Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41

Несколько лет назад Ace Model выпустила довольно интересную немецкую пушку PAK-41 (Panzerjägerkanone -41) или «Пушку-для-охоты-на-танки-образца-1941-года). Возможно это была самая эффективная немецкая пушка, превосходившая по своим характеристикам PAK-40, но в отличие от последней, почти не распространённую и малоизвестную.
 

 После нападения на СССР немецкое командование пришло к выводу, что мощности их противотанковых пушек явно не хватает для борьбы с советскими тяжёлыми танками. 
К 1942-му году «Крупп» разработал свою новую 75-мм пушку PAK-41 с коническим стволом.
Принцип действия конического ствола вкратце был таков: при уменьшении объёма ствола, давление на дно снаряда, в соответствии с законами физики, увеличивается. 
А как же снаряд тогда пролазил по такому стволу?

Пояски снарядов изготавливались из мягкого стального сплава, и в процессе его прохождения по стволу сминались.
Массивный щит представлял из себя «сэндвич» из бронелистов, склёпанных вместе. Судя по фотографиям, по краям эта конструкция обваривалась, а затем шлифовалась, так как смотрится монолитной. К щиту крепились станины, шаровый сегмент со стволом, ось с механизмом подрессоривания и механизмы наведения. Примерно также, кстати, это выглядит и при сборке модели – всё крепится к щиту. Боеприпасами для новой пушки служили снаряды с сердечниками из вольфрама, что должно было увеличить их бронепробиваемость. Почти все из выпущенных Круппом 150 пушек тут же были отправлены на Восточный фронт, где заслужили самые восторженные отзывы. 
Но помимо достоинств пушка имела и недостатки: первый это быстрый износ ствола после 250 выстрелов, а второй (предопределивший её ограниченное использование) – дефицит вольфрама.

Тугоплавкий металл, использовавшийся в наших лампочках накаливания, Германия покупала за рубежом (в Испании, Китае и Бразилии), а в условиях войны и фактически экономической блокады, это было очень непросто. Именно по этой причине, заказа на очередную партию PAK-41 «Krupp AG» так и не получил.
В целях экономии, вольфрамовый сердечник в снарядах было решено заменить на стальной, но пробиваемость брони советских танков при этом существенно ухудшилась, к тому же вечный конкурент Круппа – «Рейнметалл» выпустил свою знаменитую PAK-40, и в 1942-м году в Вермахте началось повальное перевооружение своих противотанковых частей именно на эту пушку.
Оставшиеся в строю PAK-41 были отправлены на Западный фронт, где сражались уже против наших союзников, захвативших одну из таких пушек, благодаря чему она сохранилась в английском музее.
Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 
Из 150-ти пушек Красная армия тоже захватила как минимум одну, и она проходила испытания на Гороховецком полигоне.
В сборке модель особой сложности не представляет: это позднее Эйсовское ЛНД с минимальным облоем и браком. Всё делалось согласно инструкции, и ничего не допиливалось и не дорабатывалось. Единственное что было заменено - это два правила на сошниках, так как оригинальные в процессе обработки сломались.
После сборки я загрунтовал модель, затем покрасил в базовый цвет тамиевским акрилом, потом как мог нанёс пятна. По завершении окраски нанёс слой тамиевского матового лака и немного тонировки. Наибольшую трудность в процессе окраски представляют из себя полосатые сошки для стрельбы: краска традиционно затекала под маски, положенные на криволинейную поверхность, в результате чего пришлось подкрашивать всё кистью. Хотя именно в случае с PAK-41 можно утверждать, что они могли быть и однотонными. 
Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 

В целом модель очень понравилась и советую купить её всем любителям данной тематики, потому что в отличие от PAK-40 и её клонов, крупповская «панцер’ягерканоне» смотрится на полке гораздо интересней. Да и отлита она неплохо.

Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41 Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41

» Информация о статье
Alteman в 30.04.2019 - 18:51
Тема: Ace Model 1/72 Противотанковая пушка...(#13095) - обсуждение

PAK - PanzerAbwehrKanone. Abwehr - защита, оборона.
Кристобаль_Хунта в 30.04.2019 - 22:45
Тема: Re: Ace Model 1/72 Противотанковая пушка...(#13095) - обсужд

PAK - PanzerAbwehrKanone. Abwehr - защита, оборона.
Да, но в разных источниках расшифровано по-разному. Что интересно, в случае с РАК-40 такая же ситуация.
Alteman в 01.05.2019 - 13:20
Тема: Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41
Ваш вариант я встречал только в Википедии. В данном случае лучше использовать немецкий вариант Википедии:
https://de.wikipedia.org/wiki/Panzerabwehrkanone
Alteman в 01.05.2019 - 14:10
Тема: Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41
Panzerjägerkanone - это, вероятнее всего, вариант PaK для установки на САУ - истребителе танков.
Кристобаль_Хунта в 01.05.2019 - 14:28
Тема: Re: Ace Model 1/72 Противотанковая пушка PAK-41
Ваш вариант я встречал только в Википедии. В данном случае лучше использовать немецкий вариант Википедии:
https://de.wikipedia.org/wiki/Panzerabwehrkanone

Да, я смотрел Википедию, и скажу, что даже на ACE-вской коробке написано "Панцерабверканоне" (противотанковая пушка).

Я же могу сослаться только на статью про эту пушку в скане журнала Waffen Revue #033. Подумал, что немцы может техописание где-то откопали.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy