Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета

Последние 4 года активно занимаясь судомоделизмом настал момент, когда нужно было снова временно вернуться в авиацию. И как назло, подвернулись самые не подходящие для этого модели. Сегодня речь пойдет о модели японского корабельного разведывательного гидросамолета Kawanishi E7K2 Type 94 "Alf" в масштабе 1/700 от Hasegawa.

О самолете

Kawanishi E7K2 не получил известности, как его более поздние потомки - Aichi E13A Jake и Mitsubishi F1M Pete. Поэтому немного напишу про него. 
Kawanishi E7K2 - дальний разведывательный одномоторный поплавковый биплан. Самолет был разработан в 1932 г. на замену дальнего разведчика E5Y. Первый полет состоялся в феврале 1933 г. Гидроплан был принят на вооружение в мае 1934 г. Всего с 1934 по ноябрь 1939 г. было выпущено 533 самолетов модификаций E7K1 и E7K2. 
E7K1 оснащался W-образным мотором жидкостного охлаждения Hiro Type 91 Model 2 (620/710 лс.)c 4-хлопастным винтом. Выпущено 183 самолета.
E7K2 оснащался звездообразным двигателем воздушного охлаждения Mitsubishi MK2A Zuisei 11 (875 лс.) с двухлопастным винтом. Выпущено 350 самолетов.
Вооружение самолета состояло из двух 7,7-мм пулеметов Type 92. Бомбовая нагрузка состояла из 4-х 30-кг бомб или 2 60-кг бомб.
Первое боевое применение самолета состоялось в Китае 14 августа 1937 г., когда E7K с броненосного крейсера Izumo был сбит китайскими истребителями Curtiss Hawk III. А 19 сентября 8 E7K успешно отбомбились по автоколонне у Нанкина, уничтожив 2 броневика, 9 грузовиков и сбив оборонительным огнем китайский истребитель Boeing P-26 Peashooter. К началу Второй Мировой Войны эти самолеты уже считались устаревшими и выводились с линкоров и крейсеров, а также из частей береговой дальней разведки. Этот процесс завершился к 1943 г. До конца войны самолеты использовались в учебных частях и в качестве камикадзе на Окинаве в апреле 1945 г.
На кораблях самолет применялся вместе с ближним разведчиком Nakajima E8N Type 95. На линкорах обычно находилось по 2-3 E7K, на тяжелых крейсерах - по 2, а на легких - по 1. Также эти разведчики непродолжительное время базировались на авиатендерах (по 4 штуки на борт).

Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 

Предпосылки

4 года назад я ушел из авиации во флот, забыв про такую мерзость как шпаклевка, поиск миллиметров по кривым чертежам, нарезание расшивки, клепки, вечные диванные споры про точность и правильность моделей. Но флот и авиация были неразрывно связаны в годы Второй Мировой Войны. И рано или поздно, мне пришлось бы строить самолетики для своих кораблей. К моей печали, про авиацию пришлось вспомнить в самом неподходящем для этого масштабе 1/700 да еще и с дубовым исходником, по сравнению с которым модели Novo/FROG покажутся аккуратными, точными и офигенно деталированными.

О модели

Hasegawa в 1994 г. выпустила универсальный литник W для всех своих моделей линкоров, тяжелых и легких крейсеров японского флота. Он содержит стандартные для этих кораблей детали - шлюпки, катера, шлюпбалки, прожектора, зенитки, пулеметы, дальномеры, посты управления, катапульты, и наконец гидросамолеты. Этот литник можно встретить во всех моделях Hasegawa, кроме самых новых разработок. Он идет в комплекте с универсальной декалью на самолеты. Всего на литнике дается 4 гидросамолета:

  • Kawanishi E7K2 Alf
  • Nakajima E8N1 Dave
  • Mitsubishi F1M Pete
  • Aichi E13A1 Jake

Исполнение этих самолетов оставляет желать много лучшего. Возраст дает о себе знать. Толстые и безформенные крылья, стабилизаторы, киль. Глухой капот, овальные сечения фюзеляжа. Неверная и утрированная имитация всех мелочей или их отсутствие. Всего 4 детали: фюзеляж с нижним крылом, верхнее крыло, 2 поплавка. В общем, не модели, а игрушки для песочницы. По-хорошему, подобные кусочки пластика должны были отправиться прямиком с катапульты в мусорку. Но нехватка времени и необходимость в готовых самолетах на корабле заставила пойти путем эксперимента - выстругать из этих поленьев буратино. Для моего крейсеры требовались 2 гидроплана Nakajima E8N1 Dave, один Aichi E13A1 Jake и детали (крылья и поплавки) одного "Джейка" как ЗИП должны были храниться на корабле. Для тестирования забытых навыков постройки моделей самолетов и для экспериментов с доработками был выбран не нужный для корабля разведывательный гидросамолет Kawanishi E7K2 Alf.
Инструкция к модели примитивна. Схемы окраски нет, схемы нанесения декалей тоже. Декаль дается индивидуально и к кораблю и к каждому литнику с самолетами. В итоге качество печати и цвета элементов сильно различается.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
В качестве справочного материала пришлось пользоваться инструкциями для моделей в масштабе 1/72.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 

Афтемаркет

Для улучшения этих дров был приобретен набор отличного травления Rainbow 1/700 IJN Aircraft Set 3. В нем содержатся: винты, створки жабр на капоте, стойки бипланной коробки и расчалки, подкосы поплавков, пулеметы, переплеты остеклений кабин, антенны и перекатные тележки.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 
Также была приобретена декаль Hobby Elements 1/700 IJN Seaplanes decal set для самолетов с японских линкоров и крейсеров. Данная декаль содержит все бортовые номера и элементы для самолетов с этих кораблей. На момент выхода статьи на самолете нет бортовых номеров, так как декаль была еще в пути.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 

Постройка

Сначала были переточены по толщине крылья и хвостовое оперение. Крыльям придавался профиль и затачивались кромки. Кок винта отрезался и его часть приклеивалась на травленый винт. Лопасти винта немного закручивались. Лобовая часть капота рассверливалась сверлом. Из литника вытачивалась имитация картера двигателя воздушного охлаждения. С поплавков срезалась имитация подкосов. Позади стрелка из пластика был сделан обтекатель.

На фото показан процесс обработки модели гидросамолета E8N1
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 
Далее необходимо было нарезать расшивку в виде элеронов, рулей высоты и направления. Для удобства нарезания расшивки были сделаны стапели для фиксирования на них Тамиевским скотчем самолета и травленого шаблона, по которому резались линии. Использовался стандартный скрайбер, которым пользовался для нарезания расшивки на самолетах в масштабе 1/72.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
После расшивки на модель были установлены травленые створки капота и козырьки пилотов. Это было ошибкой.
В качестве масок при нанесении камуфляжа была выбрана жидкость Mr. Masking Sol R. Ее использование обещало легкость в нанесении границ камуфляжных пятен и полностью исключить возможность подпыла. Но у этой жидкости есть 1 проблема - при снятии она с легкостью отдирает приклеенное травление. В итоге немного пострадали травленые створки на капоте.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
Схема окраски подбиралась по инструкции модели Hasegawa в масштабе 1/72. Родная инструкция в масштабе 1/700 не подразумевала вменяемой схемы окраски. Схема окраски была выбрана следующей: низ Mr. Color 35 IJN Gray, коричневый Mr. Color 133 Earth, зеленый Mr. Color 124 IJN Green (Mitsubishi). 133-й цвет в палитре Ганзы уже давно не продается. Поэтому цвет был намешан «на глаз» по рецепту получения коричневого для самолетов Nakajima: 30% 42 Mahogany + 70% 43 Wood Brown + пара капель Красного 3. Насколько это верно - не знаю. Винт был выкрашен в цвет из смесь Hull Red с Wood Brown, так как цвета 131 Propeller Color у меня под рукой не было. Кромки винта были накрашены серебрянкой для имитации металлических кромок. 
Травленые стойки бипланной коробки с расчалками, подкосы поплавков и винт красились на плате травления и потом с нее срезались.
Ничего не грунтовалось, так как это 700-й масштаб. Здесь грунт добавляет избыточную толщину деталям.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 
После окраски и снятия масок была нанесена смывка и сымитированы следы грязи снизу от маслорадиатора и патрубков. Патрубки были сделаны из медной проволоки толщиной 0.3 мм. Травленые козырьки пилотов не стеклились. После смывки были нанесены декали. Декали Hasegawa 90-х годов это что-то с чем то. Они крайне плохо держатся и привариваются. Поэтому было решено провести эксперимент и приварить ее на Футуру. Под декаль и сверху нее футура наносилась кистью и при высыхании твердая и неэластичная декаль хорошо вварилась в расшивку и рельеф модели. У этого решения есть недостаток – декали и вокруг них блестят глянцем. По-хорошему, нужно было дунуть полуматовым лаком поверх и выровнять блеск. Капельками краски на крыльях были сымитированы БАНО - синий и красный.
После нанесения декалей начался процесс сборки бипланной коробки. На верхнее крыло была приклеена центральная ферма с подкосами. Благодаря этому я мог точно расположить верхнее крыло относительно фюзеляжа. На нижнее крыло на равном удалении от законцовок крыла были установлены стойки бипланной коробки и травленые расчалки. После чего в перевернутом положении на верхнее крыло было установлено нижнее крыло вместе с фюзеляжем. В будущем, я буду делать специальный стапель для сборки бипланной коробки, который будет фиксировать верхнее крыло и ликвидировать перемещения нижнего крыла относительно верхнего в момент позиционирования при склейке. Здесь я немного промахнулся и крылья оказались не симметричными.
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
Далее были смонтированы подкосы поплавков и сами поплавки. На поплавках по маскам были нарисованы красные полоски, обозначающие опасную зону винта. И от руки кистью были нарисованы белые полоски под места установки аэродромных перекатных тележек. Неприятным нежданчиком оказалось, что корабельная тележка для самолета из травления Flyhawk для модели крейсера оказалась сильно шире расстояния между поплавками. Кто наврал с размерами еще предстоит выяснить.
Пулемет устанавливать не стал - он в обычном положении был убран в гаргрот. Сомнительным моментом стало нанесение белых декальных полос на стабилизаторы. По идее они были на всех японских гидропланах, оснащенных пулеметом, но конкретно на фотографиях E7K2 я их не встречал. Инструкция Hasegawa для модели E7K1 в масштабе 1/72 предполагает наличие данных полос.

Источники информации:

  • Bunrindo - Famous Airplanes of the world. #47 1994-7 Imperial Japanese Navy Reconnaissance Seaplane
  • Google
  • Hobby Link Japan

Итого

В итоге получилось вот такая модель - можно сказать личинка самолета. В чертежи не вгонялась, недостающие миллиметры не искались. Далеко не все, что получилось мне нравится. На фотографиях модель смотрится сильно грубее чем в реальности. В общем, мне есть над чем работать, чтобы следующие самолеты стали лучше.
В частности, мне не нравится:

  • неровные границы цветов
  • немного изменить порядок сборки, устанавливая травление после окраски камуфляжа
  • пропущенные сколы краски
  • травленые расчалки
  • сколы и дефекты нарезания расшивки
  • не симметрично установленные крылья
  • макро палит все косяки. Ибо ЗЛО


Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 

Ну и на фоне тяжелого крейсера Haguro
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 

В общем, приятного просмотра. Монетки и спичка для понимания масштаба бедствия с этой "личинкой самолета".
Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета 

С уважением, Андрей "SilverGhost"

» Информация о статье
AlexX в 14.05.2018 - 16:31
Не знаю наверняка, SilverGhost левша или нет, но блоху подковать удалось!
Поздравляю!
SilverGhost в 14.05.2018 - 18:07
Не знаю наверняка, SilverGhost левша или нет, но блоху подковать удалось!
Поздравляю!

Спасибо!
мне до левши еще далеко. Но будем стараться.
"Я ведь еще только учусь" ;)

YuraVS в 14.05.2018 - 20:14
Андрей, кмк зря ты его отдельно выложил. На корабле он бы смотрелся очень хорошо, а сам по себе не сильно впечатляет. Просто что бы показать всю мелочевеу пришлось делать все снимки макро, а на макро все видно-и неровности корпуса, и следы клея, и крой не везде ровный, и т.д.... В 72м масштабе самолетик бы смотрелся гораздо лучше. Давай уже, доделывай свой крейсер, вот его такие самолетики точно украсят :wink:
SilverGhost в 14.05.2018 - 20:57
Андрей, кмк зря ты его отдельно выложил. На корабле он бы смотрелся очень хорошо, а сам по себе не сильно впечатляет. Просто что бы показать всю мелочевеу пришлось делать все снимки макро, а на макро все видно-и неровности корпуса, и следы клея, и крой не везде ровный, и т.д.... В 72м масштабе самолетик бы смотрелся гораздо лучше. Давай уже, доделывай свой крейсер, вот его такие самолетики точно украсят :wink:

Понимаешь, у меня была причина его выложить и даже не одна.
1. Этот тип самолетов никогда не был на Миоках. Толькл на Нагато/Муцу и на 5500-тонниках с минзагами. Поэтому он у меня отдельно будет всегда.
2. Самолет тестовый. Была идея показать и поделиться с народом принципом доработки и постройки подобных самолетов в 700-м масштабе.
3. С крейсером пойдут другие 4 самолета - джейки и дейвы

То что все смотрится грубо и через жопу - это издержки моих кривых лап и масштаба.
Мне как бы постоянно говорят, что на фотках крейсер смотрися грубо и страшненько. Но в живую при естественном освещении этих проблем глазу уже не заметны.
Это макро и я прекрасно осознаю его проблемы. Можно было бы в фш все сгладить, подмазать и выправитькосяки модели. Но мне такое не нужно. Все по чесноку
Smooke-el в 15.05.2018 - 08:06
Тема: Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
С ужасом представил,не дай Бог такого клопа ,когда нибудь придется собирать.
Чур меня ,Чур :)
Поражаюсь, сколько усилия и терпения нужно для такого массштаба.
SilverGhost в 15.05.2018 - 13:19
Тема: Re: Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
С ужасом представил,не дай Бог такого клопа ,когда нибудь придется собирать.
Чур меня ,Чур :)
Поражаюсь, сколько усилия и терпения нужно для такого массштаба.

Дмитрий спасибо!
Вот эту темку стоит глянуть. в ней нечто покруче ;)
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=73498
saigon в 15.05.2018 - 17:14
суперский! : )

а расчалки, я бы просто покрасил чуть темнее, чем стойки. будут выглядеть тоньше. правда на белом фоне, может сработать и наоборот ; )
SilverGhost в 15.05.2018 - 17:36
суперский! : )

а расчалки, я бы просто покрасил чуть темнее, чем стойки. будут выглядеть тоньше. правда на белом фоне, может сработать и наоборот ; )
Я тоже думал покрасить в темный
но меня смутило что лишний слой краски сделает их только толще
поэтому оставил как есть
Pavel_P в 18.05.2018 - 23:28
Тема: Hasegawa 1/700 Kawanishi E7K2 Alf - личинка самолета
Андрей, приятно видеть такую работу. Сам начинал с выпиливания из кусочков пластика модели примерно в 1/400-1/500.

Биплан с расчалками впечатлил.
SilverGhost в 19.05.2018 - 01:24
Спасибо Павел!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy