепкой пострадает и придется восстанавливать.
Далее пройдусь по доработкам.
По двигателю: в детали коллектора F13 углубил отверстия, добавил проводки на цилиндры из пластика и припоя, просверлил отверстия под проводку свечей, просверлены отверстия в выхлопных патрубках.
При доработке кабины использовано штатное травление, форма рукояток доведена эпоксидкой, добавлена проводка, сделаны фонарики подсветки приборов, просверлены отверстия в детали E13, добавлен трос регулировки кресла
Цвета по окраске кабины взяты из инструкции. Мелочевка окрашена акрилом и эмалями, тонировка масляные краски и карандаши.
Далее, как и писал в начале, собрал основные детали фюзеляжа и крыла. Фото не делал, да и смотреть там пока нечего.
И вариантов выбираю между 2 и 3 из инструкции. Пока склоняюсь больше ко второму, который с Сорю.
Он нравится тем, что можно ему флажок на стойку антенны налепить. Интересно смотреться будет. Единственно, в инструкции не учтено, что часть хвоста у него в белом.
Хм, ну значит это особенности освещения на фото. На второй фотографии, которую я привел ощущение, что хвостовая часть после диагональной красной полосы заметно светлее.
Пожалуй я ошибся, там наверное в серебре должно быть. А жалко, с белым мне больше нравилось ))
Посмотрим, до окраски еще время есть, может вот этот выберу
Но он несколько дольше в окраске, так как все полосы планирую надувать, декали для этого не хочу использовать. Буду по времени смотреть, если запас будет, то возможно этот выберу.
Небольшое обновление темы.
Двигатель дополнил свечной проводкой из припоя, покрасил и затонировал. Картер пришлось задувать через маски. Ребра цилиндров выделил карандашом, затем смывка и раскраска мелочевки акрилом и эмалями.
Хоть это и не требуется условиями конкурса, но добавлю немного информации о ходе постройки. Много фото не делал, так как этап покраски промежуточный и модель пока выглядит довольно небрежно.
Долго доводил поверхность по причине дефектов, которые проявились после грунта, да и окраска в алюминий тоже требует тщательности в обработке.
Из дефектов, прежде всего, досаждали утяжины, которые снова проявились, например, на элеронах, хотя я с ними там уже боролся. Из-за киперных лент шкурил элероны в несколько подходов, чередуя обработку наждачкой с грунтом. Хоть и старался действовать аккуратно, но все равно часть киперных лент по кромке пришлось восстанавливать, надувая грунтом через маски. Еще утяжины обнаружились на БАНО из прозрачного пластика и еще немного на капоте и ГО.
За кабиной на фюзеляже с обеих сторон имеются кривые линии расшивки, да и некоторая часть заклепочных швов имитирована в модели не положенными круглыми следами, а в виде косых рисок. Устранение таких моментов тоже потребовало времени.
Обработал задние кромки, добившись, наконец-то приемлемой их остроты.
На стадии работы с экстерьером приклеил элероны, ГО и БАНО на законцовках крыла. Торцы БАНО до приклеивания к модели просверлил на 1,5 мм, имитировав тем самым лампочки.
Рули глубины на ГО показаны в модели тонким контуром, как линия расшивки. Обозначил их более явно, подпилив пилкой с небольшим углом к основанию.
Стойка антенны в модели показалась мне толстоватой, поэтому сделал ее сам – приклеил две полоски пластика на штифт из жесткой проволоки, обработал по форме родной детали, а верхнюю часть вырубил пробойником из пластика и обточил. На ВО сделал проволочный штифт для крепления антенны.
На финальной стадии обработки поверхности приклеил травленые швартовочные кольца и тяги элеронов. Тяги триммеров тоже даны в травленке, но один из них у меня улетел при отделении от рамки. Поиски результатов не дали, поэтому сделал оба из пластика, чтобы не отличались друг от друга.
Изготовил, но пока не клеил и не фотографировал подножку и поручни на борту в районе кабины.
Попробовал в деле черную грунтовку от Ганзы, которая очень понравилась – достаточно крепко держится, имеет мелкий пигмент и отлично шлифуется. После покрыл грунт лаком и задул в полированный алюминий от Алклад. Краска классная конечно, но кончается уж больно быстро. Панельного эффекта на фотографиях Клодов не заметно, поэтому решил обойтись без него. Но вот ПТБ задул в LP-11 от Тамии. Тоже, кстати, хорошая краска - результат нравится, да и банки надолго хватит в отличие от Алклада.
Знаменитый эффект пожелтения защитного лака под солнцем на верхних поверхностях изобразил задувкой в тамиевский X-24. На фото эффект карамельки не очень заметен, потом добавлял еще.
Вариант окраски выбрал номер 3 из инструкции, о чем в процессе пожалел, так как сразу решил надувать все полосы самостоятельно, а они у этого варианта бело- красные и чтобы добиться равномерности и аккуратности, приходится красить в несколько подходов, исправляя ошибки. На фото представлен как раз промежуточный этап моих мучений с полосками. Если бы выбрал другой вариант, то уже тонировал бы модель. Но теперь буду добивать этот, куда же деваться. Хиномару, конечно, тоже надул.
Двигатель, патрубки и капот покрасил до конца и собрал в единое целое. Винт тоже покрасил полностью, останется только подтонировать потом. Так что пока в модели только этот узел радует глаз.
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 7:06 am
Заголовок сообщения:
Клод в принципе готов!
В принципе, потому что при просмотре фотографий обнаружил, что задралось одно из колес, потому что не приклеено на оси и вращается. Да в паре мест бросаются в глаза недосмытые линии расшивки. Подправлю эти мелочи и потом размещу еще несколько фотографий с других ракурсов да заодно добавлю фото на привычном сером фоне. Но это все ерунда, так что работу в целом можно считать завершенной.
Перечислю над чем потрудился:
После нескольких подкрасок выровнял полосы. Декали для полос использовал только частично для лаптей.
Для верхних поверхностей желтым тамиевским лаком еще добавил карамельного эффекта.
После задувки лаком приступил к тонировке. Сначала немного применил соляной метод для имитации износа лкп на капотах двигателя, крыле в районе кабины и нижней части центроплана.
Затем аэрографом подчеркнул некоторые линии расшивки, сделал базу следов выхлопа, грязи и потеков.
Перевел декали маркировки и технических надписей. Декали, кстати, весьма хороши и без проблем переводятся даже без использования всякой химии.
Сделал смывку и задул модель полуматовым лаком.
После приклеил отдельные детали. БАНО для верхних поверхностей крыла сделаны из эпоксидки и окрашены тамиевскими лаками.
Сколы и часть потеков выполнил цветными карандашами, поддул по ним лаком.
Затем масляными красками выполнил окончательную тонировку.
В самом конце приклеил самодельные ручки из металлических трубок и подножки из пластика, натянул антенну, изоляторы из капелек эпоксидки.
По итогу сборки впечатление от модели сугубо положительные. Да есть моменты с местами кривой расшивкой и клепкой, толстоватыми кромками крыла. Но это все не так сложно поправить. Зато исходный пластик проработан очень хорошо и травления из набора достаточно для того, чтобы не покупать сторонние дополнения.
Так что Wingsy Kits смело могу поздравить за отличный набор, а самого себя за первую законченную модель в этом году!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы