Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Записки путешественника по питерским магазинам

Еще одна статья постфактум, к сожалению, время привести эти путевые записки в божеский вид нашлось только сейчас.
Давно не был в Питере, хотя этот город очень люблю и раньше, когда он был еще Ленинградом, бывал там довольно часто. В связи с тем, что московский конкурс в приемлемом формате приказал долго жить, с удовольствием поехал поучаствовать в мероприятии, которым рулит коллега АС. 

 Это совершенно другая история, подробно уже описанная, я же хочу поведать о закупочной стороне вопроса, тем более, что в Санкт-Петербурге с такой целью я еще не был.

Думаю, тема интересна не только мне, но и остальным архаичным динозаврам отечественного моделизма, которые предпочитают тактильный контакт с коробками и специфическую атмосферу модельного магазина одинокому просиживанию попы в кресле и высматриванию глазонек в изучении прайсов на мониторах. Хотя, будем честными, некоторое время на исследование электронных версий прейскурантов питерских магазинов предварительно я потратил, дабы не бегать, высуня язык и выпучив глаза, и примерно представлять, что где лежит. Умышленно не привожу полные адреса магазинов, дабы не сочли сие за рекламу. При желании найти их в сети проблемы не составит. 

Итак, задача: прикупить 20 призов на городской конкурс; модели, которые до следующей поездки предстоит собирать бойцам в возрасте от 9 до 16 лет, на 5 000 рублей; ну и что-нибудь для души, здесь сумма ограничивается пределами разумного, а объемы - имеющейся сумкой челночного типа. Предпочтение, конечно, авиации в 72-м, но для комплекта необходимо было прикупить по 1-2 набора какой-нибудь наземной техники и какого-нибудь большего масштаба. Естественно, основной критерий: цена-качество, но надеялся все-таки уклон сделать в сторону продукции аборигена - питерской фирмы «Моделист», так что в результате предварительных изысканий выявились приоритеты: фирменный магазин и магазины сети «Мир моделей» - там было то, что искал для души.

Выбор первого посещенного мной магазина был определен близостью к месту моего прибытия в Северную Пальмиру – Ладожскому вокзалу, благо магазин «Моделист» находится от него в 3 минутах ходьбы. Но, с другой стороны оказалось, что из-за ремонта не так-то легко найти выход из вокзала на нужную сторону – пришлось спускаться по боковой лестнице, поиск прохода к которой – настоящий квест. Надеюсь, теперь ремонт окончен и там все хорошо. Кроме того – это самый зашифрованный магазин Питера – он находится, как я понимаю, в бывшем административном здании промышленного предприятия и чтобы попасть в магазин, нужно не только найти большую яркую вывеску в окне, но и пройти от этой вывески вдоль здания по направлению от вокзала до небольшого дворика, там войти в здание, пройти через «вертушку» с охранником, повернуть налево в длинный коридор без окон, но со множеством дверей и идти по нему обратно по направлению к вокзалу до двери с нужной табличкой. Внутри очень интересный магазин-трансформер – был в нем два раза, оба раза он находился в процессе трансформации – изменение геометрии торгового зала, перенос витрин. Сделать фото мне не разрешили, мотивируя ремонтом. Ассортимент довольно широкий – представлена продукция фирмы «Моделист» за исключением очень уж древних выпусков, ну и многих остальных отечественных и импортных производителей в довольно солидных объемах, правда, каких-то редкостей Вы там не найдете. Продавцы в меру доброжелательны, имеется электронная база товаров, в которой без проблем найдут информацию по интересующей Вас позиции. С сожалением констатировал, что цены в питерском фирменном магазине питерского производителя выше, чем у московского оптовика. Не смотря на это, сие заведение – самое приемлемое в отношении цен и единственное, куда я вернулся еще раз, чтобы произвести самые глобальные закупки. Достойными внимания я посчитал:
«Моделист»: 2 МиГ-37, И-16, Супер Этандар, Ан-2, «Харрикейн», Fi-156, F-5E, «Зеро», OV-10, Ju.87G, Me.163, Як-3, L-39, TBF-1, F4U-1, Bf.109E, С-XVI, а также Як-52 (последний 1:48);
«Восточный экспресс»: RP-63G, «Тайфун», «Мастер», «Пионер»;
“ICM”: БТР-152Е, БМ-24-12
HobbyBoss”: «Тексан»;
Tamiya”: «Шиден»;
Academy”: SB2C-4.
При упаковке покупок очень помог отдельно стоящий столик. Все это богатство кое-как поместилось в пакет и приличных размеров сумку «Мечта оккупанта», с которой меня пытались досмотреть все встречные охранники, а некоторая часть населения принимала за разносчика пиццы.

Во вторую очередь я наведался в магазин «Мир моделей» на Гражданской (не путать с остальными «Мирами моделей» - это, если я правильно понял, совершенно другая контора). Главным его достоинством является удачное расположение в историческом центре города в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта. Зашифрованность – отличительный признак питерских магазинов, цветет здесь махровым цветом. Прибыв по указанному на сайте магазина адресу, обнаружил кроме пошарпанной вывески, характерные для этого района закрытые жалюзи с неизменными граффити, а также неприглядное совершенно необжитого вида крылечко. Уж было собрался разворачиваться, решив, что магазин приказал долго жить, когда увидел (благо я фиксирую себе не только адреса точек, но и время их работы), что до открытия магазина осталось полчаса. Погуляв это время, я обнаружил контрастную перемену: поднятые жалюзи открыли окно и дверь с цветными вывесками, а внутри самый креативный магазин города. Этакая «Лейб-компания» по-питерски. Маленький, загроможденный стеллажами с коробками зал, в меру приветливые очень квалифицированные консультанты-продавцы с легкими понтами, очень уютная атмосфера специализированного магазина, в который хорошо прийти не столько купить, сколько посмотреть и пообщаться. Выбор наборов для сборки моделей не маленький, но и не большой, есть хорошее предложение наборов азиатских фирм, например, относительно дешевый “HobbyBoss”. Однако реальные цены отличаются в большую сторону от тех, что указаны в интернет-каталоге, на 10-20%. Памятуя о том, что я все-таки не любимый сын Рокфеллера, я оставил себе пометку вернуться и купить, если не найду что-то более приемлемое по цене, но не вернулся.
Записки путешественника по питерским магазинам 
Следующей точкой, в которой я побывал, был магазин сети «Мир моделей» в «Миллере». Он расположен в большом торговом комплексе на окраине карты метро, зато очень близко от станции. И здесь та же проблема – даже имея карту, я нашел нужное место со второго раза, не сразу сообразив, какой из многочисленных входов стоит использовать и сделав кружок по торговым помещениям, какие-либо указатели, естественно, отсутствуют. Но на этом приключения не кончились – меня ожидала запертая дверь, точнее опущенная жалюзина и никаких намеков на какое-то объяснение на то, почему точка в разгар рабочего времени не функционирует. Ситуацию пояснил скучавший неподалеку охранник, пояснив, что те, которые в лавке, отошли, и предложив погулять – больше, чем минут на 20, они обычно не отлучаются. 
Записки путешественника по питерским магазинамЗаписки путешественника по питерским магазинам
Пошатавшись по торговому центру, я, действительно, обнаружил лавку в совершенно рабочем состоянии. Ассортимент интересующих меня наборов не особо большой, зато по вполне вменяемым ценам, в частности присутствует значительный выбор “Eduard’a”. 
Записки путешественника по питерским магазинам
Продавец – самый приветливо-добродушный из встреченных мною в Питере, да, наверное, и в стране вообще. Круче только камрады с развалов на европейских мероприятиях. Человек неравнодушный, сам моделист, я его потом видел на конкурсе. От общения с ним сошел на нет негатив, вызванный потраченным временем на поиски и ожидание. Из этого магазина я ушел с парой коробок от “Eduard’a” – Bf.110C (польстился на очень небольшую цену) и Junkers J.I (модель какое-то время безуспешно искал и наметил ее покупку заранее, готовясь к поездке).
Записки путешественника по питерским магазинам Записки путешественника по питерским магазинам 
Затем я посетил еще один магазин той же сети, расположенный в торговом центре «Планета Нептун». Находится на некотором отдалении от станции метро, зато это был единственный магазин, который не пришлось искать. Точка в принципе повторяет предыдущую, за исключением больших размеров торгового помещения, меньшего ассортимента в 72-м и большего выбора всякого ЛНД типа “Amodel”. Также очень доброжелательный продавец очень помог мне сориентироваться, так что уходить с пустыми руками было как-то неудобно. “Eduard” я уже приобрел, цены на “Amodel” меня не вставили, по этому ограничился фигурой «Черная вдова» от «Звезды».
Записки путешественника по питерским магазинам Записки путешественника по питерским магазинам Записки путешественника по питерским магазинам
Ну и крайней заслуживающей внимания в торговой точкой в Питере стал магазин «Минимоделс» в торговом центре «Гуливер». Также расположен далеко от центра города, но зато вход в торговый центр практически рядом с выходом из метро. Однако внутри торгового центра, не смотря на то, что я там уже был, опять заплутал и нашел нужный павильон только со второго раза. Он находится в небольшом тупичке на первом этаже. Перед ним павильон с радиоуправляемыми моделями, в котором есть 20-30 коробок с пластиковыми наборами. Так вот это не то, что нужно – нужно идти дальше. Будет нужная точка с очень приличным выбором. Как пишут знающие люди, это одна из креативных и старейших точек Питера, которая медленно загибается. Вот последнему не верьте – магазин живет и здравствует. Я в нем был в прошлый приезд 8 лет назад – он точно в таком же состоянии – небольшой зал, заполненный стеллажами с коробками, с очень узкими проходами. За прилавком скучающая дама-продавец, которая при необходимости снисходительно снизойдет до того, чтобы посмотреть в электронной базе нужную позицию, но при этом проявит совершенно неожиданную осведомленность в особенностях искомых наборов и ответит на ваши вопросы подробно, со знанием ассортимента и пониманием ваших чаяний, как моделиста. Цены здесь - самые высокие из питерских магазинов, зато можно встретить то, чего в других магазинах не было или уже нет. В частности я совершенно не глядя на цену сходу приобрел SR-71&D-21 от “Academy”, который долго и безрезультатно искал, а также Не.162 от «Моделист» - в фирменном магазине его уже не было, и пару “Fulmar’oв” “Smer’a”.

Заходил в «Военный коллекционер» - мягко говоря, не впечатлился. Магазин ориентирован на несколько другую публику, как я понимаю, прежде всего, на туристов, по этому выбор собственно наборов для сборки моделей минимальный, а цены высокие. Так что если есть возможность сходить в специализированный магазин, время терять там нечего. Зато есть большой ассортимент предметов, связанных с военной историей, на которые интересно просто посмотреть.

Для полноты картины следует упомянуть еще торговую точку в «Артиллерийском музее», которую многие рекомендуют. К сожалению, я в нее не попал. Она работает вместе с музеем, а у музея график работы, мягко говоря, неопределенный. Придя туда посреди дня, я наткнулся на перегораживающий вход барьер и работника музея, который объяснял, что, не смотря на расписание, музей сегодня и пару следующих дней работать не будет. И таких, как я, было довольно много. Попытавшись разъяснить ситуацию на своем ломанном английском группе французских туристов, я буркнул «се ля ви» и поперся к станции метро, решив больше не тратить на это место время и силы. Французы потащились за мной…

Таким образом, если Вы хотите архаичным способом в реальном магазине приобрести наборы для сборки моделей, то исходя из критерия цена-выбор, Вам стоит ехать в Москву. Если уж загорелось в Питере, тогда самые приемлемые цены в «Моделисте», если хочется еще и пообщаться, тогда в какой-нибудь из «Миров моделей». Ну а если уж возникло желание приобрести что-нибудь этакое, не заморачиваясь финансовой стороной вопроса, тогда самая дорога в «Минимоделс».
Р.S. Упаковка и перевозка такого количества коробок сами по себе своего рода приключение, а процедура их распаковки и приведения в первоначальное состояние в нашей семье ритуал, который в силу тщательной длительности не все действующие лица до конца выдерживают.
Записки путешественника по питерским магазинам Записки путешественника по питерским магазинам

» Информация о статье
Просмотров: 2952
Опубликовано:
Bubnov в 05.01.2019 - 15:25
Продавщицы в Минимоделизме имеют стаж работы с моделистам едва ли не больший , чем их коллеги в любой другой точке "доступа". И хоть модельки сами не клеют , но опыт работы имеется. Насмотрелись всякого. Так что, скорее всего, проблема то не в них.
MADved в 05.01.2019 - 16:09
Да, проблемы начинаются тогда, когда просишь открыть коробку и посмотреть содержимое. Сразу вспоминается советский сервис. )
Brandashmyg в 05.01.2019 - 16:46
Тема: Re: Записки путешественника по питерским магазинам
Самый неприветливый персонал в Минимоделс в Гулливере. Был, по крайней мере. Сидят злые тетушки, которые смотрят на увлеченных моделизмом мужиков, как на, извините, придурков и бездельников...)

Никогда не было проблем, хотя многие годы я закупался преимущественно именно в нем, заработал там карточку с максимальной скидкой. Очень жаль, что последнее время магазин явно переживает не лучшие времена - видно по обедневшему ассортименту.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Да, проблемы начинаются тогда, когда просишь открыть коробку и посмотреть содержимое. Сразу вспоминается советский сервис. )

Из моего личного опыта - никогда не было проблем с ответами на конкретные вопросы, в том числе и по содержимому коробок. Ключевые слова - "конкретные вопросы".
Борода в 05.01.2019 - 16:47
Да, проблемы начинаются тогда, когда просишь открыть коробку и посмотреть содержимое. Сразу вспоминается советский сервис.
Ну, это не только в Гулливере...если коробка имеет контрольку, как у Ревелла или вообще затянута в целлофан, как у Итала, то почти не реально заглянуть внутрь: к примеру - распечатали, но Вам она не понравилась, а следующий покупатель распечатанную ни в какую не хочет брать, потому что ему, якобы, в подарок; в итоге - модель лежит пока коробка не оботрётся до непотребства и её - модель - приходится списывать как неликвид, а босс продавцу сверлит моск, типа, зачем открыл? :evil:
Поверьте - я знаю о чём говорю - сам торговал моделями на Невском... :wink:
Bubnov в 05.01.2019 - 16:53
Сразу вспоминается советский сервис. )

Ну да, при Ники такого не было , точно помню.
MADved в 05.01.2019 - 17:02
Тема: Re: Записки путешественника по питерским магазинам
Никогда не было проблем

Так я не о проблемах говорю, а об отношении. Покажут, откроют, но с видом - как же вы достали. ) Для сравнения, на той же Ладожской не только покажут, откроют, подскажут, но еще и отговорят покупать "дрова". Вот что значит единомышленники. )
Борода в 05.01.2019 - 17:53
Для сравнения, на той же Ладожской не только покажут, откроют, подскажут, но еще и отговорят покупать "дрова".
Надо Вове Бодэ шепнуть, што крот завёлся, который изнутри продажи валит... :mrgreen:
MADved в 05.01.2019 - 18:04
:mrgreen: Ну тут надо уточнить, что слово "дрова" первым произнес я, а продавец не стал спорить. И предложил "не дрова", но заметно дороже.
Борода в 05.01.2019 - 18:13
MADved
А-а...так ты бы так и говорил. :roll:
Тогда это уже маркетинговый ход, и приказчик подлежит поощрению: ему "седло большое, ковёр и телевизор в подарок сразу вручат...а может быть вручат"©... :wink: :lol:
sergand53 в 05.01.2019 - 21:42
...и солёные огурцы с рассолом продаст-высший пилотаж!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy