Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard

Решил опубликовать еще одну собранную мной модель японского тяжелого крейсера "Тоне" на 1944 год. Я ранее собирал такую же, но с травлением "Yankee Modelworks". Теперь же представился случай собрать этот прекрасный набор от Тамии с травлением чешского производителя "Эдуард". 

 
Повторяться об истории создания и службы корабля не стану, это можно прочитать в предыдущей статье. Единственно отмечу, что корабль был оригинальным по конструкции и имел интересную и насыщенную судьбу. Хотя и не долгую..
За время прошедшее с момента сборки предыдущей модели этого крейсера появилось довольно много новой информации, что несколько изменило облик модели. Например, наличие линолеума в средней части корабля.
Кроме того, элементы носовой надстройки также отличаются. Добавилось мусорных рукавов, еще несколько мелочей. И это более "правильный" вариант Тоне.
Определенную специфику привнесло и то, что модель собиралась на заказ, поэтому переделок не так уж много. И афтемаркета, кроме набора Эдуарда использовано небольшое количество. Только то, что заказчик посчитал необходимым.
О сборке:
В целом чешский набор довольно полный, но не всеобьемлющий конечно. Не хватает "обвеса" для катеров и шлюпок. Пришлось добавить из запасов. Нет пертов для рей обеих мачт. Очень примитивное травление для зенитных автоматов. Добавил эти элементы от Рэйнбоу и Вояджер. Нет заглушек и "ресничек" для иллюминаторов. Но самое неприятное - это несовпадение нескольких деталей надстройки, причем выяснить это получается после удаления части "родной" детали. Пришлось вырезать эти детали в нужном виде из дошираковского пластика. Стойки для установки тента сделаны странно, я не решился их применить, так как вид не соответствовал изображаемому оригиналу. Хотя это удивительно, ведь правильные стойки делают и Рэйнбоу, и Флай хок, и Альянс Моделуоркс. Что же помешало Эдуарду сделать так же.. Очень грубо "толсто" сделаны вертикальные трапы для башен ГК. Заменил их. В катапультах (внутри) ничего нет, а это довольно заметно, пришлось из подручных материалов сделать часть содержимого. Не дается в травлении защита винтов. Тоже пришлось взять из отдельных наборов.
На металлические части заменены стволы ГК и СК, элементы мачт и флагштоки.
Окрашена модель красками Tamiya и GSI. Растягивал такелаж нитью Хобби + и металлической нитью Моделкастен. Декали от Альянс Моделуоркс.
Вся работа над моделью заняла около 5 месяцев.
Вот что получилось в результате:
Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard

» Информация о статье
Comanche в 26.03.2018 - 13:26
Вениамин, спасибо.

Ты будешь в Мск в апреле?
Если тебе Кагеро по Тоне больше не нужен, то можем обсудить.

Как ты исполнял нащельники?
Ares в 26.03.2018 - 15:49
Антон, если про ЧР, то скорее нет, чем да. А так то я бываю довольно часто. А чего обсуждать, надо будет, привезу.
Нащельники делал сухой кистью. Сносить их все к счастью не пришлось.
Comanche в 26.03.2018 - 18:05
Буду тебе признателен. По условиям тогда обсудим.
Я напишу в личку.

Нащельники. Видел как айк делал из металлизированного скотча.
Считаю такой вариант наиболее доступным.
И простым в исполнении.
Но! мне не удалось найти именно латунный скотч. 99% медный.
YuraVS в 26.03.2018 - 20:23
По поводу покрытия линолеумом на полетной палубе я сомневался и когда строил первую модель, так как были изображения нескольких авторов, где там был голый металл. Фото нормальных нет. А потом вышло еще и Кагеро по Тоне, и как то у меня критическая масса сомнений привела к изменению мнения по окраске покрытия палубы. Сделал металл.
Вениамин, еще раз поздравляю с отличной моделью! Наверное, жалко отдавать? ;)
По поводу палубы есть вот такие фотки:

# #

Я бы так сказал, что там все-таки есть нащельники. Единственное, что смущает - бипланы. Может, в сначале войны линолеум оттуда убрали из соображений пож. безопасности?
Вообще, металл на полетной палубе встречается в-основном в польских монографиях. Мюкикай дает там линолеумное покрытие.
Ares в 27.03.2018 - 05:19
Спасибо, Юрий!
Жалко отдавать. Успокаивает, что еще много всего есть) И лишнее ставить некуда)
А по поводу линолеума - у меня уже были оба варианта и один из них точно правильный)
Danila77 в 27.03.2018 - 08:35
Красивая Работа!
Теперь стало еще понятнее, что с "Эдуардом" в 1/350 лучше не связываться, деньги на ветер.
Ares в 27.03.2018 - 17:42
Спасибо, Данила!
Теперь стало еще понятнее, что с "Эдуардом" в 1/350 лучше не связываться, деньги на ветер.
Не так все безнадежно. Плюсы: 1. Недорого 2. 80% травла вполне себе адекватное 3. Крепкое (выдерживает несколько сгибаний и вообще не гнется от дыхания, как некоторые новомодные..)
4. Зачастую содержит некоторые эксклюзивные элементы, которых нет в других наборах
Лодочник в 28.03.2018 - 22:21
Шикарно получилось, просто шикарно!
vasea70 в 03.09.2018 - 14:38
Тема: Tamiya 1/350 IJN Heavy Cruiser Tone + PE Eduard
Прекрасная, мастерская работа. Любо, дорого посмотреть.
Ares в 03.09.2018 - 20:31
Спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy