Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

Зис-5 и его военная модификация - это такая же классика, как Т-34 или И-16, так что обойдёмся без описаний конструкции, истории создания и т.п., в литературе и интернете информации хватает. Так получилось, что у меня оказались две модели военной трёхтонки в 72-м масштабе, оба белорусского происхождения: Эльф и ПСТ.

Что касается Эльфа, то, как известно, он производит в основном всякий афтемаркет приличного качества. Кто видел их фантастические спицованые колёса для Ньюпора в 1/72, тот поймёт, почему целая модель грузовика в том же масштабе вызвала у меня неподдельный интерес. К тому же в одном из интернет-магазинов было заявлено о "высококачественной модели, выполненной по полуручной технологии". Причина, по которой у меня оказалась модель от ПСТ, станет ясна позднее :)Итак, сравниваем.

Коробки и инструкции

Упаковка Эльфа мне напомнила какие-то уж совем чугунные советские времена с замечательными моделями типа Як-3 или Як-18 то ли от Кругозора, то ли от Огонька, разве что все надписи на буржуйском. Картон неведомо какой степени переработки, на оборотной стороне что-то вроде чертежа Зиса с указаниями по окраске модели, на лицевой - сам Зис на фоне чего-то, что, видимо, должно символизировать Пе-2. Кстати, указано, что модель включает резиновые колёса (и это правда), а также "metal parts" (тоже оказалось правдой, но неочевидной). Но если вы думаете, что хоть где-то на коробке вы найдёте указания на фирму-производителя или хотя бы на страну происхождения, то это зря: Эльф замаскировался по полной программе. Так что если вы не читаете обзоров на scalemodels.ru, наверняка в своём любимом модельном магазине пройдёте мимо этой коробки. И это тоже будет зря :)

Коробка ПСТ, в общем, нормальная, на уровне, и все координаты на ней указаны. Состоит из двух половин, что удобно, оборотная сторона пустая. Но по сравнению с Эльфом, полиграфия просто выдающаяся.

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST
Инструкция у Эльфа под стать коробке. Правда, из неё мы всё-таки узнаём, кто производитель, и что живёт он в славном городе Витебске. Помимо краткой информации о Зис-5В на русском и английском, дана нумерация деталей и схема сборки - весьма схематичная и нечётко отпечатанная (похоже, ксерокопия, и не первая). У ПСТ всё отпечатано хорошо, всё довольно подробно и понятно, дана схема окраски.

Пластик

Начнём с ПСТ. В коробке два литника с пластиком, причём один воспроизводит Зис-5, второй - замены к нему под Зис-5В, так что, по сути, собрать можно было бы любой из них. Пластик хоть и ЛВД, но качества умеренного, есть облой. Остекление напрочь отсутствует, зато есть декаль: номера на обе двери и задний борт кузова. Правда, этот номер (Р7-09-54), судя по фотографии из издания ЦДТС про Зис-5/Зис-5В с авторством Н.Поликарпова, принадлежал Зис-5 мл. сержанта Протопопова, а вовсе не Зис-5В.

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

Первый взгляд на проработку деталей не очень радует. Шины даны в пластике, но с очень грубой имитацией протектора: похоже, его спёрли с трактора Беларусь. Лобовая деталь капота имеет немасштабную и неумеренно глубокую имитацию выштамповки под надпись "ЗиС", причём сама надпись отсутствует. Двери отлиты заодно с задними боковинами кабины, и в этом смысле представляют одну плоскость, хотя сопрягаться должны под углом, образую характерную клинообразность кабины. Имитация рессор никакая. Ну, и по мелочи ещё много несоответствий можно найти. При этом общий уровень детализации для 72-го масштаба приличный. Учитывая, конечно, то, что Зисы в реальности не отличались сложностью конструкции (на всё про всё около 4 с небольшим тысяч деталей).

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

А что у Эльфа? Пластик тоже литьё под высоким давлением... нет, лучше так: это наикачественнейшее ЛВД, которое я когда-нибудь видел. Мелочёвка отлита исключительно чётко. Как выразились бы буржуи, "extremely crisp". Передняя панель кабины с лобовым стеклом и двери со стеклами отлиты едиными деталями из прозрачного пластика. Стёкла фар присутствуют, а также даны отражатели. Они и являяются этими самыми "metal parts", причём найти их сразу сложно: они в цилиндрическом отверстии прилива одного из чёрных литников, причём отверстие это закрыто прозрачной пробкой. Доведётся щупать пластик, будьте аккуратны: вынув пробку, отражатели легко потерять. Отражатели, кстати, действительно "отражают". Капот выполнен тщательно, с имитацией рояльных петель, на лобовой детали ясно и масштабно отлита надпись "ЗиС". Рессоры даны с проработкой мелочей, как и остальные детали подвески. Шины резиновые, на внутреннем диаметре присутствует облой, протектор масштабен, мелкий, рисунок соответствует. В общем, на первый взгляд, всё настолько соответствует оригиналу (я наснимал кучу фотографий военного Зиса на Большой Черёмушкинской и в ЦМВС) и настолько аккуратно, что хоть собирай всю эту красоту прямо из коробки.

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

Геометрия

Но ведь мы не ищем лёгких путей, правда? После всего этого вкладывание Эльфовской модели в чертежи повергает в лёгкий шок. Ибо ожидаешь одно, а получаешь следующие четыре несоответствия чертежам (все показаны на снимках). Во-первых, колёса: внешний диаметр покрышек (с уже вставленными дисками) составляет 12.1 мм вместо положенных 12.9 мм, то есть на 0.8 мм (масштабных 5.74 см) меньше. Во-вторых, лобовая деталь капота короче, чем следует, причём за счёт нижней части. В-третьих, крыша (на виде сверху) заметно уже и (видимо, по этой причине) неправильной формы. И в-четвёртых: задняя стенка кабины, соответственно, уже (на фото она кажется совсем уж узкой, но следует прибавить толщину боковых стенок), к тому же отверстие под заднее стекло переразмерено по ширине (должно быть уже).

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

Не доверять чертежам Н.Поликарпова нет оснований, но может, в них дело? Про колёса ничего сказать не могу. А вот относительное сравнение высоты и ширины лба капота по фотографиям показывает, что поликарповский чертёж, во всяком случае, точнее. Ну, а самое смешное с крышей и задней стенкой кабины. Дело в том, что передняя стенка, двери и задние боковины кабины точно соответствуют Поликарпову, а значит, если мы их попытаемся состыковать с крышей и задней стенкой из набора, мы обязательно получим дыру между той же крышей и стенкой. Сухая сборка это подтвердила. Ну, и добавим, что ВСЕ остальные детали набора просто идеально ложатся в те же поликарповские чертежи. Остаётся только догадываться, как при общем безукоризненном выполнении модели у Эльфа случились такие казусы.

Смотрим ПСТ. Здесь всё очень печально. На фото только малая часть несоответствий. Крышка капота и боковые сенки короче, чем следует. Торпедо между лобовым стеклом и крышкой капота, напротив, длиннее, чем следует. Лоб капота слегка переразмерен и неточен по форме, выштамповка под надпись совсем из другого мира. Длина днища и боковых стенок кузова сильно меньше, чем следует. Крыша кабины неправильной формы. Вырез под заднее стекло в задней стенке кабины переразмерен по ширине. Рама соответствует разве что по длине, она шире, чем следуем, имеет неправильную форму в передней части (характерное сужение не там), и вообще, непонятно, откуда взята (см. фото). В общем, беда: если это и Зис-5В, то какой-нибудь марсианской сборки, не иначе :)

Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

Выводы

Эльф. Хотя "изкоробочной" модели "выходного дня" из этого Зиса не получится, но объём переделок небольшой. С шинами придётся смириться, где найти замену, непонятно (да может, и не очень заметно будет). Минимально сделать надо следующее: нарастить бороду лба капота, из листового пластика вырезать заднюю стенку кабины, прорезать отверстие под стекло и нанести скрайбером имитацию вагонки, ну и вырезать заново крышу. Всё это совсем несложно, геометрия простейшая. Ну, а дальнейший простор фантазии не ограничен.

ПСТ. Увы, даже на набор заготовок не тянет, посколько почти всё придётся изготавливать заново. Использовать получится только некоторые детали подвески (но не рессоры), трансмиссии и т.п., из кузовных деталей пойдут только двери с боковинами (если их разделить или согнуть правильно), передний и задний борта кузова, и, возможно, лоб капота, если подправить его форму, зашпаклевать выштамповку, вырезать новую и каким-то образом сымитировать надпись "ЗиС". В принципе, можно доработать колёса: размер шин позволяет. А вообще, немного жаль: геометрия у Зиса простая, соблюди ПСТ её хоть сколь-нибудь приемлимым образом, получилась бы недорогая и доступная для доработки модель.

Что - почём?

Где-то в интернете мне попадался Эльф за 300 рублей, но куплен он был у Лейбов аж за 450. Модель от ПСТ была приобретена за 210 в надежде скрестить наборы, но из обзора, думаю, понятно, что это невозможно. Увы, даже декаль у ПСТ не годится.

Вердикт

Эльф: несмотря на казусы, превосходная модель ЗиС-5В в 1/72.
ПСТ: вы ещё не занимались скратч-билдом?

P.S. Забыл добавить: Эльф не даёт в наборе запасное колесо. Возможно, здесь и пригодится ПСТ :)

Спонсор статьи: металлические двери

Eсли вы обращаетесь к производителю или покупаете модели/aftermarket в магазине - пожалуйста, говорите им, что вы прочитали обзор на ScaleModels.ru.

Eсли вы хотите прислать свою продукцию для обзора на нашем сайте - напишите нам.

3аранее спасибо!
» Информация о статье
Priest900 в 10.02.2009 - 13:40
Тема: Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf...(#1443) - обсуждение

Рецензия на ЗиС-5 ПСТ (в девичестве - АЭР-Молдова) была в М-Хобби №2 за 1994 год. На эльфовский - двумя-четырьмя годами позже. Мне кажется, что при написании рецензий следует учитывать историю и возраст моделей.
olten в 10.02.2009 - 13:44
Тема: Re: Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST
Здравствуйте, уважаемый коллега!
Вот ведь какой интересный обзор вы предоставили. Большая вам благодарность! Наконец то ясно и четко видны приемущества Эльфовской модели. Хотя я об этом давно догадывался, не без содрагания разглядывая иной раз модель PST-шного ЗИСка (в девичестве AER-Moldova). Согласен с вами в том, что крышу и заднюю стенку кабины можно без титанических усилий изготовить самостоятельно. А вот колеса действительно немного искажают внешний облик модели, и это, к сожалению, все таки заметно. Но выбора нет. Самому изготовить – малореально, а резиновые или смоляные никто не делает. Но все равно модель от Эльфа - просто замечательная! У самого лежит такой полусобранный, приобретенный еще в 1999 году. Ждет вдохновения. Но у моего ЗИСа облоя на шинах еще не было. Жаль, что пресс-формы потихоньку изнашиваются. Так, что всем желающим иметь модель настоятельно рекомендую поторопиться…
Еще раз спасибо за обзор! Олег.
З. Ы. Кстати, ужасная упаковка и замечательно содержание у Эльфа – редчайший случай в модельной практике. Как правило гораздо чаще случается обратное…
Дениска_Сергеевич в 10.02.2009 - 14:17
мне у Эльфа не понравилась решетка радиатора
mich09 в 10.02.2009 - 17:52
Тема: Re: Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf...(#1443) - обсужд

Рецензия на ЗиС-5 ПСТ (в девичестве - АЭР-Молдова) была в М-Хобби №2 за 1994 год. На эльфовский - двумя-четырьмя годами позже. Мне кажется, что при написании рецензий следует учитывать историю и возраст моделей.
Спасибо за информацию, не знал. Про ПСТ ещё можно догадаться о её древности, но пластик Эльфа и на сегодня очень хорош.

Добавлено спустя 1 час 57 минут 20 секунд:

Re: Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST

2 olten: Спасибо за добрые слова :grin:
2 Дениска: решётку, возможно, следует переделать. Дома внимательней взляну на фотографии реальных прототипов.
olten в 11.02.2009 - 00:33
Уважаемые коллеги, разрешите показать свои давние наработки по модели ЗИС-5В от Эльфа. Надеюсь, что придет все-таки время, когда я завершу этот долгострой.
Итак: Полностью убрал всю внутреннюю часть решетки радиатора, оставив одну обечайку






Радиатор в сборе






С уважением! Олег.
mich09 в 11.02.2009 - 11:14
olten, здорово! Радиатор, действительно, надо переделывать.



[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1QlgTi][/url]
Scorpius в 23.11.2018 - 10:13
Тема: Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST
Спасибо за статью! Будем брать "Эльфа"!
Кристобаль_Хунта в 15.12.2020 - 21:26
Тема: Сравнительный обзор 1/72 Зис-5В - Elf против PST
Благодарю! Не буду брать PST.
ELF тоже.
Eduard_AB в 16.12.2020 - 10:27
Не буду брать PST.
ELF тоже.
Ну сейчас брать Elf, по "эльфийской" цене да еще + колесы, как то не хочется.
Но этот пластик уже давно есть в упаковке Zebrano , в магазинах Питера около 500-600р.
Качество литья, конечно, лучше не стало, но других вариантов то нет.(Кроме как забить и/или ждать)

Кроме того появились допы
Кристобаль_Хунта в 16.12.2020 - 16:23
Благодарю. Не знал, что Зебрано это Эльф.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy