Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года

Доброго времени суток коллеги. Представляю вашему вниманию модель среднего танка Т-62, образца 72 года, производства фирмы Tamya. Отливки довольно старые и как я понял, набор больше позиционируется для сборки игрушечного танка.. Набор был приобретен в 2009 вроде бы году, и на тот момент это была единственная доступная модель этого танка, цена была на тот момент невысокой, в 2010 году приступил к сборке данного агрегата.
 

После получения и осмотра набора стало ясно, что без доработок и перепилов не обойтись, было решено докупить афтемаркет – фототравление Eduard, ствол с маской от ModelPoint
и смоляные траки от MasterClub. Все вместе с моделью на тот момент мне вышло чуть большеполутора тысяч RU, если мне не изменяет память. Так что, по старым меркам вышло подешевше нынешней цены набора от всем известного китайского конкурента. 

Наборы афтемаркета приятно порадовали, тем более, что ранее дел с афтемаркетом не имел. Единственное в наборе травления много лишних деталей, аналоги которых лучше выглядят в пластике, либо в проволочном варианте.

Эпопею со сборкой или стройкой начал с ходовой, были немного доработаны ведущие звездочки и ленивцы, как-то добавлены недостающие головки болтов, далее было решено добавить отсутствующие ребра жесткости на бандажи катков, вышло немного грубовато, но все же лучше, чем их вообще бы не было. Далее были установлены травленые лючки на днище, хотя днище все равно никуда не годится, и его доработка в планы не входила, это было сделано для набивки рук при работе с травлением, да и только.
Далее решено было установить крепления для противоминного трала (изготовлены с пластика от кабель-канала и припоя-проволоки), еще что-то по мелочи было сделано, терпение окончательно лопнуло и стройка была временно приостановлена.. 

В 2019 году все же собрался с мыслями и решил все таки достроить модель, были установлены ручки топливных баков и ящиков ЗИП из проволки (часть ручек делал еще в 2010м году, часть сейчас, посему немного отличаются в размерах), сделаны трубопроводы к бакам и омывателям смотрового прибора мехвода из провода от витой пары, треугольные ручки плиты МТО; все же копийнее вариант – это рукоять с проволки, а само крепление с кусочка фольги. Было решено задние люки радиатора и вентилятора сделать открытыми, т.к. на практически на всех фото танков в полевых условиях они открыты, оно и понятно. Эта часть работы заняла немало времени, пластик модели жесткий, не в пример нынешнему тамиевскому, и тяжело обрабатывается, были вырезаны люки с модели, шпаклевкой более-менее все выровнено, установлены сетки с чайного ситчека, пришлось поискать похожий размер ячеи еще, на левом люке установлены поверх сетки полоски защиты, вышло конечно не совсем аккуратно . Правый люк был доработан, тк изначально он был непонятной формы, так понял на мод. 60-х годов был люк одного вида, на версии 70-х он был другой, а на модели что-то среднее по-моему, была доведена форма до близкой к обр. 72 года, установлены крепления и защелка сверху с пружиной, так и не понял для чего она. С внутренней стороны установил имитацию радиатора и вентилятора, особо с ними не заморачивался, особо их не видно, но и не пустота под сеткой. 

Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года 
Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года 
Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года 
Также на заднюю часть с левой стороны была установлена тяга, вроде как к двигателю, изготовлена из проволоки и пластика от доширака. С внутренней стороны основных люков МТО также были вклеены сетки (сетки из набора не особо понравилась) и поперечные прутья из скрепок.

Защита передних фар была спаяна с медной проволоки, изначально был вариант на суперклее, но какой-то он вышел хрупкий и паяный вариант устроил больше, и если набить руку, то и времени на его изготовление выходит меньше. Также впереди были установлены тяги крепления трала и сымитирован сварной шов с жидкого полистирола. 
Люк мехвода было решено сделать открытым, тк планируется установка на подставку /диораму, что выйдет, посему пришлось изготовить сидение мехвода, рычаги и педали управления.

Сидение изготавливал из эпоксидной тамиевской шпатлевки, проволоки и пластика с доширака, за основу брал рисунок места мехвода с Бронеколлекции, его же позже нашел в руководстве по устройству танка Т-62. 

Настала очередь башни, сначала была сымитирована фактура литой брони из шпатлевки, вышло не совсем удачно, позже корректировал уже клеем, на будущее буду применять какой-либо другой метод. Была добавлена труба под проводку к фаре слева от маски орудия, доработаны все люки. Была переделана турель под пулемет ДШК, из коробки непонятно на что похожа, сам пулемет конечно тоже лучше заменить, но с травлением и доработками вышел не самый плохой вариант, курсовой пулемет изготовлен из медицинской иглы немного развальцованной по краю, четыре рукоятки по бокам естественно заменены на проволочные. 

Еще, в наборе почему то дано только два крюка для снятия башни, хотя в реальности их три, недостающий крюк был вылеплен с тамиевской эпоксидки, хотя потом, поверх была навешена скатка брезента, и за ней его все равно не видно. Была добавлена проводка на фары прожектора и вроде бы все, порадовал смоляной кожух маски орудия, да и само орудие, хотя при ближайшем рассмотрении косяки все же у него имеются, но за свою цену вариант очень вполне.

Вроде бы все по основным доработкам, хотя учитывая данный набор отмечу что практически каждую деталь приходилось как-то податчивать, подпиливать, удалять следы толкателей, чтобы получить более-менее приемлемый результат. За геометрией и 100 % соответствием размерам не гонюсь, упор был на внешнее сходство, соответствие и наличия всех деталей. Сейчас, после выхода модели трумпетера, данный набор, конечно, уже не актуален, хотя судя по обзорам трумпетер тоже не идеал, и также требует дополнительных вложений.
Еще один момент: родные звездочки ни фига не встают в траки от MasterClub, посему пришлось подтачивать зубцы звездочек,что пошло в ущерб их и так не совсем высокой копийности , и качеству сборки всей гусеницы. Уже потом увидел траки от МиниАрт, может и стоило их приобрести, но с другой стороны, желания еще вкладываться в модель уже не было.

Покраска прошла более-менее штатно, хотя в процессе вылезли некоторые косяки, и вышло не совсем так, как задумывалось, окрашивал акрилом Tamya, смесь Olive Green с небольшим кол-вом Khaki, на мой взгляд самое то, единственное все же нужно попробовать добавлять в базовый цвет немного глянцевого лака, как некоторые советуют. 
Покраска проходила в принципе по стандартной схеме: грунт-небольшой прешейдинг-базовый цвет-фильтры-лак-смывка-фильтры-запыление-сколы. Это первый опыт запыления пигментами и нанесения сколов, строго не судите.

В работе над моделью присутствовал некоторая спешка, не хотел сильно затягивать процесс, дабы опять не лопнуло терпение, посему вышло не совсем аккуратно, да и вообще над аккуратностью мне нужно работать. Результат и части процесса на фото, буду рад замечаниям, советам и конструктивной критике.
В ходе сборки использовал статью и чертежи В.Мальгинова с М-Хобби, журнал Бронеколлекция по Т-62, фото с сайта dishmodels.ru.

Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года 
Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года 
Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 годаTamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года

» Информация о статье
Андрей_Гуренков в 13.03.2020 - 12:33
Тема: Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72...(#13980) - обсуждение

Смотрю труда вложено было много. За что заслуженный плюс. Теперь по модели:
-в 2009 году трумп уже выпустил обе шестьдесятдвойки;
- неплохо было бы поменять и катки, раз заменили траки, родные катки слишком плоские;
-траки РМШ и ведущее колесо под ОМШ. Вас не смущало, что оно как-то между собой не так взаимодействует?;
-ну и фото ушли в жёлтый.
Придираться закончил :wink:
sanja1945 в 13.03.2020 - 14:38
Тема: Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года
Значит приобретал немного раньше,на момент покупки модели от трумпа точно не было.
Благодарю,все по делу написали.
Насчет катков согласен,но поздновато увидел,что МиниАрт катки начал выпускать,
а точно ОМШ? Сравнивал с двумя чертежами,они количеством зубьев различаются,на РМШ- 13,
как и на модели, в том то и дело,что смутило,надо было проконсультироваться на форуме,но все спешка..
Можно и заменить,катки на втулках все,разобрать можно,но навряд ли..Боюсь в цвет по новой не попасть,
да и подустал немного от этой модели,хотя может и надумаю)
Faraon14 в 13.03.2020 - 14:44
sanja1945
Это что за ребра жесткости вы делали на катках/бандажах?
Андрей_Гуренков в 13.03.2020 - 15:42
Тема: Re: Tamya 1/35 Средний танк Т-62 обр. 72 года
Насчет катков согласен,но поздновато увидел,что МиниАрт катки начал выпускать

До миниарта их выпускал Танк, Капитан/Хобби Планет, ну и куча переливок с тамиевской 55-ки. У Танка уже с усиленными ступицами были, все остальные - дорабатывать пришлось бы.

а точно ОМШ? Сравнивал с двумя чертежами,они количеством зубьев различаются,на РМШ- 13,
как и на модели, в том то и дело,что смутило,надо было проконсультироваться на форуме,но все спешка.

Да, у Тамии ведущее на ОМШ, ну издалека похоже. Вот РМШ http://oruzhie.info/images/t-62-tank/t62-10.jpg

Можно и заменить,катки на втулках все,разобрать можно,но навряд ли..Боюсь в цвет по новой не попасть,
да и подустал немного от этой модели,хотя может и надумаю)

Если самому нравится - значит на полку без переделок.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy