Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Ugramodel-2015

4-5 апреля 2015 г. в г. Нижневартовск прошел XIX открытый региональный конкурс Ханты-Мансийской ассоциации стендового моделизма “Ugramodel-2015”. Почему аполитичными ныне нерусскими буквами? Да потому, что в конкурсе регулярно принимают участие команды из самого настоящего зарубежья, с которыми ассоциация поддерживает братские отношения. В этот раз их было сразу две – из Чехии (г. Злин) и Словакии (г. Братислава). Из отечественных команд были представлены давние члены ассоциации: объединения моделистов городов Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Тобольск, а также города Урай и гости – моделисты Омска и Нижнего Новгорода.

В конкурсе участвовали 223 работы 154 авторов в возрасте от 6 до 55 лет, которые соревновались в 68 номинациях. Было представлено подавляющее большинство направлений стендового моделизма, включая и бумажные модели.

Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Модели были сгруппированы по территориальным объединениям, экспонировались на открытых столах со свободным доступом публики, что к концу второго дня конкурса сказалось на целостности некоторых из них. Также неприятным сюрпризом оказалась осевшая в относительно больших количествах пыль на экспонатах, по слою которой кстати и с самого начала можно было точно определить работы моделистов Нижневартовска. Самую значительную экспозицию представила команда Ханты-Мансийска – более 65 моделей.
Ugramodel-2015
Самый крупный экспонат - мегадиорама размером примерно полтора на полтора метра Валерия Забелина из Нижневартовска. Благо, ее не надо было никуда везти – она предназначалась для зала, посвященного войне в Афганистане, расположенного в том же здании.
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
По сравнению с предыдущими конкурсами значительно увеличилось количество моделей в масштабе 1:144 (только команда Ханты-Мансийска выставила штук 25 маленьких самолетиков) и намечается тенденция падения популярности наземной техники 35-го масштаба в пользу более мелких размеров.
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Судейская коллегия имела место быть в первый день конкурса после того, как все команды выставили свои работы и отстояли помпезно-торжественное открытие с песнями и плясками.
Ugramodel-2015
Правда, самый большой самолет – F-18 в 32-м масштабе из Сургута - прибыл с небольшим опозданием. Это не помешало жюри по достоинству оценить работу автора, присудив ему первое место в соответствующей номинации. Судьи работали здесь же в зале, в котором были выставлены экспонаты, за большим столом. Так удобнее переносить модели для оценки. Посетители, естественно, были изгнаны со всей строгостью революционного закона. В зале остались только пять членов жюри и по 2 ассистента с правом оказывать помощь грубой физической силой при переноске моделей и изредка, если уж совсем невмоготу, подавать тихий совещательный голос. Сие способствовало быстрой и продуктивной работе коллегии, которая справилась со своей задачей в течении 3-3,5 часов. Метод оценки – рейтинговый, когда отставляются в сторону модели, выполненные хуже остающихся. В каждой номинации награждается только победитель. Если принять во внимание традиционное стремление руководства Ханты-Мансийской ассоциации развивать моделизм как вглубь, так и вширь и сравнить количество участников и номинаций, можно предположить, что шанс быть награжденным имел примерно каждый второй конкурсант. Учитывая же, что жюри не придерживалось принципа «одна награда в одни руки» и многие участники получили по нескольку первых мест, шанс быть награжденным примерно 1 из 4. Тоже довольно высокий процент, что привлекательно для детских клубов, которым надо отчитываться по результатам. Основное соперничество, как обычно развернулось в детской и подростковой возрастных категориях, включавших 53 номинации и шедших в командный зачет.
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Наиболее жестким конкурс был в номинациях «винтовые самолеты 1:72 дети», «винтовые самолеты 1:144», «реактивные самолеты 1:144» и «бронетанковая техника 1:35 подростки», в которых было заявлено по 10-15 участников. Если в некоторых номинациях был ясно виден фаворит с момента выставления моделей на столы, то в отдельных случаях жюри пришлось сильно поломать голову, какой же из моделей присудить победу. Лично я, занимаясь по жизни авиацией, часто был поставлен в тупик очень высоким уровнем исполнения моделей наземной техники.
Ugramodel-2015
Гран-при получила прекрасная конверсия Т-34-100 в масштабе 1:35 из Сургута. Хотели поощрить совсем другую работу.
Ugramodel-2015
На злобу дня, так сказать. Но когда подумали, что работа, получившая гран-при, становится эмблемой конкурса, решили действовать менее радикально. Места распределились в соответствии с вниманием, которое команды уделяли этому конкурсу. Первое место, как и в прошлом году, вырвала с небольшим отрывом команда Нижневартовска, на втором – Сургут. Они предоставили первые составы команд – лучшее, что было на тот момент. Команда Ханты-Мансийска выступила похуже – третье место. Что и понятно: присутствовал второй состав команды, самые продвинутые модели поехали в Венгрию, представлять Россию в Мошонмадьяроваре. Маленькая, но суровая команда Тобольска – на 4 месте – 9 побед на 9 участников. Остальные команды, представленные вторыми или даже третьими составами, имели результаты похуже.
Ugramodel-2015
Самый результативный участник – Забелина Валерия (г. Нижневартовск). Девушка (обратите внимание, дядьки – ДЕВУШКА) выставилась в 6 номинациях, в 4-х из которых заняла первые места. Еще одна интересная особенность: конкурс по зарубежному примеру принимает все большую семейственность. Среди участников, помимо уже упомянутого клана Забелиных из Нижневартовска присутствовали семьи Вахрушевых (Тобольск) и Солодовых (Тобольск-Сургут). Отрадно было слышать эти фамилии и среди победителей. Но главное не результат, а участие, редкая для наших мест возможность пообщаться моделистам очно, заряд бодрости и новые знания, которые получили конкурсанты.
Нижневартовск принимает мероприятие такого уровня впервые и, по мнению всех участников, организаторы справились со своими обязанностями на «отлично». Экспозиция была размещена в колоссальном Центре детского и юношеского творчества «Патриот», только экскурсия по 3 этажам которого заняла около 3 часов. Были организованы встреча команд, передвижение по городу на автотранспорте (в Нижневартовске была сильная потайка и улицы, покрытые огромными лужами и смесью из снега и грязи, стали труднопроходимы), размещение в гостинице, питание, торжественные открытие и закрытие конкурса с участием представителей администрации города, детских творческих коллективов и большого количества прессы, посещение выставки работ жителями города, экскурсии, обмен опытом руководителей детско-юношеских технических объединений, доставка команд к местам отправления из города.
Ugramodel-2015Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Вообще, конкурс проходил с большой помпезностью и огромным количеством официоза, торжественными речами, серьезными дядями в серебристых костюмах со значками на лацканах (видимо, это знак принадлежности к определенной, простым смертным недоступной, касте), девочками с блокнотами, мальчиками с видеокамерами. Гости чувствовали постоянную непривычную для нас опеку принимающей стороны, порой чрезмерную. Например, мне стоило значительных усилий убедить хозяев не держать для нас транспорт до 9 вечера, чтобы увезти на вокзал. Мероприятия закончились в 14 часов, до вокзала 10 минут ходьбы в развалку, ну и воскресенье, водитель – тоже человек. Их аргумент меня сразил наповал – вы к нам приехали, мы за вас отвечаем. Начинаешь чувствовать, что делаешь нужное и полезное дело. Не покривлю душой, если принародно от всех участников скажу преогромное искренне человеческое спасибо директору МБОУ ДОД «ЦДиЮТТ «Патриот» Фаилю Мансуровичу Кадрову, его заместителю Любови Владимировне Войлошниковой, а также координатору Ханты-Мансийской ассоциации СМ Виктору Ивановичу Кроту и главному судье конкурса Сергею Анатольевичу Кальтинову. Пора бы уже организаторам больших конкурсов как-то начинать что-то думать в эту сторону. Или нужен какой-нибудь конкурирующий по времени региональный конкурс, который вызовет массовый отток участников только благодаря человеческому к ним отношению и лучшей организации…
Ugramodel-2015
Стоим с коллегой из Нижневартовска возле омского Ла-5 и ведем разговор типа как по Вашему, коллега, почему у этого агрегата плоскости серебристые; так понимаете, коллега, ведь этот самолет использовался против германских самолетов, которые, как известно, были цельнометаллическими (с боку подошла барышня с блокнотом и с заинтересованным видом делает пометки), естественно, стреляли наши по этим самым вражеским противникам, ну и, конечно, попадали, так вот металлическая пыль, которая образовывалась от этих попаданий и оседала на деревянных поверхностях наших машин, которые в следствие трения о воздух были наэлектризованы. Девушка не выдержала – неужели вы так все глубоко изучаете? а это вы делаете такие самолетики и танчики? Оставляю коллегу этой папарацци и ретируюсь. Не удивлюсь, если в какой-нибудь местной газетке уже появились сенсационные подробности.
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Девочка, поющая песенку про улыбку; тети, помпезно вещающие в микрофон; баянисты; дети в национальных костюмах на торжественных церемониях открытия и закрытия может и не к месту, но когда вспомнишь, как начинаются и чем заканчиваются мероприятия, претендующие на всероссийский статус и громко именуемые международными (кто в крайний раз участвовал из-за бугра? 2 украинца и один белорус по слухам?), когда сравнишь мягкие сидения в просторном светлом зале с давкой в битком набитом стоящими не один час людьми коридорчике, предназначенном для чего угодно, только не для торжественных мероприятий, как-то преисполняешься благодарностью к принимающей стороне – они так видят и всеми силами стараются создать атмосферу праздника. И надо сказать, у них это получилось.
P.S. Я, как обычно, все больше о людях. Теперь немного о моделях. Они все разные очень разного качества, так как представлены очень разными моделистами как по возрасту, так и по модельному опыту. На фото без купюр те, которые показались интересными.
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015 Ugramodel-2015
Ugramodel-2015 Ugramodel-2015

» Информация о статье
FOMA в 20.04.2015 - 14:26
Тема: Ugramodel-2015(#8430) - обсуждение

Андрей молодец! Хорошая статья. Жаль, что не успел на выставку. Буквально полчаса не хватило мне. Для Нижневартовска за историю выставок это первая. А когда в Тобольске проведёшь?
Nazgul в 20.04.2015 - 17:34
Молодцы,а кто-то мог и позвонить.
omega в 21.04.2015 - 08:40
Толковая статья. "Моделизм российский будет прирастать Сибирью" :grin:
Однако, если уж хотелось написать "Югорские модели" на заморском, то всё же "Yugramodels" :wink:
С уважением - Олег.
FOMA в 21.04.2015 - 14:46
omega
На боснийском писал :-)
Большой_Phantome в 23.04.2015 - 14:08
Тема: Re: Ugramodel-2015(#8430) - обсуждение

Андрей молодец! Хорошая статья. Жаль, что не успел на выставку. Буквально полчаса не хватило мне. Для Нижневартовска за историю выставок это первая. А когда в Тобольске проведёшь?
Спасибо, Дима. В Тобольске 12-17 мая. Подробности здесь Ваши, вроде, собираются.
Молодцы,а кто-то мог и позвонить.
Спасибо, Дима. Позвонить по поводу? Ты же собираешься привезти свои модели на майские.
Толковая статья. "Моделизм российский будет прирастать Сибирью" Very Happy
Однако, если уж хотелось написать "Югорские модели" на заморском, то всё же "Yugramodels" Wink
С уважением - Олег.
Спасибо, Олег.
Я, конечно, вождь, уважаю твои познания в языках гуронов, адеутов, магикан, ацтеков и даже майя, но тут русский и нерусский. Во-первых, это мероприятие обозвал так не я, а (да, Дима - ваши) местные.
#
Мне лично больше нравится так, как называется наше мероприятие "открытая городская выставка-конкурс стендового моделизма". Во-вторых, Ugra это потому, что там живут угры (сравни с названием территории родственного им народа на родственно русскому языке "Угорщина"), и лишь в русском языке первый звук смягчился и стал "ю". Это еще что. Упомянутый родственный им народ мы вообще обозвали "венгры", вместо "мадьярок", а вот немцы их зовут "Ungarn".
Redstar_72 в 26.04.2015 - 18:40
Молодцы, хорошую выставку провели!

Стоим с коллегой из Нижневартовска возле омского Ла-5 и ведем разговор типа как по Вашему, коллега, почему у этого агрегата плоскости серебристые; так понимаете, коллега, ведь этот самолет использовался против германских самолетов, которые, как известно, были цельнометаллическими (с боку подошла барышня с блокнотом и с заинтересованным видом делает пометки), естественно, стреляли наши по этим самым вражеским противникам, ну и, конечно, попадали, так вот металлическая пыль, которая образовывалась от этих попаданий и оседала на деревянных поверхностях наших машин, которые в следствие трения о воздух были наэлектризованы. Девушка не выдержала – неужели вы так все глубоко изучаете?
Убило...
Кристобаль_Хунта в 27.04.2015 - 12:19
А как удаётся довезти до выставки модели (особенно бипланы), и ничего не сломать?
Большой_Phantome в 02.05.2015 - 02:24
Мы возим примерно так.
#
Есть варианты, например, обернуть в туалетную бумагу, или приделать на зубочистки к листу пенопласта с вырезами под шасси, или в вате.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy