Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi

 Легкий крейсер Японского императорского флота, «Яхаги».

 

 

 Данный корабль я строил с перерывами 13 месяцев, стройка велась в рамках ГБ «Флот -3», детальный процесс стройки корабля можно посмотреть тут 

Немного истории

Крейсер Яхаги был вторым в серии из четырёх лёгких крейсеров типа Агано и был предназначен стать флагманом соединений эскадренных миноносцев.
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi
Строительство крейсера началось 11 ноября 1941 года, введен в эксплуатацию был 29 декабря 1943 года. 
Длина крейсера составляла 162 м при ширине по мидель-шпангоуту 15,2 м и осадке 5,6 м. Водоизмещение крейсера 7600 т. На крейсерах стояло по шесть котлов Канпон и четыре турбо-зубчатых агрегата с четырьмя гребными винтами. Мощность машин 100 000 л.с, скорость полного хода 35 узлов. Расчетная дальность плавания 18-узловым ходом 6000 морских миль. Экипаж - 736 человек.

Толщина броневого пояса крейсера составляла 60 мм, бронепояс прикрывал машинное отделение. Толщина бронепалубы и брони надстройки - 16-40 мм.
Главный калибр крейсера составляли шесть 155-мм орудий тип 41 в трех двухорудийных башнях, двух носовых и одной кормовой. Артиллерия среднего калибра представлена четырьмя 3-дюймовыми универсальными пушками тип 98 в двух двухорудийных установках тип "А". Также на крейсерах ставили порядка 61го 25-мм зенитного автомата тип 96 в строенном и одноствольном вариантах. Торпедное вооружение - два четырехтрубных торпедных аппарата калибра 610 мм с боезапасом в 16 торпед. Предусматривалось размещение до 102 глубинных бомб. На крейсере смонтирована одна авиационная катапульта, на корабле могли базироваться два гидросамолета Аичи Е13А.

Каких либо успехов этим крейсерам добиться не удалось. Можно отметить только участие «Агано» в эвакуации японских войск с Гуадалканала, а собственно герой этой статьи, крейсер «Яхаги», сопровождал в последний путь знаменитый линкор «Ямато». Операция «Тэн-ити-го», так называлась та самая известная самоубийственная операция Японского императорского флота в далеком апреле 1945 года. Целью операции было уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве. Предполагалось отвлечение эскадрой Ямато авианосной авиации американцев в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы свои атаки с воздуха. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного эскадре на проведение операции, хватало только на путь в один конец. Но операция закончилась провалом, американцы обнаружили японские корабли и по сути 1 линкор, 1 легкий крейсер и 8 эсминцев японцев приняли на себя удар 11 авианосцев с порядка 386тью американскими самолетами. Под массированными атаками американцев сам «Ямато» и легкий крейсер «Яхаги» вместе с 4мя из восьми эсминцев были потоплены. 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi

Набор

Набор от японской фирмы Hasegawa в масштабе 1/350. Отдельного обзора по этому набору я, к сожалению, не делал. Вкратце скажу, что качество литья и стыкуемость, как и полагается у Хасегавы, на высоте. Набор содержит исключительно пластиковые детали, никаких плат травления, смоляных деталей, точеных стволов и прочих «плюшек» в наборе нет. Помимо пластика в коробке Вы найдете: цветовую схему корабля, детальный чертеж/план (в полный размер модели), огромный цветной постер, кулечек с декалями, литником с прозрачными деталями и металлические якорные цепи. Ну и конечно инструкцию. Инструкция полностью понятна и логична, за весь процесс сборки косяков, неточностей или забытых моментов и деталей, не обнаружено!
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер YahagiHasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi
После сборки у Вас останется очень много не пригодившихся деталей. Это продиктовано двумя моментами, первый - это то, что Хасегава делает часть литников универсальными и кладет их не только в коробку с Яхаги но и в коробки с Агано и Ноширо (пока из четырёх кораблей этого класса, Хасегава обделила вниманием только Сакаву), а второй момент, это если Вы собираете корабль, как и предлагает набор состоянием на его последний поход, Вам не понадобятся спасательные плав средства (кроме одного в кормовой части по правому борту), один из двух самолетов и еще пара мелочей. Все это богатство было попросту снято с Яхаги перед его выходом в «последний путь».

Афтермаркет

Изначально планировал постараться собрать этот корабль максимально ажурно. Вместе с кораблем было заказано и родное Хасегавовское травление, наборы :

  • QG37 (72137) BASIC A 
  • QG38 (72138) BASIC B
  • и 40075 DETAIL UP PARTS SUPER 

Должен отметить, что наборы очень полезные и после сборки у меня практически ничего не осталось не освоенным! Травление очень хорошего качества, прощает ошибки при сгибании, собирается и стыкуется между собой и с пластиком на отлично. Клеил супер текучим клеем DoneDeal. 
Особого внимание заслуживает полностью травленая палуба из набора 40075 DETAIL UP PARTS SUPER
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Честно говоря, смотрится палуба в собранном виде просто обалденно, но к сожалению часть этой красоты, особенно это касается ребер жесткости, после установки на палубу попросту не видна.
Помимо «родных» наборов травления, указанных выше, при сборке было использовано:

  • Master Model SM-350-024 RC VARYAG – использовал частично для изготовления мачт.
  • Master Model SM-350-011 IJN 25 mm три набора- стволы зениток.
  • OrangHobby AS03-009-28 Battleship Bollard – заменил родные пластиковые кнехты на точеные.
  • North Star Models NSA 350061 vertical ladders and sea ladders – скобтрапы.
  • North Star Models NSA 350070 tightening screws and eye bolts – крепление для такелажа, фиксация лодки на палубе итд.
  • North Star Models NSA 350016 Ladder steps type 1 - скобтрапы.
  • North Star Models NS-AS-002 Rigging loop 0.2 mm 
  • North Star Models NS-AS-002 Rigging loop 0.3 mm - использовал для крепления имитации проводки и труб
  • North Star Models NSA 700004 1/700 ships doors during – двери на директорах и имитация крышек технических щитков/коробов
  • Veteran Models VTW 35037 IJN Deck equipment set
  • Rainbow Rb3509 Triangular perforated plat 2
  • LionRoar LE350027 IJN Water-tight doors 2 
  • LionRoar R3515 IJN ship windows & sealed cap
  • LionRoar R3508 IJN Water-tight doors
  • LionRoar R3510 IJN Cable-reel
  • FlyHawk FH 350013 ship windows
  • FlyHawk FH 350009 IJN Brass strip два набора – нащельники/стыки линолиума
  • FlyHawk FH 350012 IJN ammunition box – два вида ящиков для зениток (открытые и зыкрытые)
  • ACE r350-3 Ship Stars and Ladders
  • ABER 35A15 Bolts and nuts
  • MK1 Design MS -35006 IJN Crane set
  • Ну и еще горстка разных мелких деталюшек из собственных запасов/остатков.
  • А так же трубочки, проволочки, иглы, листовой пластик и прочие подручные средства. 

Сборка

Детально процесс стройки при желании можно посмотреть в выше указанной построечной теме, в данной статье остановлюсь только на нескольких моментах. 
И так, как я и говорил этот набор Хасегава сделала от части универсальным. Именно этим и продиктовано решение Хасегавы сделать вот эти выемки в бортах корпуса. 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi
Это сделано из за того, что на Агано там располагается еще один ярус иллюминаторов, а на Яхаги второго яруса иллюминаторов уже небыло. В зависимости от того какой вы корабль приобрели, Вам придётся вставить в эти выемки соответствующие заглушки. Этим заглушкам, невзирая на их, казалось бы, простоту, нужно отнестись серьезно. Редкая модель в собранном виде, из тех что есть в сети на данный момент (и моя не исключение), могут похвастаться незаметностью этих вставок после окраски. Ничего сложного в этом нет, но все же. 
Еще один знаменательный для меня момент сборки, это конечно поклейка травленых нащельников, стыков линолеума. 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi
Ну и муторное это занятие!! Со стороны кажется плевым делом, но на самом деле на эти нащельники (помимо двух наборов от Флайхока) уходит просто вагон времени и терпения!! В дальнейшем они были покрашены вместе с палубой в цвет линолеума, а после высыхания, краска с нашельников была снята с помощью ножа и наждачки.
Так же мной были изготовлены самодельные мачты и флагштоки в замен родных пластиковых. Причины как всегда просты, пластик немасштабно толстый и очень эластичный, выдержать натяжку такелажа, практически не способен, а вот самодельные справились с этими задачами на ура.
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Для такелажа использовал, эластичную нить (очень понравился материал, хорошо натягивается, клеиться и легко окрашивается ) и Белорусскую нить ХоббиПлюс.

Окраска

Использовал грунт и краски от Тамии. Краски акрил.

  • Основной цвет – XF-77 IJN Gray (Sasebo arsenal)
  • Днище – XF-9 Hull red
  • Линолеум – XF-79 Linoleum deck brown
  • Самолет – XF-70 IJN Dark green 2, XF-12 JN Grey
  • Деревянные части – XF-57 Buff
  • Для тонировки использовал наборы от АК interactive: AK 555 naval 1, AK 556 naval 2, AK 026 Slimy grime dark (чуть-чуть «гасил» винты), акварель, а так же Тамиевскую смывку ITEM 87131 Panel line accent color (black) и пудреницу Тамия ITEM 89959 for Japanese navy ships. 
  • Глянцевый лак – Футура
  • Матовый лак – Тамия XF-86 flat clear.

Эпилог

Набор у Хасегавы вышел просто отличный! В принципе, достаточно иметь сам набор с кораблем и родные наборы травления, чтобы собрать отличную модель корабля! Покупать его можно как опытному моделисту так и начинающему. Качество деталей набора и травления не будет доставлять неудобств и хлопот, а инструкция поможет абсолютно без проблем все это собрать в кучу.

В заключение хотелось бы выразить благодарность всем коллегам, которые следили за процессом стройки, помогали советом и не только. Спасибо большое!
Ну а теперь фото готовой модели.
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi  Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi 
Спасибо за внимание!

 

» Информация о статье
Самая японская модель
http://scalemodels.ru/articles/7097-Hasegawa-1-350-legkijj-krejjser-Yahagi.htmlСамая японская модель
XORST в 17.02.2014 - 17:48
Лучший вариант-это литой из акрилового стекла.
Правде стоит дороже тамиевского.
айк в 01.03.2014 - 14:22
Вчера забрал колпак. Теперь модель может выходить из подполья, а то приходилось крейсер прятать в коробке :smile:
В принципе не отличить от заводского колпака, сравниваю с Трубачем. Плюс в отличии от Трубача на верхней части колпака нет технологического следа/дырки.

# # #
Ares в 01.03.2014 - 18:23
Очень правильно. Пусть красиво стоит.
Dimahd в 04.04.2014 - 03:12
Тема: Hasegawa 1/350 Легкий крейсер Yahagi(#7097) - обсуждение
Шикарный Лодк__))
айк в 04.04.2014 - 21:48
Dimahd
Спасибо!
XORST в 07.04.2015 - 18:22
Сегодня дата. :wink:

http://www.modellmarine.de/index.php?option=com_content&view=article&id=4168:japanisc her-leichter-kreuzer-yahagi-1350-hasegawa-von-ulf-lundberg&catid=458:ulf-lundberg
айк в 07.04.2015 - 18:33
Помянем! :sad:
XORST в 08.04.2015 - 17:34
Там все равны.



#
jetac в 26.02.2016 - 00:50
хорошая статья и копия получилась отличная!
айк в 26.02.2016 - 09:20
Спасибо))

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy