Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Выставка в Варне 2018

После знакового для отечественного стендового моделизма мероприятия в Ступино я не как все нормальные люди поехал домой, а направился с визитом во владения дружественного клуба моделистов Варны. Как говорится, с корабля на бал. Только вроде садился в электричку на Москву с сербскими камрадами, а уже выхожу из самолета в Варне и попадаю в тягучие объятия приморской жары.

 

Вообще, выезд этот начал планировать примерно в октябре прошлого года, напросившись на любезное приглашение болгарских коллег. Огромную помощь оказал камрад ivelin71, предоставив максимум информации как по выставке, так и по всяческим сопутствующим вопросам, в частности, по его рекомендации мы поселились в отель, расположенный в месте, выбрать лучше которого, по-моему, сложно. Да, оговорюсь, по примеру европейских коллег я в этом году решил притянуть к посещению стендовых мероприятий семью, благо жена по возможности участвует в решении проблем, связанных с менеджментом команды, а пятилетний сын в этом сезоне участвует в выставках со своей моделью. И не пожалел. Ласковое море, теплый песок, отличная от родного отечества, но во многих отношениях близкая нам атмосфера жизни – все получили очень благоприятные впечатления. Тем более мероприятие проводится в подходящий период – конец августа – жара и засилие туристов уже пошли на спад (в первый вечер нашего пребывания все столики в ресторанчиках и кафе были заняты, буквально на следующий день уже был выбор), но погода остается весьма и весьма располагающей к отдыху на воде и отдыху вообще. 
Коллега Ивелин, будучи секретарем варненского клуба, не смотря на раннее утро, официально встретил нашу маленькую делегацию в аэропорту и зная, что я после сумбурного времяпрепровождения и ночного перелета соображаю плохо (между церемонией закрытия в Ступино и размещением моделей в Варне прошло менее суток) максимально доходчиво разъяснил, как нам попасть на выставку и потом оказал незаменимую помощь в расстановке моделей. 
Выставка в Варне 2018
Вообще, главное впечатление - радостно-теплое отношение болгарских камрадов. Тебе готовы помочь совершенно искренне.
Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 
Выставка проходит в красивом здании Археологического музея, по которому самому по себе интересно побродить. Помещение, естественно, оборудовано должным образом. Освещение хорошее, музейное.
Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 
Часть моделей экспонируется в горизонтальных витринах, но подавляющая часть – на открытых столах с веревочным ограждением.
Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 
Таблички – показатель необычных для нашего восприятия особенностей близкого славянского языка.
Выставка в Варне 2018
В зал с моделями попадают практически все посетители музея, по этому их довольно много, но не толпа, учитывая очень небольшую посещаемость болгарских музеев вообще, все-таки в большинстве своем люди приезжают сюда не за этим. А зря. В Варне очень интересный морской музей, хотя и небольшой. В нем целый зал выделен болгарскому судомоделизму, экспонируются модели, материалы по участию спортсменов в европейских и мировых первенствах.
Выставка в Варне 2018
Посетители ведут себя очень благочинно – если и наклоняются через ограждение, чтобы лучше рассмотреть модель, то ни разу не видел, чтобы кто-то кроме авторов потянулся к столу рукой. Формат выставки тоже вполне себе приемлемый – она проходит с выходных до выходных (открывается в субботу, закрывается в следующее воскресение), конкурсные мероприятия в последние выходные, т.е. модели можно предоставить и в пятницу, если хочешь ознакомиться со всей экспозицией, лучше прийти во вторую субботу вечером, в воскресенье утром работы самых нетерпеливых участников можешь не увидеть. Т.е. можно разместить модели, неделю покурортничать, а потом поучаствовать в торжественном закрытии, мы, кстати, примерно так и поступили.
Выставка в Варне 2018
В Болгарии это второе по объемам мероприятие, в этом году участвовали моделисты из Софии и 9 городов Восточной Болгарии. Значительное количество участников собственно из Варны. По нашим меркам количество участников очень небольшое – с болгарской стороны было всего 37 человек, так что мы с нашими 10 бойцами сильно им подняли статистику. Но на выставке было представлено порядка 200 моделей. Продуктивность болгарских коллег просто удивляет: практически не было тех, кто выставил бы одну модель или выступал бы только в одной номинации. Был представлен большой спектр направлений стендового моделизма, включая и бумажный моделизм и экспозицию коллекционеров готовых моделей.
Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 
Основное количество – это авиация и наземная техника в 72-м масштабе (соответственно около 55 и 45 моделей), очень интересной и насыщенной была флотская составляющая (примерно 25 моделей), был представлен столь редкий для наших мероприятий реальный космос. Общий уровень моделей – средний: есть очень серьезно выполненные модели, а были и очень так себе. Как я понял, болгарские камрады особо этим не заморачиваются, стараясь получать максимум приятных впечатлений от процесса моделизма, связанного с этим общения и тусовки в принципе. Ни какой предварительной регистрации не требуется, вообще бюрократия сведена к минимуму.
Выставка в Варне 2018
Я вот приехал со своими табличками, мне сказали: «очень хорошо», написали на них от руки номера и мне вообще ничего не пришлось заполнять. Модели расположены по номинациям, автор их располагает сам в выделенном секторе. В ходе экспозиции модели могут быть перемещены организаторами. Но делают это очень аккуратно. Нам в отличие от того же Ступино (совершенно не в обиду ступинским коллегам, всяко бывает – дела житейские) ничего не сломали.
Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 Выставка в Варне 2018 
Выставка в Варне 2018
Заканчивается все действо торжественной церемонией закрытия, как обычно говорят хорошие слова, раздают участникам по заслугам. Процесс совершенно не затянут, минимум официоза, максимум радости. Призеры получают дипломы и красивые медали: «золотые», «серебряные» и «бронзовые» в соответствии с занятым местом. Я насчитал одиннадцать номинаций по три призовых места в каждой, так что посчитайте сами вероятность вернуться с этого мероприятия не с пустыми руками. Но принцип «один приз в одни руки» не соблюдается, так что в соответствии с заслугами некоторые участники получили 2-3-4 медали.
Мне очень понравилась слаженная команда организаторов выставки из варненского клуба – у них было расписано время дежурства на выставке, в помещении постоянно находились 2-3 представителя, которые могли помочь в размещении участникам и разъяснить что-либо посетителям, возникавшие проблемы быстро решались коллективно, после закрытия команда организованно свернула оборудование. Языковых проблем практически не возникало – болгары старше 40 практически все так или иначе говорят по-русски (к своему стыду по-болгарски я так не способен), с нерусскоговорящим более молодым поколением к взаимопониманию приходишь через какое-то время общения – языки близкие.
Ну и в итоге лично я, моя жена и сын получили массу приятных впечатлений от мероприятия, общения с болгарскими коллегами и времени, проведенного в Болгарии вообще. За что огромное спасибо сплоченному коллективу варненских камрадов! Так что настоятельно рекомендую посетить эту гостеприимную землю всем, кто решит, взяв в охапку семью, совместить полезное с приятным. Почти уверен, что после такой поездки уйдет в небытие семейное недопонимание, связанное с моделизмом, столь в наших пенатах нередкое.
Более полный фотоотчет с выставки можно посмотреть на страничке Модел клуб "Варна" 

» Информация о статье
WiKings в 01.10.2018 - 12:33
Тема: Выставка в Варне 2018(#12455) - обсуждение

Спасибо за позитив!
Это замечательно, что в наше "мутное" время люди разных стран и народов находят общее и стремятся друг к другу.
FOMA в 01.10.2018 - 13:51
Андрей спасибо за обзор. Рад за ваш клуб. Ты молодец, что не бросаешь работу с детками.
Ил(MeON) в 02.10.2018 - 13:42
Тема: Выставка в Варне 2018
Андрей, тебя Муляр не кусал, случайно? Ты превращаешься в туриста-моделиста)))
Большой_Phantome в 03.10.2018 - 11:09
Спасибо, коллеги, за лестные отзывы.
Илья, так, вроде, мы стали ездить раньше Вадима и дальше. Сначала Крот, потом я. Мы просто географически дальше от обжитых моделизмом мест. А от нас в Москву или там в Прагу, в Вену по большому счету не такая большая и разница.
Сейчас стали подтягиваться Алексей Котов, Саша Счастный, да и ваших я имел счастье лицезреть на некоторых международных мероприятиях. Так что, чем больше общаются между собой моделисты разных городов и весей - тем лучше.
Ил(MeON) в 03.10.2018 - 11:44

Илья, так, вроде, мы стали ездить раньше Вадима и дальше.
Вы укусили Вадима?!
ivelin71 в 03.10.2018 - 12:29
Тема: Выставка в Варне 2018
Здравствуйте , коллеги ! Здравствуй, Андрей ! Спасибо тебе, за добрые слова ! Нам тоже было очень приятно !
VolshebNik в 04.10.2018 - 15:07
Ил(MeON)
А тебя то кто укусил? :D
Ил(MeON) в 04.10.2018 - 16:16
Ил(MeON)
А тебя то кто укусил? :D
Ветер странствий)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy