Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156

Добрый день!
Представляю вам обзор набора афтермаркета от BigBlueBoy для постройки модели английского линкора Rodney времен WWII от Tamiya за №77502 в масштабе 1:700.

 Сама модель достаточно широко известна, так как литники датированы 1974 годом. Она еще пока доступна и приемлема по качеству. Альтернативой ей в таком же масштабе является модель от Meng, однако, не смотря на ее относительную свежесть и исполнение всего корпуса (Tamiya из серии waterline), проработка модели Tamiya лучше. И все же, модель Tamiya представляет нам внешний вид линкора на период службы в начале 20-х годов. Для постройки линкора на момент службы во WWII требовалась коренная перестройка модели, требующая глубокой переделки надстройки, установки зенитного вооружения, палубного оборудования и пр. и пр., и пр.
Относительную помощь в этом могли оказать наборы фототравления от Tom's Modelworks 0737 HMS Rodney и White Ensign Models PE 0723 HMS NELSON/RODNEY for Tamiya kits 1/700, а так же палубы, стволы и набранное из универсальных наборов для Royal Navy WWII зенитное вооружение, палубное оборудование, трапы и прочее. Но такой подход требует глубоких знаний не только матчасти корабля, но и матчасти афтермаркета, предлагаемого на рынке, плюс в довесок, серьезные материальные затраты. Отдельно хочу отметить, что можно было использовать набор от BigBlueBoy за №70060 от 2014 г. для модели Nelson от Tamiya.
Но вот настал 2017 год, и в апреле BigBlueBoy презентует набор супердеталировки №70156 для модели линкора Rodney времен WWII от Tamiya за №77502 в масштабе 1:700. Набор по замыслу должен удовлетворить любого пытливого моделиста и избавить его от лишних трудов и нервов, ибо представляет нам внешний вид линкора от момента после перестройки в Росайте в сентябре 1940 года и до модернизации в Бостоне в августе 1941 года. Безусловно, можно парой другой сотен переделок привести подопытного в любой другой вид на любой другой период времени, но это опять вернет нас к трате времени и денежных знаков.
Взглянем же на набор поближе…
Набор поставляется в картонной коробке прямоугольной формы. Если на коробке не совершать акробатических упражнений, то ее прочности должно с лихвой хватить на то, что бы сохранить содержимое от повреждений. Вот, собственно, и она вместе с содержимым:

Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 

В коробке мы находим:
1. Палуба с маской для окраски.

Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 

На вид достойно. Но, все это придется испортить, так как на представленный в наборе момент службы, палуба окрашивалась в dark grey за №507а.

2. Стволы для артиллерии (главный калибр, противоминная, зенитная для Mk.VIII 120/40), якорная цепь, кабельные катушки, кнехты и смоляная деталь – пост управления зенитным огнем HACS Mk.I, устанавливаемый на топе фок-мачты.

Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 

3. Фототравление, представленное семью платами. И это самое приятное в наборе. Само фототравление приличное по толщине и не гнется на сквозняке как пластины от Tom's Modelworks. Кроме этого с обеих сторон защищено пленкой самоклейкой.

Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 

А по составу тут имеем все, что надо для переделки надстроек, мостиков, орудийных башен, мачт, зенитного вооружения. И главное, это правильная катапульта с элементами для усовершенствования (стойки, распорки, шасси, винт и пр), к сожалению, не дающейся в наборе летающей лодки Walrus. Но ее мы можем отдельно приобрести у Trumpeter.
Ко всему этому богатству прилагается цветная инструкция на трех листах с двух сторон.

Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 Обзор BigBlueBoy 1/700 для линкора Rodney от Tamiya №70156 

Данная инструкция конечно же межзвездный прыжок на сверхсветовой скорости вперед по сравнению с головоломками от White Ensign Models или Tom's Modelworks, которые подходили только для ветеранов службы на Rodney. Однако и тут не обошлось… Как собрать тот или иной элемент указано достаточно понятно, но вот куда он должен быть установлен решительно не ясно, особенно это касается зенитного вооружения, мелких мостиков и трапов. Кроме этого, необходимо проверять даже то, что есть в инструкции. Так, с первого взгляда в инструкции мы видим по периметру башен главного калибра установленное ограждение, которое на самом деле на тот момент отсутствовало.
Стоит отметить и то, что в наборе не даются спасательные плотики, коих было не мало, да еще к тому же трех типоразмеров, нет иллюминаторов. То есть, кое какие элементы придется брать из других наборов или изготавливать самостоятельно.
Рассмотренный набор стоит порекомендовать опытным моделистам, хорошо знакомым с кораблем и умеющим привнести свою нотку в постройке. Этот набор является очень серьезной базой для постройки прекрасной модели, но и он требует переработки и усовершенствования, иначе, если использовать только его и базовую модель Tamiya ваши деньги и время будут потрачены впустую, ведь еще немного усилий, и вы получите превосходный результат.
На последок, хочу отметить, что Trumpeter на 2018 анонсировал свою модель линкора Rodney в масштабе 1:700. Это может оказаться более дешевым и легким вариантом для постройки, чем дуэт Tamiya за №77502 и BigBlueBoy №70156.

P.S. Не будем судить строго производителя за недочеты набора, ведь на коробке он честно указывает, что он для корабля под названием "Rodeny". ))

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy