Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33

15 cm Schweres Infanteriegeschütz 33 (sIG 33) «Фюнфцейн сентиметер Шверес Инфантериегешютц драй-унд-драйсихь»— 15-см тяжелое пехотное орудие обр. 1933 г. 

 
Интересный факт: в 1931-м году СССР купил у Германии по сути прототип этой пушки, которая потом была запущена в серию под названием 152мм мортира образца 1931 года или НМ (Немецкая Мортира). Всего их было произведено около 130 штук, и они успели принять участие во Второй Мировой войне на стороне СССР и против своих немецких собратьев, но по причине небольшого количества, данных об их применении обнаружить не удалось.
SIG-33 имел коробчатый однобрусный лафет со щитом, крепившемся перед колёсами, что обеспечивала больший угол вертикальной наводки (до 75 º). Конструкция пушки весьма непростая: например оно имело подрессоривание в виде торсионной подвески, что весьма необычно. 
Колёса были либо обрезиненные (для мех. тяги), либо без резины (для гужевой).
Калибр ствола составлял 149мм. Всего до 1945 года было выпущено 4155 орудий.
Историческую часть далее описывать не буду, а лучше сразу перейду к модели.
После разочарования в S-моделовском реактивном миномёте Nebelwerfehr, представляющим из себя по сути игровую миниатюру, я с опаской присматривался к этой модели, но в отличие от миномёта пушка напротив поразила своей деталировкой и напичканностью неведомыми элементами. Скажу больше – ничего подобного до этого момента я не видел – деталировка гаубицы на очень высоком уровне.
S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33
В чертежи модель укладывалась довольно хорошо, и сборка проходила в основном нормально. Проблемы моделисту может доставить лишь монтаж щита, крепящегося снизу на двух станинах и сверху на двух вилках: у меня его то перекашивало то он отклеивался, и всё получилось только с шестого раза. 
Шпаклёвка понадобилась только для сошника, так как после его приклеивания образовались три небольшие щели.
S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 
Окраска: грунтовка из баллона Abro, акрил Tamiya, лак, смывка Mig, немножко пыли из тамиевской пудренницы плюс сухая смесь для эффектов и алюминиевый порошок от обычного ганзовского металлика.
S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33
Концепция: Подходящая модель для конкурсов типа «Из коробки» или «Собрать за 24 часа» 
Толковые мысли: В коробке шли сразу две модели, и при желании моделист может собрать модификацию либо для буксировки на конной либо на механизированной тяге, содрав напильником резиновый бандаж.
Как это сделать лучше? В пару к модели нужен тягач.


S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 
S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33 S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33

» Информация о статье
alli_s в 12.03.2019 - 05:21
Тема: S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие...(#12951) - обсуждение

Достойная работа , смутило только что сошки-ориентиры на щитке для стрельбы по закрытым целям не нанесена красно-белая разметка .
Кристобаль_Хунта в 12.03.2019 - 09:15
Да, тут я лажанулся.
Расскажите ещё про сошки. На советских орудиях тоже так красили? Я в техописаниях не нашёл.
alli_s в 13.03.2019 - 05:33
Если честно , то я и сам не особо силен в теории и практике ведения огня из артсистем , ВУС совершенно другая . Как то видел на полигоне что впереди самоходки на расстоянии метров сто , не более , вбиты в землю эти самые красно-белые сошки . Руководитель стрельб пояснил , что таким образом расчету обозначается сектор обстрела и каждая сошка это отправная точка при наводке орудия . Там еще один прикол увидел , как раз над стволом , была перекладина закрепленная на двух столбиках , что бы наводчик не поднял выше положенного ствол и не отправил снаряд на километров пять дальше цели .
pavka-s в 13.03.2019 - 07:45
Тема: S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33
А это точно вехи на щитке? Я так понимаю, слева - это лопата и кирка, а справа две штанги банника. А вехи если бы и были в комплекте, то в лучшем случае, крепились бы к станинам.
А контрастная окраска вех (черно-белый или красно-белый, встречал даже экзотические варианты типа желто-красная и черно-желтая) - это прерогатива мирного времени и полигонных учений. В военное время, таких демаскирующих признаков, по понятным причинам, стараются избегать.
Окраска модели вышла не очень, серый натертый по граням металликом, дает эффект, как будто все орудие стального цвета. Я бы грани сделал двухцветными сколами, сначала прошелся светло-серым, а потом красно-коричневым. А металлом натер только бы казенник в районе клина затвора, штурвалы и рабочие стороны подвижных механизмов.
Антипыч в 13.03.2019 - 20:31
Тема: Re: S-Model 1/72 Тяжёлое пехотное орудие SIG-33
А это точно вехи на щитке? Я так понимаю, слева - это лопата и кирка, а справа две штанги банника. А вехи если бы и были в комплекте, то в лучшем случае, крепились бы к станинам.
А контрастная окраска вех (черно-белый или красно-белый, встречал даже экзотические варианты типа желто-красная и черно-желтая) - это прерогатива мирного времени и полигонных учений. В военное время, таких демаскирующих признаков, по понятным причинам, стараются избегать.




И хочу обратить внимание собравшихся на то, что лопата и кирка по цвету не отличаются от щита. :wink:
Alexashka в 14.03.2019 - 06:31
Тягачом может служить и Sd.Kfz.10 Demag (ACE. MK72), Sd.Kfz.11 (есть от ESci, Matchbox, но лучше от чешской Extratech - они редкие, но попадаются), можно и Hanomag, из грузовиков можно присобачить Ford 3000 Maultier (есть фото в Берлине в 45-м г.) - видать, там особо выбирать уже не приходилось, на короткие расстояние и этот сошел. А вообще в сети поискать, можно найти много интересного... :roll:
pavka-s в 14.03.2019 - 07:36
Был не прав, вешки, так вешки. Есть, кстати, отличный видос кинохроники по этой гаубице:


И фото с вешкой:
Eduard_AB в 14.03.2019 - 20:19
...видать, там особо выбирать уже не приходилось,
Так у них с собственной тягой изначально проблемы были, поэтому они часто в качестве тягачей использовали трофейную технику.

Так что из вполне доступных моделей можно польские, французские тягачи, наши тракторы.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy