Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Ugramodell-2018

Этот текст был написан на злобу дня, но по разным причинам объективно-субъективного характера дошел до публикации только сейчас. Так что лучше поздно чем, никогда.
На фото, как обычно, больше люди, чем модели.

 
Ugramodell-2018 
7-8 марта сего года в г. Сургут прошел конкурс Ханты-Мансийской окружной ассоциации стендового моделизма “Ugramodell-2018”. Это одно из старейших отечественных мероприятий проводится стабильно каждый год уже 21-й раз. 
Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 
Экспозиция разместилась в актовом зале школы №26, в которой находится филиал Станции юных техников г. Сургута. В этом году были выставлены 255 работ 132 моделистов из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Тобольска, Нижнего Новгорода, Мегиона, Урая, Омска, Донецка и Злина (Чехия).
Ugramodell-2018 
Традиционно конкурс ориентирован прежде всего на детско-юношеские клубы, членами которых были изготовлены подавляющее большинство представленных моделей. Оценка производилась в рамках 3 возрастных категорий – дети до 13 лет, подростки 14-17 лет и взрослые с 18 лет. Первые 2 категории включали в себя 60 номинаций из присутствовавших на конкурсе 89 (примерно 72% работ). 
Ugramodell-2018 
Конкурс охватил большое количество направлений стендового моделизма от традиционных моделей авиации и сухопутной бронетехники, до таких малопопулярных, как фантастика и модели из бумаги. Наибольший интерес вызвали модели коллег из Донецка, которые, не смотря на напряженную обстановку в их регионе, нашли время, силы и средства, чтобы добраться до затерянного в сибирских просторах города. 
Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 
Если в прошлом году они представили всего несколько моделей, то ныне ДНР выставила полноценную экспозицию из сильных работ, охватившую значительное количество номинаций.
Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 
Как всегда участники конкурса встретили очень теплый прием. Бумажно-оформительские формальности, связанные с конкурсом, были сведены к абсолютному минимуму – их не было вовсе. Принимающей стороной было организовано очень недорогое, но полноценное питание прямо в месте проведения конкурса, а также проживание всех иногородних участников в хорошей гостинице, расположенной неподалеку. Поддержанию теплой атмосферы общения способствовали и традиционные посиделки, устроенные по окончанию работы судейской коллегии. Участники «большого стола» так увлеклись обсуждением модельных и околомодельных вопросов, что выдвинувшаяся с приходом ночи почти организованная колонна заплутала в хитросплетении дворов сургутских многоэтажек, растеряв по пути часть своего состава. К счастью, потерявшиеся нашлись сами и даже раньше, чем вернулась отправленная на их розыски поисковая партия.
Ugramodell-2018 
Экспонаты были выставлены на открытых столах. Ограничений по приему моделей на конкурс не было. 
Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 
Оценка проходила по рейтинговой системе жюри из представителей наиболее крупных команд под руководством координатора Ассоциации В.И. Крота с правом решающего голоса. Судьи могли осматривать модели в той мере, в которой считали необходимым, в том числе и взять в руки. Спорные вопросы решались голосованием; представители команд, от которых были претендующие на победу модели, в голосовании не участвовали. Судьи – авторы оцениваемых моделей – могли высказывать суждение, однако в голосовании по номинации не участвовали. При обсуждении моделей могли присутствовать, а также принимать участие в нем другие заинтересованные лица, например, авторы работ, однако их голос не учитывался. При этом относились одинаково внимательно к мнению как юного новичка, так и многоопытного коллеги. Традиционно для этого конкурса присутствовал протекционистский подход – номинации при возможности разбивались, дабы отметить достойные модели. Все-таки подавляющее число участников конкурса дети и подростки, которые нуждаются в поощрении. Награждались в каждой номинации только победители, а также команда, занявшая первое место по сумме побед в детских и подростковых номинациях. Ограничений по количеству наград получаемых одним человеком, не было. 
Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 
Традиционно самый жесткий конкурс проходил среди взрослых в номинациях наземной бронетехники масштабов 1:72 и 1:35, высокий уровень работ в которых заставил судей серьезно задуматься. С сожалением пришлось отметить уменьшение доли моделей авиационной техники.
Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 Ugramodell-2018 
Конкурс закончился торжественной церемонией закрытия, на которой были подведены итоги конкурса и деятельности ассоциации за год. Победителям вручены дипломы и медали (в этом году деревянные). Кубок победителя получила команда г. Ханты-Мансийск, а которую вошли представители 3 модельных объединений. Второе место, впервые за историю конкурсов ХМОАСМ совершив прорыв, заняла команда Тобольска, обычно выступающая самым малым из постоянных членов ассоциации составом. Также были вручены награды призерам городских конкурсов в Мегионе и Тобольске, которые по тем или иным причинам не смогли их получить своевременно. В итоге было объявлено место проведения следующего конкурса ассоциации – город Нижневартовск. А дальше – сборы коробок, дружеское прощание до встречи через год, в течении которого участники конкурса пронесут полученный заряд положительных эмоций, а также воплотят в новые хорошие и разные модели приобретенные знания и опыт.
Ugramodell-2018 
Те, у кого хватило терпения дочитать сей опус, более подробно фото могут посмотреть здесь Там их больше 500 - это основная проблема из-за которой задержалась публикация: хотелось как-то их обработать, но не судьба.
Автор этих и подавляющего числа использованных в статье фотографий - Кирилл Степанец.
Ugramodell-2018 
Огромное спасибо, за то, что запечатлел практически каждую модель и не по разу.

» Информация о статье
Просмотров: 2791
Опубликовано:
Шумилов в 22.06.2018 - 11:09
Тема: Ugramodell-2018(#12227) - обсуждение

С удовольствием прочитал про земляков,рад их успехам,хорошо помню 80-90 годы когда все начиналось! Рад за ребят с Донецка ,там тоже хорошая команда! Творческих встреч побольше на будущее,здоровья всем и успехов!
MID в 22.06.2018 - 12:48
Дело правильное!
Дальнейших успехов в организации подобных мероприятий!!!
Borman в 22.06.2018 - 13:25
Тема: Ugramodell-2018
Привет, Андрей. Так держать. Нижневартовска было мало, а так бы тема авиации выглядела бы получше. Деревянных кораблей не было совсем? Я сейчас на них "запал".)
Шумилов в 22.06.2018 - 14:16
Тема: Ugramodell-2018
Тюмени повезло,у нас есть деревянные корабли, хоть не много,но есть. Выставка идет по морской теме! Одна была в прошлом году.
Большой_Phantome в 30.06.2018 - 22:26
Спасибо, коллеги!
Деревянные корабли были вот такие.
# # # # #
# # #
Еще был деревянный корабль из пластика.
# #
И вот еще такая деревянная модель.
#
Borman в 01.07.2018 - 01:29
Понятно. Т. Е. Судя по простоте моделей, дерево то же в самом начале. Но ничего, лиха беда, начало. А "Полоцк" начал зимой мучать. На лето перерыв сделал покудова. Набираюсь сил перед такелажем. Корпус токмо собрал. Пластик пока ждет в сторонке...


[/b] #

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy