Моделист 1/48 Як-52

Всем привет!
Очередная модель, самолет Як-52. Коробка фирмы «Моделист» содержала в себе литники фирмы «ARK models». Простой набор, не сложный в сборке, с четкой расшивкой и с хорошей стыкуемостью. Однако, набор не лишён недостатков – встречаются и утяжины на деталях, и недоливы. 

 Не понравилось исполнение передней стойки с отлитым вместе с ней колесом. Стойку пришлось слегка доработать. В работе участвовал набор фототравления от «Микродизайн», без него кабина была бы совсем пустая. Окраска акрилом Tamiya и ZIPmaket. Из дополнений: тяги руля направления из мононити, антенна и «солдатики» положения шасси из щетины зубной щетки, ПВД из иглы, проводка на основных стойках шасси из проволоки, выхлопные патрубки из наконечников для обжима проводов. Декальные полосы не использовал, накрашивал их самостоятельно. Была накатана клепка.
Приятного просмотра!

Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 
Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52 Моделист 1/48 Як-52

Hoha в 15.08.2018 - 11:08
Почему-то триммер с одного крыла исчез?
А откуда триммер на крыле? :roll: На Як-52 триммер установлен только на левой половине руля высоты.

Пластинчатый триммер на элеронах. Иначе не знаю как назвать.

#
Борода в 15.08.2018 - 11:11
Пластинчатый триммер на элеронах. Иначе не знаю как назвать.
А-а, понял - балансировочные ножи/пластины, которые техник пассатижами подгибает, добиваясь нейтрального положения элеронов...
Willy в 15.08.2018 - 11:26
Тема: Моделист 1/48 Як-52
Отличная модель, но думаю тонировка кабинету пошла бы на пользу. Плюссс!
Agres124 в 15.08.2018 - 11:29
Тема: Моделист 1/48 Як-52
Спасибо всем за положительные отзывы! Да, с триммером я не доглядел, надо было сделать. Еще с воздушным винтом косяк, поворот лопастей производитель дал не в ту сторону, а я не проверил. Про патрубки, то что там они сдвоенные с одной стороны даже и не знал, век живи, век учись.
sergand53 в 15.08.2018 - 14:37
Тема: Моделист 1/48 Як-52
Заслуженный +! Вопрос- на передней стойке нет демпфера колебаний "шимми", так и должно быть?
Agres124 в 15.08.2018 - 14:44
Тема: Re: Моделист 1/48 Як-52
Заслуженный +! Вопрос- на передней стойке нет демпфера колебаний "шимми", так и должно быть?
Спасибо! Справедливое замечание, демпфер на стойке производитель не дает, а я не доработал. Спасибо за подсказку, добавлю обязательно.
sirotin_vasya в 15.08.2018 - 20:19
Хороший ЯК получился!
А статью буду использовать при доработке своего - спасибо за иллюстрированный процесс!

Скажите, в коробке Моделиста лежат декали производства Анны и Ко - как они? Помнится раньше дубовые они были...
Agres124 в 15.08.2018 - 20:33
Хороший ЯК получился!
А статью буду использовать при доработке своего - спасибо за иллюстрированный процесс!

Скажите, в коробке Моделиста лежат декали производства Анны и Ко - как они? Помнится раньше дубовые они были...
Благодарю! Декали действительно ANNA&Co, я даже не смотрел, кто производитель. Правда, декалей я использовал немного, нареканий никаких нет. Не толстые, с Mark Fit от Тамии привариваются хорошо. В общем, неудобств в работе с декалями не было.
#
sirotin_vasya в 15.08.2018 - 22:49
Agres124
Спасибо!
Еще расскажите, пожалуйста, чем обрабатывали кресла и как делали стеганку на бортах кабины?
Agres124 в 16.08.2018 - 13:34
Agres124
Спасибо!
Еще расскажите, пожалуйста, чем обрабатывали кресла и как делали стеганку на бортах кабины?
Кресла обтачивал с помощью бормашинки шлифовальными насадками, а обшивку кабины изготовил из алюминиевого скотча, по которому потом иглой "нарисовал" швы.